Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Система управления рисками при таможенном контроле перемещаемых товаров

Содержание:

Система управления рисками, её понятие, цель и элементы

Основой системы управления рисками является эффективное использование ресурсов таможенных органов с целью предотвращения нарушений законов при перемещении товаров через таможенную границу.

Определение 1

Риск – это степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-членов ТС.

Говоря о нарушениях законодательства при перемещении товаров через таможенную границу, необходимо в первую очередь сказать о перемещении товаров с сокрытием таможенного контроля, сюда относится контрабанда и недекларирование, а также перемещение товаров с нарушением правил декларирования (ложные и неполные сведения), в том числе с применением поддельных средств идентификации.

В России создана эффективная система управления рисками. Она состоит из четырёх уровней системы администрирования, в которую входят ФТС России, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

Главной целью системы управления рисками является создание современной системы таможенного администрирования, которая в состоянии обеспечить эффективную деятельность таможенного контроля, на основе принципа, базирующегося на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы России на ключевых направлениях работы таможенных органов для того чтобы свести к минимуму нарушения таможенного законодательства РФ. Данные цели:

  • Имеют постоянный характер.
  • Основаны на уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов в серьёзных масштабах.
  • Оказывают негативное влияние на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.
  • Касаются важных вопросов и интересов государства, соблюдение которых находится в ведомстве таможенных органов.

Опыт применения системы управления рисками можно оценить в других странах, и, поскольку он показывает положительный результат, то становится понятно – его применение весьма эффективно в работе таможенных органов.

Основы и принципы таможенного контроля

Главные принципы и основы таможенного контроля, которые подразумевают использование системы управления рисками описаны и задекларированы в Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур Всемирной таможенной организации. Её также называют Киотская конвенция, которая была подписана в 1999 г. Kyoto Convention (1999), General Annex, Chapter 6, Guidelines on Customs Controls.

Управление рисками

Определение 2

Управление рисками – это ключевой базисный принцип современных методов таможенного контроля, который даёт возможность оптимальным образом применять ресурсы таможенных органов, при этом не воздействовать негативно на таможенный контроль и освободить большую часть участников внешнеэкономической деятельности от бюрократических процедур.

Замечание 1

Процедуры, основой которых является управление рисками, дают возможность осуществлять контроль за производством таможенного оформления на участках с наибольшим риском, позволяя большей части товаров и физических лиц относительно свободно проходить таможенный контроль. Kyoto Convention (1999), General Annex, Chapter 6, Guidelines on Customs Controls, p. 36.

Система управления рисками представляет собой одну из главных составляющих в деятельности таможенного контроля, согласно стандартам, которые предложены Всемирной торговой организацией (ВТО), они заключаются в следующем:

  • Минимизация времени таможенных операций.
  • Полная прозрачность процедур таможенных органов по отношению ко всем участникам внешнеэкономической деятельности.
  • Партнёрские отношения таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

Понятия системы управления рисками

Определение 3

Риск – это вероятность нарушения таможенного законодательства РФ или стран-членов ТС.

Определение 4

Анализ риска – систематическое применение информации, которой владеют таможенные органы, для установления причин и условий появления рисков, а также их идентификация и оценка возможных последствий нарушения таможенного законодательства РФ или стран-членов ТС.

Риски бывают двух типов: выявленный и потенциальный. Выявленный риск представляет собой известный факт нарушения законодательства РФ, которое уже произошло и таможенные органы располагают информацией о таком факте. Потенциальный риск представляет собой риск, который не проявил себя, однако существуют все условия для его возникновения.

Определение 5

Товары риска – товары, которые перемещаются через таможенную границу и в их отношении установлены риски или выявлены потенциальные.

Определение 6

Товары прикрытия – это товары, которые могут быть заявлены в качестве замещения товаров риска.

Объекты анализа

К объектам анализа принято относить следующие категории:

  • Товары, которые находятся под таможенным контролем или выпускаются для свободного обращения на таможенной территории.
  • Транспортные средства, которые принято использовать в международных перевозках для платной перевозки или для бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров.
  • Сведения, которые содержатся в транспортный, коммерческих или таможенных документах.
  • Сведения, которые содержатся в договорах международной купли-продажи или в иных договорах, которые были заключены во время совершения внешнеэкономической сделки, а при совершении односторонней внешнеэкономической сделки, документов, где описано содержание данной сделки.
  • Деятельность лиц, которые выступают в качестве, достаточном согласно гражданского или таможенного кодекса РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, которые находятся под таможенным контролем.
  • Деятельность таможенных представителей, владельцев складов временного хранения и таможенным складов, а также таможенных перевозчиков.

Итоги применения форм таможенного контроля

Определение 7

Область риска – это собранные в группы объекты анализа, к которым необходимо применять отдельные формы таможенного контроля или их совокупность, а также увеличение уровня эффективности качества таможенного администрирования.

Определение 8

Индикаторы риска – конкретные критерии заранее заданных параметров, отклонение от которых даёт возможность выбирать объект контроля.

Определение 9

Оценка риска – это систематическое определение вероятности появления риска и последствий нарушений таможенного законодательства в случае его появления.

Определение 10

Профиль риска – это совокупность сведений относительно области риска, индикаторов риска и рекомендации по применению мер для предотвращения или минимизации риска.

Профиль риска может быть общероссийским, региональным или зональным, это зависит от региона его применения.

Определение 11

Управление риском – это систематическая работа, которая подразумевает под собой разработку и реализацию на практике мер по предотвращению и минимизации рисков, оценку эффективности применения данных мер, а также контроль за выполнением таможенных процедур и таможенных операций, которые регулярно обновляются, анализируются и пересматриваются в таможенных органах в соответствии с имеющейся у них информации.

Основные задачи системы управления рисками

Система управления рисками призвана выполнять ряд функций, для которых она и была придумана и разработана. Они заключаются в следующем:

  • Создание единой системы информирования, которая предоставляет возможность системе управления рисками нормально работать.
  • Разработка новых методов для определения рисков.
  • Установление потенциальных и регистрация уже определённых рисков.
  • Определение причин и условий, которые могут оказать влияние на совершение таможенных правонарушений.
  • Оценка предполагаемого ущерба при возникновении потенциальных рисков и ущерба при обнаруженных рисках.
  • Установление возможности предотвращения или минимизации рисков, в том числе определение ресурсов, которые необходимы для этого и оптимальное их распределение.
  • Производство в отношении поиска новых путей и методик оценки эффективности применяемых мер.
  • Разработка и применение мер по предотвращению или минимизации рисков.
  • Контроль за реализацией на практике мер по предотвращению или минимизации рисков.
  • Оценка уровня эффективности применяемых мер по управлению рисками и корректировка управленческих решений.
  • Создание базы информации посредством анализа результатов применения отдельных форм таможенного контроля или их совокупности, в том числе причин и условий, которые могут спровоцировать таможенное правонарушение для выработки предложений по модернизации стратегии таможенного контроля.

Принципы построения системы управления рисками

Основой систем управления рисками являются базовые принципы, которые предлагают решения ключевых задач таможенной службы. Эти принципы следующие:

  • Принцип целевой направленности, которой заключается в подчинении всех задач таможенной службы и способов их разрешения для соблюдения таможенного законодательства РФ.
  • Принцип целостности, который состоит в том, чтобы регулярно разрабатывать и применять на практике структурными подразделениями ФТС РФ функциональных подсистем управления рисками в качестве элементов единой системы таможенной службы РФ.
  • Принцип информационного единства, основой которого является совместимость информационных источников и единых подходов к процедурам их обработки и анализа, в том числе взаимосвязи информации по вертикали и по горизонтали на всех допустимых уровнях таможенного администрирования.
  • Принцип законности, который состоит в соответствии принимаемых мер, направленных на предотвращение или минимизацию рисков действующему законодательству РФ.
  • Принцип единства управления рисками, основой которого является определение единых подходов к принятию управленческих решений по принимаемым мерам для предотвращения или минимизации рисков.

Опираясь на данные принципы, система управления рисками может вполне адекватно организовывать эффективный таможенный контроль, который осуществляется на базе выборочного.

Это разрешает таможенным органам:

  • Акцентировать внимание на более важных и приоритетных направлениях работы и обеспечивать эффективное использования имеющихся ресурсов.
  • Преумножать возможности по установлению и прогнозированию нарушений таможенного законодательства РФ.
  • Создавать благоприятные условия для лиц, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность и при этом неукоснительно соблюдают таможенное законодательство РФ.
  • Минимизировать время перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.
  • Формировать единое информационное обеспечение функциональных подсистем управления рисками структурными подразделениями ФТР РФ и соединять их в целостную систему таможенной службы РФ.

Навигация по статьям

Выполненные работы по теории организации
  • Теория организации

    й СеместрЮМУд Теория и практика организации научного исследования практические задания

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      14 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оценка рынка здорового образа жизни в Китае

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      2 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Системы управления коллективом исполнителей в современных условиях

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      4 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Туризм

    влияние туризма на физическое и духовное становление современного человека

    • Вид работы:

      Домашняя работа

    • Выполнена:

      11 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    современные подходы к оценке эффективности цифровизации промышленности

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      15 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Товароведение непродовольственных товаро

    тема Разработка сложных горячих соусов к рыбе в испанской кухне

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!