Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Оценка эффективности инвестиций. Основания и требования к оценке инвестиций

Содержание:

Обоснование необходимости и требования к оценке инвестиций

Принимать инвестиционные решения можно только полагаясь на оценку эффективности, которая отражает их привлекательность или непривлекательность для потенциальных инвесторов. Ключевым критерием привлекательности инвестиций является максимальный доход, возможность получения которого зависит от их вложения.

Определение 1

Дополнительные условия инвестирования – это учёт инфляции, риска в ходе неопределённости и последствия его для финансового положения предприятия, которое реализует данный инвестиционный проект.

Иными словами, критерий максимального дохода от вложения инвестиций представляет собой неоспоримое доказательство при условии соблюдения факторов, которые описаны ниже:

  • Чистая прибыль и рентабельность инвестиционного проекта больше, нежели чистая прибыль и рентабельность любого другого объекта.
  • Инфляция ниже, чем рентабельность инвестиционного проекта.
  • Итогом реализации данного проекта будет увеличение структуры активов и пассивов предприятия.
  • Инвестиционный проект не нарушает основную стратегию предприятия.

Принимая окончательное решение по реализации какого-либо инвестиционного проекта недостаточно соответствия с перечисленными выше условиями. Также необходимо понимать, насколько данный проект общественно значим, в том числе его социальное значение, рыночный потенциал продукции или услуги, а также наличие и степень воздействия инвестиционных рисков и экологическая безопасность.

Методика оценки эффективности инвестиций

Оценить эффективность инвестиций можно при помощи нескольких способов с большей или меньшей степенью детализации. Выбор метода оценки зависит от размера инвестиций, сроком их вложения, степенью неопределённости ожидаемого результата и многими другими факторами.

В процессе принятия инвестиционных решений ключевой базовой концепцией представляется учёт разной стоимости денег во времени.

Стоимость суммы денежных ресурсов принимается как функция от времени возникновения доходов и расходов. Это правило основано на том, что реальная ценность денег больше, чем будущая. Это происходит благодаря возможности использования денежных ресурсов, помимо инвестирования, по другим направлениям. В этой связи для сопоставления разновременных величин применяется дисконтирование, для чего используется коэффициент дисконтирования dm, который представляет собой величину, обратную начислению процента. Рассчитывается по формуле:

dm=1/(1+E)tm-to

где Е - норма дисконта, выраженная в долях единицы в год; tm - момент окончания т шага; to - момент приведения, который может не совпадать с базовым моментом.

Норма дисконта Е – это минимальный прибыльный процент, который позволяет инвестиционному проекту быть доходным.

Однако, следует отметить, что дисконтирование не всегда применимо в целях экономического обоснования принятия решений. Благодаря этому можно разделить все методы анализа на две группы:

  • Без дисконтирования.
  • С дисконтированием.

В таблице ниже приведены примеры методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Методы с дисконтированием Методы без дисконтирования
Показатели

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ)

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД)

Индекс доходности дисконтированных затрат

Внутренняя норма доходности

Срок окупаемости с учетом дисконтирования

Чистый доход (ЧД)

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ)

Индекс доходности инвестиций (ИД)

Индекс доходности затрат

Срок окупаемости

Методы без дисконтирования применяются в том случае, когда необходимо инвестировать небольшие финансовые ресурсы с минимальными рисками.

Оценка эффективности во многом зависит и от принципов, которые перечислены ниже:

  • Анализ проекта на протяжении всего его периода существования.
  • Создание моделей денежных потоков.
  • Сопоставимость условий сравнения различных проектов.
  • Принцип положительности максимума эффекта.
  • Акцентирование внимания на фактор времени.
  • Ведение учёта только предстоящих затрат и поступлений.
  • Сравнение положения с проектом и без него.
  • Учёт возможных последствий проекта.

Эффективность проекта в целом и эффективность участия оцениваются в проекте. Оценка эффективности проекта в целом производится с целью установления потенциальной привлекательности проекта для предполагаемых участников и поиска источников финансирования.

Эффективность инвестиционных проектов оценивается на протяжении всего расчётного периода от начала проекта до момента его окончания.

Проект создаёт благоприятное поле для денежных потоков. На каждом этапе значение денежного потока характеризуется: притоком, который равен размеру денежных средств на данном шаге; оттоком, который равен платежам на данном этапе; сальдо который соответствует разности притока и оттока.

Состав денежного потока Ф(t) обычно складывается из частичных потоков от отдельных видов деятельности: денежного потока от инвестиционной деятельности Фи(t); денежного потока от операционной деятельности Фо(t); денежного потока от финансовой деятельности Фф(t).

На основании денежного потока Фт можно рассчитать условия финансовой реализуемости и показатели эффективности.

Определение 2

Чистый доход – это накопленный эффект за расчётный период, который высчитывается по формуле

Замечание 1

Распространение суммирования происходит на всех шагах расчётного периода.

Определение 3

Чистый дисконтированный доход – это накопленный дисконтированный эффект за расчётный период.

Чистый дисконтированный доход является одним из основных показателей, который даёт возможность принять решение об эффективности или неэффективности проекта. Рассчитать его можно по формуле:

ЧДm=Фm

Чистый доход и чистый дисконтированный доход дают характеристику превышению суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта без учёта времени и с его учётом.

Разность между чистым доходом и чистым дисконтированным доходом зачастую именуется дисконтом проекта. Положительная величина чистого дисконтированного дохода отражает ситуацию, когда конкретный проект выбран при норме дисконта с доходным показателем, иными словами с нормой прибыли для инвестора выше, чем расчётная норма дисконта.

Замечание 2

При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдаётся проекту, который имеет большее значение чистого дисконтированного дохода.

У показателя чистого дисконтированного дохода имеются свои плюсы и минусы. Среди плюсов можно упомянуть простоту вычисления показателя и то, что от иллюстрирует реальное изменение активов инвестора при реализации проекта. Наряду с этим стоит упомянуть, что величина чистого дисконтированного дохода в большинстве своём зависит от субъективно выбранного значения нормы дисконта. К отрицательным чертам также относится слабый учёт различных по величине требуемых инвестиций в процессе выбора разных проектов.

Надо понимать, что для инвестиционных проектов, которые начинают с инвестиционных затрат и при этом имеют положительный чистый доход, внутренней нормой доходности является тело Ев, в ситуации, когда: норма дисконта Е=Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0; представляет собой единственное число.

Чтобы оценить эффективность инвестиционных проектов необходимо значение ВНД сопоставить с нормой дисконта Е.

Замечание 3

Инвестиционные проекты с ВНД>Е имеют положительный чистый дисконтированный доход и являются эффективными, а проекты, у которых ВНД<Е неэффективны и имеют отрицательный чистый дисконтированный доход.

Определение 4

Срок окупаемости – это продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости.

Начальным моментом обычно считают начало нулевого шага или начало операционной деятельности. Момент окупаемости – это тот момент, когда впервые в расчётном периоде появляется текущий чистый доход.

Срок окупаемости с учётом дисконтирования представляет собой продолжительность периода от начального момента до момента, когда проект стал окупаться с учётом дисконтирования, т.е. наиболее раннего момента времени в расчётном периоде, когда текущий чистый дисконтированных доход стал положительным.

Очень важен показатель срока окупаемости, особенно для инвесторов, которые представлены кредитными организациями. В этой ситуации его значение не должно быть меньше, чем период пользования кредитом предприятием-заёмщиком. Также стоит отметить, что этот показатель приобретает ещё большую важность в период кризиса в экономике, поскольку именно тогда становится приоритетной задача по отдачи инвестиций. Среди наиболее заметных недостатков данного показателя можно упомянуть:

  • Учёт результатов только до момента наступления срока окупаемости.
  • Прибыль вовсе не учитывается.
  • Невозможно применять показатель для суммирования оценки эффективности сразу нескольких проектов вложения инвестиций для конкретного предприятия.

Отдачу от проекта отлично характеризуют индексы доходности средств, которые были вложены в данный проект. Их расчёт можно осуществлять для дисконтированных и недисконтированных денежных потоков. Для оценки эффективности можно использовать следующие инструменты:

  • Индекс доходности затрат – это отношение суммы денежных притоков к сумме денежных оттоков.
  • Индекс доходности дисконтированных затрат, который представляет собой отношение суммы дисконтированных денежных потоков к сумме дисконтированных денежных потоков.
  • Индекс доходности инвестиций, который является суммой элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Индекс доходности инвестиций равняется отношению чистого дохода к накопленному объёму инвестиций +1.
  • Индекс доходности дисконтированных инвестиций представляет собой отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от оперативной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Индекс доходности дисконтированных инвестиций равняется отношению чистого дисконтированного дохода к накопленному дисконтированному объёму инвестиций +1.

Если индекс доходности больше единицы, то такой проект считается эффективным, а если меньше, то соответственно неэффективным. Это же правило применимо и к индексу доходности затрат и инвестиций.

Расчёт эффективности с применением показателей, перечисленных выше, не даёт возможности получить достоверный результат без учёта инфляции. Поскольку инфляция оказывает серьёзное влияние на величину эффективности инвестиционного проекта, что обязательным условием его финансовой реализуемости представляется потребность в финансировании и эффективность в проекте собственного капитала. Наибольшее влияние на проекты с длительным сроком реализации оказывает инфляция, когда данные проекты требуют больших объёмов заёмных средств, а иногда и использование нескольких валют.

Инвестиционные риски

Почти все инвестиции в той или иной степени достаточно рискованны. Серьёзность инвестиционного проекта напрямую зависит от объёма инвестиций, продолжительности проекта и срока получения инвестиционной выгоды. Таким образом, чем выше, перечисленные показатели, тем выше инвестиционные риски.

Заключаются инвестиционные риски в следующем:

  • Упрощённая выгода.
  • Снижение доходности по причине воздействия некоторых внутренних факторов, к примеру, уменьшение объёма продаж по сравнению с планом или изменение процентной ставки по кредиту.
  • Прямые финансовые потери, которые являются последствием банкротства партнёров, изменения ситуации на рынке и т.п.

Определяет величину риска степень неопределённости результатов. Она появляется при неполноте или неточности информации внешней или внутренней, которая связана с условиями реализации инвестиций. Учёт факторов риска и неопределённости нужен для того, чтобы составить наиболее точный расчёт эффективности инвестиционных проектов.

Проект можно считать устойчивым только в том случае, если при любом сценарии он эффективен и возможна его финансовая реализация. Это говорит о том, что предполагаемые неблагоприятные последствия можно устранить благодаря предусмотренным мерам организационно-экономическим механизмом инвестиционного проекта.

Оценить устойчивость и эффективность проекта в условиях неопределённости можно при использовании следующих методов:

  • Метод укрупнённой оценки устойчивости.
  • Метод расчёта уровней безубыточности.
  • Метод вариации параметров.
  • Метод оценки предполагаемого эффекта с учётом количественных характеристик неопределённости.

Методы предложены таким образом, что каждый последующий является эффективнее предыдущего, в то же время более трудоёмким. В силу этих обстоятельств применение каждого из них, дискредитирует предыдущие. Данные методы, за исключением первого, предполагают разработку сценариев реализации инвестиционного проекта в наиболее подходящих и вероятных условиях, а также предусматривает оценку финансовых последствий их осуществления.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Бизнес-планирование

    Бизнеспланирование

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      16 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Муниципальное управление

    Преддип практика

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Провести анализ рекламной и PR деятельности организации Организация выбирается студентом самостоятельно

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      4 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    охрана труда анализ отчетности информация об объектеобработка и анализ информации формирование и закреление полученных навыков

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      5 июля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчт по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      15 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!