Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Современная налоговая реформа России

Содержание:

Новая современная налоговая система в России появилась в ответ на переход от административно-командной к рыночной экономике. Представлялось, что новая система должна сочетаться с налоговыми системами развитых западных стран, которые выступали экономическими партнёрами России. Более того, нужно отметить, что введение налоговой системы было крайне необходимо и даже неизбежно, поскольку внутриэкономические отношения строились на основе замены государственной собственности на все предприятия и организации на частную, кооперативную, акционерную, иностранную, смешанную и иные виды собственности.

Замечание 1

Между государством и хозяйствующими субъектами выстроились налоговые правоотношения.

При создании налоговой системы в России широко использовались знания и опыт зарубежных стран, а иногда даже опыт дореволюционной России.

Этапы развитие налоговой системы РФ

По мере того, как налоговая система врастала в рынок, на неё возлагались обязанности решения различных практических задач. При переходе к рынку происходит эволюция налоговой системы.

Укрупнённая классификация этапов эволюции налоговой системы в России выглядит следующим образом:

  • Первый этап (1990-1991 гг.) – начальный или, по-другому, подготовительный. На этом этапе происходит разработка и принятие пакета законов в отношении отдельных налогов.
  • Второй этап (1991-1998 гг.) – этап формирования и становления налоговой системы.
  • Третий этап (1999-2000 гг.) – этап, когда вступил в законную силу Налоговый кодекс РФ в своей первой части, где были определены общие принципы налогообложения.
  • Четвёртый этап (2001-октябрь 2008 гг.) – этап, на котором вступил в законную силу Налоговый кодекс РФ в своей второй части, где были прописаны принципы обработки отдельных налогов, которые регулировались основными главами НК РФ.
  • Пятый этап (октябрь 2008-2011 гг.) – налоговая система экономического кризиса.
  • Шестой этап (2012 г. – настоящее время) – этап, который относится к экономике после кризисного периода, когда были предложены и до сих пор выдвигаются идеи по модернизации системы, а также внедрению инноваций современной экономики.

 Каждый этап решал свои проблемы и специфические задачи. Главная ключевая проблема всех этапов –формирования единой налоговой системы, которая будет отвечать всем требованиям субъектов Федерации.

Налоги и сборы

Для полного понимания налоговой системы необходимо рассмотреть термины налога и сбора с теоретической точки зрения и с практической.

Определение 1

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, который взимается с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, которые уходят на обеспечение государственной деятельности или деятельности муниципальных образований.

Определение 2

Сбор – это обязательный взнос, который взимается с организаций или физических лиц, который представляет собой важнейшее условие для совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного управления или иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, в том числе и предоставление конкретных прав и свобод, а также выдачу разрешений и полномочий.

Кроме сборов и налогов существует ещё один стратегически важный вид платежа, который имеет прямое отношение к налоговой системе – пошлина.

Определение 3

Пошлина – это оплата каких-либо действий государственных органов в интересах плательщика.

Пример 1

Государственная пошлина может быть уплачена за рассмотрение дел в судах общей юрисдикции, за регистрацию сделок с недвижимым или движимым имуществом, записи актов гражданского состояния, выдачу справок, свидетельств, выписок, удостоверений и т.п. Таможенная пошлина уплачивается за перевоз товаров через границу.

Основные признаки и элементы налога

Опираясь на определение налога, можно выделить несколько ключевых признаков и элементов налога. К основным признакам налога относятся:

  • Императивность или абсолютная обязательность уплаты налога.
  • Индивидуальная безвозмездность, т.к. налогоплательщик в отличие от плательщика сборов не рассчитывает на получение конкретной пользы от государства.
  • Законность, поскольку налог устанавливается исключительно государством и взимается на законных основаниях.
  • Налог взимается регулярно
  • Налог представляет собой финансирование государственной деятельности.

Налог устанавливается в законе благодаря следующим элементам:

  • Субъекту налогообложения, здесь подразумевается налогоплательщик или плательщик сбора.
  • Объекты налогообложения и единицы обложения.
  • Налоговой базе.
  • Налоговой ставке.
  • Налоговому окладу, иными словами той сумме налога, которая получена с единицы обложения.
  • Налоговому периоду.
  • Налоговым льготам.
Замечание 2

Налоговые льготы нельзя считать обязательным элементом в силу того, что налог может быть установлен и без них.

Налоги – это основа формирования бюджета, но это не все функции, которые они выполняют. Стоит заметить, что учёные до сих пор не выработали единую точку зрения по поводу функций налогов. Различные учебники и другие научные источники иногда представляют даже противоположные точки зрения по вопросу функций налогов.

Функции налогов

Наиболее распространённым и точным вариантом функций является следующий:

  • Фискальная.
  • Распределительная или социальная.
  • Регулирующая.
  • Контрольная.
  • Внешнеэкономическая.

Фискальная функция

Фискальная функция получила своё название в Римской империи от слова фиск. Так называлась казна императора, которая произошла от воинской кассы.

Фискальная функция выполняет прежде всего задачу наполнения деньгами казны, проецируя на современность – государственного бюджета. Важно понимать, что здесь имеется в виду бюджет любого уровня, будь то общегосударственный, региональный или местный.

Распределительная или социальная функция

Посредством распределительной или социальной функции государство осуществляет перераспределение финансовых средств, в том числе из производственной сферы в социальную.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Благодаря данной функции существуют школы, детские сады, больницы, поликлиники, организации социального обслуживания, происходит выплата пенсий и других видов пособий, а также поддерживается культурная сфера.

Налоговая система помогает государству сглаживать имущественное и материальное неравенство граждан.

Пример 2

Можно вспомнить слова Наполеона Бонапарта, которые он сказал после провозглашения его императором Франции: «Монарх обязан пристально следить за тем, чтобы раздел материальных благ происходил равномерно, в противном случае он не сможет удержать бедных и защитить богатых».

Регулирующая функция

Эта функция служит для определения задач налоговой политики государства. Налоговые методы помогают стимулировать или дестимулировать развитие различных отраслей или регионов, помогает достигать желаемых изменений, которые касаются структуры производства или его размещения. С помощью данной функции можно проводить протекционистскую экономическую политику или, наоборот, предоставлять свободу товарному рынку, регулировать направление инвестиций.

Пример 3

Д. М. Кейнс – основоположник научного регулирования экономики, выступал с идеями уничтожения свободного рынка как базы для капиталистического общества. Его оппоненты постоянно обвиняли его в этом. Но Д. М. Кейнс всегда говорил и был уверен в том, что именно эти меры смогут спасти капитализм.

Контрольная функция

Контрольная функция налогов позволяет получать налоговую статистику и анализировать налоговые декларации. Это, в свою очередь, является источником информации для составления картины истинного финансового положения страны. Даёт возможность получить представления о финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также об источниках доходов юридических и физических лиц.

Точные знания о состоянии экономики дают возможность вносить адекватные изменения и предложения в бюджетную и налоговую политику.

Замечание 3

Эту функцию налогов первым выделил У. Петти ещё в XVII в.

Внешнеэкономическая функция

Особенность этой функции заключается в том, что зачастую она противоречит фискальной. Это связывают с тем, что в разных странах разные режимы налогообложения.

Пример 4

В недавнем времени было заключено соглашение между Россией и Беларусью о взимании косвенных налогов по принципу страны назначения.

Внешнеэкономическая функция не относится к новым функциям налогов. Можно вспомнить князя Олега и его отношения с днепровскими северянами и радимичами. Также в качестве примера можно вспомнить и Гая Юлия Цезаря, которые применял налоги как рычаг политического давления.

Кроме основных перечисленных функций чаще всего упоминается ещё поощрительная, которая выполняет роль установления налоговых льгот. Однако, выделять её в качестве самостоятельной не совсем верно, т.к. она поглощается социальной и регулирующей функциями.

Очевидно, что функции налогов тесно связаны с налоговыми теориями. До сих пор среди учёных нет единого мнения по поводу регулирующей функции налогов. В современном мире можно столкнуться с мнением финансистов-практиков, которые значительно преувеличивают фискальную функцию, при этом отрицают социальную функцию налогов.

Налоговая политика государства

Теория и функции налогов – основные критерии, которые определяют налоговую политику государства.

Определение 4

Налоговая политика – это совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства, которые направлены на формирование налоговой системы страны, с целью обеспечить финансовую потребность государства, а также отдельных социальных групп общества и развитие экономики страны посредством перераспределения финансовых ресурсов.

Для налоговой политики характерны последовательные действия государства, которые сконцентрированы на выработке научно-обоснованной концепции развития налоговой системы по определению важнейших направлений применения налогового механизма, а также разработка мер по внедрению налоговой системы и контролю за её эффективностью.

От состояния экономики, от целей, которые видит государство приоритетными в данный момент, зависят те методы, которые будут использоваться для осуществления налоговой политики. Он проводится с помощью следующих методов:

  • Управления.
  • Информирования.
  • Воспитания.
  • Консультирования.
  • Льготирования.
  • Контроля.
  • Принуждения.

Согласно основам экономической теории, выделяют три основные формы налоговой политики, однако на практике в чистом виде они не встречаются.

Первая форма. Выраженная фискальная политика, или политика максимальных налогов. Это тот случай, когда государство всеми методами повысить налоги и наполнить казну, чтобы покрыть превышение доходов над расходами. Такая политика чаще всего не достигает своей конечной цели и имеет крайне негативные последствия.

Пример 5

А. Лэффер говорил, чем выше предельные налоговые ставки, тем более сильный побудительный мотив появляется у индивидуумов для уклонения от них. Люди не работают для того, чтобы платить налоги.

Население регулярно оказывает пассивное сопротивление данному курсу, что провоцирует массовое уклонение от уплаты налогов. Уклонение от налогов рождает теневую экономику.

Вторая форма – налоговая политика экономического развития. Суть состоит в том, что государство массово снижает налоги, перекладывая финансовую нагрузку на хозяйствующие субъекты. На первый взгляд может показаться, что именно эта политика является идеальным вариантом. Однако она влечёт за собой весьма тяжёлые последствия, такие как: сокращение социальных программ, снижение уровня качества жизни работников бюджетных организаций, в том числе врачей, учителей и т.д.

Третья форма – оптимальная налоговая политика. Она строится только после проведения детального анализа экономической ситуации. Только после этого можно прогнозировать последствие любых налоговых изменений и комплексно принимать решения. Успех этой формы заключается в том, что она строится на опыте предыдущих лет, учитывая национальные особенности экономики.

Замечание 4

Оптимальная налоговая политика основывается на научной теории налогов.

При проведении налоговой политики могут разойтись фискальные интересы государственных органов и налогоплательщиков. Чтобы достичь гармонии в этом процессе необходимо учитывать интересы бюджета и широких масс населения. Это вполне реально. Поскольку все до единого заинтересованы в устойчивом развитии экономики высокими темпами, в развитии расширенного производства с применением новых технологий, а также в решении социальных задач.

Инструменты налоговой политики

Каждая система располагает собственными инструментами, налоговая политика следующими:

  • Налоговые ставки.
  • Налоговые льготы и вычеты.
  • Санкции за неуплату налогов.
  • Порядок формирования налоговой базы.

Важно сказать о том, что сама налоговая система определяет приоритеты прямых и косвенных налогов, налогов на производство или потребление, налоги для физических и юридических лиц, налоги на имущество или на доходы, налоги для малого или крупного бизнеса, роль таможенных налогов и пошлин, соотношение федеральных, региональных и местных налогов.

Стоит обратить особое внимание на то, что налоговая политика представляет собой часть экономической политики.

Пример 6

В XXI в. Россия занимается по-прежнему переходом к рынку. Развитие налоговой системы всячески способствует этому.

Важно понимать, какой именно рынок строим или хотим построить в итоге.

Определение 5

Рыночная экономика – это система организации хозяйства страны, которая основывается на товарно-денежных отношениях, многообразии форм собственности на средства производства, экономической свободе граждан, а также на конкуренции в сфере производства и обращения товаров и услуг.

Рыночная экономика состоит из трёх основных рынков: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок финансовых ресурсов. Спрос и предложение формируют цену на рынке. На рынке труда ценой выступает заработная плата наёмного работника.

Юридические лица могут выполнять сразу несколько функций как потребителя, так и производителя. На товарном рынке выполняют роль потребителя и производителя, на финансовом – эмитента и инвестора, на рынке труда – работодателя. Физические лица могут быть продавцами своей рабочей силы на рынке труда, потребителями – на товарном рынке и инвесторами – на финансовом.

Рыночные модели

Рыночные модели разных стран существенно отличаются друг от друга. Но в целом выделяют две модели рыночной экономики: либеральную модель и модель социально ориентированного рынка.

Суть либеральной модели в том, что государство незначительно вмешивается в хозяйственную жизнь и социальные процессы. Нет огромного государственного сектора предприятий, а для хозяйствующих субъектов предоставляется максимальная свобода действий. Государство мало участвует в решении социальных проблем, заботясь лишь о незащищённых слоях населения, а также регулирует монетарную политику и участвует в макроэкономических процессах. Либеральная модель характерна для США, Канады, Англии и Франции.

Замечание 5

Стоит заметить, что классическая либеральная модель скорее свойственна прошлому этих стран, поскольку в настоящее время они активно движутся в сторону социально ориентированной модели.

Для социально ориентированной модели характерна высокая степень государственного регулирования экономики. Здесь внушительных государственный сектор, предпринимательская деятельность обязательно регламентируется, государство даёт гарантии на определённый уровень удовлетворения потребностей. Такая модель свойственна Германии, Австрии Нидерландам, Швеции, Норвегии, а также очень близка Японии.

Логично предположить, что либеральная и социально ориентированная модели требуют наличия у государства финансовых ресурсов. Очевидно, что налоги в странах с социально ориентированной экономикой должны быть выше. Уровень этих налогов должен соответствовать целям и задачам, которые государство ставит перед собой.

Пример 7

А. Лэффер – сторонник либеральной модели, говорит о 30% налогов.

Задачи, которые в настоящее время ставятся перед Россией, требуют проведения адекватной налоговой политики. В стране давно созрели предпосылки для модернизации экономики, внедрения новейших технологий, решения крупных социальных проблем. Эти и многие другие задачи опубликовал в своей предвыборной кампании В. В. Путин. 

Налоговая политика на данном этапе развития страны имеет особое значение, поскольку выступает как инструмент для решения важнейших стратегических задач в России.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Преддипломная практика РФЭТ Коммерция по отрослям

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      22 мая 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как и для чего рассчитывают экономическую прибыль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      27 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчёт по преддипломной практике в мебельном розничном магазине

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      13 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Зарубежный опыт поддержки регионального развития

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      22 мая 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы статистической характеристики оплаты труда на современном этапе развития экономики

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 апреля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Душу человека выедает золотолапый микроб по имени рубль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      16 марта 2019 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!