Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Философские проблемы естествознания

Содержание:

    Говоря о философии естествознания, следует отметить, что философские знания применяются во многих отраслях науки в целом. Философские и методологические принципы используются для рассмотрения науки о природе и человеке с том числе.

    Природа – это совокупность всех мыслимых и немыслимых сущностей и законов, которые никоим образом не зависят от мыслей или воли человека. При этом изучение природы возможно только при участии человеческой воли и мысли. И самое важное в этом процессе отделение объективных знаний от информации, которую получил человек под влиянием собственных фундаментальных свойств.

    Естествознание и система культуры

    В конце XX в. появилось мнение о двух совершенно противоположных подходах к оцениванию роли науки в развитии общества и его культуры. Сторонники поделились на два лагеря:

    • Сциентисты.
    • Антисциентисты.

    Естественно, что представители обоих направлений придают огромное значение роли науки. Различаются их подходы лишь в качественном осмыслении этой роли. Адепты научно-технической революции – сциентисты, утверждают, что наука положительно влияет на природу. В свою очередь антисциентисты – гуманисты, выдвигают мнение о том, что все научные открытия и достижения технического знания оказывают на природу и все сферы жизни негативное влияние. Исходя из этого, можно сделать вывод, что роли различных наук также различаются в их взглядах. Одни отдавали ветви первенства гуманитарным наукам, а другие, логично предположить, техническим. Однако и те и другие всемерно подчеркивали роли философской науки, а также искусства и литературы на общественный прогресс. При этом многие представители современной художественной интеллигенции отрицали изучение природы посредствам установления её закономерностей. Также гуманитарии не воспринимали всерьёз исследования природы для блага человека.

    Интересно подметил соперничество двух групп учёных известный английский писатель и просветитель Ч. П. Сноу. Он говорил о том, что научный мир разделился на две полярно разные группировки, где одну сторону представляет "художественная интеллигенция", а другую "учёные, в большинстве своём физики". Они враждуют между собой, хотя их проблема состоит в непонимании и непринятии друг друга.

    Замечание

    Ч. П. Сноу писал: "У обеих групп странное, извращенное представление друг о друге. Они настолько по-разному относятся к одним и тем же вещам, что не могут найти общего языка даже в плане эмоций. Те, кто не имеет отношения к науке, обычно считают ученых нахальными хвастунами".

    В России также учёное сообщество поделилось на два противоборствующих лагеря. Точным тому подтверждением служит дискуссия "физиков и лириков" в 60-х гг. XX в. когда естественнонаучные исследователи и гуманитарии не признавали методы друг друга.

    Последствиями такой борьбы между представителями учёного света, стало создание гуманитарных факультетов и кафедр в технических и естественнонаучных учебных заведениях. Считалось, что узкоспециальное образование имеет свои недостатки и совершенно точно не развивает личность на культурном и духовном уровнях. При этом замалчивалось мнение о том, что технические науки не несут никакой культурной нагрузки, а наука и культура противопоставлялись друг другу. Роль естественных и технических наук занижалась по отношению к гуманитарным наукам, литературе и искусству.  При этом работы Сноу часто подвергались цитированию, но каждая группа делала акцент на том, что им было выгодно. Например, гуманитарии компрометировали представителей технических наук, выстраивали линию пренебрежительного отношения к себе, с целью отрицания философского и гуманистического значения этих наук. В свою очередь Сноу, говорил об отставании гуманитарной культуры от понимания сути и результатов научно-технической революции.

    Цивилизация вместе со своим техническим ядром во всём этом представляется как нечто прессингующее природу и человечество. 

    Пример

    Современник писал: "Цивилизация существует в децибелах заглушек и шумов нашей радиоэлектрической, железобетонной, нефтегазоносной, визжащей транзисторами и тормозами, грохочущей сталью колес и гусениц мегатонной цивилизации".

    Возможно, такое понимание современной индустриализации имеет место быть, однако это утверждение односторонне и не принимает во внимание факт развития нанотехнологий и микробиологии в разрезе современного технического прогресса. И когда одни ученые утверждают, что многотонная техника – зло, они совершенно забывают о том, что в мире гармонично сосуществуют неорганическая природа, в которой все идеи человека, а также его ценности с миром живого.

    Борьра гуманизма и естествоведения

    В свою очередь на защиту технического знания стали представители естественных наук и философы, которые имели некоторые познания в сфере техники. Яркие представители идеи синтезировать гуманизм с естественными и техническими науками Н. Н. Семёнов, В. А. Энгельгардт, Р. С. Карпинский, И. Т. Фролов, Н. Н. Моисеев в своих работах высказывались о срочной необходимости взаимоизучения.

    Гуманизация естествознания и натурализация гуманизма стали идеей современности. Полагалось, что знакомство с философией природы нужно для составления полной картины мира. Учёные технического мира должны познать этот мир не только как совокупность вещей, но и со стороны философской мысли, где бытие включает и самого человека. Гуманизация технических достижений даёт отпор негативным результатам узкой специализации. Что приводит к возможности использовать творческий потенциал человека.

    Безусловно, философия природы важна для гуманитариев. Потому как их деятельность не может ограничиваться восприятием человека, только как социальным объектом. Через призму современности глупо отрывать новейшие научные исследования от проблем человечества, так и природные основы неотделимы от технического изучения. Справедливо утверждать, что необходимость обладания техническими знаниями для гуманитария, также важна, как и обладание философскими основами для естествоиспытателя.

    Возродить философию природу возможно только при условии совместной работы представителей двух подходов, а также опираясь на коэволюционные принципы в изучении многих эволюционных проблем. Этот принцип применим к:

    • Эволюции природы.
    • Исследованию проблем глобального развития.
    • Рассмотрению сопряженности биологической и культурной эволюции.
    • Анализу исторического развития естественных и философских наук.

    Процессы противостояния назревают в обществе в момент кризиса мирового сообщества. И подобное противоборство не исключение. В кризисное время общество более уязвимо, поэтому борьба науки и культуры оказывается на поверхности вместе со своими проблемами. К глобальным проблемам современности можно отнести:

    • Геополитические.
    • Социально-экономические.
    • Энергетические.
    • Демографические.
    • Экологические.

    Вследствие этого назревает необходимость переосмысления стратегии жизни и развития общества. Это и служить толчком для создания тактики для устранения вышеперечисленных угроз устойчивого развития мирового сообщества.

    Российский взгляд на философские проблемы естествознания

    В России к проблемам противостояния науки и культуры, научного и гуманитарного подхода к изучению и разрешению проблем фоном добавляется застойное положение социогуманитарных наук. 

    На протяжении многих лет в отечественной литературе главный интерес в исследовании философских вопросов определённых наук фокусировался на проблематике методов. При этом методологию как понятие характеризовали лишь как часть гносеологии, а не собственно целостную науку. Таким образом, возвышая роль активности человека и активности процесса познания. Но никак не выделяя в отдельную категорию активность природы, которая проявляется в ответных реакциях на антропогенные воздействия. Однако не стоит забывать о том, что современные кризисные явления призывают человека бросить внимание в корень к онтологическим аспектам методологии.

    Не напрасно ведь сегодня существует тезис, который полностью противоречит Марксистскому истолкованию мира: "Сознание определяет бытие". Хотя великий Маркс толковал иначе: "Бытие определяет сознание". Что мы получаем в итоге: разговоры, которые ведутся на уровне даже правительственном, никак не улучшают благосостояние народа в целом. Никто не отрицает, что для блага человека необходимо улучшать его существование, но мысли сами по себе не материализуются, они не способны удовлетворить моральные или материальные потребности.

    Методология как наука является достаточно действенной и приносит отличные плоды своими исследованиями, потому как основной её принцип заключается в разгадывании эпизодов злободневной реальности, а также в проектировании вероятных будущих состояний генерирующихся систем. С этой стороны методология схожа с технологией. По сути своей именно так и представлена технология творческого мышления.

    Ч. П. Сноу занимался исследованиями в области естественно-научной культуры и высказывал мнение о том, что она существует как "определенная культура не только в интеллектуальном, но и в антропологическом смысле". По его мнению, все, кто каким-либо образом связан с данной сферой, не обязаны целиком принимать друг друга. Например, физики не знают многого из биологической науки и наоборот. Но это не мешает им сосуществовать в едином мире и быть его частью.  Это великое знание, принимать и понимать друг друга вне политических, религиозных или классовых принадлежностей.

    Это взаимное движение поспособствовало тому, что многие области естественных наук интегрировались друг с другом и получились «гибридные» образования (биохимия, биофизика, молекулярная биология и многие другие). Такое же явление произошло и в общетеоретических науках, где получились новообразования типа (кибернетика, информатика, синергетика и др.).

    В ходе исторического развития естественных наук изменяется и роль каждой в отдельности. Так в  конце XIX века и примерно до 60-х или 70-х годов XX века главенствующее место занимала физика. Хотя и не принято выделять какие-либо науки или ставить их на первые места в развитии, но здесь важнейшее место занимала именно физика потому, что в этот период открытия были наиболее яркими и значимыми. Среди всех открытий в области физики самым главным стало создание ядерной энергетики и создание атомного оружия. Следующий этап в развитии физики – создание квантовой модели строения вещества и конкретно к этой задачи уже биология не имеет никакого отношения. В свою очередь биология, применяя всё более совершенные физические методы исследований, быстро прогрессировала как наука, и после расшифровки в 1953 году генетического кода стала развиваться ещё интенсивнее. И в современном мире лидирующие позиции занимает не физика, а молекулярная биология.

    Немецкий современный философ В. Хесле отмечает в своих трудах, что без философии техники и хозяйства человек не сможет понять суть и причины экологического кризиса, в котором сейчас находится планета. Кроме этого, очень сложно без углубления в философскую науку понять и принять тот факт, что триумф хозяйственно-технического мышления обусловлен гуманитарно-историческими факторами, а также метафизической программой Нового времени.

    Признание данной реальности является заслугой Хайдеггера, который первым выдвинул и доказал тот факт, что философия истории философии и науки создают необходимую часть философии экологического кризиса. Однако не стоит полностью полагаться на философию, иначе можно исключить человеческий фактор и развитие иных отраслей и их вину в том бедствии, которое мы можем сейчас наблюдать относительно экологии.

    Также Хесле отмечает, что именно сейчас мир и человечество в целом нуждается в глубоком понимании, изучении философии природы. Из его трудов становится понятным его основная идея, заключающаяся в следующем: главная потребность нашего мира – создание философии экологического кризиса. Этому должны поспособствовать практически все отрасли современной науки:

    • Метафизика.
    • Философия природы.
    • Антропология.
    • Философия истории.
    • Этика.
    • Философия хозяйства.
    • Политическая философия.
    • Философия истории философии.

    Разногласия в знаниях, противоречия и противоборство между отраслями науки привело к тому, что нынешний экологический кризис достаточно сложно остановить. В свою очередь уразумение того, что лишь всестороннее образование может дать глубокие знания, как в естественных науках, так и в гуманитарных. Именно это может поспособствовать появлению в науке людей, которые способны внести свою лепту в борьбу с экологическим кризисом.

    Нынешние исследователи говорят о том, что нельзя недооценивать роль философии природы в современном мире это может помочь преодолеть трудности познания мира.

    Итак, естествознание – один из наиболее важных компонентов культуры, узкое изучение которого, является значительной частью философской культуры специалиста.  

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты