Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности философии Древнего Востока

    Философия Лао-Цзы

    Следует отметить, что философия Древнего Востока широко представлена философией Древнего Китая. 

    Занимательным фактом является то, что большинство онтологических категорий философии Древнего Востока является практически идентичной онтологическим категориям философов Древней Греции.

    Так, согласно позиции философа Древнего Китая – Лао-Цзы (IV-III века до нашей эры), основу бытия составляют субстанции Ци, которые напоминают эфир, либо воздух. При этом, в качестве источника ее движений выступают противоборствующие энергии Инь и Ян (энергии тьмы и света, холода и тепла, мягкого и твердого, женского и мужского начал).

    При этом, несомненно, трактовка бытия во взглядах философов Древнего Востока часто имела значительные различия во взглядах Мыслителей Древней Греции. Например, согласно позиции Лао-Цзы, в реальном мире все сущее рождено из форм небытия, что становится возможным благодаря действиям Дао – естественного закона. 

    Замечание 1

    Дао является дорогой, которая ведет из небытия, а также приводит к нему, Дао является первым безусловным началом жизни и развития всех паттернов, способных к существованию. Дао является беззвучным, бесцветным и бестелесным, его сутью является поддержание естественного баланса и гармонии в единстве природы и человека. Согласно Лао-Цзы, небытие является более предпочтительным, чем бытие.

    Принцип недеятельности – наиважнейший принцип, существующий в культуре Древнего Китая и в целом Древнего Востока. В нем прослеживается существенное несовпадение с древнегреческой культурой, которая в большей степени ориентируется на переформирование мира, существующего вокруг человека.

    Принцип недеятельности, совместно с невмешательством играл очень важную роль и выступал в качестве регулятора деятельности в контексте отношения к земледельческой культуре в Китае, Индии и остальных Восточных стран.

    Соблюдение данного принципа предполагало учет климатических условий, ритмов изменений во временах года, для терпеливого выращивания растений. Данным принципом можно проиллюстрировать одну восточную притчу, в которой высмеивается человек, проявляющий недовольство тем, что зерно медленно прорастает и, в качестве средства ускорения данного процесса он начал вытягивать растения за верхушки, что впоследствии привело к выдергиванию их из земли.

    В контексте социальной среды, принцип невмешательства («у-вэй») выражает установку на адаптацию к окружающим условиям, совместно с исключением стремлений к их целенаправленным преобразованиям. При отсутствии желаний человеку гарантировано состояние покоя. Мудрые правители действуют согласно принципу недеятения, они учат с помощью молчания и видят все значимое в целостности. 

    Философия Конфуция

    Конфуций (551 – 479 годы до нашей эры) – один из знаменитых философов древнего Китая, в качестве основополагающих принципов собственной позиции на философию выбрал добродетельность и консерватизм.

    Основной идеей Конфуция является то, что в идеальном общественном (государственном) устройстве, уже существуют идеальные законы (которые также являются моральными принципами), которые в свою очередь были сформулированы в прошлом, а задачей современного поколения является лишь соблюдение этих мыслей и идеалов в реальной жизни, совместно с недопущением их нарушения. 

    Замечание 2

    Концепция Конфуция объединяет общественные и государственные, личные и публичные, юридические и нравственные паттерны в единое целое. Основной задачей данного объединения служит «сяо» – выражение любви и почтения младших поколений старшим, а также тем, кто находится на более высокой ступени в лестнице иерархии.

    Государственный строй необходимо выстраивать, принимая за образец семейную жизнь, в которой младшие должны слушать и подчиняться тем, кто старше – родителям и монархам, однако в свою очередь, старшие должны следить и заботиться о младших. 

    В качестве верховного контролера за выполнением представленного правила выступают Божественные Небеса, по воле которых и происходит правление монарха (императора). В помощь императору приходят его служащие – благородных и просвещенных умов. Для них установлены очень высокие требования.

    Так, человек, который несет государственную службу должен сдавать специализированное испытание, заключающееся в том, чтобы на протяжении нескольких суток, не прибегая к помощи пособий и книг составить сочинение об историческом событии или на свободную тему, при этом, сочинение должно состоять их 60-ти слов, а его оформление должно быть в виде стиха. 

    Замечание 3

    В качестве главных людских добродетелей выступают характеристики человеколюбия(«жень»), справедливости, верности долгу («и»), мудрости («чжи»), искренности («синь»), следованию ритуалам («ли»). Вместе с тем, основной чертой мудрости является категория уравновешенности, поскольку с помощью нее становится возможным осветить себе «небесный путь». 

    Для того, чтобы гладкое течение повседневного процесса жизнедеятельности поддерживало состояние душевного покоя, согласно Конфуцию, необходимо скрупулезно выполнять необходимые ритуалы и все внешние формы и правила. Категория Меры – умеренности всего, также, как и у Аристотеля является основной категорий в учении, созданного Конфуцием.

    В ситуации, когда природная сущность человека побеждает культурные паттерны, проявляется дикость. В случае, когда культура побеждает дикое нутро, образуются книжники. Восхищение с почитанием без соблюдения правил приличие перерастают в сильную назойливость.

    Выражение осторожности без должных форм и знаний приличия преобразуются в категорию трусости. Без реализации правил приличия смелость превращается в бунт, а прямолинейность становится грубостью. В стране, где господствует справедливость, оставаться ничтожным бедняком становится стыдным.

    В стране, в которой нет ничего справедливого наоборот, стыдным становится оставаться знатным и богатым. В качестве главнейшей максимы у Конфуция выступает правило «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой». 

    Философия легистов 

    Во времена «Борющихся царств» -- Чжаньго (V-III века до нашей эры) было сформировано новое полноценное учение легистов, в котором содержались правила управления государством и людьми. В качестве наиболее яркого представителя легизма выступал Шан Ян (390 – 338 годы до нашей эры).

    Он выступал за сохранение за правителем абсолютной формы власти, при этом он, благодаря четко сформулированным и не подлежащих обсуждению законов следит за всеми процессами жизнедеятельности у жителей своей страны.

    В концепции, сформулированной Шан Яном, все добродетели происходят из наказаний, исходя из чего, лучшим является наличие больного количества наказаний при малом количестве наград. Наказания за мелкие проступки должны быть очень жесткими, чтобы не провоцировать и предупреждать появление крупных. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (6 голосов)