Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Налоговое планирование на предприятии. Суть и основные цели

Содержание:

    Налоговое планирование

    Определение

    Налоговое планирование предприятия – это деятельность организации, которая направлена на уменьшение или оптимизацию налоговых выплат.

    Главными задачами налогового планирования являются следующие:

    • Определить налоговые обязательства перед государством в плановом периоде по каждому налогу и по предприятию в целом.
    • Провести расчёт плановой себестоимости продукции.
    • Разработать финансовый план для предприятия.
    • Минимизировать налоговые выплаты.
    • Определить объём налоговых платежей для планового периода.
    • Разработать план экономического и социального развития.

    Кроме того, одной из главных целей налогового планирования является ещё и повышение общего научного уровня планирования, что безусловно должно стать основанием для повышения эффективности производства.

    Существует два вида налогового планирования на предприятии:

    • Стратегическое.
    • Тактическое.

    Стратегическое планирование осуществляется на этапе создания и регистрации предприятия и главным образом оно сконцентрировано на минимизации налоговых обязательств в перспективе. Этот этап состоит из выбора организационно-правовой формы хозяйствования, вида и профиля предпринимательской деятельности, места расположения самого хозяйствующего субъекта, его филиалов и дочерних организаций, их регистрации.

    В ходе данного процесса анализируется возможность использования "налоговых оазисов" – офшорных территорий и свободных экономических и торговых зон и так называемых "налоговых убежищ". Этот этап служит для возможности определить не только места, где наиболее привлекательные льготные условия налогообложения, но и места, куда можно с меньшими затратами перевести полученный доход из одной страны в другую, а также получить выгодные налоговые кредиты, избежать двойного налогообложения при условии наличия этих факторов. Данный этап служит для продумывания стратегии размещения капиталов, инвестиционной политики и финансирования.

    Тактическое налоговое планирование – это процесс, который предусматривает организацию расчёта конкретных видов налогов на следующий финансовый год или среднесрочную перспективу с применением всех возможностей, которые прописаны в законодательстве для оптимизации размера налоговых выплат.

    Основные направления тактического планирования на микроуровне изображены на картинке ниже.

    Налоговое планирование

    Величина уплачиваемых налогов во многом зависит от учётной политики, которую проводит организация. В ней должны отражаться следующие аспекты:

    • Способ ведения бухгалтерского учёта. Делится на два вида: по поступлению платежей, или кассовый метод, и по отгрузке, или метод счёт-фактур.
    • Способ учёта амортизационных отчислений.
    • Методы оценки запасов. Это могут быть ФИФО, метод средней стоимости и т.п.

    В ситуации, если предприятия прибегает к ускоренным методам исчисления амортизационных исчислений, то можно говорить о получении дополнительной выгоды по налогу на прибыль и налогу на имущество организации.

    Опиши задание

    Самым важным направлением по снижению налоговых платежей на предприятии можно считать строгое соблюдение действующего налогового законодательства. А его ведение просто не представляется возможным без правильного и точного ведения бухгалтерского учёта и отчётности, а также соблюдения всех норм и правил относительно налоговой системы и бухгалтерскому учёту. Соблюдение этих мер полностью обезопасить компанию от налоговых штрафов и санкций.

    Принципы налогового планирования

    Вести налоговое планирование без знания налогооблагаемой базу невозможно. Определить её модно только в соответствии с перспективным планом экономического и социального развития предприятия. Основой такого плана является план производства продукции, иначе говоря производственная программа. Объективность и точность налогового планирование во многом зависит от научной составляющей и её обусловленности. Такая ситуация складывается ввиду того, что все разделы плана экономического и социального развития предприятия целиком основаны и зависят от производственной программы.

    Точность налогового планирования зависит от адекватного прогноза цен, уровня инфляции и изменений налоговой системы. Чтобы спланировать налоговые платежи на предприятии, необходимо прибегнуть к одному или нескольким способам их определения:

    • Метод экстраполяции.
    • Экспертный метод.
    • Метод от достигнутого.
    • Экономико-математический метод.

    Самым популярным является метод от достигнутого. Он в меру точный и наиболее понятный специалистам. Его смысл заключается в том, что за основу берутся налоговые платежи предприятия за базовый период, а после идёт процесс их корректировки с учётом изменений, которые происходили в плановом периоде. Прежде всего это касается изменений в производственной программе и в налоговом законодательстве.

    Так, величину НДС на плановый период с использованием этого метода можно определить по формуле:

    НДСпл=НДСб*Jб*Jц

    где НДСПЛ — величина НДС, уплачиваемая предприятием в плановом периоде; НДСб — величина НДС, уплаченная в базисном периоде;Jб — индекс физического объема выпускаемой и реализованной продукции в плановом периоде;Jц — индекс цен на продукцию, выпускаемую предприятием с учетом инфляции.

    Таким же образом можно вычислить плановую величину исключительно тех налоговых платежей, которые имею налогооблагаемую базу в виде объёма реализованной продукции. Просчитать плановую величину страховых налоговых взносов можно по формуле:

    СВпл=СВб*JзпJv

    где СВПЛ — величина страховых взносов, уплачиваемых в плановом периоде; СВб — величина страховых взносов, уплаченных предприятием в базовом периоде; Узп — индекс средней заработной платы в налоговом периоде;Jv — индекс среднесписочной численности работающих в плановом периоде.

    Чтобы вычислить земельный налог в плановом периоде, нужно применить следующую формулу:

    НЗпл=НЗб*Jз

    где НЗПЛ — величина земельного налога в плановом периоде; НЗб — величина земельного налога в отчётном (базовом) периоде; J3 — индекс ставки земельного налога.

    Транспортный налог в плановом периоде определяется за счёт внесения изменений в формулу просчёта транспортного налога в базисном отчётном периоде, иными словами с учётом ввода данных о прибытии и выбытии транспортных средств.

    Идентичным способом определяется и плановая величина налоговых выплат на имущество предприятия.

    Всё это представляет собой базу для просчёта плановой себестоимости продукции, а также плановых финансовых итогов деятельности предприятия.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты