Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Структура персонала и её особенности

Содержание:

Структура персонала

Определение 1

Структура персонала – это совокупность абсолютных и относительных значений отдельных характеристик, которые приводят к созданию групп работников, объединённых по какому-то конкретному признаку, и которая обеспечивает его нормальную работу в качестве единого ресурса организации.

Данное определение сконцентрировано на том, что каждый элемент структуры персонала имеет свой функционал и связан этим самым с другими элементами.

Пример 1

А каждом предприятии должны быть организаторы, координаторы, лидеры, критики и некоторые другие роли.

Примечательно, что структура персонала должна отвечать требованиям структур трудовых функций и тенденциям их развития, при этом взаимосвязи между характеристиками характеризуют: изменение структуры одного вида может объясняться изменениями структуры другого вида.

Пример 2

Изменения возрастной структуры определённо оказывает влияние на квалификационную, или изменение функциональной структуры – на профессиональную и пр. В силу этого, структура персонала является отражением состава и качества персонала организации, а также показывает их взаимосвязи и значимость.

В роли критериев структурирования персонала организации выступают социальные, профессиональные, демографические признаки работников, их место в управлении организацией и выполняемые функции, делятся по принадлежности к основному или вспомогательному производству, к штатному или нештатному составу. Большое количество специалистов едины во мнении, что персонал организации структурируется в основном по семи направлениям, которые изображены ниже на схеме.

Структура персонала

Организационная и функциональная структуры персонала

Организационная структура персонала служит иллюстрацией объёма прав, ответственности и самостоятельности отдельных работников, подразделений, в том числе уровня субординации между ними. На изображении ниже представлена схема организационной структуры персонала.

Организационная и функциональная структуры персонала

Функциональная структура определяет разделение основных функций среди отдельных типовых функциональных направлений деятельности организации. На основе конкретных профессиональных характеристик происходит отнесение персонала к тому или другому элементу функциональной структуры, при этом само выделение элементов функциональной структуры организации осуществляется на базе необходимости осуществления в организации подобных функций. В этой связи выделяются группы персонала, который осуществляет следующие функции: проектирование, технологическое обеспечение, производство, контроль, управление персоналом, подготовка производства и техническое обслуживание, снабжение, маркетинг, транспортное и информационное обеспечение.

Замечание 1

Функциональная структура является отражением разделения основных управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

На изображении ниже представлена функциональная структура персонала.

Организационная и функциональная структуры персонала

Функциональная структура отличается от организационной тем, что помимо качественных показателей для неё характерны и количественные показатели.

Основу данных показателей составляют организационные способности, исполнительское мастерство и квалификация специалиста, иными словами, основные функциональные типы персонала. Такая структура персонала состоит из следующих элементов: организатор, исполнитель, специалист.

Замечание 2

Организатор – это тот, кто занимается основанием, создание или устройством чего-либо. Специалист – это человек, которому присущи специальные знания, навыки в какой-то сфере деятельности; хорошо владеющий чем-либо, мастер своего дела. Исполнитель – это то, кто в деле реализует поручения, указания вышестоящих работников.

Количественное соотношение сотрудников по функциональной структуре персонала определяется посредством штатного расписания предприятия, а кто и какое место занимает в структуре организации по большому счёту зависит от способностей и навыков сотрудника.

По видам деятельности бывают:

  • Работники, которые трудятся в основных и вспомогательных подразделениях.
  • Сотрудники научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделений.
  • Сотрудники управленческого аппарата.
  • Сотрудники, которые заняты в процессе создания продукции, услуг или занимающиеся обслуживанием данных процессов.
  • Работники неосновных видов деятельности, к которым относятся жилищно-коммунальные хозяйства, социальная сфера и пр.
Замечание 3

Важно отметить, что все они делятся на категории: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие.

С позиции участия в производственном и управленческом процессе структура персонала может быть рассмотрена с учётом характера трудовых функций, которые выполняются работниками, иначе говоря, занимаемых или должностей. В этой связи персонал делится на следующие категории:

  1. Руководители, которые выполняют функции общего управления. Условно их можно поделить на три уровня:
  • Высший руководящий состав. Таковым является руководство организации в целом.
  • Средний руководящий состав. Это руководители структурных подразделений.
  • Низовой руководящий персонал. Это те сотрудники, которые работают непосредственно с исполнителями.

К руководителям приравниваются их заместители и главные специалисты. В общей сложности именно из этих сотрудников состоит администрация, в состав которой входят в том числе отдельные лица, не относящиеся к руководству, но вместе с тем выполняющие вспомогательные управленческие функции, к примеру, сотрудники кадровой службы предприятия.

  1. Специалисты. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы, инженеры, которые занимаются подготовкой кадров, инспекторы по кадрам и пр.
Определение 2

Специалисты – это лица, которые осуществляют экономические, инженерно-технические, юридические и иные функции.

Специалисты состоят в профессиональной группе лиц, которые занимаются созданием и внедрением в производство новых технологий и знаний в виде теоретических и прикладных разработок. Более того именно они разрабатывают варианты решений конкретных производственных и управленческих задач и проблем. Иными словами, специалист должен уметь приспосабливать ситуацию под различные обстоятельства и быть весьма сообразительным и разносторонним человеком. Он должен быть в состоянии установить глобальные проблемы предприятия и сгенерировать идеи по их решению. Отличие специалистов от руководителей в юридическом праве принимать решения и наличие в подчинении сотрудников.

  1. Иные работники, относящиеся к служащим, которые занимаются осуществлением подготовки и оформлении документов, учёта, контроля, хозяйственного обслуживания.

В число этих сотрудников входят кассиры, секретари, табельщики, архивариусы, коменданты, делопроизводители, учётчики, машинистки и т.д., которые занимаются выполнением несложных операций стереотипного характера, связанные с обслуживанием процесса управления и обеспечивают передачу управленческой информации, а также её сбор, обработку на начальном этапе и её хранение.

  1. Рабочие, которые занимаются созданием материальных ценностей или оказанием услуг производственного характера. Рабочие делятся в свою очередь на несколько видов: вспомогательные, механизированного и ручного труда, младший обслуживающий персонал.

В таблице ниже представлены все категории рабочих.

Основные Заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги
Вспомогательные Связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях – ремонтных, инструментальных, транспортных, складских
Механизированного и ручного труда

Различают следующие категории таких

рабочих:

– работающие при помощи автоматов;

– выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок;

– обслуживающие машины, станки, установки и т.д.;

– выполняющие работы вручную;

– выполняющие работы без применения машин и механизмов;

– выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов

Младший обслуживающий персонал Занят оказанием не связанных с основной деятельностью услуг – дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников

К отдельной категории относятся работники социальной инфраструктуры, иными словами те, кто занят в неосновной деятельности. Здесь культурно-бытовая сфера, жилищно-коммунальное обслуживание персонала организации и пр. Также в их число входят работники ЖКО, обслуживающие детские сады, базы отдыха и т.п., которые находятся на балансе организации.

Промышленно-производственный персонал образуется в промышленности руководителями, специалистами и иными служащими, а также рабочими. Работники социально сферы, в свою очередь, образуют непромышленный персонал.

На изображении ниже представлена современная классификация персонала по функциональному признаку.

Организационная и функциональная структуры персонала

Исходя из данной схемы, необходимо выделить ещё одну категорию персонала – менеджер или управляющий. Им можно называть любого руководителя на любом уровне.

Определение 3

Менеджер – это профессионал, который руководит компанией, отделом или подразделением.

Замечание 4

В современных экономических условиях к менеджерам предъявляются особо жёсткие требования, поскольку именно о этого человека напрямую зависит функционирование хозяйствующего субъекта.

Сотрудник должен иметь хорошее образование, он должен быть коммуникабельным и компетентным в решении сложных вопросов. Менеджер может не иметь никого в подчинении, однако его статус определяется уровнем полномочий менеджера, иными словами, влиянием его деятельности на итоги работы организации в общем.

Пример 3

Кредитный менеджер не имеет подчинённых, но от качества его работы зависит финансовое положение компании. Надо сказать, что директора компаний, которым присущ стратегический взгляд на ведение ситуации, они стабильно несут ответственность за тактические решения, а специалисты и супервайзеры – за оперативные. Управляющий, он же директор – наёмный работник. Его полномочия и уровень ответственности определяет контракт, который он заключаем с владельцем бизнеса. Высшее руководство – это руководители основных направлений работы, которые подчиняются директору. Они в большинстве своём не участвуют в повседневной работе сотрудников.

Менеджер среднего звена несёт ответственность за реализацию стратегий, которые разрабатываются топ-менеджерами, при этом они занимаются созданием краткосрочных планов.

Замечание 5

Менеджеры среднего звена на один шаг удалены от реальных операций и действий сотрудников.

Активное развитие сферы информационных технологий сделало менеджеров среднего звена исчезающим видом. Не редко компании принимают решения сократить уровень среднего менеджмента, поскольку их роль может быть выполнена линейными менеджерами и сотрудниками, которые наделены более широкими полномочиями.

Определение 4

Линейный менеджмент – это те, кто имеет непосредственное отношение к работе с сотрудниками, производящими продукты или оказывающие услуги.

Чаще всего таких сотрудников называют бригадирами или мастерами. Они несут ответственность перед менеджерами более высокого уровня за выполнение миссии организации и запланированных целей. 

В их круг обязанностей входит набор персонала, разработка должностных обязанностей, развитие сотрудников и оценивание их работы, кроме всего прочего они должны создавать благоприятную среду для продуктивной работы других. А главная их роль заключается в том, чтобы направлять и контролировать исполнителей.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!