Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Факторы, оказывающие влияние на валютный курс

Содержание:

Поделиться:

Разновидности факторов, влияющий на валютный курс

Валютный курс, как и любая другая цена, периодически отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют – под воздействием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения находится в зависимости от нескольких факторов. Многофакторность валютного курса является отражением его связи с иными экономическими категориями, среди которых стоимость, цена, деньги, проценты, платёжный баланс и пр. Стоит отметить, что происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на величину валютного курса, можно поделить на структурные, которые действуют в долгосрочном периоде, и конъюнктурные, которые вызывают краткосрочное колебание валютного курса.

Выделяют следующие структурные факторы:

  • Конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке и её изменение.
  • Состояние платёжного баланса страны.
  • Покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции.
  • Государственное регулирование валютного курса.
  • Степень открытости экономики.

В этой связи важно отметить, что особенность конъюнктурных факторов состоит в том, что данные факторы тесно связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. Среди них выделяют следующие:

  • Деятельность валютных курсов.
  • Спекулятивные валютные операции.
  • Кризисы, войны, стихийные бедствия.
  • Прогнозы.
  • Цикличность деловой активности в стране.

В этой связи необходимо наиболее подробно рассмотреть механизм воздействия некоторых факторов на величину валютного курса.

Национальный доход и валютный курс

Национальный доход не является независимой составляющей, которая может измениться сама по себе. При этом те факторы, которые заставляют измениться национальный доход, имеет огромное влияние на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов увеличивает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает её курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход свидетельствует и о более высокой стоимостью валюты страны. Тенденция является обратной при рассмотрении краткосрочного интервала времени воздействия увеличивающегося дохода населения на величину валютного курса.

Валовой национальный продукт выступает как основной показатель состояния экономики и включает в свой состав в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы. Существует прямая зависимость между изменением показателя ВНП и валютного курса.

Рост ВНП свидетельствует о том, что общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Рост зарубежных инвестиций и экспорта является причиной усиления спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается посредством повышения курса. Продолжающийся на протяжении нескольких лет рост ВНП становится причиной перегрева экономики, усиления инфляционных тенденций и, следовательно, приводит к ожиданию повышения процентных ставок, что в том числе увеличивает спрос на валюту.

Таким образом, в краткосрочном периоде рост ВНП способствует увеличению валютного курса, а в долгосрочном – его понижению, соответственно.

Уровень реальных процентных ставок является показателем, который определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней прибыли и пр.). Изменение процентных ставок и курса валюты, с одной стороны, напрямую зависит – рост процентных ставок провоцирует удорожание денег и соответственно рост валютного курса, с другой стороны, рост процентов по кредитам в национальной валюте снижает спрос на неё и соответственно провоцирует уменьшение валютного курса.

Рассмотрение уровня безработицы может осуществляться в виде двух величин: либо как уровень безработицы, иными словами, процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения, либо в качестве обратного ему показателя численности работающих. Показатель безработицы чаще всего публикуется в процентах.

Замечание 1

Существует обратная зависимость изменения уровня безработицы и валютного курса – рост безработицы ведёт к уменьшению валютного курса.

Согласно всем современным положениям экономической теории, нулевой уровень безработицы не может быть достигнут, поскольку всегда существует сезонная, структурная, фрикционная безработица. В этой связи макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриального развития стран соответствует уровень безработицы, который равен около 6%.

Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Уровень инфляции и изменение валютного курса состоят в обратной зависимости – рост инфляции провоцирует уменьшение валютного курса.

Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходит в среднем на протяжении двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции крайне велика в тех странах, где отмечается большой объём международного обмена товарами, услугами и капиталами.

Платёжный баланс

Превышение платежей из-за границы над платежами за границу составляет положительное сальдо платёжного баланса и становится причиной роста курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями в страну является причиной создания дефицита платёжного баланса и ведёт к падению курса национальной валюты.

Платёжный баланс можно свести к уровню процентных ставок и общей доходности вложений в экономику страны, что представляет собой более глубокую причину происходящих изменений, тогда так движение капиталов является процессом, непосредственно приводящим к среднесрочным изменениям валютного курса.

Пример 1

Падение курса доллара к основным валютам в 1994 г. было продиктовано массовым переводом инвестиционными фондами средств из долларовых вложений в более привлекательные немецкие и японские ценные бумаги.

К слову, в РФ в последнее время рост реального курса рубля к доллару не в последнюю очередь вызван массовым притоком капиталов нерезидентов для вложений в высокодоходные российские облигации государственной формы собственности.

Динамика изменения национального производства

Стремительный экономический рост вызывает некоторые опасения по поводу того, что уровень инфляции в этой стране увеличится. Спустя некоторое время сильная экономика может иметь противоположное воздействие на валютный курс. Валютный курс в застойной экономике, вероятнее всего, пойдёт на спад. Экономики, которые развиваются быстрыми темпами, в отличие от всего остального мира, способны создать дефицит бюджета, торгового баланса, оказывая на отдельных этапах давление на валюту.

Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции

В ситуации, когда курс какой-то отдельно взятой валюты имеет тенденцию к понижению, компании и банки заблаговременно вынуждены её менять на более устойчивые валюты, что в значительной степени ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, колебания курсовых соотношений. Таким образом, они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения горячих денег.

Степень использования конкретной валюты на еврорынке и в международных расчётах

Пример 2

Масштабы спроса и предложения евровалюты определяются тем фактом, что 60-70% операций евробанков осуществляется в долларах. На курс валюты оказывает влияние и степень её использования в международных расчётах.

Ускорение или задержка международных платежей

В ожидании снижения курса национальной валюты импортёры могут ускорять платежи контрагентам в иностранной валюте, с целью не нести потери при повышении курса. В свою очередь укрепление национальной валюты сопровождается преобладанием их стремления к задержке платежей в иностранной валюте.

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках определяется в соответствии с состоянием экономики и политической обстановкой в стране, в том числе рассмотренными ранее факторами, которые, в свою очередь, оказывают влияние на валютный курс. В этой связи необходимо отметить, что дилеры принимают во внимание не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, но и перспективы их динамики.

Замечание 2

Случается, что ожидание публикации официальных данных о торговом и платёжном балансах или результатах выборов может отражаться на соотношении спроса и предложения, а также на курсе валют.

Валютная политика

Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса оказывает воздействие на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках посредством механизма спроса и предложения валюты чаще всего сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке формируется реальный валютный курс, который представляет собой показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к конкретной валюте. Государственное регулирование валютного курса концентрируется на его повышении либо понижении на основе валютно-экономической политики. Именно по этой причине и проводится определённая валютная политика.

В конечном итоге, существенное влияние на курс национальной валюты оказывают и сезонные пики, а также некоторые свойственные спады деловой активности в стране. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры.

Пример 3

В конце 1996 г. каждый биржевой день увеличивались объёмы торговли на Московской межбанковской валютной бирже. Среди основных причин активной покупки можно было выделить одну – наступающий длительный перерыв в торгах на валютном рынке, который имел отношение к новогодним праздникам.

В этой связи можно сделать следующий вывод – формирование валютного курса представляет собой сложный многофакторный процесс, который обусловлен взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. В этой связи при прогнозировании валютного курса необходимо учитывать рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Экономическая оценка трудового потенциала

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      10 октября 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономикостатистический анализ внешней торговли Грузии

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      18 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Контроль и ревизия

    • Вид работы:

      Билеты к экзаменам

    • Выполнена:

      15 января 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Рыночная трансформация российской экономики итоги уроки перспективы

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 декабря 2020 г.

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    По любой лекции из ссылки

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      29 декабря 2020 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    оценка эффективности замены прибора учета

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2020 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!