Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы правового регулирования финансовой деятельности государства и муниципальных образований

    Правовое регулирование

    Финансовая деятельность, как и другая деятельность правительства и муниципальных образований, осуществляется на законных основаниях.

    Правовое регулирование финансовой деятельности государства, по мнению ученых, является нормативно-регулирующим и организационным воздействием ряда средств юридической защиты на социальные отношения с целью их рационализации, развития и защиты в соответствии с потребностями общества. Важнейшим элементом регулирования правительственной службы считается верховенство закона, правила поведения, установленные или утвержденные правительством и муниципалитетами, которые демонстрируют модель поведения участников юридических отношений.

    Правовые отношения, как и понятие правового регулирования, являются частью правовой концепции. В отличие от абстрактной (идеальной) нормы права, они имеют специфический характер, участники правовых отношений реализуют свои субъективные права и выполняют обязательства, заложенные нормой права. Правительственные и местные органы власти в применении норм права, которые по образному выражению С.С. Алексеева «берут начало» законодательства и обеспечивают реализацию правовых норм с учетом конкретной жизненной ситуации, оказывают существенное влияние на правовое регулирование общественных отношений.

    Правовое регулирование финансовых отношений в сфере финансов и финансовой деятельности правительства и муниципальных образований осуществляется с помощью общеобязательных, формально определенных правовых норм, устанавливаемых правительством, закрепленных в официальных юридических указах, выражающих консолидированную волю общества (интересы политических сил, стоящих у власти, социальных групп, слоев).

    Определение 1

    Финансово-правовые акты – это решения компетентных органов правительственной власти или муниципальных учреждений, принятые в определенной форме, регулирующие вопросы по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств.

    Финансово-правовые указы классифицируются по разным признакам: по правовым характеристикам, юридической природе учреждений, регулирующих вид рассматриваемых отношений и т. д.

    Федеративное устройство России также определяет особенности юридической формы ее финансовой деятельности, что отражается, в частности, в двухуровневой законодательной системе, конкретной взаимосвязи федеральных законов и правовых указов субъектов Российской Федерации о разделении властей и разделении полномочий.

    Нормативный финансово-правовой указ на федеральном уровне является официальным документом, принятым компетентным федеральным органом государственной власти. Он имеет общеобязательные правовые нормы и официальный характер, выражающий полномочия по регулированию финансовой деятельности. Нормативные финансово-юридические указы федерального уровня издаются по вопросам финансовой деятельности, подпадающим под действие Конституции Российской Федерации, в сферах компетенции Российской Федерации и ее административно-территориальных единиц.

    Среди финансово-юридических указов общегосударственного уровня выделяются законы и подзаконные указы. Они принимаются законодательными и исполнительными органами власти общегосударственного значения, к которым относятся: Совет Федерации и Государственная Дума Федерального собрания РФ, Правительство РФ.

    Пример 1

    К нормативным юридическим указам общегосударственного значения можно отнести, например: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», постановление Правительства РФ от 18.12.2009 № 1034 «Об утверждении правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий творческим союзам».

    Финансово-правовые акты

    Финансово-юридические указы общегосударственного уровня также принимаются Президентом России в форме указов.

    Нормативные финансовые указы региона Российской Федерации являются официальными документами, принятыми руководящим органом региона Российской Федерации в сфере его компетенции. Он имеет общеобязательные правовые нормы и официальный характер, направлен на регулирование финансовых отношений в рамках Российской Федерации.

    Нормотворчество субъектов Российской Федерации в финансовом секторе основано на собственной финансовой компетенции. Диверсификация финансовой деятельности субъектов Российской Федерации привела к возникновению юридических указов в региональной юридической системе, регулирующих бюджет, налоги, кредиты и другие отношения. Финансово-правовые и нормативно-правовые указы субъектов Российской Федерации также принимаются по отдельным вопросам финансовой деятельности муниципальных образований. Примером является закон Амурской области от 11.11.2005 № 90-03 «О бюджетных отношениях в Амурской области».

    Для подготовки финансового законодательства уполномоченные правительственные органы государств-участников Российской Федерации принимают подзаконные акты финансового надзора.

    Финансово-юридический указ органа муниципального образования – это официальный документ, принятый уполномоченным учреждением муниципального образования, имеющий правовую силу и властный характер, направленный на регулирование финансовых отношений внутри муниципального образования.

    Указы, принимаемые муниципальными учреждениями, образуют начальный уровень нормативно-юридического регулирования финансовых отношений муниципального образования.

    В соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в систему муниципальных юридических указов входят:

    • устав муниципального образования, юридические указы, принятые на местном референдуме (сходе граждан);
    • нормативные и иные юридические указы представительного органа муниципального образования;
    • юридические указы главы муниципального образования, местной администрации, иных учреждений местного самоуправления и должностных субъектов местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

    Подзаконные акты муниципалитета и решения в форме актов, принятых на местном референдуме, относятся к системе актов общего правосудия с более высокой юридической силой, которые имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципалитета.

    Нормы, регулирующие муниципальное образование

    Указы, регулирующие финансовую основу муниципалитета, как правило, выделены в уставах в отдельную главу и устанавливают состав местной финансовой и бюджетной систем, права учреждений местного самоуправления в финансовой сфере, взаимодействие учреждений местного самоуправления с органами правительственной власти.

    Например, устав муниципалитета регламентирует:

    • финансовые полномочия органов местного самоуправления;
    • состав доходов муниципального бюджета;
    • порядок обеспечения правительством минимального бюджета города;
    • финансирование части переданных функций;
    • порядок формирования местного налогообложения;
    • порядок формирования специальных внебюджетных фондов;
    • кредитование структур местного самоуправления.
    Замечание 1

    Устав муниципального образования регистрируется в порядке, установленном федеральным законом. Подобная регистрация является гарантией законности деятельности органов местного самоуправления, в том числе и в финансовой сфере.

    Местные органы власти, которые представляют публичную власть на своей территории и занимаются финансовой деятельностью, имеют право принимать нормативные юридические и правоприменительные акты: указы, решения, положения, временные положения, типовые правила, инструкции, временные инструкции, типовые контракты.

    Финансово-плановые акты – акты, принимаемые соответствующими субъектами (правительственными, муниципальными органами, компаниями, органами, организациями) в процессе своей финансовой деятельности и содержащие плановые показатели по формированию, распределению и использованию финансов на определенный срок.

    Законы о финансах и планировании включают:

    • прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, а также бюджеты всех уровней бюджетной системы;
    • бюджеты правительственных и муниципальных внебюджетных фондов;
    • сметы бюджетных учреждений; финансовые планы правительственных и муниципальных предприятий;
    • финансовые, кредитные и кассовые планы банков;
    • финансовые планы страховых компаний и т. д.

    Законы о финансах и планировании имеют юридическое значение и приводят к правовым последствиям, поскольку они разрабатываются на основе существующих законов служащими компетентных правительственных учреждений или местных органов власти.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (8 голосов)