Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Структура малой группы и ее характеристика

Содержание:

Структуры малой группы

По мнению отечественного исследователя Г.М. Андреевой, в случае исследования группы в качестве субъекта деятельности к ее структуре стоит подойти соответствующим образом. Исследование структуры групповой деятельности состоит из описания функций каждого участника группы в ходе совместной деятельности. 

Тем не менее, достаточно значительной характеристикой стоит считать эмоциональную структура группы, то есть структуру взаимоотношений между личностями, а также ее связь с функциональной структурой групповой деятельности. В социальной психологии соотношение этих двух структур зачастую характеризуется в качестве соотношения «неформальных» и «формальных» взаимоотношений.

Имеет место перечень формальных признаков структуры группы, выявленных при анализе малых групп. Например, ряд исследователей определяет три ключевые структуры:

  • структуру предпочтений, или социометрическую структуру;
  • структуру коммуникаций, или коммуникативную структуру;
  • структуру власти.

Далее в рамках данной статьи они будут изучены нами более подробно. 

Социометрическая структура

Своим названием структура обязана основным методиками ее диагностирования – социометрической и аутосоциометрической.

Определение 1

Таким образом, структура предпочтений либо социометрическая структура – это сумма соподчиненных позиций членов группы в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. Другими словами, она представляет собой систему предпочтений и отвержении, эмоциональных симпатий и антипатий во взаимоотношении членов группы.

Имеют место определенные характеристики, посредством которых описывается система внутригрупповых предпочтений – это социометрические статусы членов группы. Согласно итогам социометрии, статус стоит рассматривать в качестве суммы отвержений и предпочтений, которые получает член группы. 

Статусы наделены различным «весом», исходя из процентного показателя в них положительных выборов, а общая сумма статусов всех членов группы создает статусную иерархию, в рамках которой можно выделить:

  • социометрические «звезды» (самые желанные члены группы, которые находятся на пике иерархической пирамиды);
  • высокостатусные, среднестатусные и низкостатусные (их определяют по числу положительных выборов, они не обладают большим числом отвержений);
  • изолированные (участники группы, которые не имеют никакого выбора, как положительного, так и отрицательного);
  • пренебрегаемые (члены группы, которые имеют большое число отрицательных выборов и малое число предпочтений);
  • отверженные (либо «изгои») (участники группы, которые по данным социометрии владеют лишь отрицательными выборами).

Характеристики системы

Тем не менее, для более точного представления о системе эмоциональных взаимоотношений в группе лишь знание величины социометрического статуса недостаточно. Помимо статуса, характеристиками системы принято считать такие показатели как:

Взаимный характер эмоциональных предпочтений участников группы. К примеру, у члена в группе может быть единственный положительный выбор, однако, если он взаимен, то данный субъект будет ощущать себя в группе гораздо более уверенным, нежели в той ситуации, когда его предпочитают несколько коллег, однако, он сам предпочитает им других, которые не замечают или, хуже того, отвергают его. Стоит отметить, что даже для статуса «звезды» важно не только обладать большим числом выборов, но и значительным количеством выборов взаимного характера, которые бы обеспечивали устойчивость ее положения в группе и комфортность состояния.

Присутствие устойчивых групп межличностного предпочтения. Довольно важно произвести анализ не только самого наличия либо отсутствия данных мини-групп, но и исследовать взаимоотношения друг с другом, осознать, по какому из принципов они были созданы. Довольно важно, на какие группы ориентируются отверженные и изолированные участники, каким образом соотносятся в данных группах члены с разными статусами. Появляющиеся в группе мини-объединения способны довольно сильно отличаться в соответствии со своим внутренним строением, сплоченностью; они могут иметь или не иметь в своих рамках участников, которые отвергают друг друга, что также является важным для совокупной групповой характеристики.

Система отвержений в группе. Социометрическая матрица предоставляет возможность усвоить, каким именно образом в группе распределены отвержения. К примеру, в группе возможно присутствие «козлы отпущения», которых недолюбливает практически вся группа, или, напротив, практически у всех могут быть в наличии отвержения, которые, однако, не преобладают в значительной мере над предпочтениями.

В случае изучения социометрической структуры, важно отметить, что социометрический статус члена группы является довольно устойчивой величиной. Она не только обладает тенденцией закрепляться в этой конкретной группе, но зачастую «переходит» вместе с человеком в иную группу. 

Это довольно легко поддается объяснению: при переходе из группы в группу, сам человек не меняется, то есть за ним остаются одни и те же наборы поведенческих признаков в каждой из групп. Несмотря на то, что статус является категорией, не существующей вне группы, человек оставляет за собой привычку выполнять роли, которые предписаны его перманентным положением статуса. 

Замечание 1

В поведении остаются неизменными некоторые привычные формы реакции на слова и поступки других. Мимика, позы и иные невербальные реакции также «адаптируются» под конкретную роль. При переходе в иную группу, человек продолжает отыгрывать привычные роли либо его роль транслируется определенными элементами поведения, зачастую самим человеком не осознанными. 

Помимо этого, члены группы трактуют предлагаемый им имидж и на уровне подсознания начинают ему подыгрывать. в связи с этим перевод не адаптировавшегося студента в иную группу (либо работника – в иной отдел, цех, бригаду) можно считать неэффективным.

Существуют факторы, которые оказывают влияние на величину статуса:

  • внешний вид;
  • успехи в ведущей деятельности (учеба, общение, личностные либо профессиональные качества и пр.);
  • интеллектуальные данные;
  • характеристики темперамента (коммуникабельность, низкая тревожность, стабильность, устойчивость нервной системы и проч.);
  • совокупность своих качеств, которые ценны для той или иной группы.

При этом необходимо учитывать, что статус человека в труппе зачастую зависит от его положения в других группах, успехов его внегрупповой деятельности. Так, студент, отличившийся в каком-либо виде спорта, искусстве, может за счет этого улучшить свои позиции в группе. С этой точки зрения бо́льшими преимуществами в достижении высокого устойчивого места в системе групповых предпочтений обладают члены, имеющие богатый опыт социального общения в различных сферах, с различными людьми.

Динамика статуса

Для того, чтобы человек мог эффективно развиваться как личность, крайне необходимой является позитивная динамика его статуса. Для этого применяются такие приемы как создание различных форм групповой деятельности, требующие от своих исполнителей перераспределения функций и обязанностей, разнообразных форм управления, раскрытия и реализации возможностей личности и ресурсов участников группы. Данные действия предоставили бы всем участникам группы хорошую возможность выявить ту деятельность, которая бы повышала их групповую роль и меняла отношение к ним со стороны иных участников группового общения.

Для того, чтобы повысить статус отверженного либо изолированного члена группы, отечественный исследователь А.В. Морозов в своих трудах предложил воспользоваться приемом, который имеет условное название «отсвет от звезды». 

Замечание 2

Суть данного приема заключается в том, что члену группы с высоким статусом под благовидным предлогом дается поручение сотрудничать с другим членом, более низкого статуса, к примеру, выполнить значимый для группы проект. Бесспорная, большая часть успеха по итогам достанется «звезде», однако, отсвет ее славы упадет и на ее помощника, роль которого в группе после этих событий может измениться в положительную сторону.

Повысить статус члена группы можно еще и посредством его успешности в какой-либо внепрофессиональной деятельности, где задача руководителя заключается в активном информировании всей группы о данных случаях успеха одного из ее членов.

Практический интерес представляет также вопрос о восприятии членами группы своих статусов, то есть своей объективной позиции в системе предпочтений группы. Обычно с меньшей адекватностью воспринимают и дают оценку своей групповой роли крайние категории статуса («звезды» – с одной стороны, «изгои» и изолированные – с другой). 

Неадекватное восприятие можно объяснить защитой, которая выставляется этими членами группы на пути негативной информации, а также низкой социальной рефлексией тех, кто устойчивым образом пребывает в крайних категориях. Высоко- и среднестатусные члены группы обычно не имеют затруднений при ответах на вопросы аутосоциометрии о том, кто, на их взгляд, их выбрал, а кто отверг.

Интересным также является вопрос касательно отношения человека к своему статусу. Далеко не всегда члену группы, который имеет низкий статус, неуютно находиться в данной группе и хочется его повысить. В разных группах можно увидеть примеры «звезд», которые оценивают свое положение в группе в качестве неудовлетворительного (имеющегося внимания им представляется недостаточным), и «изгоев», которые в полной мере удовлетворены своим положением. Этот факт может иметь под собой различные основания.

Пример 1

К примеру, «изгой» может не иметь интереса к группе, состоять в другой группе, где его ценят и принимают, либо же у него вошло в привычку занимать в группах это место, о другом для себя он не знает и не хочет заниматься тратой сил на его завоевание. 

Так или иначе, нужно являться крайне осторожным при принятии решения о необходимости оказать влияние на статус того или иного члена группы в любом из направлений.

Вышеназванный отечественный автор Андреева придерживается мнения, что место человека в группе обусловлено не только его социометрическим статусом и тем, как он использует привязанность членов группы. Не менее важным является и то, каким образом он воспринимается в структуре деятельностных социальных взаимоотношений группы. 

К сожалению, у социометрической методики нет ответа на данный вопрос. Нужно также принимать во внимание, что статус всегда присутствуют некоторая совокупность характеристик индивида, определяющих его место в группе, но также и создающих предпосылки для субъективного восприятия его иными членами группы.

В социометрической методике предпринимается попытка принять во внимание коммуникативный и гностический компоненты статуса, но при этом снова предполагаются только составные эмоциональных взаимоотношений (тех, которые индивид испытывает к остальным членам группы, и тех, которые к нему питают другие). 

При этом объективные характеристики статуса отсутствуют. Также, давая оценку статусу индивида в группе, нужно принимать во внимание и отношения более широкой общественной системы, в которую включена данная группа, то есть статус самой группы. Это обстоятельство является важным для положения члена группы. В то же время, социометрическая методика теряет из виду и этот значимый признак. Данные тонкости нужно принимать во внимание при осуществлении оценок статуса человека.

Еще одной важной характеристикой человека в группе является его роль, представляющая собой динамический аспект статуса. Это раскрывается посредством перечня реальных функций, которые заданы личности группой, а также содержанием групповой деятельности. 

Пример 2

Взаимное отношение между статусом, либо позицией, и ролью можно изучить с помощью примера семьи. В семье выделяются статусные характеристики, существующие для каждого из ее членов: есть позиция (статус) матери, деда, младшей дочери, старшего брата и так далее. Если же предоставить описание набора функций, «предписанных» группой каждой позиции, то получится характеристика каждого члена семьи.

Роль невозможно представлять в качестве чего-то неизменного, так как в случае сохранения самого статуса соответствующий ему перечень функций может иметь сильные отличия в разнообразных однотипных группах, а главное – в ходе развития как самой группы, так и более широкой социальной структуры, в которую она включена. Пример с семьей наглядно показывает данную закономерность: изменение роли супружеской пары в ходе исторического развития.

Навигация по статьям

Выполненные работы по менеджменту
  • Менеджмент

    Основные функции менеджмента

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      23 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент

    Критерии и показатели результатов изменений организации

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      19 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    выбор типа подвижного состава для конкретной схемы перевозок

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      1 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Феномен блогосферы

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Теория организации

    эффективный менеджер

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!