Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Частные и юр. лица в качестве субъектов гражданского права

    Лица гражданского права – это физические и юридические субъекты. Помимо этого, в контролируемых гражданским законодательством отношениях, имеют право принимать участие публичные образования, такие как:

    • Российская Федерация;
    • субъекты РФ;
    • муниципальные образования.

    Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане, а также лица не имеющие гражданства. Принцип гражданского права по всеобщему закону идентично контролирует отношения с содействием граждан РФ, иностранцев и лиц не имеющих гражданства.

    Права субъектов гражданского права

    Физическому лицу, как субъекту гражданского права, необходимо иметь различие с иными лицами. Поэтому имеет важность имя и место жительства гражданина. Имя субъекта содержит фамилию, личное имя и отчество, если другое не исходит из закона или национальной традиции.

    Гражданин имеет право представляться под выдуманным именем, то есть псевдонимом, в обстоятельстве и порядке, установленном законом (ст. 19 ГК РФ). 

    Определение 1

    Место жительства гражданина – это то место, где лицо непрерывно или временно проживает (ст. 20 ГК РФ).

    Осуществимость лица обозначаться в виде субъекта гражданского права относится к таким понятиям как «дееспособность» и «правоспособность».

    Правоспособность гражданина, определяющая его умение иметь гражданские права и нести ответственность, является одинаково за каждым гражданином. Гражданская правоспособность появляется с момента рождения человека и завершается с его смертью (ст. 17 ГК РФ).

    Предмет гражданской правоспособности предоставлен в ст. 18 ГК РФ, исходя из которой граждане имеют право:

    • владеть имуществом на праве собственности;
    • получать и завещать имущество;
    • вести деятельность в предпринимательской и другой разрешенной законом функциональностью;
    • основывать юридические субъекты индивидуально, либо вместе с иными гражданами и юридическими лицами;
    • выполнять разные, не противоречащие закону договора, а также принимать участие в обязательствах и так далее.

    Гражданская дееспособность – это умение гражданина обретать и применять гражданские права своими действиями и основывать для себя гражданскую ответственность, выполняя все перечисленное. Гражданская дееспособность наступает полностью после достижения 18 лет, то есть совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Одновременно с этим законом предполагается полная дееспособность для граждан, которые не достигли еще 18 лет, в случае если они вступили в брак до совершеннолетия. Помимо этого, несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен, как абсолютно дееспособный, в случае если он работает по трудовому договору или с разрешения:

    • родителей;
    • усыновителей;
    • попечителя.

    Либо ведет предпринимательскую деятельность (ст. 27 ГК РФ).

    Права дееспособных граждан

    Дееспособные граждане имеют ответственность по своим задолженностям всем своим имуществом за кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в соответствии с законом (ст. 24 ГК РФ). 

    Несовершеннолетние, которые не достигли возраста 16 лет, не имеют гражданскую дееспособность. За них все действия выполняют их законные представители. Лица в возрасте от 6 до 14 лет – частично дееспособные (ст. 28 ГК РФ). Малолетние в возрасте от 14 до 18 лет – ограниченно дееспособные (ст. 26 ГК РФ).

    Замечание 1

    Ущемление правоспособности и дееспособности не позволительно за исключением ситуаций, определенных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ). Ущемить дееспособность совершеннолетнего лица возможно в судебном порядке определенными законом ситуациями (ст. 30 ГК РФ). Объявление гражданина недееспособным выполняется соответственно с законом (ст. 29 ГК РФ).

    Абсолютно дееспособные граждане имеют право вести предпринимательскую деятельность юридического лица не имея образования, с даты государственной регистрации в роли индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Предпринимательская деятельность – это самостоятельная функциональность, которая выполняется на свой риск и направлена на регулярное извлечение дохода от использования:

    • имущества;
    • продажи товаров;
    • выполнения работ;
    • оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

    К предпринимательской функциональности индивидуальных предпринимателей, по совокупному правилу осуществляются нормы ГК РФ, регулирующие функциональность юридических лиц – коммерческих организаций. Сведения об индивидуальном предпринимателе должны быть внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). По своим задолженностям индивидуальный предприниматель имеет полное имущественное обязательство соответственно с правилами, указанными в ст. 24 ГК РФ.

    Юридические лица и их права

    Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении отдельную собственность и несущая ответственность по своим задолженностям этой собственностью. А также имеет право от своего имени обзаводиться и применять имущественные и собственные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

    Свойствами юридического лица являются:

    • организационное единство. Этот признак говорит о том, что у юридического лица есть личная внутренняя структура, органы управления, которые установлены его учредительными документами. Органы управления организовывают и высказывают волю юридического лица в имущественном обороте;
    • имущественная изолированность юридического лица – это собственность самого юридического лица отдельно от имущества его участников;
    • независимая имущественная ответственность юридического лица – это когда юридическое лицо лично несет обязанность перед своими задолженностями всем своим имуществом;
    • выступление в совокупности сделок от своего имени. Этот признак говорит о том, что юридические лица от своего имени имеют право обзаводиться и применять имущественные и собственные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истцов и ответчиков в заседании судов.

    Требованием для осуществления функциональности юридическим лицом является создание юридического лица, то есть регистрация и внесение конкретной записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

    Индивидуализация юридического лица реализуется посредством его имени и места нахождения. Имя всех юридических лиц, кроме личного названия, должно иметь сведения о его организационно-правовой форме. Наименованию некоммерческой организации необходимо иметь указание на тип ее функциональности. Коммерческой организации необходимо иметь фирменное наименование. 

    Фирменное название коммерческой организации – это объект исключительных прав, который оберегается законом от незаконного применения третьими лицами (ст. 1473 ГК РФ).

    Правоспособность юридического лица

    Разница правоспособности и дееспособности граждан относительно к юридическим лицам применяется единый термин – «правоспособность» (правосубъектность). 

    Определение 2

    Правоспособность юридического лица – это его умение иметь права и обязанности, выполнять и применять их. Правоспособность юридического лица появляется в момент его основания, то есть регистрации в ЕГРЮЛ и завершается в момент внесения записи о его вычеркивании из ЕГРЮЛ.

    Делают акцент на общей и специальной правоспособности юридического лица:

    • общая правоспособность – это юридическое лицо, у которого могут быть гражданские права, а также нести гражданские обязанности, обязательные для выполнения любых типов функциональности, но не запрещенных законом. Общую правоспособность имеет большая часть коммерческих организаций в Российской Федерации;
    • специальная правоспособность – это когда юридическое лицо имеет право выполнять только установленные законом или заключением учредителя виды функциональности. Специальной правоспособностью в Российской Федерации наделены основанные по заключению государственных и муниципальных органов – государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также казенные предприятия, некоммерческие предприятия. Специальной правоспособностью в РФ наделены и некоторые коммерческие организации, такие как банки и страховые компании, так как обозначенные организации, исходя из закона, не имеют право объединять свою функциональность с другими видами деятельности.

    Юридическое лицо выполняет свою функциональность посредством свои органов (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Имеют различие следующие органы юридического лица:

    • органы, формирующие его волю, то есть совокупное собрание сообщников, совет директоров – наблюдательные совет, а также другие коллегиальные органы;
    • исполнительные органы, то есть правление или дирекция, директор;
    • контрольные, то есть ревизионная комиссия, ревизор.

    Специальный орган юридического лица с обширными полномочиями – это ликвидационная комиссия, то есть ликвидатор (п. 3 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ).

    Стоит различать органы юридического лица с его представительствами и филиалами. Они идут как индивидуальные подразделения юридического лица, которые находятся вне места его нахождения и функционируют на основании определенных для них положений, а руководители – отталкиваясь от доверенностей (ст. 55 ГК РФ).

    Создание юридических лиц

    Юридические лица создаются соответственно с установленным порядком. В нынешнее время в Российской Федерации используется нормативно-явочный и разрешительный порядки основания юридических лиц:

    • нормативно-явочный порядок – это совокупный порядок основания юридических лиц в РФ. Для того, чтобы основать юридическое лицо в таком порядке, нужно чтобы было наличие работающего в РФ нормативного правового акта, регулирующего основание и функциональность какого-либо типа юридического лица. Если имеются определенные документы, которые соответствуют закону, то уполномоченные государственные органы должны применить государственную регистрацию юридического лица. В нормативно-явочном порядке основываются многие коммерческие и некоммерческие организации РФ;
    • разрешительный порядок – это когда для основания юридического лица, кроме закона, корректирующего функциональность какого-либо вида юридических лиц, также нужно дозволение уполномоченного государственного или муниципального органа. Внутри коммерческих организаций в позволительном порядке основываются государственные и муниципальные унитарные организации на праве хозяйственного ведения, казенные учреждения, банки и страховые компании. 

    Классификация юридических лиц может выполняться по разным основаниям:

    • исходя из типа собственности – государственные, муниципальные, частные;
    • исходя от прав участников на имущество юридического лица, то есть участники имеющие права на собственность юридического лица – государственные и муниципальные унитарные организации, а также предприятия и учреждения; юридические лица, в которых сообщники носят обязательственные права – товарищества, общества, производственные, потребительские кооперативы; участники касаемо юридических лиц не могут претендовать на собственность юридического лица – общественные, религиозные учреждения, благотворительные фонды, ассоциации и союзы;
    • исходя из того что группируется в юридическом лице, то есть совокупность лиц – товарищества, совокупность капиталов – общества;
    • исходя от главной цели функциональности юридического лица – это коммерческие и некоммерческие.

    Коммерческие и некоммерческие организации

    Коммерческая организация – это учреждение, стремящееся извлечь доход в роли главной цели своей функциональности (п. 1 ст. 50 ГК РФ). К таким организациям относятся: 

    • полные товарищества;
    • коммандитные товарищества;
    • хозяйственные товарищества;
    • общества с ограниченной ответственностью;
    • общества с дополнительной ответственностью;
    • закрытые акционерные общества;
    • открытые акционерные общества;
    • производственные кооперативы;
    • государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;
    • казенные организации.

    Некоммерческая организация – это предприятие, в котором нет главной цели своей функциональностью получить доход, а также распределить извлеченный доход среди участников. Некоммерческие организации имеют право выполнять предпринимательскую функциональность только лишь потому, что это дает возможность достичь целей, для которых они основаны и соответствуют этим целям. К некоммерческим организациям относятся:

    • общественные и религиозные учреждения;
    • общины коренных небольших народов РФ;
    • казачьи общества;
    • некоммерческие товарищества;
    • учреждения;
    • автономные некоммерческие предприятия;
    • социальные, благотворительные и другие фонды;
    • ассоциации и союзы;
    • потребительские кооперативы;
    • товарищества собственников жилья;
    • садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие совокупности граждан.

     Реорганизация юридического лица – это когда права и обязанности передаются в порядке правопреемства от одного юридического лица или нескольких к другому юридическому лицу или другим. Реорганизация может применяться по решению:

    • учредителей юридического лица;
    • уполномоченного органа юридического лица;
    • уполномоченных государственных органов;
    • на основании заключения суда (ст. 57 ГК РФ).

    В последнем варианте реорганизация может быть в принудительном виде. Виды реорганизации:

    • соединение;
    • присоединение;
    • акцентирование;
    • преобразование.

    Ликвидация – это завершение функциональности юридического лица без передачи его прав и обязанностей в порядке правопреемства к иному юридическому лицу.

    Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной.

    Добровольная ликвидация выполняется:

    • посредством решения учредителей, сообщников или уполномоченного органа юридического лица;
    • из-за того, что истек срок на время которого юридическое лицо было основано;
    • вследствие достижения цели, из-за которой оно основалось.

    Принудительная ликвидация выполняется:

    • по заключению суда в том случае, если было нарушено законодательство;
    • при выполнении функциональности без лицензии или незаконной функциональности;
    • если выполняется функциональность некоммерческой организацией, которая противоречит ее уставным целям, и в иных определенных законом ситуациях.

    Во время ликвидации юридического лица, просьбы его кредиторов исполняются по очередности, определенной в ст. 64 ГК РФ.

    Несостоятельность или банкротство – это доказанная арбитражным судом неспособность должника выполнить денежные запросы кредиторов и осуществить обязанности по уплате неотложных платежей. Юридическое лицо, помимо казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть объявлено как банкрот. 

    Замечание 2

    Государственная корпорация также может быть объявлена как банкрот, в том случае, если это позволяется законом о ее основании. 

    Фонд не может быть объявлен банкротом, в том случае, если это определено законом о его основании.

    Объявление юридического лица банкротом имеет последствия – ликвидация.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (18 голосов)