Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Гражданское право: понятие, основы и рассмотрение как отрасли права

Содержание:

Замечание 1

Стоит отметить, что система правовой направленности Российской Федерации тяготеет к романо-германской семье для которой в свою очередь характерно, в первую очередь, деление права на частное и, что не менее важно публичное, а также выделение в том или ином частном праве одной из таких самостоятельных и при этом крупнейших отраслей права, как право гражданского характера.

Основы гражданского права как определенная отрасль права по большей части представляет собой совокупность правовых норм, которые занимаются регуляцией имущественных, а также связанных с ними личных отношений неимущественного характера, которые в свое время основаны на автономии, равенстве, воли и имущественной самостоятельности их участников.

В качестве предмета гражданского права выступают специальные отношения имущественного характера, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Что касается имущественных отношений, то они составляют одну из самых больших групп отношений, которые можно контролировать при помощи гражданского права. Данные отношения появляются по поводу имущества в широком смысле (вещей, работ, услуг и т.д.). Отношения имущественной направленности связаны с принадлежностью имущества тем или иным лицам, а также с переходом имущества от одних лиц к совершенно иным. Право гражданского характера регулирует ту часть имущественных отношений, которую в свою очередь называют имущественно стоимостными отношениями наибольшую часть из которых составляют именно отношения товарно-денежного характера.

Иную группу отношений, которые контролируются гражданским правом составляют личные отношения неимущественного характера. Данные отношения появляются по поводу определенных нематериальных благ (таких как честь, а также достоинство, деловая репутация, специальный товарный знак, определенное авторское произведение, изобретение и т.д.). Данные отношения неразрывным образом связаны с личностью участвующих в них лиц.

Метод гражданского права

Метод права гражданского характера обычно представляет собой специальный способ воздействия отрасли права гражданского порядка на те или иные общественные отношения, которые составляют ее предмет. В качестве основных черт метода гражданского права выступают равенство юридической направленности участников отношений, их автономия воли, а также имущественная самостоятельность. Учитывая тот факт, что наибольшее количество норм гражданского права сформулированы как диспозитивные, метод права гражданского порядка считается диспозитивным (метод дозволительной направленности). Вместе с тем регулирование гражданско-правового характера не может ограничиваться только теми или иными диспозитивными нормами. Определенные нормы гражданского права являются именно императивными в определенных случаях это касается регулирования отношений с участием потребителей и др.

Также важно, что со специальным методом гражданского права достаточно тесно связаны конкретные принципы гражданского права.

Определение 1

Принципы права гражданского характера – это определенные основополагающие начала, общие, а также наиболее руководящие положения, на которых в свою очередь основывается гражданско-правовое контролирование общественных отношений.

Что касается основных начал гражданского права, то они сформулированы в первой статье ГК Российской Федерации. К ним имеют отношения:

  • равенство граждан, которые являются участниками гражданско-правовых отношений;
  • определенная неприкосновенность той или иной собственности;
  • недопустимость произвольного вмешательства в какие-либо дела частного характера;
  • свобода договора;
  • беспрепятственное осуществление прав гражданской направленности, а также их защиты.

Принцип равенства

Специальный принцип, который основан на равенстве участников отношений гражданско-правового характера означает юридически равные возможности для участников данных отношений при осуществлении ими своих прав.

Замечание 2

Стоит отметить, что одним из направлений такого принципа является то, что одни и те же гражданско-правовые нормы распространяются на специальные отношения, где принимают участие лица юридической направленности Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации, образований муниципального порядка.

Если рассматривать принцип неприкосновенности собственности, как частной, так и публичной, то он в большей мере основывается именно на 2 части 8 статьи и 3 части 35 статьи Конституции Российской Федерации. В соответствии с данным принципом в России признаются и при этом охраняются равным образом государственная, муниципальная, а также частная собственность. Каждый собственник имеет право на то чтобы владеть, а также пользоваться и распоряжаться своим имуществом в своих интересах. Важно отметить, что никто не может лишиться своего имущества каким-либо другим способом кроме вынесения судебного решения. В ГК Российской Федерации предусматривается конкретный ограниченный круг оснований для принудительного отчуждения имущества у собственника.

Принцип недопустимости какого-либо произвольного вмешательства в дела частного характера означает недопустимость вмешательства как со стороны государственных органов власти и самоуправления местного характера, так и со стороны каких-либо частных лиц. В области отношений не имущественной направленности такой принцип реализуется в 23 статье Конституции Российской Федерации, где говорится о неприкосновенности частной жизни, личной и, что не менее важно семейной тайны.

Принцип свободы договора в свою очередь означает свободу волеизъявления субъектов права гражданского характера в процессе решения вопроса заключать или не заключать ту, или иную сделку, а также специальная возможность выбора партнеров по договору, выбора вида и, конечно, условий заключаемого договора. По правилу общего характера понуждение к процессу заключения договора не допускается за исключением тех ситуаций, когда таковые предусмотрены законом. В частности, это имеет отношение к заключению договоров в обязательном порядке (о чем свидетельствует 445 статья ГК Российской Федерации).

Следующий принцип, который основан на беспрепятственном осуществлении гражданских прав, а также их защиты в большей степени означает именно обеспечение возможности для участников гражданских правовых отношений беспрепятственно использовать свои права в частности заниматься деятельностью предпринимательской направленности, создавать определенные произведения науки, литературы, а также искусства и т.д. Граждане и лица юридической направленности по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права гражданского характера, при этом важно заметить, что не допускается злоупотребление правом. Закон в свое время предусматривает как самостоятельное осуществление и защиту гражданами, а также определенными лицами юридической направленности своих прав, так и с помощью представителей. Защита прав гражданского характера по большей части осуществляется именно при помощи внесудебной и судебной форм защиты.

Что касается способов защиты прав гражданской направленности, то они установлены в 12 статье ГК Российской Федерации. и ими являются:

  • правовое признание;
  • восстановление того или иного положения, которое существует до нарушения права, и пресечения определенных деяний, которые нарушают право или создают угрозу его нарушения;
  • признание какой-либо оспоримой сделки недействительной, а также использование последствий ее недействительности и, что самое главное применение конкретных последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным того или иного документа государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащита права;
  • присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение тех или иных убытков;
  • взыскание определенной неустойки;
  • компенсация вреда морального характера;
  • изменение или же прекращение отношения правового характера;
  • неиспользование органом судебной власти специального документа государственного органа или же органа местного самоуправления, который противоречит закону;
  • какими-либо другими способами, которые предусмотрены законом.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Источники гражданского права

Определение 2

Источники гражданского права – это специальные формы внешнего выражения, а также закрепления содержания определенных гражданско-правовых норм.

Стоит отметить, что к числу нормативных документов правовой направленности занимающих одну из самых высших ступеней в иерархии источников в том числе гражданского права, необходимо относить:

  • принципы общепризнанного характера, а также нормы международного права и, конечно, специальные международные договоры Российской Федерации;
  • Конституцию Российской Федерации;
  • специальные законы о поправках к Конституции Российской Федерации;
  • федеральные законы конституционного характера.
Замечание 3

В качестве источников гражданского права выступают те или иные документы специального гражданского законодательства к которым в свое время относятся ГК Российской Федерации и совершенное иные принятые в соответствии с ним законы федерального характера (об этом свидетельствует 1 абзац 1 пункта, а также 2 пункт 3 статьи ГК Российской Федерации).

Центральное место среди всех источников права гражданской направленности для осуществления регулирования гражданско-правовых отношений занимает ГК Российской Федерации.

Действующий ГК Российской Федерации в свою очередь состоит из четырех частей:

  • первая часть оказывает действие с 1995 года и при этом включает три раздела. Раздел I содержит положения общего характера о гражданском законодательстве, а также основаниях появления гражданских правовых отношений, защите прав, лицах, сделках, представительстве, исковой давности. Раздел II включает специальные нормы о вещных правах. Раздел III посвящен положениям общего характера об обязательствах и, что не менее важно договорах;
  • вторая часть оказывает свое действие с 1996 года и при этом содержит IV раздел, который посвящен определенным отдельным видам договорных обязательств, а также обязательствам внедоговорного характера;
  • что касается третьей части то она оказывает свое действие с 2002 года и содержит разделы V «Наследственное право», и VI «Международное частное право»;
  • часть четвертая оказывает свое действие с 2008 года и при этом содержит раздел VII, посвященный правам исключительного порядка на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности).

Кроме ГК Российской Федерации нормы законодательства гражданского характера содержатся в целом ряде законов федеральной направленности (например, Федеральный закон от 2001 года 8 августа № 129-ФЗ «О регистарции государственного характера юридических лиц и предпринимателей индивидуального характера», специальный Федеральный закон от 1995 года 26 декабря № 208-ФЗ «Об тех или иных акционерных обществах» и многих других). Нормы права гражданского характера, которые содержатся в федеральных законах обязаны соответствовать ГК Российской Федерации (это отмечается во втором абзаце пункта 2 статьи 3 ГК Российской Федерации).

В качестве источников гражданского права выступают также подзаконные документы, к которым имеют отношения указы Президента Российской Федерации, а также постановления Правительства Российской Федерации и, конечно, документы министерств, и иных федеральных органов власти исполнительной направленности. Указанные нормативные документы правового характера не должны противоречить ГК Российской Федерации, а также иным федеральным законам. Постановления Правительства Российской Федерации, которые содержат нормы гражданского права, вполне могут приниматься на основании и во исполнение норм ГК Российской Федерации, других законов, а также указов Президента Российской Федерации. Министерства, а также другие органы федеральной исполнительной власти вполне могут издавать специальные документы гражданского права, в ситуациях, и в пределах, предусмотренных ГК Российской Федерации, иными законами, и, конечно, иными документами правового характера (об этом говорится в 3 статье пункта 7 ГК Российской Федерации).

Замечание 4

Важно подметить, что одним из источников права гражданского характера является правовой обычай. В 5 статье ГК Российской Федерации содержатся специальные положения об обычае делового оборота под которым в свое время понимается сложившееся и широко используемое в определенной области предпринимательской деятельности правило поведения, которое не является предусмотренным законодательством вне зависимости от того, зафиксировано ли оно в каком-либо специальном акте. Обычаи делового оборота не обязаны противоречить обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства, а какому-либо договору, который между ними заключен.

Прецедент судебного характера в Российской Федерации не признается источником права гражданского характера, тем не менее судебная практика играет достаточно значительную роль при использовании гражданского законодательства.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!