Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Международные торговые сделки и их разновидности

Содержание:

Международные торговые сделки

Определение 1

Международная торговая сделка – это договор или соглашение между двумя и более сторонами, которые находятся в разных странах, о поставке конкретного количества продукции оговоренного качества или оказанию услуг согласно с заранее оговоренными условиями между сторонами.

Примечательно, что международный характер соглашения устанавливается субъектами договора, при условии, что они находятся в разных странах.

Важно отметить, что все основные аспекты международных торговых сделок определены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи продукции, Гаагской конвенции о праве, применяемом к договорам международной купли-продажи.

Осуществление международной торговой сделки может происходить в форме договора купли-продажи или заказа. Она предполагает существование субъекта и объекта сделки.

В качестве субъектов международной торговой сделки выступают: государство, предприятия и физические лица. Объекты могут быть представлены продукцией, услугами, результатами производственного и научно-технического сотрудничества. Объекты определяют вид международных торговых сделок. Таким образом, принято выделять международные торговые сделки, имеющие отношение к реализации продукции в материально-вещественной форме, а также сделки, которые связаны с организацией товародвижения.

Замечание 1

Осуществление внешнеэкономической деятельности подразумевает проведение разного рода операций, которые, в свою очередь, делятся на основные и обеспечивающие.

Выделяют следующие виды внешнеторговых операций:

  1. Экспортные и реэкспортные.
  2. Импортные.
  3. Товарообменные.
  4. Товаропосреднические, которые бывают:
  • По перепродаже.
  • Комиссионные.
  • Агентские.
  • Брокерские.

Кроме того, внешнеторговые операции делятся на два типа:

  • Основные, которые осуществляются по:
    • Коммерческому экспорту.
    • Обмену научно-техническими знаниями.
    • Предоставлению консультационных услуг по информатике и управлению.
    • Аренде.
    • Лизингу и другим сделкам.
  • Обеспечивающие операции по:
  • Международным перевозкам.
  • Транспортно-экспортным услугам.
  • Страхованию грузов.
  • Хранению грузов при международных перевозках.
  • Ведению международных расчётов и др.

Ключевую позицию во внешнеэкономической деятельности занимают сделки купли-продажи, которые оформляются как контракты. Наиболее важным моментом в составлении контракта является установление базисных условий поставки. Их суть в том, чтобы определить обязанности и расходы сторон по транспортированию товара, страхованию в пути, оформлению таможенных документов, а также деятельность, связанная с установлением момента перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, передачу товара от продавца к покупателю и переход права собственности на товар от продавца к покупателю.

Кроме того, имеют место быть международные арендные отношения между партнёрами, что даёт возможность их участникам получать экономические преимущества в сравнении с приобретением продукции в кредит: для производителей это выражается в дополнительной возможности сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, а для потребителей в возможности обновлять оборудование без единовременной мобилизации значительного объёма финансовых средств на его покупку.

Виды финансовой аренды

В нормативных документах выделяют три вида финансовой аренды: долгосрочная, среднесрочная и краткосрочная. Долгосрочная аренда представлена финансовым лизингом, а средне- и краткосрочная выступает в качестве оперативного лизинга.

Самый типичный вариант реализации лизинга представлен между лизингополучателем и лизингодателем, когда подписывается контракт, а уже после этого лизингодатель – лизинговая компания – покупает у производителя продукцию на кредитных условиях от банка. Компания покупает продукцию в собственность и имеет право сдавать её в аренду на условиях лизинга, при чём поставку продукции осуществляет производитель. После того, как платежи поступили за лизинг от лизингополучателя лизинговая компания обязана вернуть банку кредит. Лизингополучатель должен поставить продукцию, которую произвёл, заказчику. Условия контракта предусматривают техническое обслуживание изделий за финансовые средства лизинговой компании или производителя.

Замечание 2

В случае приобретения не нового изделия должна быть произведена его реновация в специализированных компаниях за средства лизингополучателя.

По своему составу договоры лизинга имеют некоторые специфические особенности, которые отличают их от обычных договоров аренды и купли-продажи. В этом случае должно быть оговорено техническое состояние арендуемого изделия, поскольку это влияет на размер платежей, кроме того, фиксируется срок аренды. Также стоит отметить, что в данной ситуации лизингодатель в лице лизинговой компании обязан информировать лизингополучателя о появлении более современных изделий и поставлять из, но с оговоркой, что будет перезаключён контракт. Одновременно с этим лизингополучатель имеет право включать в договор пункт о выкупе изделия после окончания срока договора по выкупной стоимости. В этой связи важно понимать, что лизингополучатель управомочен продлевать срок аренды, а в договоре устанавливается базисный период, на протяжении которого контрагенты не могут расторгать контракт. Лизинг может прерываться, если лизингополучатель неплатёжеспособен.

Стоимость лизинга рассчитывается, основываясь на конкретных расчётах, принимая во внимание остаточную стоимость возвращаемых изделий после окончания срока аренды, в том числе издержки арендодателя и планируемая им прибыль на вложенный капитал. Международная торговля вбирает в себя продажу, т.е. разрешение на передачу физическими или юридическими лицами принадлежащих им прав на исполнение изобретения, промышленного образца и товарного знака иным физическим лицом или юридическими лицами.

Определение 2

Изобретения – это технические решения, которые обладают существенной новизной, оригинальностью и производственной полезностью.

Патенты используются для охраны собственности на изобретения. Патенты представляют собой такие официальные документы, которые удовлетворяют право изобретателя на владение, использование и распоряжение собственным изобретением на конкретной территории на протяжении определённого времени.

Надо отметить, что большим спросом на внешнем рынке пользуются ноу-хау, которые представляют собой технические знания, умение и опыт, но при этом они не имеют никакой правовой охраны. Ноу-хау можно определить по наличию научно-технического достижения, которое имеет коммерческую ценность. Ноу-хау включает в себя способы и навыки в проектировании, строительстве, монтаже, методы лечения болезней, экономические знания и пр. Потребительские свойства ноу-хау состоят в том, что они несут определённого рода полезность и содержат в себе некий перечень конфиденциальной информации.

Соглашения на передачу ноу-хау обладают некоторыми специфическими особенностями, а именно: стороны конкретно определяют содержание ноу-хау, которое несёт некую полезность, конфиденциальность или секретность. Справедливо заметить, что интересы экспортёров и импортёров в данной точке расходятся. Импортёры готовы сузить содержание ноу-хау; в больших подробностях излагается комплект обязательств по передаче знаний; С некоторыми особенностями прорабатываются гарантийные обязательства экспортёров в части завершения передаваемых разработок, их современного технического уровня и патентной чистоты использования решений; важное место выделяется вопросам обязательства импортёра в отношении сохранности конфиденциальности или секретности передаваемого процесса; наиболее популярными в мировой практике выступают соглашения, которые в своё основном содержании содержат правила о передаче отдельных конструкций и технологических процессов, защищённых патентами. Важно заметить, что в данном контексте патенты могут принадлежать сразу нескольким не являющимися разработчиками ноу-хау.

Замечание 3

Примечательно, что в таком процессе торговая лицензия осуществляется непосредственно между владельцами и потребителями патентов и ноу-хау, а также с помощью посредников.

Экспорт и импорт лицензий происходит посредством подписания лицензионных договоров, контрактов и соглашений. В международной торговле выделяют два вида лицензионных договоров. Так, можно встретить договор о простой лицензии, которые не ограничивает права лицензиатов продавать аналогичные простые лицензии иным лицензиатам, самостоятельно производить продукцию с применением этих же изобретений и ноу-хау, в том числе сбывать её на этой территории.

Договор об исключительной лицензии предполагает, что лицензиат приобретает монопольное право на её использование, в том числе перепродажу иным лицам и организациям, на заранее установленной территории. Лицензиат не имеет права на продажу аналогичной лицензии на договорной территории иным лицам и организациям, в том числе самостоятельно проводить и продавать на этой территории продукцию с использованием изобретений и ноу-хау, которые являются предметом лицензии.

Замечание 4

На практике продажа полной лицензии говорит о продаже патента, в результате чего лицензиат в полной мере и бессрочно утрачивает права на изобретение.

Установление цен лицензионных соглашений является достаточно непростой проблемой, поскольку техническая сущность лицензии, которая определяет её потребительские свойства, имеет строго индивидуализированный характер, и зачастую достаточно редко удаётся отыскать конкурентные материалы на аналогичные изобретения и ноу-хау.

Способы определения цен лицензий

Проблема, связанная с ценами, усложняется тем, что потребительская стоимость лицензий определяется индивидуальной полезностью.

Самыми распространёнными способами определения цен лицензий являются следующие:

  • По затратам лицензиата на разработку изобретения или ноу-хау до той стадии, где они отправляются на продажу.
  • Минимально допустимой цене для разработчика, ниже которой продажа не имеет экономической выгоды.
  • Оценке затрат покупателя на альтернативные решения с целью достижения конкретных результатов, которые могут быть получены в процессе использования лицензий.
  • Прецедентам ранее заключённых соглашений на похожие по своей сути изобретения и ноу-хау.

Особое развитие международная торговля инженерно-консультационными услугами получила в результате научно-технической революции, способствующая концентрации капитала в сфере инженерной деятельности. Инжиниринговую деятельность можно разделить на проектно-консультационную, подрядную и управленческую.

Суть проектно-консультационной деятельности состоит в том, чтобы выполнять заказы на технико-экономические исследования и обоснования целесообразность развития новых производств, сооружения или реконструкции промышленных объектов. Инжиниринговые компании выполняют заказы на разработку проектов, кроме того, подготавливают технически все условия для международных торгов на закупки комплектного оборудования и сооружения объектов, а также консультируют заказчиков при выборе поставщиков, в том числе представляют интересы заказчиков в процессе выполнения конкретных обязательств и реализуют процесс текущего контроля работ и приёмку готовых объектов.

Основная функция деятельности инжиниринговых компаний состоит в том, что они принимают на себя роль генерального поставщика и генерального подрядчика при поставках комплектного оборудования и сооружении объектов. Инжиниринговые компании не занимаются производством оборудования, материалов и не выполняют строительные и монтажные работы. Их задача от собственного имени подписать с заказчиками контракты на сооружение промышленных объектов. В качестве генерального подрядчика инжиниринговые компании занимаются разработкой проектов и привлекают к ним строительные и монтажные субподрядные компании, при этом они сохраняют полную ответственность за выполнение всех обязательств по контрактам с заказчиками.  

Управленческая деятельность инжиниринговых компаний

Суть управленческой деятельности инжиниринговых компаний состоит в том, чтобы предоставить услуги, связанные с организацией производственной структуры и административного управления предприятием, основанного на опыте в данной области производства. Она состоит из разработки принципов планирования производства продукции, где в качестве фундамента выступают маркетинговые исследования. Кроме того, начата оптимизация управления, организации учёта и отчётности, а также полностью обеспечивается контроль качества продукции.

На практике в международной торговле используются два ключевых метода осуществления коммерческих операций: прямой и косвенный. Основная идея прямого метода заключается в установлении прямых связей между производителей и конечным потреблением, а именно: поставку продукции непосредственно конечному потребителю, где за основу взят договор купли-продажи.

Косвенный метод представляет собой покупку и продажу продукции с помощью торгово-посреднического звена, где основой является заключение специального договора с торговым посредником, предусматривающего выполнение конкретных обязательств по причине реализации продукции продавца.

В ходе подготовки коммерческой сделки на основе прямых связей между контрагентами продавец имеет право применять разные способы установления контактов с потенциальными покупателями, а если более конкретно, что направлять предложение одному или нескольким возможным покупателям. Кроме того, они могут принимать участие в предложении в ответ на его запрос с указанием конкретных условий будущего контракта или проформой контракта. В контексте данной деятельности он имеет право участвовать в торгах посредством предоставления тендера организаторам торгов, а также участвовать в торгово-промышленных выставках и ярмарках на международном и национальном уровнях. Также он всегда может направить возможному покупателю коммерческое письмо, где будет содержаться информация о намерениях вступить в переговоры с целью заключения какой-нибудь сделки или направить проформу контракта уже известному покупателю, которая будет итогом согласований условий контракта по телефону или иным удобным доступным способом. Также может размещать рекламные объявления в средствах массовой информации и направлять в адрес потенциальных покупателей каталоги или брошюры с реализуемой продукцией, где будут указаны цены и условия покупки.

Навигация по статьям

Выполненные работы по бюджетированию
  • Бюджетирование

    Бюджетирование как инструмент финансового планирования деятельности предприятия на примере ГУП Петербургский метрополитен

    • Вид работы:

      ВКР (выпускная квалификационная работа)

    • Выполнена:

      25 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      26 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Ведение бух учта источников формирования активов организации

    • Вид работы:

      Дипломная работа для колледжа

    • Выполнена:

      10 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      7 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Делопроизводство

    Предмет Кадровое делопроизводство Тема Документирование деятельности кадрового подразделения

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      16 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы федерального бюджета, пути их роста. Заказ: 811153

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 апреля 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Роль бухгалтерской отчётности предприятия при проведении судебной экономической экспертизы

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 апреля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!