Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Источники и предмет семейного права зарубежных стран

    Семейное право причисляют к институтам частного права, в свою очередь, входящего в право гражданское. Именно из-за этого источниками семейного права в большинстве государств выступают гражданские кодексы либо прочие акты гражданского (семейного) законодательства, а также судебная практика по семейно-имущественным, то есть, по сути, гражданским делам. Естественно, есть и некоторые различия в разных государствах. Так, есть государства с единым семейным правом (среди них Испания, ФРГ, Япония и прочие), в каждой из частей которого используются единые семейно-правовые положения.

    Одновременное действие нескольких систем семейного права в некоторых странах

    Вместе с этим в некоторых государствах одновременно работает целый ряд систем семейного права, особенно в странах с федеральным устройством государства (к примеру, в Мексике). В Великобритании вместе с существующим Законом о браке (от 1949 года) также действуют и другие законы, принятые позднее. В это же время Северная Ирландия и Шотландия обладают собственным семейным законодательством. Имеющийся ряд различных семейно-правовых систем в отдельных странах обусловлен, в основном, причинами религиозного характера (особенно в мусульманских странах, Израиле и так далее).

    Различие форм выражения семейно-правовых норм в ГК разных стран

    Разница прослеживается также в форме выражения семейно-правовых норм в ГК (гражданских кодексах) некоторых государств. Так, если в ГГУ семейное право составляет целый особый раздел (четвертая книга), то в ФГК семейно-правовые нормы разделены между двумя книгами: первой (титулы пять-девять) – это нормы касательно брачно-семейных отношений, а также в книге третьей (пятый титул) – это нормы о брачном договоре, а также о режимах имущественных отношений между двумя супругами.

    Замечание 1

    Своеобразие свойственно и семейному праву зарубежных стран, в частности, США, а также системе его источников, где вместе с семейным правом отдельных штатов есть и рекомендованный для принятия этими штатами федеральный Единообразный закон о браке и разводе (от 1973 года), который на данный момент одобрили не все штаты.

    В основе сегодняшнего семейного права все еще лежат определяемые частнособственническими отношениями поведенческие нормы в сфере брака и семьи. Но данные нормы не считаются застывшими и полностью неизменными. Уже с шестидесятых годов двадцатого века в целом ряде стран проводятся реформы семейного законодательства, самый пик которых пришелся на середину семидесятых годов.

    Перемены также были внесены и в законодательство о браке, а также о разводе и правах не достигших совершеннолетия индивидов. В то же время процесс некой либерализации семейного законодательства не привел к радикальному решению некоторых социальных проблем семьи и брака. Даже самые прогрессивные законы подвергались критике со стороны консерваторов.

    Пример 1

    Так произошло, к примеру, в случае с законом о разводе в Италии в 1970 году. Играя на религиозных чувствах убежденных католиков, данные консерваторы убеждали их высказаться за отмену новаторского закона из-за того, что введение развода стало бы катастрофой для итальянского социума, который основывался на принципах нерасторжимости брачных уз.

    Предмет семейного права

    Семейное право осуществляет регулирование брачно-семейных отношений, а также отношений между детьми и родителями. При этом внутри данных больших разделов очень значимы нормы о заключении брака, об отношениях между мужем и женой, о расторжении брака, а также его последствиях.

    Законом не установлено определение брака. Чаще всего ГК и прочие акты семейного законодательства регламентируют условия, необходимые для вступления в брак. Нет четкого определения брака и у авторов, которые фокусируют свое внимание в большей мере на понятиях семьи, родства, юридического и биологического происхождения индивида («происхождение по крови»).

    Определение 1

    При этом по смыслу семейно-правовой доктрины браком называют либо сделку (некий договор), либо добровольный пожизненный союз, либо только партнерство. По воззрениям С. Вагацумы и Т. Ариндзуми, отношения между двумя супругами – это «договорные» отношения, а «брачно-семейные сделки» – это некие «действия по изменению брачно-семейных отношений». Как договор рассматривает «супружеский союз» и пятый титул ФГК.

    Оценка брака в качестве сделки в основном соответствует его сути, в первую очередь, применительно к имущим слоям населения. Брак между их представители – это фактическая сделка, содержание которой в основном сводится к регулированию имущественных отношений партнеров, а также к определению правового режима имущества, принадлежащего супругам. К примеру, брачный контракт Жаклин Бувье (бывшей на тот момент вдовой Джона Кеннеди) и ее второго супруга Аристотеля Онассиса состоял из ста семидесяти трех пунктов. В нем было точно оговорено абсолютно все – даже расходы Жаклин на приобретение новых нарядов, составлявшие десять тысяч долларов ежемесячно, и оплата труда телохранителей в размере шести тысяч долларов каждый месяц.

    Замечание 2

    Более подробно изучить данный вопрос можно в учебнике по семейному праву зарубежных стран.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)