Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие движения и развития в диалектике

    Общее понятие о движении и развитии

    Определение 1

    В общем смысле движением называют любое изменение, в более узком понимании под движением понимают изменение положения тела в пространстве. Развитием называют поступательное движение, переход из одного состояния в другое, эволюцию.

    Развитие выступает в качестве противовеса появлению из ничего («творению», «взрыву»), спонтанному возникновению из хаоса и «катастрофизму», который предполагает внезапную, одномоментную замену уже имеющихся объектов абсолютно новыми.

    Бытует мнение, что у развития всегда направлено к какой-то цели. Это не всегда является правдой. Мы можем говорить о развитии общества, природы, однако мы не можем сказать что-то конкретное о дальнейших тенденциях развития общества.

    Если же мы говорим о природе, то ставить вопрос о том, к какой цели стремится ее развитие бессмысленно вовсе.

    Диалектика – общая теория развития

    Идея о всеобщем развитии начала формироваться еще в Античное время, однако даже в XVIII веке И. Кант говорил о ней как о «рискованном приключении разума», т.к. многие области не представляется возможным представить в качестве развивающихся: органическую природу, «небесный» мир, происхождение человека и т.д. Сам И. Кант применял теорию развития для того, чтобы объяснить, как появилась Солнечная система. Ж.Л. Бюффон упоминал ее в контексте истории Земли, И.Г. Гердер с ее помощью описывал историю культуры. Ч. Дарвин распространил понятие развития на всех живых существ, в том числе и на человека, обозначив, таким образом, основной принцип биологии.

    В качестве общей теории развития Гегель предложил свою, которую назвал «диалектика». Данную теорию, которую затем приняли как марксизм, так и марксизм-ленинизм, принято сводить к 2-м принципам и 3-м законам. Первый принцип диалектики говорит о том, что «все будет связано со всем». Однако, значение данного принципа остается непонятным. К примеру, как тогда связать изучение философии Гегеля с зарождением черных дыр во Вселенной или же с проведением карнавалов в Латинской Америке? На данные вопросы невозможно дать ответ, впрочем, Гегель и не ставил их перед собой. Диалектика была позаимствована им у средневековых авторов, в том числе и данный неоднозначный принцип связи всего со всем, который упоминался еще в античное время. В средневековой философии существовало убеждение, что мир сотворил Господь, и отсюда выводилась универсальная взаимосвязь, которая носила по большей части характер связи символа и вещи, которую он символизирует. Однако, уже начиная с Нового времени этот принцип перестал иметь хоть какой-нибудь смысл.

    Второй принцип диалектики является принципом развития, в соответствии с которым «все в мире находится в процессе развития». Данный принцип также пришел из античных времен, несмотря на то, что идея направленного развития, у которого всегда есть цель и которое проходит путь от низшей ступени к высшей, не может быть приложима к природе. В то же время, если человек не придерживается идеи о неуклонном социальном прогрессе, данный принцип нельзя применить и к обществу.

    В основе диалектики лежит закон единства и борьбы противоположностей. Он гласит, что движущей силой или источником любого развития являются внутренние противоречия, которые присущи каждому явлению. В качестве примера подобных противоречий в рамках диалектики сторонники Гегеля упоминали следующие: борьбу южного полюса магнита с северным, которая раскрывает суть магнетизма; борьбу плюса и минуса, которая определяет развитие математической науки. Такие примеры сложно назвать убедительными. Встает вопрос – действительно ли борьба минуса и плюса определяет развитие математической науки? Нет, это далеко не так. Таким образом, утверждение о подобной борьбе – это аллегория, которая мало что проясняет.

    Этот закон также нельзя применить к природе. В то же время, ни Гегелю, ни последователям его учения не удалось выделить понятие «диалектическая противоположность», причем определить его таким образом, чтобы разделить его с понятием «логическое противоречие», под которым понимают одновременное отрицание и утверждение одного и того же. Примером логического противоречия являются высказывания вроде «десять – это четное число» и «десять не может быть четным числом». В мышлении такие противоречия недопустимы.

    Следующий закон диалектики – это закон перехода количественных изменений в качественные. Он подразумевает, что количественные изменения, происходящие постепенно, рано или поздно переходят в качественные, коренные изменения. Однако, данный закон не может быть принят как универсальный. В одном случае развитие может происходить скачкообразно, а в другом – протекать без каких-либо ярко выраженных скачков.

    Последний диалектический закон называют законом отрицания отрицания. Он говорит о том, что развитие имеет спиралеобразный характер – оно всегда является повторением уже пройденных этапов, однако каждое повторение происходит на более высоком уровне.

    Пример 1

    К примеру, пшеничное зерно бросают в землю, оно прорастает в колос, который вновь становится зерном. Этот диалектический закон предполагает существование некоей заданной извне цели или «судьбы». Однако может ли реальное пшеничное зерно поставить перед собой какие-либо цели? Нет. Целеполагание свойственно только человеку и высшим животным. Предметы, которые относятся к неживой природе – зерна, звезды, планеты, дома и другие не способны ставить перед собой какую-либо цель, они просто существуют. Если понятие цели отсутствует, то распространять данный закон на природу – это грубое насилие над самой диалектикой.

     

    Таким образом, в Гегелевской диалектике причудливо сочетаются положения, некоторые из которых невозможно прояснить, другие не можно принимать как универсальные, а третьи – нельзя совместить с привычным рациональным мышлением.
    Как написал современный французский философ А. Конт-Спонвиль, истина заключается в том, что диалектика никогда не стремилась хоть что-либо доказать. Возможно только то, насколько виртуозно ее принципами и законами владеет тот или иной философ. У этой науки есть ответы на все вопросы, в этом и заключается ее функция. Она может объяснить все, осмыслить это, оправдать. Диалектика является искусством быть правым в споре, даже если все вокруг говорит о том, что человек заблуждается. Она является очень удобной и, в то же время, бесполезной.

    Замечание 1

    «Невозможно победить одаренного диалектика – он вполне может внедрить противоречие, в котором его упрекают, в свою личную систему рассуждений и показать, каким образом он может его преодолеть. Однако, если все кругом является сплошными противоречиями, то зачем они вообще нужны? Диалектика, по сути своей, является бесконечным рассуждением, пустословием разума, которое притворяется, что опровергает каждое из своих слов только для того, чтобы продолжить болтовню».

    Так характеризует диалектику Конт-Спонвиль и его позиция является ясной, однако не совсем верной. Нельзя подходить к диалектике как к «пустословию разума», на которое способен каждый более-менее виртуозный философ, вне зависимости от общества, в котором он демонстрирует свое мастерство. Кроме субъективной предрасположенности диалектика также требует и определенных социальных предпосылок. Она является основой особого стиля мышления в специфической «коллективистической» культуре. Диалектику нельзя назвать совершенно бесполезной. Ее вполне можно эффективно использовать в коллективистическом обществе, причем эффект, который она способна там дать, нельзя вызвать чем-либо иным. Только диалектика способна объяснить, каким образом от существующего неустроенного и скудного мира возможно перейти к «раю на небесах» или же к «раю на земле».
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (6 голосов)