Объекты и субъекты экологических правоотношений. Эколого-правовые нормы и основания экологических правоотношений
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Объекты и субъекты экологических правоотношений. Эколого-правовые нормы и основания экологических правоотношений

    Объекты и субъекты

    Объекты правоотношений, возникающих в сфере экологии, рассматриваются Законом об охране окружающей среды (статья 4). В качестве объектов законодательство трактует объекты, подлежащие охране в окружающей среде, которые также могут являться объектами экологических отношений в сфере права, включая:

    • землю и ее недра, почву;
    • воды, включая поверхностные и подземные;
    • лес и прочая растительность;
    • животных и других организмов, в том числе их генетический фонд;
    • атмосферу, ее озоновый слой и околоземное пространство космоса.
    Замечание 1

    В число объектов, которые необходимо охранять в первую очередь, важно отнести определенные виды естественных систем экологии; ландшафт природы и природные комплексы, которые не подверглись антропогенному воздействию.

    Особая охрана необходима для:

    • объектов, которые входят в состав Списка всемирного культурного и природного наследия;
    • природных заповедников государства, включая биосферные, природные заказники страны, природные памятники, национальные дендрологические природные парки, ботанические сады, лечебные местности и курорты и др;
    • исконной среды обитания, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа государства;
    • объектов, которые обладают особым природоохранным, научным, историко-культурным, эстетическим, рекреационным, оздоровительным и прочим ценным значением;
    • континентального шельфа и исключительным экономическим зонам РФ;
    • редких или находящихся под угрозой вымирания почв, лесов и прочей растительности, животных и прочих организмов, включая места их обитания.

    Что касается субъектов, то в экологические правоотношения по закону способны вступать различные субъекты. Классификация разделяет их на публичных и частный. Первые из них в свой состав включают:

    • Российскую Федерацию и ее субъектов;
    • муниципальные образования;
    • высшие органы власти государства, включая Президента, Государственную Думу, Правительство страны, Совет Федерации Федерального Собрания РФ;
    • специально уполномоченные органы государства, работающие в сфере охраны окружающей среды и пользования природой;
    • представительские и исполнительные органы государственной власти соответствующих субъектов, включая сформированные ими специальные органы, с помощью которых происходит управление природопользованием и охраной окружающей среды;
    • органы местного самоуправления, включая формируемые ими специальные органы, которые управляют в сфере охраны природы и др.

    Частные субъекты представлены следующими:

    • гражданами РФ, иностранными лицами и лицами без гражданства, которые по закону находятся на территории нашей страны, включая тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
    • общественными экологическими объединениями и прочими некоммерческими организациями, включая отечественными отделениями международных неправительственных учреждений, связанных с экологией;
    • отечественными и иностранными юридическими лицами, юридическими лицами со смешанным капиталом.

    Правовые отношения частных субъектов обладают гражданско-правовым характером, а отношения публичных и частных субъектов предполагают императивность.

    Основные экологические правовые нормы

    Экологические нормы права включают предписания и правила, которые включены в законы и подзаконные правовые акты, имеющие отношение к регулированию общественных отношений. Эти отношения касаются охраны окружающей среды, природопользования, поддержания безопасности в сфере экологии.

    Замечание 2

    Подобные нормы классифицируются на нормы в виде дефиниций, деклараций, принципов и регуляторов.

    В условиях современности складывается положительная тенденция, в соответствии с которой происходит нормативное закрепление соответствующих ключевых понятий. Закон об охране окружающей среды рассматривает благоприятную окружающую среду в качестве среда, качественная составляющая которой способна обеспечивать устойчивое развитие и функционирование естественных экологических систем, а также антропогенных и природных объектов. Аналогично законодатель подходит к этому вопросу в ст. 1 Закона о животном мире, в ст. 1 ФЗ № 113«О гидрометеорологической службе» и в прочих нормативных актах, посвященных этой тематике.

    Замечание 3

    Все это оказывает влияние на единообразие в понимании одних и тех же явлений, процессов, событий разными субъектами, что дает возможность точно формировать практику применения права.

    Норма в виде декларации имеет характер лозунга. Подобные нормы в большинстве не подкрепляются твердыми гарантиями от публичной власти или способны повлечь за собой ответственность в случае их невыполнения. Статья 42 Конституции содержит положение, что каждое лицо вправе жить в благоприятной окружающей среде, но на практике реальное обеспечение этого права со стороны государства пока невозможно по причинам объективного и субъективного характера. Как декларация звучит и 58 статья Конституции, которая закрепляет обязанность для всех сохранять природу и окружающую среду. Из смысла этой нормы не совсем понятно, как осуществляется подобная охрана окружающей среды, как и нет в ней прямого указания на ответственность, если обязанность не будет выполнена.

    Нормы в виде принципов представляют собой закрепленные в законодательстве ключевые положения. Они предназначены для участников (субъектов) соответствующих правоотношений.

    Пример 1

    Так, в 3 статье Закона об охране атмосферного воздуха сформулированы принципы, в соответствии с которыми не допускаются необратимые последствия загрязнения атмосферы для окружающей среды, при этом обязательным признается государственное регулирование выброса вредных (загрязняющих) веществ и вредного физического воздействия.

    Нормы-регуляторы способны непосредственно определять рамки поведения соответствующих субъектов экологических правоотношений. Если содержащиеся в них предписания не исполняются или исполняются ненадлежащим образом, то это приведет к определенным негативным последствиям как для частных, так и для публичных субъектов. Например, необоснованная волокита со стороны специально уполномоченных государственных органов в сфере охраны и использования водных объектов по поводу принятия решений о предоставлении в пользование водных объектов оспаривается в суде. В результате выносится судебное решение, которое обязывает соответствующий орган к принятию решения.

    Экологические правовые нормы включены в источники экологического права.

    Возникновение, изменение и прекращение экологических правоотношений

    Для возникновения, изменений или прекращения правоотношений в области экологии, необходимы соответствующие основания, которые представляют собой юридические факты в виде явлений, событий, действий (бездействие) субъектов, решений органов публичной власти и решений суда, которые влекут за собой правовые последствия.

    Пример 2

    Вступление гражданина в право наследования участком земли может быть основано на допускаемом гражданским законодательством событии, например, смерти наследодателя. Гражданин-наследник в этом момент становится участником экологических правоотношений, так как наделяется соответствующими его статусу правами, возлагая на себя соответствующие обязанности.

    Если же произойдет стихийное бедствие, то это приведет к тому, что у собственника временно будет изъят земельный участок на основе решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти. Собственник останется собственником, но не сможет использовать уже свой участок по назначению. Здесь налицо изменение правоотношений или их прекращение (когда невозможно вернуть собственнику временно изъятый участок после того, как он получил соответствующую компенсацию.

    Что касается возникновения экологических правоотношений по причине бездействия, то это может произойти в случае, когда лесопользователь не принял необходимых мер для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность на переданном ему в пользование участке лесного фонда. В этой ситуации органом лесной охраны даже в случае отсутствия реального вреда от этой противоправной пассивности могут быть приняты меры принудительного характера в отношении к пользователю леса.

    Пример 3

    Прекращение правоотношений возникает через официально заявленный отказ природопользователя от реализации своих прав.

    Решение уполномоченного органа государство может изменять характер экологических правоотношений, например, при приостановке действия выданных лицензий по причине несоблюдения пользователями установленных требований. При этом, природопользователь остается таковым официально, но не является фактически, так как без устранения в установленный срок требований внесенного ему предписания, он не вправе в полной мере реализовать свое право.

    Судебные решения порождают, изменяют, прекращают экологические правоотношения. К примеру, положительное судебное решение по иску гражданина, который пострадал от вредного воздействие на его здоровье со стороны хозяйствующего субъекта. Это порождает обязанность субъекта выплатить потерпевшему доказанную в суде компенсацию. Причинно-следственная связь работы организации и наступившего ухудшения здоровья гражданина часто очевидна, но возможность получить ее он получает только после вынесения соответствующего решения судом. Это обусловлено тем, что добровольность подобного возмещения экологическое законодательство не презюмирует.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (7 голосов)