Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Административное право ФРГ

    В Федеративной Республике Германия публичное право сильно связано с определением административного права. О. Майер, являющийся одним из основателей института административного права, обозначил публичное управление как активность государства по достижению его целей, не включая при этом законодательство и судопроизводство. В Германии административное право разделяется на общее и особенное. Общее административное право направлено на контроль различных организационных областей и деятельности администрации государственного аппарата. Особенное же административное право направлено на регулирование отдельно взятых областей. Особенное административное право Германии включает в себя следующие правовые категории: коммунальная, полицейская и охрана общественного порядка, публичные службы, строительное право, право уличного и дорожного движения, региональное и земельное планирование, хозяйственное управление, и экологическое право.

    Замечание 1

    Исходя из того, что исполнительная власть, которая занимается в ФРГ публичным управлением, достигла впечатляющего уровня организованности и является достаточно обширной по своему размеру и функционалу, то и административное право, регулирующее исполнительную власть, определенно должно быть таким же высокоразвитым.

    Источники административного права, организация администрации

    Административное право включает в себя несколько категорий источников нормативных правовых актов:

    1. Основной закон, представленный в Конституции Германии.
    2. Акты, принятые высшими представительными органами правительства (бундестаг и бундесрат).
    3. Акты органов публичной администрации иных уровней публичного управления, куда входят федеральные государственные органы, а также федеральные президент и правительство, федеральные учреждения и органы управления нижестоящих ступеней управления.
    4. Решения Федерального административного суда.
    5. Нормы международных соглашений.

    Органы исполнительной власти состоят из пяти ступеней:

    1. Органы федеративного управления, куда входят федеральный президент с правительством и учреждения федерального уровня.
    2. Административные органы земель.
    3. Администрация округов, которая находится в подчинении у административных органов земель.
    4. Администрация районов и городов районного ведения.
    5. Администрация общин.
    Замечание 2

    Федеральное правительство имеет в своем составе Федерального канцлера и федеральных министров.

    Государственная служба

    Исходя из законов Германии, служащие и чиновники различаются. Чиновничество является одним из признаков управленческого органа. Чиновником является гражданин, который несет службу в государственном аппарате после принятия присяги на верность с юридическим лицом публичного управления, и осуществляет публично-правовые функции под руководством этого юридического лица. Основываясь пунктах 4, 5 из статьи 33 Основного закона ФРГ, деятельность по управлению правительством и государством как часть регулярных задач, должна поручаться гражданам, которые заняты в государственной службе и связаны публично-правовыми отношениями службы и верности.

    Замечание 3

    При этом, что касается профессиональных чиновников, то право государственной службы необходимо регулировать с расчетом на традиционные принципы.

    Право, связанное с государственной службой, является подкатегорией административного права. Чиновничье право основывается на работе нескольких федеральных и земельных законов о государственных служащих. К примеру, Федеральных закон о чиновниках от 1953 года (в редакции от 1985 года) установил положение государственных служащих, процедура их назначения и служебного развития, их полномочия и обязанности, и критерии, которым должен соответствовать будущий или настоящий государственный служащий. Среди таких критериев можно отметить необходимость быть физически и психически здоровой личностью, иметь устойчивое финансовое положение, и иметь местное гражданство. При трудоустройстве, будущий чиновник должен присягнуть на верность и защиту демократического строя ФРГ, основываясь на Основном законе.

    Замечание 4

    «Чиновник» и «служащий» являются разными понятиями в Германии. Служащие – это сотрудники, которые работают на правительство на основании частных трудовых договоров, и работа не имеет публично-правового статуса. Такие работники не могут иметь тех же привилегий, что и государственные служащие, принявшие присягу. К примеру, наемные сотрудники могут быть уволены вследствие расторжения трудового договора, в то время как чиновники получают свою позицию пожизненно. Так же и с зарплатой: чиновники имеют фиксированное денежное содержание, а сотрудник получает заработную плату согласно трудовому договору. Наконец, сотрудники получают пенсию на основе договора о социальном страховании, а чиновники получают государственную пенсию.

    Чиновники в Германии имеют повышенную уголовную ответственность за преступные деяния, совершенные при исполнении своей службы. Среди таких деяний могут быть шпионаж, разглашение государственной тайны, коррупция, или использование своего положения в личных целях.

    Регулирование административной деятельности

    Основываясь на Основном законе, Федеральный канцлер определяет основные политические направления, а также является ответственным за эти направления. Федеральные министры ведут деятельность в рамках своего направления и несут за это полную ответственность. Федеральный канцлер занимается правительственными делами на основе Регламента, принятого Федеральным правительством и утвержденным Федеральным президентом, согласно статье 65.

    Федеральное правительство, обладающее возможностью контроля активности системы органов исполнительной власти, оказывает достаточно большое влияние на многие аспекты жизни ФРГ. Федеративное правительство издает постановления для исполнения законов. В определенных случаях, правительство, при утверждении со стороны бундесрата, может создавать указы, которые равноправны с законами в своей силе. Правительство по соглашению с бундестагом занимается разрешением вопросов, связанных с полномочиями нижестоящих органов на утверждение актов. При этом, правительство уполномочено направлять своих сотрудников в нижестоящие учреждения для проверки соответствия законам.

    Замечание 5

    ФРГ является федеративным государством, и, поэтому, у каждой из 16 земель имеется свое земельное правительство. Такое правительство участвует в административно-правовом регулировании через принятие собственных актов, связанных с управлением.

    Шестнадцать земель также делятся на территориальные правительственные округа, число которых примерно 50. Первым лицом округа является уполномоченный представитель правительства земли. Основной задачей руководителя является наблюдение за исполнением правительственных актов на вверенной территории округа. Функции регулятора в отношении публичного управления также имеются у администрации районов, городов и общин.

    Административная юстиция

    Суды в Германии основаны на трехступенчатой организации. Высший административный судебный орган – это Федеральный административный суд. Организация судов первой и второй инстанции находится в ведении земель. Самой первой судебной инстанцией по разрешению административных споров является административный суд, а второй – Высший (также называемый «земельный») суд.

    Замечание 6

    Каждая земля в ФРГ имеет у себя только один такой суд. Закон об административном судопроизводстве от 1960 года регулирует деятельность административных судов.

    Федеральный административный суд зачастую выступает в роли кассационной инстанции. В определенных случаях, которые имеют особенное значение, Федеральный административный суд может выступать как суд первой инстанции, хотя большая часть процессов находится в ведении судов второй инстанции. Более того, в стране активны суды административной юстиции. Патентный суд ведет процессы среди авторов технических решений, а суды по делам социального обеспечения решают споры, связанные с социальными вопросами.

    Контроль судов над администрацией

    Органы юстиции, основывающиеся на Основном законы, должны осуществлять контроль деятельность организаций публичного управления. Во время судебного контроля, органы юстиции уполномочены отменять нормативные акты, созданные публичной администрацией, если акты противоречат законодательству. Законы Германии позволяют своим гражданам права на защиту своих интересов в судебном порядке и достижение определенных действий со стороны администрации.

    Иски, которые рассматриваются в судах административной юстиции, могут быть разделены на три категории:

    1. Иски об оспаривании актов.
    2. Иски об издании актов.
    3. Иски об установлении факта издания акта.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)