Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Неоклассическая школа. Маржинализм, монетаризм, кейсианство

Содержание:

    Синтез политической экономии и маржинализма

    В конце XIX в., когда ключевой идеей была теория маржинализма, его попытались синтезировать в классическую политическую экономию. Одним из тех, кто был приверженцем этого действа стал А. Маршалл, который считал, что нужно синтезировать теорию стоимости, издержек производства и предельной полезности с концепцией и основными идеями маржинализма из теории Д. Риккардо – представителя классической политической экономии.

    Наиболее важный и известный труд А. Маршалла "Принципы экономической науки", он был издан в 1890 г. Как следствие, данное направление получило название неоклассической системы, где основными представителями стали А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, а. Лигу. Приверженцы неоклассического подхода в экономике полагали, что рыночный механизм сам способен регулировать экономические процессы, определять равновесие спроса и предложения, иными словами на первоначальных этапах следовать принципу невмешательства государства в экономику.

    Такая наука является прикладной, если сравнивать её с марксистской политической экономией, имеющей более абстрактный характер и социальную направленность. Предметом исследования представляется "чистая экономика", которая не зависит от общественной формы её организации. В качестве объекта исследования выбрано поведение и субъективные мотивы экономического человека, руководствующийся в своей деятельности сугубо личным опытом.

    Таким образом, можно утверждать, что неоклассический подход в экономике ставит перед собой задачи по максимизации дохода, минимизации затрат, тем самым получает название микроэкономического. Неоклассическая теория не предполагает участия живого труда в создании прибыли. Под прибылью понимается исключительно вознаграждение предпринимательских усилий и реализация предпринимательских прав на капитал, как на свою собственность.

    Практически все экономисты неоклассического направления утверждают, что капитал представляет собой запас благ, который приносит систематический доход своему владельцу.

    Определение 1

    Капитал – это сохранённый труд.

    Определение 2

    Процент – это разница, которая образовывается между предельной производительностью сбережённых труда и земли, а также текущих производительностей труда и земли.

    Факторы производства

    Представители данного направления считали, что каждый фактор может принести своему владельцу доход. Капитал приносит процент, земля приносит земельную ренту, а труд приносит заработную плату. В силу того, что все факторы могут приносит самостоятельно доход, то можно говорить, что их собственники являются независимыми и равноправными партнёрами.

    Опиши задание
     

    Здесь говорится об экономической справедливости, но только при условии, что доходы каждого участника производства сопоставимы с величиной их вкладов, которым принадлежат данные факторы, в создании совокупного дохода. Это является подтверждением того, что любой фактор непременно должен принимать участие в производстве. Возможность не участвовать в производстве имеют только собственники отчуждаемых факторов производства – земли и капитала. Представляющий фактор труд должен обязательно участвовать в производстве, поскольку способность к труду нельзя передавать кому-то. Ему присущ статус наёмного работника, но это не мешает ему быть собственником других факторов производства.

    Кейсианство

    Основателем кейнсианства является Дж. М. Кейнс. Он отрицал главный принцип буржуазной экономической науки, который заключался в саморегулировании капиталистической экономики посредством механизмов рынка. Он был уверен в том, что рыночное регулирование даёт экономике нестабильность. Более того, он объяснял важность вмешательства государства в экономику. По его мнению, без государства рыночная экономика не способна решать проблемы, связанные с кризисами, инфляцией, безработицей и т.п.

    В 1936 г. Дж. Кейнс представил миру свой основной труд "Общая теория занятости, процента и денег", в котором чётко разложил теорию и программу государственного регулирования экономики. Также в этом труде он объясняет методы государственного регулирования экономики посредством увеличения или уменьшения спроса путём изменения наличной или безналичной денежной массы. Таким способом можно влиять на инфляцию, занятость, а также регулировать равномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Наиболее важной проблемой Дж. Кейнс считает ёмкость рынка, принцип эффективного спроса, общую теорию занятости, предельную эффективность капитала и норму процента. В качестве предмета анализа он выбирает народное хозяйство в целом. Этот подход получил название макроэкономического.

    Дж. Кейнс оказал серьёзное влияние на общественность, его даже признали спасителем капитализма, а теорию провозгласили кейнсианской революцией в политической экономии.

    Замечание

    В ходе развития экономики и государств кейнсианская теория стала частью маржинализма.

    Монетаризм

    Монетаризм представляет собой экономическую школу неоклассического, либерального направления. Его основными представителями были М. Фридмен, Ф. Хайек, которые относились к Чикагской экономической школе.

    Эта теория была основана на представлениях о том, что деньги и денежное обращение являются главными пружинами рыночного регулирования. Более того, они могут обеспечить устойчивость и бескризисное развитие экономики. Рынок самостоятельно справляется с проблемами неравновесия, которые могут возникнуть в экономике. А государственное вмешательство в процесс воспроизводства может лишь усугубить нестабильность. В данной ситуации у государства скромная роль – регулирование денежного обращения и создание условий, которые помогут развиваться частному бизнесу.  

    Монетаризм акцентирует внимание на спросе, а не на предложении. Среди способов выхода из кризиса сокращение бюджетного дефицита и увеличение стоимости кредита для сокращения спроса. Именно это станет причиной банкротства нерентабельных предприятий и спада производства. Однако это поможет сохранить на рынке только сильных товаропроизводителей, вот для них можно снижать налоги и удешевлять кредиты. Таким образом, наметится рост инвестиционной привлекательности, производства и занятости. Цены снизятся из-за увеличения товарного предложения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты