Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕАЭС

Содержание:

Таможенное регулирование

Среди приоритетов таможенных органов РФ выделяется сотрудничество с таможенными службами стран СНГ и ЕАЭС. Среди первых договоров России в сфере таможенного дела стало Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных вопросах в рамках СНГ от 15.04.1994 г. Данное соглашение было подписано всеми членами Содружества. Это соглашение стало выступать в качестве правовой основы многостороннего сотрудничества и способствовало координации действий таможенных служб тех стран, которые приняли участие в нём.

Помимо уже упомянутого соглашения также стало значимым моментом принятие Основ таможенных законодательств государств-участников СНГ в 1995 г. Таким образом было подписано Соглашение о Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ. Данный документ сделал возможным унификацию законодательной базы в сфере таможенного регулирования и применение единых классификаторов для описания кодирования товаров.

Для координации таможенного сотрудничества Советом глав правительств стран СНГ был сформирован специальный отраслевой орган 23.12.1993 г. – Совет руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. Его суть заключается в том, чтобы содействовать сближению и гармонизации таможенных законодательств стран, в том числе координировать практическое взаимодействие таможенных и других заинтересованных национальных служб по ключевым вопросам таможенного сотрудничества.

В настоящее время таможенное сотрудничество на уровне СНГ строится с учётом Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана ключевых мероприятий по её реализации.

Замечание 1

Согласно Плана основных мероприятий была представлена Стратегия экономического развития СНГ до 2020 г., которую утвердили в Совете правительств СНГ 14.11.2008 г.

В соответствии с предложениями по укреплению экономического сотрудничества государств-участников СНГ, среди которых: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан. 30.10.2015 г. в г. Душанбе утвердили и приняли План мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии на 2016-2020 гг. Основная задача данного плана состоит в том, чтобы реализовать научно-технический и образовательный потенциал всех стран-участниц. Кроме этого план предусматривает развитие инновационной социально ориентированной экономики, а также разработку новых проектов инфраструктуры и развитие сектора атомной энергетики. Более того в Плане описаны способы по применению альтернативных и возобновляемых источников энергии и топлива, в том числе при использовании высокотехнологичных транспортных систем.

Данная стратегия устанавливает ключевые направления сотрудничества таможенных органов стран-участников СНГ. Они заключаются в следующем:

  • Постепенное сближение таможенного законодательства стран-участниц СНГ посредством соблюдения требований ВТО/СТС.
  • Гармонизация таможенного законодательства стран-участниц СНГ на основе принятых и действующих новых таможенных кодексов и норм, которые приняты с учётом мирового опыта и положений международных договоров, в первую очередь, основанные на опыте Киотской конвенции.
  • Инвентаризация международно-правовой базы СНГ в таможенном деле.
  • Ликвидация барьеров при транзите грузов, всяческое содействие при внедрении новейших технологий для предварительного декларирования грузов и транспортных средств.

Интеграционные процессы в СНГ

Примечательно, что протекание таможенных процессов в СНГ протекает с различной скоростью.

Пример 1

Самым ярким примером активного развития интеграционного сообщества может служить Евразийский экономический союз – ЕАЭС, который до 2015 г. назывался Евразийское экономическое сообщество – ЕврАзЭС.

Определение 1

Евразийское экономическое сообщество – это международная экономическая организация, которая наделена функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ стран, входящих в её состав, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и некоторыми иными элементами функционирования общего рынка.

Создание ЕвпАзЭС произошло согласно Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества 10.10.2000 г. в Астане – столице Казахстана. Данное сообщество создавалось с целью эффективного продвижения процесса формирования странами-участницами ТС единого экономического пространства. Более того, в качестве одной из основных целей выступила возможность координации их подходов при возможном внедрении в мировую экономику и международную торговую систему.

Замечание 2

Евразийское экономическое сообщество стало приемником Таможенного союза. Создано и действует сообщество в соответствии с правилами и принципами ООН и всеми нормами международного права.

ЕврАзЭС представляет собой структурированную системы, для которой характерны жёсткие механизмы принятия и реализации решений. Правосубъектность является его международной основой. Надо понимать, что сообщество в целом, а также его должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами, которые нужны для выполнения функций достижения целей, описанных в Договоре об учреждении ЕврАзЭС, в том числе договорами, которые действую в рамках Сообщества.

Замечание 3

Статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН получил ЕврАзЭС в 2003 г. 6.12.2007 г. в Нью-Йорке по единогласному решению было вынесено постановление на 62 сессии Генеральной Ассамблее ООН о "Сотрудничестве между ООн и ЕврАзЭС".

Основные принципы работы ЕврАзЭС

В качестве основного вектора деятельности ЕврАзЭС было определено обеспечение динамичного развития стран посредством согласования социально-экономических изменений наряду с эффективным применением их экономических потенциалов с целью повышения уровня жизни народов стран-участниц.

Основные задачи деятельности Сообщества следующие:

  • Запуск в полном объёме режима свободной торговли.
  • Определение единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования.
  • Определение единых норм торговли товарами и услугами, а также их беспрепятственный доступ на внутренние рынки.
  • Установление унифицированного режима валютного контроля.
  • Формирование единой системы таможенного регулирования.
  • Разработка и внедрение совместных программ социально-экономического развития.
  • Установление равных условий для производственной и предпринимательской деятельности.
  • Создание единого рынка транспортных услуг и общей транспортной системы.
  • Создание единого рынка энергетических ресурсов.
  • Создание адекватных условий для доступа иностранных инвестиций.
  • Предоставление гражданам АврАзЭС равных прав на получение образования и медицинского обслуживания на всей территории Сообщества беспрепятственно.
  • Сближение и гармонизация национального законодательства.
  • Обеспечение взаимодействия правовых систем государств Сообщества для создания единого правового поля в рамках ЕврАзЭС.

6.10.2007 г было принято решение о создании ТС. Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписали соответствующие документы, которые стали начальным действием на пути создания ТС, начала формироваться первая договорно-правовая база ТС.

Замечание 3

На данном этапе были приняты три международных документа: Договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС, Договор о создании Комиссии ТС, Протокол о порядке вступления в силу международных договоров.

Статус высшего органа ТС получил Межгосударственный совет ЕврАзЭСв рамках трёх государств – Беларуси, России и Казахстана.

Октябрь 2008 г. был ознаменован формированием Комиссии ТС.

Определение 2

Комиссия ТС – это единый регулярно действующий орган Таможенного союза.

Главными задачами Комиссии Тс определены следующие: создание нормальных условий для функционирования и развития ТС, проведение единой политики в тарифной сфере, ведение товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, определение льгот и квот по тарифным ставкам, формирование системы тарифных преференций, введение нетарифных мер регулирования, проведение специальных защитных антидемпинговых и компенсационных расследований.

Решения Комиссии должны выполняться одновременно тремя сторонами, а тарифные ставки могут быть изменены только с согласия всех членов ТС.

Замечание 4

Необходимо заметить, что Россия в ТС имеет решающий голос, поскольку именно ей выделили блокирующий процент голосов – 57%, а у Беларуси и Казахстана – 21,5%.

План действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на 2007-2010 гг. предполагал принятие ряда международных соглашений в сфере таможенно-тарифного, нетарифного и технического регулирования внешней торговли ТС. Они были приняты 25.01.2008 г. Среди них:

  • Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании.
  • Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран.
  • Соглашение об установлении таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу ТС.
  • Протокол от условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, которые отличаются от ставок Единого таможенного тарифа.
  • Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

12.12.2008 г. было принято Соглашение о Секретариате Комиссии Таможенного союза.

Определение 3

Секретариат Комиссии ТС – это рабочий орган Комиссии, цель которого заключается в обеспечении организационно-правовых вопросов, утверждении Правил процедуры Комиссии ТС, которые определяют порядок организации и проведение заседаний Комиссии.

Положениями данного Соглашения закрепляются функции Секретариата, согласно которым он должен осуществлять организацию работы Межгосударственного совета ЕврАзЭС, в том числе обеспечивать информационно-техническое оснащение деятельности всех органов Сообщества.

В отдельных статьях Соглашения определена организационная структура Секретариата, регламентирован порядок набора персонала, специфические особенности сотрудников претендующих на звание международных служащих, а также аспекты регулирования трудовых отношений.

Соглашение о порядке введения и применения мер, которые касаются внешней торговли товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран, подразумевает, что должна быть сформирована единая территория ТС, которая автоматически отменяет таможенные границы между странами ТС и перенос государственного контроля на таможенные границы союза.

Пример 2

В момент создания ТС перемещение товаров между странами, которые являются участницами Сообщества больше не считается экспортом, а приравнивается к взаимной торговле.

Таможенный кодекс ТС и Договор ЕАЭС

Таможенный кодекс Таможенного союза был утвержден 27.11.2009 г. в Минске на заседании глав ЕврАзЭС. Кроме того, на данном мероприятии были утверждены Единая товарная номенклатура ТС, Единый таможенный тариф ТС. Примечательно, что Единый таможенный тариф ТС вступил в законную силу 1.01.2012 г., а Таможенный кодекс начал действовать 1.07.2010 г.

Одновременно с этим принимаются решения, согласно которым необходимо сформировать Единое экономическое пространство и подготовить пакет их 17 соглашений.

Замечание 5

1.01.2012 г. Беларусь, Россия и Казахстан образовали Единое экономическое пространство с целью дальнейшего расширения экономической интеграции.

Евразийская экономическая комиссия 2.02.2012 г. стал единым регулирующим органом ТС и ЕАЭС.

Необходимость создания Евразийского экономического союза впервые была упомянута в Декларации о Евразийской экономической интеграции в Москве на заседании Комиссии 18.11.2011 г. Правовая база ТС и Евразийского экономического пространства предоставили возможность подписания 29.05.2014 г. Договора о ЕАЭС в Астане. Россия ратифицировала данный договор 3.10.2014 г., а Казахстан и Беларусь 9.10.2014 г. Он вступил в законную силу 1.01.2015 г.

Замечание 6

Армения и Киргизия присоединились к ЕАЭС на протяжении 2015 г.

Основными целями ЕАЭС являются: экономическое развитие стран-участниц, модернизация и повышение их конкурентоспособности на внешних рынках. Вместе с подписанием договора стороны приняли на себя некоторые обязательства: координация экономической политики, гарантия свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в основных сферах экономики.

Высшие органы ЕАЭС

Высший Евразийский экономический совет представляет собой высший орган ЕАЭС на уровне глав государств. На уровне правительств главным органом выступает Евразийский межправительственный совет. Кроме перечисленных к высшим органам ЕАЭС относится Суд ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия, которая представлена Коллегией ЕЭК и Советом ЕЭК.

Пример 3

В случае невыполнения постановлений ЕАК. Спорный вопрос рассматривается Евразийским экономическим судом, однако его решения носят лишь рекомендательный характер, спорный вопрос окончательно могут решить только главы государств.

В терминологию Таможенного союза было введено понятие барьеров, изъятий или ограничений, которое связано со свободной торговлей товарами, услугами и пр.

Определение 4

Барьеры – это препятствия, которые не соответствуют законодательству ЕАЭС.

Определение 5

Ограничения – это препятствия, которые появились из-за отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусматривают права Союза.

Изъятия – это предусмотренные правом ЕАЭС исключения о неприменении страной-участником общих правил работы внутреннего рынка ТС.

Пример 4

Белая книга содержит порядка 60 согласованных препятствий, которые существуют на внутренних рынках ТС. 17 изъятий, 34 ограничения, 9 барьеров.

Определить и контролировать препятствия соблюдения права Союза ЕАК помогает специально созданный для этих целей информационный ресурс "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза". Он представляет собой информационную систему в электронном виде которая помогает воспрепятствовать нарушению общепринятых правил, а также позволяет поддерживать в актуальном состоянии сведения о препятствиях на внутреннем рынке. Более того, данный документ позволяет предпринять необходимые меры для их унификации.

12.08.2016 г. Межправительственным советом ЕЭК был утверждён Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. 11.04.2017 г. страны-участники ЕАЭС заключили Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Данный кодекс отличается от действовавшего таможенного законодательства ТК ЕАЭС тем, что настоящий включает в себя комплексный кодифицированный международный договор с шестнадцатью положениями действующих международных договоров, а также шесть проектов международных договоров, которые регулируют таможенные правоотношения.

Пример 5

Таможенный кодекс ЕАЭС состоит из 61 главы, которые распределены на девять разделов. Тк ЕАЭС имеет общую и специальные части.

Дальнейшее развитие ЕАСЭ и роль ТК

Таможенный кодекс выполняет централизаторскую роль, путём передачи значительной части полномочий по таможенному регулированию с национального на союзный уровень. Теперь количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать ЕАК возрастает с 30 до 60.

Ключевые новшества Кодекса состоят в том, что он серьёзно упрощает таможенные процедуры и переводит их в электронный вид с целью исключения влияния человеческого фактора. Сегодня приоритетной основой любого документа являются информационные технологии, а также отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара.

Ещё одним важным новым элементом является повышение статуса уполномоченного экономического оператора. Возможность его получения имеют только те организации, которые соответствуют конкретным критериям и применяют упрощённое таможенное законодательство. В том числе такие организации могут производить выпуск товаров до подачи таможенной декларации, а также вести предварительное таможенное декларирование, и многое др. В соответствии с новым Таможенным кодексом уполномоченные операторы не являются потенциальными нарушителями, а скорее партнёрами государств, которые открыто занимаются бизнесом, в силу этого они не требуют к себе особого внимания и контроля. В результате таможенники имеют возможность не отвлекать ресурсы на работу с законопослушными организациями, а более детально прорабатывать нарушителей законодательства.

Посредством сокращения и локализации национального сегмента таможенного регулирования, который остаётся только по отношению к вопросам, не требующих унификации, и расширения регулирующих полномочий ЕАК практически вдвое. Таможенный кодекс ЕАЭС подразумевает создание более высокого уровня интеграции и сконцентрирован обеспечении единого таможенного регулирования в Союзе.

Ст. 2 Договора о ТК ЕАЭС говорит о том, что данный Договор, в том числе и ТК ЕАЭС, должен вступить в законную силу с момента получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении странами-участниками внутригосударственных процедур, которые нужны для вступления его в силу, с оговоркой, что это должно произойти не ранее 1.07.2017 г.

Таможенный кодекс ЕАЭС является правовой основой для качественного улучшения таможенного регулирования, способствует обеспечению баланса интересов предпринимательской среды на адекватной основе. Более того, Таможенный кодекс сможет оказать благоприятное воздействие на развитие внешней и внутренней торговли стран-участниц ТС, а также сможет значительно углубить интеграционные процессы в сфере таможенного регулирования.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Моделирование процесса принятия управленческих государственных решений на основе деловых игр на примерах

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      11 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ФАЙЛ ПРОВЕРКИ И ФАЙЛ РАБОТЫ ОТ ПО НИМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы в странах с развитой рыночной экономикой сейчас нужно

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      19 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    отчет по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      7 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальный проект. Заказ: 69536

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      2 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Семейный бюджет группы денежных доходов семьи влияние семейного бюджета на этические нормы и нравственные ценн

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      20 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Лесная таксация

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!