Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Империя Александра Македонского

    Формирование империи Александра Македонского

    После того, как сатрап Бактрии Бесс убил Дария и провозгласил себя новым императором, Александр решил выступить против него и направить свое войско на восток, через Персеполь, столицу Персии, и Экбатаны в Гирканию, куда отступали разгромленные персидские войска. Из Гиркании он двинулся в район Гиндукуша через Парфию, после чего, перейдя местные хребты, сошел в долину Амударьи. Здесь он схватил и казнил Бесса, а его войска вновь перевалили через хребты Гиндукуша, пройдя через плодородные земли Согдианы. После этого он начал готовиться к походу на Индию.

    Замечание 1

    Александр Македонский вторгся в Северную Индию через Афганистан весной 327 года, где разгромил армию царя Пора. Однако, после истощающих боев и длительных маршей, войско Македонского не могло двигаться дальше. Александр был вынужден отступать под угрозой прямого неповиновения. Несмотря на это весь длинный и тяжелый маршрут обратно вдоль Инда, побережья Аравийского моря и Персидского залива, по безлюдным местам и знойным пустыням, окончательно истощил армию Македонского. Восточный поход Александра завершился возвращением в Сузы и длился он почти 10 лет.

    Македонский щедро расплатился с воинами-ветеранами и, отправив большую их часть на родину, в 324 г. до н.э. отправился в Вавилон, избранный им в качестве столицы его огромной империи. Великий полководец, охваченный жаждой дальнейших завоеваний, все еще строил глобальные планы последующих походов. Македонский приказал создать большой флот и собирал новую армию, в основе которой теперь были азиаты (персы, в первую очередь). Тем не менее, в самый разгар подготовки, Александра Македонского свалил приступ жестокой лихорадки, из-за чего он скоропостижно скончался в течение нескольких дней. Это произошло в 323 г. до н.э. После гибели Александра, его преемники-диадохи немедленно кинулись ожесточенно делить оставшееся после него наследство. Гигантская империя, созданная Македонским, вошла в кризисное состояние, которое завершилось на рубеже III–IV вв. до н.э. посредством формирования двух крупных держав в Западной Азии и Северной Африки – царства Селевкидов со столицей в Вавилоне (позже от данного царства откололись Бактрия и Парфия) и Египта Птолемеев со столицей в египетской Александрии. Эти державы объединили под своей властью весь мир Ближнего Востока, кроме Малой Азии, тяготевшей к Элладе.

    Империя Александра и исторический результат его завоеваний

    Александр Македонский, выступивший в качестве преемника великих монархов Востока, был мудр в организации государственной администрации. Он акцентировал внимание на местных традициях, привычной социальной структуре и испытанных кадрах управителей, которые достались ему в наследство от царей Персии. Несмотря на то, что в его империи все высшие должности занимали доверенные лица из числа греков и македонцев, стратегической целью Александра было гармонично синтезировать античную и восточную системы.

    Замечание 2

    Символом данного синтеза служила торжественная брачная церемония азиатских женщин и воинов, вернувшихся из изнурительного похода. Этот важный политический акт был совершен в Сузах, куда вернулось войско, истощенное походом. Сам Александр, его ближайшие сподвижники и около 10 тыс. македонских воинов одновременно женились на азиатках, причем Александр сделал каждому из молодоженов богатый свадебный подарок.

    Также в рамках политики синтеза во многих захваченных ближневосточных районах (от Египта до Средней Азии) не меньше десятка крупных городов начали называться Александриями. В эти города заселялись македоняне, греки и люди иных национальностей, желавшие перенять их образ жизни. Целью Александрий, так же как и некоторого количества греческих военных поселений-катэкий, было служить анклавами, которые должны были упрочить влияние греческой культуры, полисной организации жизни и военной силы македонян в процессе реализации политики синтеза. Усилия Александра по этой части не были бесплодными. Несмотря на то, что император прожил короткую жизнь, а после его смерти держава распалась, с момента начала завоеваний Александра вся история Ближнего Востока шла уже под знаком нового периода в истории – эпохи эллинизма. Ее смысл сводился к эллинизации Ближнего Востока, что и было целью Александра Македонского.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (20 голосов)