Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Свободная таможенная зона и свободный склад

Содержание:

Ст. 202 ТК ТС свидетельствует о том, что таможенные процедуры, свободная таможенная зона и свободный склад устанавливаются международными договорами стран-членов ТС. 

В 2010 г. странами-членами ТС было заключено Соглашение, которое касалось вопросов свободных экономических зон на таможенной территории ТС и таможенной процедуры свободной экономической зоны, а также Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада.

Свободная экономическая зона

Определение 1

Свободная экономическая зона – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны или её части без уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе не применяются меры нетарифного регулирования в отношении зарубежных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ТС.

Данные соглашения отмечают, что формирование подобных зон способствует социально-экономическому развитию государств, созданию привлекательного инвестиционного климата, формированию инновационных производств, развитию инфраструктуры и представляет собой особую модель взаимовыгодного сотрудничества участников внешнеэкономической деятельности.

Пример 1

Для России правоприменительная практика свободной таможенной территории осуществляется посредством регламента в виде Федерального закона от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ "Об особых экономических зонах РФ".

Определение 2

Таможенная процедура свободного склада – это таможенная процедура, при которой размещение и использование товаров на свободном складе происходит без уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе без применения запретов и ограничений, помимо случаев, которые определены таможенным законодательством ТС.

Определение 3

Свободный склад – это сооружение, которое предназначено для размещения и использования иностранных товаров и товаров ТС, находящихся под таможенной процедурой свободного склада.

Территория таможенного склада выступает в качестве зоны таможенного контроля, где таможенный контроль осуществляют таможенные органы согласно правилам данной процедуры, прописанной в законодательстве страны-члена ТС.

Замечание 1

Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством страны-члена ТС в отношении категории товаров, которые определены решением Комиссии ТС.

Ст. 303 Закона о таможенном регулировании гласит, что специальная таможенная процедура представляет собой процедуру, которая подразумевает, что отдельные категории товаров по перечню и в соответствии с условиями, которые установлены Комиссией ТС, ввозятся или вывозятся из РФ без уплаты таможенных пошлин, налога и без применения запретов или ограничений, помимо тех случаев, которые определены таможенным законодательством ТС в отношении данных категорий товаров.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Правительством РФ были установлены сроки нахождения товаров под специальной таможенной процедурой, в том числе ситуации появления и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также сроки их наступления при использовании специальной таможенной процедуры, порядка завершения, приостановления и возобновления действий специальной таможенной процедуры. Более того, Правительство РФ устанавливает ограничения по использованию и/или распоряжению товарами, которые были помещены под специальную таможенную процедуру. Всё это происходит в случаях, если иное не предусмотрено таможенным законодательством ТС.

Не производятся возвраты уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и освобождений от уплаты, возвратов или возмещений внутренних налогов при помещении товаров под специальную таможенную процедуру, помимо тех случаев, когда избранная специальная таможенная процедура заменена, к примеру, таможенной процедурой экспорта.

В соответствии с ТК ЕАЭС ст. 253 определено, что специальная таможенная процедура представляет собой процедуру, которая применяется в отношении отдельных категорий товаров из-за рубежа и товаров ЕАЭС, согласно с которой данные товары перемещаются через таможенную границу ТС, находятся и/или применяются на таможенной территории ТС или за её границами без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также специальных антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под конкретную таможенную процедуру и/или их применение в соответствии с данной таможенной процедурой.

Применение специальной таможенной процедуры

Специальная таможенная процедура применяется в отношении нескольких категорий товаров, которые перечислены ниже:

  • Товары, которые ввозятся с таможенной территории ЕАЭС, предназначенные для обеспечения работы дипломатических представительств, консульских организаций, правительств стран-членов международных организаций, которые расположены за границей таможенной территории ЕАЭС.
  • Товары, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, чьё предназначение является официальное пользование дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, расположенные на территории ЕАЭС, помимо консульских учреждений во главе с почётными консульскими должностными лицами.
  • Товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, такие как гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книжная продукция, официальные материалы, канцелярская мебель и канцелярское оборудование, а также иные подобного рода товары, которые предназначаются для консульских учреждений из представляемой страны по требованию данного государства с целью официального использования учреждениями на территории ЕАЭС.
  • Товары, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и предназначаются для официального пользования представительствам страны при международных организациях, расположенных на территории ЕАЭС, в отношении которых предусматривается освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, согласно международным договорённостям со странами-членами с третьей стороны.
  • Товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, которые предназначаются для официального использования иными организациями или представительствами, которые находятся на территории страны-члена ЕАЭС, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на основаниях международных договоров данного государства.
Замечание 3

Комиссия имеет право определять товары, которые не относятся в данной категории товаров.

  • Вооружение, военная техника, боеприпасы и другие материальные средства, которые являются общими товарами ЕАЭС и перемещаются через таможенную границу ЕАЭС для поддержания боевой готовности, создания нормальных условий, которые позволят осуществить поставленные задачи воинских учреждений стран-членов ЕАЭС, дислоцированных на таможенной территории и за её границами.
  • Вооружение, военная техника, боеприпасы и другие материальные средства, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС с целью участия в мероприятиях различной направленности, к примеру, совместные международные учения, военные соревнования или торжественные мероприятия.
  • Товары и транспортные средства, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, цель которых заключается в предотвращении стихийных бедствий или ликвидация чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, которые отправляются в виде гуманитарной помощи для раздачи безвозмездно пострадавшим.
  • Товары, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, предназначение которых заключается в использовании для проведения лицами странами-членами научно-исследовательской работы в Арктике или Антарктике и представлении интересов государств-членов ЕАЭС без коммерческой подоплёки с целью организации подобного вида работ.
  • Товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, которые используются для проведения допинг-тестирования.
Замечание 4

Товары из данной категории определяются исключительно Комиссией.

  • Зарубежные товары, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС в виде лекарственных препаратов, специального спортивного питания или бадов, которые необходимы для лечения и восстановления спортсменов из национальных сборных по всем видам спорта, которые представляют интересы страны на международной спортивной арене на некоммерческой основе, в том числе для обеспечения бесперебойной работы научно-исследовательских групп в сфере спорта высших достижений, где задействованы министерства спорта стран-членов ЕАЭС.
  • Спортивное снаряжение, оборудование и другие приспособления, которые перемещаются через таможенную территорию ЕАЭС, для целей использования только при организации и проведении спортивных мероприятий на официальном уровне, а также для организации процесса подготовки к данным соревнованиям.
Замечание 5

Товары из данной категории определяются только Комиссией.

  • Зарубежные товары, которые предназначаются для строительства, обеспечения работы искусственных островов, установок, сооружений или других объектов, которые находятся за пределами территории страны-члена, главное условие: страна-член ЕАЭС обладает в отношении перечисленных товаров исключительной юрисдикцией. Товары, которые не относятся к данной категории товаров также определяются исключительно Комиссией.
  • Товары, назначение которых заключается в использовании в рамках международного сотрудничества в сфере исследований космического пространства и их использование, в том числе с целью оказания услуг по запуску космических аппаратов. Товары, которые не имеют отношение к этой категории, определяются исключительно ЕАК.
  • Зарубежные товары, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, с целью организации и проведения официальных международных мероприятия типа выставок.

Евразийская экономическая комиссия наделена правом устанавливать иные категории товаров, в отношении которых будет применяться специальная таможенная процедура, в том числе товары, которые относятся к этим категориям товаров.

Свободная таможенная зона и свободный склад как таможенная процедура отличается от специальной таможенной процедуры тем, что последняя устанавливается законодательством страны-члена ЕАЭС, регулируется ТК ТС, тогда как свободная таможенная зона и свободный склад полностью опираются на международные договора стран-членов ЕАЭС.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!