Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Публичные и частноправовые должностные лица и их статус

Содержание:

    Определение 1

    Физические лица, у которых есть государственно-властные полномочия или которыми осуществляется исполнительно-распорядительная в негосударственных органах, организациях, учреждениях, являются должностными лицами.

    Для взаимоотношений должностных лиц характерной является служебная соподчиненность: должностным лицом определяется мера легитимного поведения других лиц, которые являются участниками правоотношений и должен выполнять правомерные требования вышестоящего начальства. У должностного лица есть право на установление и изменение прав и обязанностей, что приводит к тому, что возникают или прекращаются административные отношения в сферах государственной, муниципальной или частноправовой деятельности. Исходя из этого, статус должностных лиц распространяется на любые физические лица публичного или частного права, действия которых могут повлечь за собой факт возникновения, приостановления, изменения или прекращения юридически значимого события или обстоятельства (юридического факта).

    Статус должностных лиц обуславливается правовой регламентацией их полномочий и не является зависимым от объективной реализации. У должностного лица, в зависимости от существа административного отношения, есть право на осуществление вверенных ему прав и обязанностей либо на воздержание от данных дейтсвий. То, что публичная и частноправовая деятельность отождествляется и относится к ведению должностных лиц является характерным исключительно для административного права: должностные лица в уголовном праве наделяются исключительно публичными полномочиями (примечание 1 к 285 статье Уголовного кодекса РФ).

    Должностные лица могут различаться на основании того, что содержится в их публичных обязанностях. Должностные лица, которые наделены организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями выполняют функции, которые возлагаются на них в соответствии с законом, нормативными актами, приказами или распоряжениями вышестоящих должностных лиц. Специальные полномочия, определяющие статус должностных лиц, являются ограниченными сроками государственно-служебных обязанностей или могут быть прекращены в момент, когда исполняется служебное поручение, возложенное на них нормативными актами или распоряжениями.

    Определение 2

    Должностными лицами, у которых имеются публичные административные обязанности, также являются государственные и муниципальные служащие. Административные обязанности должностных могут распространяться на государственных и муниципальных служащих, которые подчинены им, но помимо этого и на лиц, которые не зависят от них на основании службы.

    У указанных должностных лиц есть право на принятие решений, которые являются обязательными для исполнения в лице граждан и организаций вне зависимости от формы собственности и ведомственной подчиненности. У должностных лиц органов местного самоуправления также имеются властные административные обязанности, но право на их осуществление действительно только в исполнительно-распорядительных муниципальных органах, которые не являются государственными. Исходя из этого можно утверждать, что возлагаемые на них обязанности не являются государственно-властными.

    Должностными лицами в публичном праве также являются лица, которые занимаются осуществлением властных административных обязанностей в государственных и муниципальных органах. Физические лица в коммерческих и некоммерческих организациях, у которых имеются административные обязанности, являются должностными лицами частного права. Должностные лица частного права, также как и должностные лица государственных и муниципальных органов, имеют распорядительные полномочия, но данные полномочия не властные, хоть и являются обязательными для исполнения подчиненными лицами, которые находятся с ними в трудовых отношениях. Должностными лицами частного права осуществляется коммерческая деятельность, что является невозможным для лиц, у которых имеются публичные правомочия.

    Право должностного лица

    На основании действующего права допускаются различия правового положения должностных лиц федерального органа гос. власти и государственных органов субъектов Российской Федерации. В последнем случае данными лицами занимаются должности, которые устанавливаются исключительно на основании конституций и уставов субъектов Федерации.

    По отношению к сфере деятельности организаций, которые являются не государственными, исключая муниципальные, в действующем законодательстве установлен статус должностных лиц, которые на постоянной, временной или специальной основе выполняют управленческие функции в коммерческих или некоммерческих организациях. Состав управленческих функций данных лиц являются таким же, как и состав полномочий, которые предусматриваются для должностных лиц государственного или муниципального органа.

    Замечание 1

    Данные лица наделяются организационными и распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями.

    Должностные лица должны являться дееспособными гражданами, то есть иметь возможность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать гражданские обязанности и обеспечивать их исполнение. У таких граждан есть право на вступление в обязательственно-правовые отношения, обладание имущественными и личными неимущественными правами. Возраст дееспособного гражданина не является принципиально связанным с совершеннолетием. Гражданина, который еще не достиг 18 лет могут признать дееспособным на основании 2 пункта 21 статьи Гражданского кодекса РФ и он также наделяется статусом должностного лица предприятия, организации, учреждения любой из негосударственных форм собственности. То, что несовершенному гражданину присуждается указанный статус в публичных отношениях является ограниченным действием.

    Пример 1

    К примеру, право поступления на госслужбу есть у граждан, которые достигли совершеннолетия, владеют государственным языком и имеют профессиональное образование.

    Властные полномочия государственных служащих заключаются в том, что происходит реализация организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на основании этого у служащих имеется такой же статус, как и у должностных лиц. Когда от имени и по поручению соответствующих министерств осуществляются вверенные публичные полномочия, должностное лицо должно оказывать содействие тому, как возникают, изменяются, приостанавливаются или прекращаются административные отношения.

    Определение должностного лица, которое установлено в статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях, основывается на синтезе двух дефиниций, которые установлены в статьях 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации: лица, которое выполняет функции управления в коммерческих или иных организациях, а также должностного лица.

    Замечание 2

    Исходя из этого, в отличие от Уголовного кодекса, в Кодексе об административных правонарушениях представляется понятие, которое обобщает значение должностного лица. Тем самым предпринимается попытка устранения логического несоответствия статуса должностных лиц в частном и публичном праве.

    Опиши задание

    Административная ответственность для должностных лиц

    Должностные лица могут нести административную ответственность исключительно на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей (1 абзац 24 статьи Кодекса об административных правонарушениях). Должностным лицом сохраняется юрисдикционный статус по отношению к собственной проф. деятельности, в случае совершения должностными лицами нарушений общественного порядка (например, мелкое хулиганство или незаконное распитие алкогольных напитков, необходимо соответственно обращаться к статьям 20.1 и 20.20 Кодекса об административных правонарушениях) не может быть принят во внимание должностной статус нарушителей и последних должны привлекать к понесению ответственности на общем основании с другими физическими лицами.

    Административная ответственность в случае проступков должностного лица предусматривается в отдельных федеральных законах, например в статьях 289-306 БК, которые определяются виды правонарушений в бюджетном законодательстве, понятия «должностного лица» нет, но правонарушители в данном случае – это лица, которые наделены государственно-властными полномочиями, занимающие руководящие должности в хозяйственной сфере и муниципальных органах а также другие лица, которые осуществляются функции должностного лица так, как это предусматривается на основании определения должностных лиц, содержащегося в примере 1 к статье 285 Уголовного кодекса.

    Замечание 3

    В зависимости от того, какие цели и предназначение деятельности присутствует, можно выделить частноправовые и публичные должностные лица.

    Определение 3

    Публичным должностным лицом является должностное лицо государственного, муниципального или специального публичного органа (например, Банк России, Счетная палата, Следственный комитет Российской Федерации), должностное лицо публичной некоммерческой организации – государственной корпорации, государственной компании, бюджетного, автономного и казенного учреждения, саморегулируемой организации, а также должностное лицо публичной коммерческой организации – открытого акционерного общества с государственным участием, государственного и муниципального унитарного предприятия.

    Должностное лицо частного права осуществляют свою деятельность в коммерческих организациях, основная цель которых – извлечь прибыль, или в некоммерческих организациях, которые предназначены для того, чтобы осуществлять непубличную деятельность.

    Статус частноправового должностного лица обусловливается на основании его процессуального права и обязанностей в качестве субъекта административного правонарушения. Опасность для общественности правонарушения, которые совершаются в лице частноправового должностного лица, как правило может превышать вред (ущерб), который причиняется правоохраняемым интересам лицами, не наделенными должностными полномочиями, по этой причине в Кодексе об административных правонарушениях устанавливаются для должностного лица более обременительные штрафные санкции по сравнению с другими нарушителями – физическими лицами. На основании этого юрисдикционная значимость частноправового должностного лица обусловливается:

    1. на основании презумпции значимости того, какой им причиняется вред или ущерб;
    2. наделения их дополнительными правами и обязанностями в случаях, которые специально предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях;
    3. распространенности совершаемого правонарушения.

    По отношению к последнему критерию необходимо отметить специфику субъектного состава Кодекса об административных правонарушения: практически во всех случаях санкциями статей КоАП устанавливается ответственности для частноправового должностного лица, к примеру публичное должностное лицо – субъект административного правонарушения, которое предусмотрено в статье 14.9 (нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), 3 части статьи 14.32 (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий), 2 часть статьи 14.35 нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества), статья 19.74 Кодекса об административных правонарушениях (непредставление сведений либо несвоевременное представление сведений о заключении государственного или муниципального контракта либо о его изменении, исполнении или расторжении в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов).

    Законодательство для должностных лиц

    В законодательстве субъектов Российской Федерации устанавливается ответственности публичного лица исключительно в особых случаях, к примеру, на основании Кодекса об административных правонарушениях города Москва административная ответственность для должностного лица предусматривается в случае совершения проступков, которые установлены в статье 7.27 (факт несоблюдения организациями лимита энергопотребления) и статье 7.29 (факт несоблюдения порядка того, как должно быть декларировано энергопотребление). По отношению к данным составам и субъектом правонарушений в административной сфере деятельности существуют также публичные юридические лица, которые создаются в организационно правовой форме гос. учреждений или государственных унитарных предприятий, должностные лица гос. организаций, являющихся нарушителями в данном случае могут быть привлечены к ответственности вне зависимости от того, какая имеется квалификация корпоративных правонарушений (часть 3 статьи 2.1 Кодекса об административных правонарушениях). Факт привлечения к ответственности публичной организации на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ и г. Москвы отдельно, возможен только в случаях, которые указаны в КоАП РФ и г. Москвы, и при этом в них не предусматривается ответственность государственного или муниципального органа. Общей тенденцией федерального и московского законодательства является квалификация по преимуществу проступки частноправовых субъектов.

    Замечание 4

    Примечательным является то, что в примечании к статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях устанавливаются признаки, квалифицирующие частноправовые и публичные должностные лица, но привлечение последних к понесению административной ответственности является более редким явлением.

    Санкции в случае налоговых правонарушений в большинстве случаев применяют к должностным лицам коммерческих организаций. Санкциями, которые определяются на основании Бюджетного и Налогового кодекса, в отличии от Кодекса об административных правонарушениях, не предусматривается дифференциация наказаний, которые были совершены в лице должностных лиц и лиц, которые не наделены полномочиями должностных лиц: в случае выявления обстоятельств, которые отягчают ответственность за совершение налоговых правонарушений, может быть принято во внимание только повторение поступков лицом, к которому уже применялись налоговые санкции.

    Вывод 1

    Административная ответственность должностных лиц в соответствии с КоАП, как правило, является следствием противоправного бездействия: нарушитель не соблюдает своих должностных обязанностей либо уклоняется от их исполнения, допуская тем самым наступление общественно опасных последствий.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты