Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Битва на Куликовом поле с Золотой Ордой Мамая

Содержание:

Планы темника Золотой Орды Мамая

Вопрос господства Золотой Орды над Русью встал вследствие начала объединения Руси, побед князя Московского над Литвой, отказа Москвы платить дань Орде и сокрушительного поражения на р. Вожа войска Мамая. Русь усиливалась во главе с могучим лидером – Москвой.

Замечание 1

Мамай беклярбек (наместник в мусульманских государствах) и темник (военачальник) Золотой Орды. Его родовым владением был Крым.

Все прежние успехи Мамая в борьбе за контроль над Сараем могли пойти прахом. Один из самых богатых улусов Орды – Московское княжество, уходил из-под ее власти. Поэтому для темника Мамая восстановление власти над территорией Руси имело огромное значение, а также могло бы дать ему дополнительные ресурсы в борьбе с противниками в самой Орде.

Победа над Московским княжеством означала для Мамая признание в качестве продолжателя дела великих ханов Монгольской империи. Темник открыто провозгласил возврат Орды к временам Батыя, когда монгольское ханство боялся весь мир. Он желал наказать Русь и возвратить ее в подчинение Орды.

Мамай целых два года готовился к походу на Русь. Он даже заключил союз с противником княжества Московского Владиславом II Ягелло (Ягайло) – великим литовским князем. Из-за усиления мощи княжества Московского была позабыта старая вражда Литвы с Ордой.

Также Мамай заручился поддержкой князя Олега Ивановича Рязанского, запуганного карательными набегами Орды. Вместе с тем, Олег, испытывая ненависть к монголо-татарам и опасаясь Москвы, сообщал Дмитрию Ивановичу Донскому о всех планах владыки Орды.

Войско Мамая, собранное против Московского княжества, включало наемников с Северного Кавказа (осетин, черкесов), некоторые народы Поволжья и отряды крымских генуэзцев. Численность его войска составляла приблизительно 60 – 65 тыс. человек. Также было получено заверение от Ягайло о том, что его войско придет на помощь к Мамаю.

Подготовка Дмитрия Донского к битве с Ордой

Дмитрий Донской борьбу с Мамаем превратил в общерусскую задачу. Около 30 городов, включая Белоозеро, Владимир, Звенигород, Коломну, Кострому, Муром, Ростов, Серпухов, Суздаль, Углич и Ярославль, прислали своих воинов для противостояния Орде. Поддержку Москве своими войсками также оказали братья Ягайло – князь полоцкий Андрей Ольгердович и князь брянский Дмитрий Ольгердович. В походе не приняли участие воины Нижегородской, Новгородской, Тверской, Рязанской, Смоленской территорий.

Наряду с профессиональными воинами – княжескими дружинниками, в русское войско входило и множество простых граждан – купцы, крестьяне, ремесленники, представители духовенства. Дух патриотизма, национального единства и гордости за свою отчизну охватил все население Руси. Все русичи снаряжали и вооружали войско князя Московского.

Немалую роль в воодушевлении войска русского и ободрении Дмитрия Донского пойти на ратный подвиг сыграла Русская православная Церковь. Считается, что Дмитрия Ивановича на борьбу с недругом благословил сам Сергий Радонежский, являющийся основателем Троице-Сергиева монастыря. В помощь князю он дал двух монахов Пересвета и Ослябю, которые отличались огромной силой.

Местом сбора русского войска стали Коломна и Москва. Дмитрий Донской 24 августа 1380 г. провел смотр войск в Коломне. Всего войско насчитывало 40 – 45 тыс. воинов. Во главе его стоял сам великий князь с двумя своими помощниками – талантливыми полководцами: Владимиром Андреевичем Храбрым (удельный князь Серпуховский, Дмитровский, Галицкий и Боровский, двоюродный брат Дмитрия Донского) и князем Дмитрием Михайловичем Боброк Волынским (безудельный князь).

Эти два князя ранее уже участвовали в битвах с монголо-татарами в битве на Воже. Князь Боброк-Волынский также участвовал в битве с литовцами. Великий князь Московский из Коломны предполагал направиться прямо на юг, откуда продвигалась проторенными путями отправиться на Дон, затем через Оку на Москву.

Подготовка Дмитрия Донского к битве с Ордой​​​​​​​Куликовская битва 8 сентября 1380 г.

К Дмитрию от Мамая в Коломну прибыл посол с требованием покорности и выплаты дани, на которое получил отказ. Продолжились приготовления к борьбе. Князь Дмитрий вначале усилил московский гарнизон и укрепил Коломну, а затем 26 августа выступил с войском из Коломны. План князя заключался в том, чтобы переправиться через Оку и пойти навстречу неприятелю к верховьям Дона, не дожидаясь соединения на Оке Мамая с союзниками. 

Сражение на Куликовом поле

В этот период армия Мамая уже около 20 дней находилась в верховьях Дона в ожидании прибытия князя Ягайло с войском. Князь Рязанский сохранял нейтралитет, вследствие чего никакой реальной помощи темнику Орды не оказывал. 

Князь Московский начал наступление, вызвав полки, оставленные для обороны Москвы. Все войска Дмитрия Донского переправились через Оку. Русь, впервые в истории перешла от обороны к наступлению на ордынские войска. На подходе к Дону русские войска столкнулись с ордынским сторожевым отрядом. Враг был разбит, а остатки отряда сбежали. Стало понятно, что татаро-монголы находятся очень близко, и их появления можно ожидать в любой момент.

Русское войско утром 8 сентября закончило переправу на правый берег Дона устье Непрядвы и разместилось на Куликовом поле. Впереди был выставлен передовой полк, далее стоял большой полк, на флангах рядом – полки правой и левой руки, за ними – конница (резерв). Русское войско было выстроено в три эшелона. Прорвать такой порядок построения было трудно. Однако главная тактическая хитрость заключалась в расположении в лесу за левым флангом запасного (засадного) полка, возглавляли который князья Владимир Храбрый и Дмитрий Боброк Волынский.

Едва рассеялась мгла и поднялся туман, появилось татаро-монгольское войско, двигавшееся в сторону лагеря русских. Мамай разбил табор в тылу за спинами своих солдат на Красном холме, дабы оттуда руководить ходом сражения. В центре войска Мамая шла генуэзская пехота (панцирники), оснащенные тяжелым «панцирным» вооружением. На флангах располагалась Монгольская конница. Мамай рассчитывал разбить войско русских в центре, а затем смять фланги войска большими конными массами.

В соответствии с традицией битва началась поединком богатырей. Монах Александр Пересвет вышел против монгольского богатыря Челубея. Бой закончился быстро – вследствие мощных ударов щиты разлетелись на щепки, а оба воина упали бездыханными на землю, пронзенные копьями. После чего двинулись вперед монгольские тумены. 

В отличие от Мамая, Дмитрий Донской вышел биться в передовой полк в доспехах рядового воина. Княжеские латы он отдал боярину Михаилу Андреевичу Бренку, вставшему под княжеское знамя. Первый яростный удар ордынского войска по центру прогнул войско русских, что вынудило отступить передовой полк. Вследствие чего большой полк взял на себя всю тяжесть боя. В большой полк также перешел и князь Дмитрий. Все русское войско видело и знало, что их предводитель сражается вместе с ними против врага. 

Ордынское войско продолжало свое неистовое нападение, начав теснить большой полк. В самой гуще сражения был и князь. Телохранители пытались его прикрывать, как могли, однако от ударов уберечь не удалось. Доспехи и шлем Дмитрия были помяты и исколоты. Сам же князь был ранен, но держался в седле. В дальнейшем круговороте боя воины потеряли князя. Несмотря на яростное сопротивление русских воинов татаро-монголы смогли прорваться к центру большого полка и княжескому стягу, убив боярина Бренко, они подрубили стяг.

 

Одновременно ордынское войско попыталось сломить и сопротивление русских на флангах. Однако им не удалось прогнуть правый фланг русского войска, поэтому татаро-монгольская ария нанесла удар по левому флангу конницей и добилась успеха. Левый фланг не выдержал и войско начало отступать. Монгольская конница стала окружать с тыла и фланга большой полк. Настал критический момент сражения.

Владимир Храбрый рвался в бой, наблюдая из леса, как монгольская конница проносилась мимо, заходя в тыл русской армии, стремясь отрезать ее от переправы через Непрядву и Дон, но опытный князь Дмитрий Боброк-Волынский сдерживал его порыв. Князь хотел, чтобы ордынцы подставили засадному полку свой тыл и фланг. И момент такой настал.

Свежая русская конница вылетела из леса и ударила по флангу и тылу монгольских туменов. Вслед за ними бросились на противника воины большого и запасного полков. Началось наступление всей русской армии. Монголо-татарское войско было в замешательстве и повернуло вспять, расстроив ряды своей наступавшей пехоты.

Ордынцы упорно продолжали сражаться еще на протяжении часа, однако вскоре среди войска началась паника. Часть ордынцев бросилась к Непрядве, пытаясь вплавь добраться до противоположного берега, чтобы скрыться в степи. Большинство из них утонули. Другая часть побежала мимо Красного холма и шатра Мамая, не реагируя на отчаянные призывы своего предводителя.

После чего темник Мамай в сопровождении телохранителей и стремительно сбежал с поля боя. Русским войскам не удалось его догнать. Остатки Мамаевой армии русские полки преследовали и убивали на протяжении 50 км от места сражения. Войско Ягайло так и не дошло до Куликова поля, остановившись в дне пути от него.

Потери монголо-татарской армии были велики. При этом погибло и множество русских воинов, среди которых было немало бояр, воевод и князей. Дмитрия Донского удалось отыскать лишь к вечеру. Он был в помятых доспехах, усталый и окровавленный, но без тяжелых ранений. Князь лежал под деревом среди тел убитых ордынцев и русских.

Восемь дней русские полки стояли на Куликовом поле, оплакивая и хороня погибших. А Мамай в это время бежал на юг. Остатки войска Мамая были добиты его соперником ханом Тохтамышем, который был претендентом на ханский престол. Сам Мамай с немногочисленными соратниками добрался до города Кафы (Феодосии) – генуэзской колонии. Там темник Золотой Орды был убит бывшими своими сторонниками-генуэзцами.

Значение победы на Куликовом поле для русского народа

Во многом победа на Куликовом поле стала переломным моментом в истории Руси. Русское государство после Куликова поля стало другой державой. Впервые русский народ смог распрямить согнутую перед Ордой спину, попытавшись скинуть с шеи монголо-татарское ярмо.

Сто сорок лет русский народ чувствовал себя униженным и зависимым. Жители ощущали себя в своей собственной стране людьми второго сорта. После сражения на Куликовом поле впереди забрезжил свет свободы. Эта победа возвратила народу достоинство и национальную гордость, всколыхнула сознание людей и их национальную память. И в этом заключался главный результат победы. Не случайно Русское государство в преддверии Куликовского сражения было охвачено духом национального подъема. 

Период конец XIV в. и начало XV в. для русских был отмечен впечатляющим взлетом: хозяйственной жизни, искусства, культуры, литературы, а также религиозным подъемом. Атмосфера свободы раскрепостила людей, способствовала возрождению Руси во всех сферах бытия.

Люди осознали, что в жизни есть более важная цель, нежели личное благополучие и эгоистичные собственные интересы. Эта цель – свобода, свобода государства, свобода народа. И эта цель объединяла людей, обогащала их духовно, делала счастливее всех: бояр, церковников, ремесленников, крестьян, делала богаче духом и счастливее всех начиная от князей и заканчивая простым людом. Значение этой победы для Восточной Европы историки сравнивали с «Битвой народов», произошедшей на Каталаунских полях. 

Победы над Ордой в Синеводской и Куликовской битвах приостановили очередное наступление Азии на Европу. Теперь историческая инициатива в отношениях с Золотой Ордой перешла русским. Русская армия наступала, а Золотая Орда оборонялась, теряя свои улусы.

Куликовское сражение положило начало этому процессу. Оно продемонстрировало, что Московское княжество стало настоящим выразителем национальных интересов всей Руси и истинным лидером в объединении русских территорий. Москва, опираясь на поддержку народа Руси, продолжала оказывать давление на русские княжества, которые еще не были присоединены к ней. Венец победы в Куликовском сражении во многом помогал как Дмитрию Донскому, так и его продолжателям.

Поход Тохтамыша на Москву 

С триумфом возвращался домой Дмитрий Донской. После победы над ордынцами он стал национальным вождем Руси в борьбе с внешним врагом.  Позиции Орды ухудшились, Мамай был убит. Однако несмотря на это, князь Дмитрий Иванович, помимо своей воли, помог упрочить свое положение в Орде хану Тохтамышу – ставленнику Тамерлана.

Единство Золотой Орды под властью Тохтамыша было восстановлено. Поэтому честолюбивый хан направил свой взор на Русь. Он мечтал восстановить свою власть над русским народом. К концу 1380 г. хан известил русских князей о вступлении на ордынский престол. При этом Тохтамыш понимал, что вернуть власть можно только силой. Также он понимал, что Русское государство обескровлено, поэтому нужно нанести ей неожиданный смертельный удар.

Поэтому к походу на Московское княжество новоиспеченный хан начал готовиться немедленно. Тохтамыш собрал многочисленную армию, включающую тумены, пришедшие с ним из Заволжья. Летом 1382 г. хан, чтобы предотвратить утечку информации в Москву о готовящемся походе, задержал всех русских купцов в Орде.

Тохтамыш вынес урок из поражения Мамая, поэтому не стал идти на Московское княжество в открытую, как его предшественник, что свидетельствовало о силе Московского княжества и слабости Орды. Вместе с тем, несмотря на слабость Орды, она все еще была достаточно могущественнаой.

Для князя Дмитрия появление новой золотоордынской рати близ Оки стало абсолютной неожиданностью. Ордынцы перешли Оку вброд в указанных князем Рязанским местах. Князь Рязанский все еще испытывал страх перед Ордой. 

Дмитрий Иванович начал сбор войск, уехав из Москвы. В результате чего последняя осталась без своего правителя. Москвичи загодя сожгли все деревянные постройки и посады, чтобы лишить противника возможности возвести передвижные башни для штурмовой атаки стен.

Ордынское войско во главе с Тохтамышем беспрепятственно подошло к Кремлю. Хан предпринял штурм, используя лестницы для приступов. Москвичам удалось отбить атаку. Затем последовало еще две атаки, но каменная цитадель стояла неприступно. 

Поэтому Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости. Он попросил москвичей уплатить небольшую дань и разрешить ему с войском войти внутрь Кремля для возможности посмотреть город. Хан дал клятву, что ничего плохого не сделает и сразу же уйдет, так как у него есть счет лишь к великому князю. Обдумав предложение, москвичи согласились. За свою доверчивость они были жестоко покараны.

Как только ворота Кремля распахнулись, монголо-татары ворвались в город, убили его защитников, сожгли древние книги, ограбили дворец князя, церковь, дома бояр, захватили казну. Потом завоеватели прошлись и по другим русским землям, убивая и грабя людей. 

Один из ордынских туменов под Волоколамском был разбит князем Владимиром Серпуховским. Положение начало меняться. Как только сведения о приближении к Москве войска Дмитрия Ивановича и отряда Владимира Серпуховского достигли Тохтамыша, он незамедлительно начал отступать, разграбив по пути Рязанскую землю. Такое поведение хана также говорит о том, что Орда изменилась, что удар, нанесенный монголо-татарам на Куликовом поле, не прошел бесследно для нее.

Тверской князь решил использовать сложное положение Москвы и предъявил права на великое княжение. Но Орда идти на передел столов и территорий Руси не решилась, хотя ненависть к Дмитрию Донскому была велика. Тохтамыш был не готов к новому конфликту с Москвой, также как и Дмитрий Донской. 

Вследствие чего Русь продолжала платить дань Орде. Однако в своем завещании князь Дмитрий передал титул на великое княжение Владимирское по наследству своему сыну Василию, не спрашивая позволения хана. В завещании он назвал Владимирские земли своей «отчиной». 

Это событие было знаменательным, говорящим о том, что Орда шла к упадку, тогда как Русь, наоборот, набирала силы и медленным темпом шла к своей сплоченности под руководством Московского княжества, преодолевая заговоры внешних врагов – Орды и Литвы, а также преодолевая сопротивление противников такого единства в лице Нижегородского, Рязанского и Тверского княжеств. 

Возвратившись в Москву, князь Дмитрий увидел сожженный город и тысячи убитых жителей. Несмотря на то, что Русь продолжала платить дань Орде, усилия Дмитрия Донского не прошли даром. Вскоре к Московскому княжеству было присоединено Белозерское княжество.

Ягайло прислал своих послов в Москву, предлагая союз и дружбу. Вновь было собрано сильное войско великого Московско-Владимирского князя. Надежной стеной рядом с ним стояли служилые бояре – оплот хозяйственной и военной мощи развивающегося русской державы.

Князь Дмитрий умер в 1389 г., не дожив до 40 лет. Значительная часть из прожитых лет была посвящена им борьбе с Ордой, Литвой и различными русскими княжествами. В своей жизни он участвовал во многих сражениях и военных походах, многие часы провел в седле. Сыну Василию князь оставил великое княжество, ставшее вскоре ядром формирующегося единой Русской державы. Дмитрий Донской был причислен Церковью к лику святых.
 

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Средневековая Византия уникальность империи в мировой истории

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      22 ноября 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Религия и мифология

    вселенский собор

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      15 ноября 2022 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Джузеппе Гарибальди

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      22 сентября 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Зарождение психологической мысли в странах Древнего Востока Этическая направленность воззрений мыслителей Древнего Востока

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      26 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    объем по факту выполнить все задания во вложении написать по темам коротко эссе стр презентация во втором заданиии слайдов

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Выполнена:

      23 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    История развития скорой мед помощи в Бурятии стр

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!