Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Освобождения крепостных крестьян в 1861 году, условия и механизмы избавления от крепостного права

Содержание:

    Процесс освобождения крестьянства

    19 февраля 1861 года, во время шестого года правления со дня своего вступления на монарший трон, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", благодаря данным документам в истории России, император Александр II будет известен как «Освободитель» (рисунок 1). Данные акты стали началом переходной эпохи от закрепощенного состояния крестьянства к состоянию свободных жителей сельских и деревенских поселений. В значительной мере изменилось их положение с точки зрения права и юриспруденции: все они стали обладать личной свободой и большинством общегражданских прав (заключение сделок, открытие торговых и промышленных предприятий, переход в иные сословия общества).

    Процесс освобождения крестьянства

    Рис.1 – Александр II Освободитель

    В связи с тем, что земля являлась собственностью дворян, крестьяне, получая в собственность земельный надел, должны были выплатить за него денежный выкуп. После окончания выкупной операции земельный участок являлся личной собственностью крестьянина. 

    Само собой, ставал вопрос об объемах данного выкупа. Для того, чтобы его выяснить за основу был взят не капиталистический принцип, подразумевающий рыночную стоимость земли, а феодальный, который базировался на необходимости предоставить компенсацию помещику за утрату крепостного труда. Данная компенсация исходила из величины оброка. 

    Механизм перехода от крепостничества к свободе

    Замечание 1

    Для правильных расчетов выкуп был равен сумме, которая, будучи положена в банк под 6%, приносила бы ежегодный доход, равный, в свою очередь, доходу дворян до реформы. Де-факто это являлось капитализацией оброка. Следовательно, максимальное количество уступок было сделано не всем землевладельцам, а лишь тем, которые были далеки от ведения капиталистического хозяйствования, то есть обеспечены условия для сохранения неограниченного самодержавия, что полностью противоречило новым установившимся взаимоотношениям. Таким образом, был избран самый медленный путь развития капитализма (экстенсивный).

    Величина крестьянских участков земли и повинностей, на базе которых определялся объем выкупа, исчислялся в пределах размеров, которые были установлены правительством. Условия выкупа были зафиксированы в уставных грамотах. Контроль за их соблюдением возлагался на специально сформированный независимый институт мировых посредников, который назначался правительством из местного дворянства. 

    Замечание 2

    До момента перехода на выкуп крестьянам полагалось называться временнообязанными, а также продолжать совершать привычные ежедневные повинности в пользу своих прежних хозяев. Данный процесс нужен был для предотвращения разорения помещиков и предоставления им возможности переустройства своего хозяйства с помощью наемного труда вместо крепостного. По завершению этого срока крестьяне в полной мере становились свободными от всякого рода обязанностей относительно своего хозяина.

    Следующая часть реформы была касательно процедуры выкупной сделки. Посредником в выкупной сделке становилось само государство. Напрямую помещику крестьянство платило лишь 20 процентов от стоимости земли. Оставшуюся же часть суммы государство полностью компенсировало помещикам, а крестьянам выдавалась ссуда под проценты, которою в течение 49 лет они были должны возвратить. 

    Пример 1

    К 1881 году почти все крестьяне, а именно 85% совершили выкупную сделку, а оставшихся 15% к этому принудило правительство ("Положением о выкупе наделов" от 28 декабря 1881 года был объявлен непременный переход на выкуп с 1 января 1883 года). Лишь первая русская революция 1905–1907 годов смогла покончить с выкупными платежами. К данному времени крестьяне успели внести в государственные банки суммы, которые вдвое превышали их первоначальный размер выкупа.

    Манифестом Александра II (рисунок 2) было принято решение закрепить за крестьянами преимущественно тот земельный надел, который они обрабатывали до проведения реформы. Таким образом, государство практически подталкивала помещиков к признанию выкупа. Внутренний механизм реформы гарантировал вечность пользования и неизменность повинности. Мысли об участке земли и перспективе его дальнейшего обладания должны были отвлечь крестьянство от политической борьбы за землю. 

    Механизм перехода от крепостничества к свободе

    Рис. 2 - Факсимиле манифеста 19 февраля 1861 года по изданию «Великая реформа», 1911 год

    Во многих случаях данный механизм означал принудительный и недобровольный выкуп, целью которого являлось избегание пролетаризации крестьянства. Так как видоизменение крестьян в пролетариат считалось невозможным и крайне нежелательным, крестьянам было запрещено отказываться от земельного участка в течение девяти лет (на практике данный срок был значительно затянут). В интересах государства было нужным, чтобы крестьянин был привязан к земельному наделу, обрабатывая его и исполняя повинности, например, такие, как своевременная выплата налогов и долга по выкупу. Государство в таком случае могло рассчитывать на миллионную численность налогоплательщиков и солдат.

    Опиши задание
     

    Общинная система в русской деревне

    До 1861 года товарные отношения в хозяйстве крестьян развивались на фоне общинной системы, которая сохранилась еще с древних времен, при которой самому крестьянину земельный надел не принадлежал. Помещик либо государство, которые являлись ее обладателем, предоставляли ее для использования всей крестьянской общиной. В случае общинной системе крестьяне могли все вместе пользоваться землей, делимой между дворами, то есть семьями, на наделы по принципу уравнивания, и иногда перераспределяли земельные участки между собой.

    Данный подход к распределению земли мало помогал развивать "чувства хозяина", а также не способствовал ощущению себя собственником земли, повышению ценности такого явления как продуктивность, о которой стоит волноваться. Принцип круговой поруки, который связывал членов крестьянской общины, обозначал, что за выплату налогов и иных повинностей они несут ответственность «всем миром». Следовательно, те, кто преуспевали, дополняли недостающую разницу за тех, кто разорился либо обеднел за минувший период. Неудивительно, что согласно данному принципу, оформление состоятельной, обуржуазившейся прослойки в русской деревне шло достаточно медленными темпами.

    Круговая порука порождала сильную зависимость от общины, ограничивавшей свободу передвижения крестьян. Наличие общины также могло объяснить явления застоя и рутинности производительных сил в русской деревне. И согласно условиям реформы 1861 года в документах на землю было указано лишь то, какое количество земли получит данный двор, но ни коим образом не определялись локация данной земли либо ее пределы. Община была в праве поменять один участок на другой. 

    Пример 2

    Участок земли не мог стать собственностью крестьянина, его получение не предоставляло возможности им распоряжаться так, как это были в праве делать члены иных сословий со своей собственностью, например, выставить на продажу, кроме того, было исключено право передачи либо получения его по наследству.

    Русское крестьянство по традиции было малоземельным, а размеры крестьянских участков не предоставляли возможности для развития товарного хозяйства, более того, они еле-еле гарантировали прожиточный минимум крестьянских семей. Именно поэтому, вопрос о предоставлении крестьянам земельных наделов был центральной проблемой в экономической и общественно-политической жизни России аж до 1917 года.

    Предоставление крестьянам земли являлось способом разрешения наиважнейшей государственной задачи – гарантировать существование крестьянства в качестве сословия. Здесь налицо сознательное стремление трактовать права крестьян в качестве отдельной правовой системы, иной, нежели право всех иных сословий. Закрепленное за крестьянином право на землю полностью отличалось от права собственности на землю всех других сословий. Таким образом, были сформированы предпосылки для последующего расширения разрыва между правосознанием крестьян и иных сословий социума Российской империи. Трансформация крестьян в небольших собственников была отложена.

    В то же время оставался неизменным сословный принцип организации всего русского общества. Крестьянство воспринимали в качестве сословия, которое нуждалось в опеке и покровительстве, из чего следовала необходимость особого крестьянского управления. Вотчинную власть помещика сменило крестьянское самоуправление, которое заведовало сбором налогов и мелкими судебными делами. Формировались сельские (на основе общины) и волостные общества с выборными от крестьян должностными лицами, которые избирались с помощью сельского схода. Крестьянскому самоуправлению были присуще две функции: вместе с фискальными функциями под контролем местной администрации, оно стало основой для вовлечения крестьянства в гражданскую жизнь – участию в земствах, суде присяжных и иных учреждениях.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты