Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Мировой валютный рынок и его особенности

Содержание:

Данная статья посвящена основным дефинициям, структуре, а также участникам мирового валютного рынка. Также из неё узнаете о месте и роли рынка валют в мировой экономике и международных экономических отношения, сможете научиться анализировать состояние, послеживать основные тенденции и динамику мирового валютного рынка. Познакомитесь с техникой проведения основных видов валютных операций на мировом рынке валют.

Основы организации мирового валютного рынка: структура, участники

Определение 1

Валютный рынок – это сфера экономических отношений по купле-продаже иностранной валюты и валютных ценностей.

Валютный рынок представляет собой составную часть мирового финансового рынка. На практике валютный рынок – это универсальный рынок валютных активов. На валютном рынке осуществляется множество операций, которые имеют отношение к организации международных расчётов, миграцией капитала, туризмом, диверсификацией валютных резервов, проведением валютных интервенций, спекулятивных и арбитражных операций.

Замечание 1

К слову сказать, валютный рынок занимается обслуживанием вместе с покупкой разных видов следок, присущие другим сегментам финансового рынка, вроде денежного рынка, рынка ценных бумаг и пр.

Вместе с тем для него характерны некоторые специфические особенности, они следующие: он не имеет географических границ, конкретного места расположения, функционирует круглосуточно, на нём действует неограниченное количество участников, он обладает высокой степенью ликвидности.

Рассмотрение валютного рынка осуществляется с функциональной, институциональной и организационно-технической точек зрения. Валютный рынок может выполнять функции, которые характерны для всех сегментов финансового рынка, они следующие:

  • Коммерческая, суть которой заключается в обеспечении участникам необходимых условий для торговли валютными активами.
  • Ценовая, которая состоит в установлении такого уровня валютного курса, который позволит рынку находится в равновесном состоянии.
  • Информационная, которая даёт возможность обеспечить участников валютного рынка информацией о валютных курсах и динамике торгов.
  • Регулирующая, суть которой состоит в движении валютных средств в регионах и отрасли, которые обеспечивают в данный момент наивысшую эффективность финансовых вложений.

Основные участники валютного рынка

Среди основных участников валютного рынка выделяют следующих:

  • Транснациональные и мультинациональные коммерческие банки.
  • Институциональные инвесторы, которые представлены инвестиционными, хеджевыми, пенсионными фондами и пр.
  • Центральные банки, которые осуществляют валютные операции, а также выступая в качестве надзорных органов, вправе устанавливать правила проведения валютных операций на внутренних валютных рынках.
  • Промышленные, торговые, финансовые компании, частные лица и иные хозяйствующие субъекты.
  • Разного рода международные и государственные организации.

Следует отметить, что две последние категории участников валютного рынка осуществляют валютные операции на валютном рынке посредством банков и других финансовых институтов, также важно сказать о том, что они имеют право на проведение указанных операций. Кроме того, отдельного внимания заслуживают валютные биржи, которые в том числе могут расцениваться как участники валютного рынка.

С институциональной точки зрения валютный рынок выглядит как совокупность банков, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж, брокерских контор, которые осуществляют валютные операции.

Замечание 2

Вместе с тем порядка 90% валютных операций осуществляются на межбанковском сегменте, а остальные на биржевом.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, которые связывают между собой банки разных стран, осуществляющих валютные операции.

С позиции финансовых технологий мировой валютный рынок является сетевым рынком, который имеет узловые официальные финансовые центры, скреплённые между собой устойчивыми организационно-экономическими связями, где осуществляются процессы купли-продажи валютных ценностей по курсу, который складывается на основе спроса и предложения.

Еврорынок представляет собой исключительный специфический сегмент валютного рынка. Для того, чтобы понять суть валютных операций на рынке евровалют, необходимо определить, что такое евровалюта. Некоторые полагают, что евровалюта – это валюта, которая размещена в банках Европы, но это неверное представление, поскольку "евро" относится не к размещению валюты в Европе, а говорит о том, что данная валюта вышла за пределы страны-эмитента и больше не контролируется ею.

Пример 1

Евродоллар – это доллар, который находится не в банках США, а за их пределами, но не обязательно в банках на территории Европы.

Суть валютных операций на рынке евровалют состоит в том, что сделки по купле-продаже евровалюты имеют достаточно специфический характер и занимают отдельную нишу на валютном рынке. Также особого внимания заслуживает то, что рынок евровалют находится под двойным контролем: он контролируется страной, где в настоящий момент находится конкретная валюта, а также под контролем страны-эмитента. При этом важное замечание состоит в том, что страна-эмитент не имеет права регулировать движение евровалюты, которая вышла за её пределы. Этот факт в том числе относится к наиболее важным аспектам сути валютных операций на рынке евровалют.

Определение 2

Евродоллар – это депозит за пределами США.

Пример 2

При размещении в Лондоне от Citibank депозита в долларах Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, такую сделку можно расценивать как сделку в евродолларах.

Данные операции не могут быть подчинены регламентации Федеральной резервной системы США. При некоторых условиях данная схема даёт возможность получать доход на капитал в долларах США больше, чем в самих штатах.

Разновидности валютных рынков

Пространственная структура валютного рынка представлена различными географическими сегментами торговли иностранными валютами. Принято говорить о внутренних валютных рынках, а также о наиболее крупных региональных валютных рынках, среди них: Европейский (в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе), Американский (в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Монреале) и Азиатский (в Токио, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне).

Определение 3

Внутренний валютный рынок – это рынок одной конкретной страны.

Внутренний валютный рынок России включает в себя местные валютные рынки. Среди них особого внимания заслуживают наиболее крупные: Центральный, Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Южный, Поволжский, центры которых располагаются на межбанковских валютных биржах: Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная биржа в Екатеринбурге, Сибирская межбанковская биржа в Новосибирске, самарская и Нижегородская валютные биржи.

Мировой валютный рынок

Формирование мирового валютного рынка (ФОРЕКС – FOREX – FOReign EXchange market) происходило в два этапа. Первый этап, который проходил параллельно с формированием рынка евровалют, осуществлялось посредством расширения конвертируемости национальных валют для нерезидентов. Второй этап был посвящён тому, что в 1980-х гг. происходила либерализация операций для резидентов.

Повышенная мобильность капиталов сформировала отличные условия для высокодоходных валютных сделок между резидентами и нерезидентами в наиболее крупных финансовых центрах. На мировом валютном рынке в настоящее время осуществляется обращение огромных валютных ценностей, и они перманентно увеличиваются. Каждый год последнее десятилетие объём операций увеличивается в среднем на 5-7%. В начале 2010 г. ежедневный объём торгов превышает 1,9 трлн. долл. в день, а ещё в 2001 г. он находился на уровне 1,2 трлн. долл.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие десять лет оборот может увеличился до 8 трлн. долл. в день. На мировом валютном рынке чаще всего котируются не все валюты, а только те, которые чаще всего используются участниками рынка. Обычно на внутреннем рынке это национальные денежные единицы, на региональных рынках – резервные валюты. Основным объектом валютных отношений на еврорынке выступает американский доллар, который обслуживает практически большинство сделок.

Таким образом, мировой валютный рынок включает в себя валютные рынки всех стран мира. Он представляет собой совокупность тесно связанных между собой системой спутниковой и мобильной связи мировых региональных валютных рынков. Между данными рынками перманентно происходит перелив средств в зависимости от текущей информации, прогнозов ведущих участников рынка относительно положения тех или иных валют. В этой связи с расположением мировых рынков в разных часовых поясах можно сказать, что мировой валютный рынок работает в круглосуточном режиме. Крупная всемирная торговля начинается утром в Токио и Сиднее, после перемещается в Гонконг и Сингапур, далее движется на запад и перемещается во Франкфурт, Цюрих и Лондон, Нью-Йорк и заканчивается в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Международный валютный рынок отличается высокой интенсивностью и ликвидностью в первые часы после полудня по европейскому времени, поскольку в этот момент одновременно работают центры торговли валютой в Европе, а также на восточном побережье США.

По отношению к валютным ограничениям можно выделить свободные и несвободные валютные рынки. Валютный рынок с ограничениями принято называть несвободным, без ограничений – свободным.

Определение 4

Валютные ограничения – это система государственных мер по установлению порядка проведения валютных операций.

Они могут состоять из мер по целевому регулированию платежей и переводов иностранной, национальной валюты за границу, а также операции по репатриации прибыли, полное или частичное запрещение купли-продажи валюты. Валютные ограничения применяются как по текущим международным платежам и расчётным операциям, так и по операциям, которые связаны с движением капитала.

По видам валютных курсов выделяют рынки с одним и двойным режимом. Валютный рынок с одним режимом представляет собой рынок со свободными валютными курсами котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Валютный рынок с двойным режимом представляет собой рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего валютных курсов. Введение двойного валютного режима применяется государством в качестве меры регулирования движения капиталов между национальными и международными кредитными и финансовыми рынками. Её цель заключается в том, чтобы ограничить воздействие международного рынка ссудных капиталов на экономику данной страны.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    ценовая политика и тактика на предприятиях

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современные экономические кластеры России

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Психология сервисной деятельности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      13 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в ООО Интеллект Медиа

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      12 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу