Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Инвестиционные договоры: понятие, признаки

    Инвестиционные договоры

    У современного законодательства России нет таких понятий, как инвестиционные соглашения и договоры. Если попытаться охарактеризовать данные понятие, которые раскрывают содержание соглашений, станет ясно, что понятия «инвестиционный договор» и «инвестиционное соглашение» – синонимы.

    Пример 1

    Например, рассмотрим договор финансовой аренды, который так называется лишь в законе. А также соглашение о разделе продукции, которое, закреплено в законе как соглашение, однако отвечает всем требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым договорам ст. 420 ГК РФ. Согласно данной статье, договор – соглашение 2-х и более лиц по вопросам установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

    Определение 1

    Инвестиционный договор – это разновидность частных правовых договоров, т.е. договора, который регулируется, прежде всего, гражданским правом, хотя в нем ставят условия допуска и последовательность выполнения деятельности инвестора, взаимные права и обязанности государства и инвестора, степень участия государства.

    Тем не менее, участие государства в инвестиционных соглашениях осуществляется лишь при соблюдении установленных условий:

    • предмет договора выступает как государственная либо муниципальная собственность (если предметом договора является муниципальная собственность, то в договоре примут участие органы местного самоуправления);
    • предмет договора рассматривают как вещи или права, которые, в свою очередь, ограничены в гражданском обороте.

    Зачастую международное и национальное законодательство осуществляют одновременное регулирование инвестиционных соглашений. Так может происходить в случаях, когда один из субъектов, к примеру, если это договор по разделению продукции, выступает международной организацией, либо правительством иностранного государства. Часто происходят ситуации, когда некоторые ученые осуществляют включение в структуру инвестиционных правоотношений соглашения о гарантиях иностранных инвестиций. Такие гарантии по своей природе могут касаться:

    • благоприятного режима деятельности иностранного инвестора;
    • последовательности избегания двойного налогообложения;
    • способов поощрения инвестиций, а также защиты капиталовложений.

    По причине отсутствия в законодательстве России понятия «инвестиционный договор», наука предпринимала попытки обозначить определение данного термина, прибегнув при этом к исследованию сути и правовой природы подобного договора. В итоге необходимо:

    • выявить квалифицирующие признаки подобного договора в системе гражданско-правовых договоров;
    • для практики применения соотнести инвестиционный договор с одним из типов договоров, которые предусмотрены ГК Российской Федерации. Другими словами, распространить не только общие нормы ГК РФ о договоре, но и подобающие нормы части второй ГК Российской Федерации;
    • причислить договор к числу инвестиционных, что позволит осуществить применение специальных норм, которые заблаговременно предусмотрены инвестиционным законодательством, прежде всего – о гарантированных правах инвесторов.

    В ситуациях инвестиционного характера передачи имущества согласно договору в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ данная передачу нельзя признать реализацией товаров, например работ либо услуг, и, соответственно, она не подлежит налогообложению НДС.

    Договор о совместной деятельности

    Юристы обладают разнообразными мнениями по поводу правового регулирования подобного договора. Некоторые рассматривают такой договор как особый вид договора, который заключается на основании ст. 421 ГК РФ, согласно которой имеет место быть заключение договора, намеренно не предусмотренного нормами права. Полагаясь на это, текст договора, который необходимо подписать, зачастую дополнительно содержит ссылку на Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

    Остальные рассматривают его как договор о совместной деятельности, и считают, что необходимо применить к нему положения гл. 55 ГК РФ о простом товариществе. Последняя точка зрения является менее аргументированной.

    Пример 2

    Например, по указу ВС РФ, между участниками совместной деятельности заключаются взаимный договор о совместной деятельности, образуется элементарное товарищество.

    Всякий участник относительно других обладает взаимными правами и обязанностями. Все участники соглашения либо договора о совместной деятельности обязаны обладать правами на участие в управлении всеобщими делами, на часть в совместном имуществе и на получение части прибыли. Имущественные взносы участников и имущество, которые создано либо приобретено ими вследствие совместной деятельности, в том числе заработанные доходы, представляют собой объект их общей долевой собственности. В данном конкретном случае нормы о праве долевой собственности регулируют отношения между товарищами, охватывая право преимущественной покупки доли, реализуемой участником. Такие отношения проявляются в организации совместной деятельности участников с целью достижения общей цели. Доля собственности – это только часть необходимой имущественной базы подобной деятельности. При взаимном договоре участники имеют право поручить руководство их коллективной деятельностью на одного из них, положение которого оформляется доверенностью, которую выдают остальные участники договора.

    Пример 3

    Помимо этого конечной целью, например, при участии граждан в строительстве многоквартирных домов выступает получение квартиры с целью проживания, и взнос гражданина назначен лишь для финансирования строительства конкретной квартиры.

    Помимо этого, из содержания инвестиционных соглашений, которые были заключены гражданами и организациями, заметно, что граждане не имеют права ни на участие в управлении совместными делами предприятия, ни на часть в праве на общее имущество, ни на получение части прибыли.

    Вывод 1

    Таким образом, становится ясно, что анализируемые договоры не являются и не могут являться договорами о совместной деятельности.

    Замечание 1

    Однако, когда компания, заключающая договор, уверяет в том, что это как раз-таки договор о совместной деятельности, в таком случае можно потребовать от неё полную отчетную документацию о деятельности, запросить бухгалтерские документы либо прочую документации. В подобной ситуации можно также потребовать собственную часть полученной прибыли от деятельности компании, которая была осуществлена в рамках коллективной деятельности.

    Существует и мнение третьей группы лиц, которые считают, что, при заключении инвестиционного договора, стороны на самом деле обсуждают в нем условия, характерные договору строительного подряда, и предлагают осуществлять применение к инвестиционным договорам нормы о строительном подряде. Безусловно, это не все точки зрения, существует и множество других.

    Замечание 2

    Важно отметить, что зачастую в инвестиционных соглашениях рассматривается предположение собственно гражданской правовой регулировки отношений, которые, зарождаются как объект подобного соглашения. И все-таки, в случаях, когда сторона этого договора есть государство, то необходимо будет применить, в том числе нормы административного права, которые позволят осуществить урегулирование порядка внимания государства, способы отношений инвестора и государства из-за предмета договора, проблемы лицензирования, разделения продукции, налогообложения, перемещения результатов договоров через таможенную границу РФ.

    Согласно с п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и с п. 1 ст. 7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» осуществление отношений между субъектами инвестиционной деятельности происходит на основе договора либо государственного контракта, которые заключены между ними соответственно с ГК РФ. Не смотря на это, данная статья такого определения договора не дает. Лишь подзаконные акты осуществили попытку дать определение инвестиционному договору.

    Пример 4

    Например, в Положении о принятии федеральными органами исполнительной власти постановлений о даче согласия с целью заключения договоров и привлечения инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, который утвержден решением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2007 г. № 505 дано определение.

    Определение 2

    Инвестиционный договор – это договор, который осуществляет установление прав и обязанностей лиц, по причине реализации ими деятельности по инвестированию внебюджетных средств.

    Подобные внебюджетные средства можно использовать, чтобы построить, реконструировать, реставрировать недвижимое имущество автономно от названия договора. Такой договор может иметь различные названия, например, именоваться:

    • договором инвестиций;
    • договором об инвестициях;
    • контрактом реализации проекта инвестиций;
    • договором участия в долевом строительстве;
    • договором простого товарищества;
    • договором строительств, реконструкций, реставраций объекта недвижимого имущества.
    Замечание 3

    Несомненно, договор об инвестировании должен быть предоставлен в письменной форме, а иметь описание объекта и формы инвестиции. Это могут быть какие-либо права, имущество либо денежные средства.

    Согласно мнению О. Н. Кондрашковой, инвестиционный договор – это сложный по своей юридической природе договор. Он устанавливает отношения собственников либо титульных владельцев средств, которые вложены в объекты предпринимательской деятельности, а также их взаимодействие во время процесса материализации инвестиционного проекта, в пользовании им или в использовании объекта, в разделении доходов от деятельности или эксплуатации объекта. Помимо всего прочего данный договор определяет право собственности (зачастую – долевой) на объект.

    Субъекты инвестиционной деятельности

    Основные участники (субъекты) или, по-другому, стороны инвестиционного договора:

    • инвесторы,
    • заказчики,
    • пользователи объекта,
    • исполнители работ.
    Вывод 2

    Следовательно, инвестиционный договор может считаться организационным согласно его юридической цели, так как собственно инвестиционный договор распределяет роли и взаимоотношения между его участниками, а по содержанию – комплексным.

    Инвестиционный договор должен содержать такие основные положения, как:

    • ценность инвестиций;
    • направление вложения;
    • объект инвестиций;
    • права важнейших участников на объект;
    • правовой режим имущества и иных ценностей, которые создали либо используют во время процесса инвестиционной деятельности и в процессе эксплуатации объекта;
    • последовательность управления предоставленным имуществом;
    • последовательность и условия взаимных расчетов;
    • соглашения эксплуатации объекта;
    • ответственность сторон;
    • реализация инвестиционного проекта, а также ее сроки.

    Большинство научных деятелей высказывают мысль о том, что договор об инвестировании это есть контракт между лицами деятельности, связанной с инвестициями о выполнении ряда правовых обязанностей, и осуществлении прав по реализации инвестиционного проекта.

    Признаки инвестиционного договора

    Для осуществления инвестиций, чтобы четко разграничить права и обязанности инвесторов, инвестиционное законодательство включает в себя признаки инвестиционного договора.

    Признаки инвестиционного договора:

    • наличие инвестиционного проекта. Инвестиционный проект согласно ст. 2 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» рассматривается как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков реализации прямой иностранной инвестиции, содержащее проектно-сметную документацию, которая разработана согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
    • долговременный характер договорных отношений. Установка конкретных сроков согласуется с учетом арендных прав и прав собственности на земельные участки;
    • коммерческая заинтересованность. Внимание сторон в приобретении прибыли, которая зачастую выражается в возмездном договоре, как со стороны инвесторов (коммерческих субъектов), так и со стороны государства;
    • использование средств инвестора с определенной целью согласно соглашению, а значит, возможность инвестора оказывать влияние на производственную деятельность противоположной стороны;
    • коллективная доля собственности на имущество, которая является инвестицией, в договоре. Предмет здесь – инвестиционная деятельность;
    • письменная форма договора.

    Современное законодательство рассматривает гарантии государства как основной признак, который отличает инвестиционный договор от других договоров.

    Общее правило трактует инвестиционный проект как предпосылку заключения инвестиционного договора.

    Пример 5

    Так, например, согласно ст. 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», инвестиционные проекты, финансирование которых осуществляется целиком либо по частям за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, необходимо проверять на эффективность применения обращаемых на капитальные вложения средств должных бюджетов в случаях и в порядке. Они определены надлежащим образом нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

    Одним из важнейших признаков инвестиционного договора, о котором еще не было сказано является долгосрочный характер, так как иностранные инвестиции объединены с осуществлением долгосрочных проектов.

    К примеру, продолжительные экономические отношения устанавливаются между сторонами в договоре финансовой аренды (иными словами договор лизинга), который напрямую относится к инвестиционной деятельности. Согласно Федеральному закону от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде» лизинговая деятельность рассматривается как вид инвестиционной деятельности по покупке имущества и передаче его в лизинг.

    Прибыль в договоре лизинга – это разница между доходами лизингодателя и его расходами на реализацию инвестиционной деятельности.

    Именно поэтому получение прибыли можно причислить к признакам инвестиционного договора, что, в свою очередь, устанавливается коммерческой заинтересованностью инвестора в получении прибыли.

    Пример 6

    Например, прибыль можно получить в виде процентов от реализации инвестиционного проекта, а также дивидендов от приобретенных ценных бумаг. Собственно этот признак показывает разницу и разъединяет договор займа как форму реализации ссудных инвестиций и обычный договор займа. В случае, если заимодавец отдает деньги или вещи с условием приобретения процентов на сумму займа (ст. 809 ГК РФ), то имеющихся других условиях можно заявлять о том, что он реализовывает инвестиции.

    Вывод 3

    Таким образом, анализируя положения законодательства об инвестиционном договоре, можно сделать вывод о том, что стороны в подобном договоре обладают равными правами и независимы, а значит, обязаны следовать нормам гражданского законодательства.

    Наряду с этим было бы грубейшей ошибкой не уделить внимание факту, который указывает на то, что во всех договорах, напрямую связанных с инвестированием, сторонами являются предприниматели и коммерческие организации (иными словами – субъекты предпринимательских отношений). Цель их деятельности – извлечение прибыли.

    Замечание 4

    Именно поэтому, инвестиционный договор – это предпринимательский договор, которой является основой оперативно-хозяйственных обязательств.

    Тем не менее, инвесторы заключают соглашения не только с другими предпринимателями, но и с государством в лице его органов. Такие договоры тоже инвестиционные, однако, располагают определенными особенностями.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (9 голосов)