Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Земельный налог и его особенности

Содержание:

Земельный налог

Определение 1

Земельный налог – это местный налог, который взимается с 1.01.2005 г. в соответствии с гл. 31 ПК РФ.

Замечание 1

Федеральным законом от 29.11.2004 г. № 141-ФЗ была введена 31 глава НК РФ. До этого момента земельный налог взимался на основании Закона РФ от 11.10.1991 г. № 1738-1 "О плате за землю".

Установление и действие земельного налога происходит в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами, которые представляют органы муниципального образования. Более того, вводится в действие и приостанавливает действие также на основе НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Земельный налог обязателен к уплате на территориях данных муниципальных образований.

Для городов федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург налог устанавливается в соответствии с НК РФ и законами, которые указанных субъектов РФ. Вводится в законную силу и прекращает своё действие на основе НК РФ и законов указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов РФ.

Налоговые ставки устанавливаются в пределах, которые определены гл. 31 НК РФ посредством установления налога, который регулируется представительными органами муниципальных образований и органами государственной власти городов федерального значения типа Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе и сроки уплаты данного налога.

Помимо самого налога, нормативные правовые акты могут регулировать установление представительными органами муниципальных образований и налоговых льгот, основания для них, а также порядок их использования посредством включения установления размера не облагаемой налогом суммой для некоторых категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщики. Объект налогообложения

Определение 2

Налогоплательщики земельного налога – это организации и физические лица, которые обладают земельными участками по праву собственности, по праву бессрочного использования или по праву пожизненного наследуемого владения.

Управляющие компании являются налогоплательщиками в отношении земельных участков, которые входят в состав имущества или составляют паевой инвестиционный фонд. Важно отметить, что в данной ситуации налог уплачивается за счёт имущества, которое составляет этот паевой инвестиционный фонд.

В качестве налогоплательщиков не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, которые находятся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданы им по договору аренды.

Определение 3

Объект налогообложения – это земельный участок, который расположен на территории муниципального образования, где действует земельный налог.

К объектам налогообложения не относятся следующие категории:

  • Земельные участки, которые были изъяты из оборота на основе законодательства РФ.
  • Земельные участки, которые ограничены в обороте согласно законодательству РФ, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, в том числе объектами, которые включены в Список всемирного, являются историко-культурными заповедниками или объектами археологического наследия.
  • Земельные участки, которые ограничены в обороте согласно законодательству РФ, на основе предоставления их для оборонительных целей, сохранения безопасности страны или для таможенных нужд.
  • Земельные участки, которые являются лесным фондом.
  • Земельные участки, которые ограничены в обороте согласно законодательству РФ, посредством того, что они заняты находящимися в государственной собственности водными объектами.

Налоговая база и порядок её определения

Налоговая база земельного налога устанавливается на основе кадастровой стоимости земельного участка, который признан на законодательном уровне объектом налогообложения земельным налогом.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Замечание 2

Налоговая база для земельного участка, который был признан таковым на протяжении налогового периода, определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки на кадастровый учёт.

Определение кадастровой стоимости земельного участка происходит в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговая база в отношении земельного участка, который находится на территориях нескольких муниципальных образований определяется в соответствии с правилами определения по каждому участку муниципального образования. Одновременно с этим налоговая база в отношении доли земельного участка, который расположен в пределах конкретного муниципального образования, определяется в виде доли кадастровой стоимости общей территории земельного участка, которая является пропорциональной указанной доле земельного участка.

Определение налоговой базы происходит:

  • В отношении каждого земельного участка в качестве его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, который представляется в качестве налогового периода.
  • Отдельно в отношении долей в праве общей стоимости на земельный участок, в отношении которых выступает не одно, а несколько лиц, в том числе могут быть установлены различные налоговые ставки.

Организации наделены право определять налоговую базу самостоятельно в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, который принадлежит им на правах собственности или по праву бессрочного пользования.

Физические лица, которые являются ИП, также наделены правом самостоятельно определять налоговую базу в отношении земельных участков, которые используются или в предпринимательской деятельности, при этом они должны основываться на сведениях государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, который им принадлежит по праву собственности или по праву бессрочного использования, а также пожизненного владения.

В отношении остальных земельных участков налоговая база определяется налоговыми органами посредством сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, ведущими кадастровый учёт, государственный кадастр недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимость и сделки с ней.

Уменьшение налоговой базы происходит в отношении земельного участка, который находится в собственности по праву бессрочного пользования или в пожизненном владении на необлагаемую сумму в 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории муниципального образования, если налогоплательщик является:

  • Героем СССР, Героем РФ или полным кавалером ордена Славы.
  • Инвалидом I группы или инвалидом II группы, которая была установлена до 1.01.2004 г.
  • Инвалидом детства.
  • Ветераном или инвалидов ВОВ или других боевых действий.
  • Физическим лицом, которое имеет право на получение социальной помощи от государства в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", а также на основе Федерального закона от 26.01.1998 г. № 175-ФЗ "О социальной защите граждан РФ, которые пострадали от радиации вследствие аварии 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и согласно Федерального закона от 10.01.2002 г. №2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, которые подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
  • Физические лица, которые участвовали в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок и пр.
  • Физические лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь или стали инвалидами в процессе испытаний учений и пр., которые были связаны с различными видами ядерных установок, в том числе ядерного оружия или космическая техника.

Основой для уменьшения налоговой базы на сумму, не облагаемую налогом (10 000 рублей) являются документы, которые подтверждают право на уменьшение налоговой базы. Они должны быть предоставлены в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Нормативные правовые акты служат для подтверждения права на уменьшение налоговой базы и предоставляются в муниципальные органы в соответствии с законодательством и установленным порядком. Важно отметить. Что срок предоставления документов, которые подтверждают право на уменьшение налоговой базы, не может быть позднее 1 февраля года, который следует за истекшим налоговым периодом.

В ситуации, когда размер не облагаемой земельным налогом суммы больше, чем размер налоговой базы, которая определена в отношении земельного участка, то налоговая база приравнивается к нолю.

В случае, когда земельный участок находится в долевой собственности, то для каждого собственника определяется налоговая база в соответствии с его долей в общей долевой собственности.

В случае, когда земельный участок находится в общей совместной собственности, то налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков в равных долях.

В случае приобретения здания, сооружения или иной недвижимости к покупателю согласно законодательства РФ или соответствующего договора переходит право собственности на ту часть земельного участка, на которой расположена недвижимость, необходимая для её использования. Таким образом, налоговая база в отношении данного участка для конкретного лица определяется в равной пропорции его доли в праве собственности на данный земельный участок.

В случае, если в качестве покупателя представлено несколько физических лиц на здание или сооружение, то налоговая база в отношении земельного участка, которая необходима для использования здания или сооружения, для перечисленных лиц определяется пропорционально тому, какова их доля в праве собственности на данный земельный участок и недвижимость.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!