Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Состав и структура персонала на предприятии

Содержание:

Персонал на предприятии

Трудовые ресурсы по праву занимают ключевое место среди всех ресурсов предприятия. Трудовые ресурсы выполняют роль соединителя материальных и финансовых факторов производства и на уровне предприятия представляют собой его персонал.

Определение 1

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, которые связаны договором найма с предприятием в качестве юридического лица.

Персонал предприятия состоит из различных работников и представителей разных профессий и специальностей, которые заняты на предприятии и входят в список состава сотрудников. В данный списочный состав включены все работники, которые работают на данном предприятии на постоянной основе, а также на временной или сезонной работе, которая связана с основной или дополнительной деятельностью.

Один из важнейших показателей – численность работников предприятия, которое характеризуется состояние производственного персонала. Уточняется численность работников предприятия в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность предоставляет данные на конкретную дату по списку с учётом принятых и выбывших на работу на определённую дату. Среднесписочная численность работников устанавливается за определённый период. За месяц её рассчитывают, как сумму численности работников списочного состава на каждый день месяца и делят на количество календарных дней в месяце.

Замечание 1

При данных расчётах стоит учитывать, что количество работников в выходной день равняется количеству работников в предшествующий рабочий день.

Установить среднесписочную численность сотрудников за год можно при помощи суммирования среднесписочной численности за все месяцы отчётного года и делением данной суммы на 12. Применяется среднесписочная численность для расчёта производительности труда, а также средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и некоторых иных показателей.

Кроме этого на предприятии принято классифицировать работников по некоторым признакам, чтобы детально анализировать ситуацию на предприятии, вести учёт персонала и правильно организовывать процессы управления. От того, какое участие принимают работники на предприятии в производственном процессе, их всех можно поделить на две большие категории:

  • Промышленно-производственный персонал.
  • Непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал

К данной категории принадлежат работники, которые непосредственным образом связаны с производством и его обслуживанием. Это та часть персонала, которая состоит из основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления вместе со всеми отделами и службами, а также сотрудники служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортного состава данного предприятия. В эту категорию также входят работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, которые находятся на балансе предприятия.

Кроме этого деления промышленно-производственный персонал делится ещё на несколько категорий, которые зависят от выполняемых функций:

  • Рабочие – работники, которые напрямую связаны с созданием материальных ценностей, а также занимаются оказанием производственных, транспортных или других услуг.
  • Специалисты и руководители – это те работники, которые занимают руководящие должности на предприятии, в структурных подразделениях, одним словом те, кто имеет право принимать управленческие решения и заниматься организацией производственного процесса и контролем за исполнением этих распоряжений, а также специалисты, которые занимаются осуществлением организации производственного процесса и руководят им. Говоря о специалистах, стоит сказать о том, что они занимаются инженерно-техническими и экономическими процессами, в их число входят инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтера.
  • Служащие – это те работники предприятия, которые занимаются подготовкой и оформлением документов, ведут учёт и осуществляют контроль за производственной деятельностью, а также осуществляют хозяйственное обслуживание и иные манипуляции. В их число входят кассиры, учётчики, делопроизводители, секретари и т.п.
Замечание 2

Важно отметить, что разделяют основных и вспомогательных рабочих.

Основные рабочие занимаются созданием товарной продукции и заняты непосредственно в технологических процессах. В свою очередь вспомогательные рабочие занимаются обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также могут быть заняты во вспомогательных цехах и хозяйствах.

Непромышленный персонал

В данную категорию входят сотрудники, которые заняты в торговле и общественном питании на предприятии, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе в детских, образовательных, культурных и медицинских учреждениях, которые находятся на балансе предприятия.

Относить тот или иной персонал к конкретной группе может Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Определить показатель структуры кадров на предприятии можно посредством отношения каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес каждой из категорий определяется исходя из особенностей каждой отрасли.

Пример 1

Для пищевой промышленности характерна более высокая доля вспомогательных рабочий мест, чем в промышленности, в силу тех обстоятельств, что в пищевой промышленности необходимо участие работников, которые будут заниматься приёмкой товара, его сортировкой, складированием и транспортировкой.

Также стоит отметить, что в таком варианте структура кадров может рассматриваться как отдельно по каждому из подразделений, так и по признакам, к примеру, пол, возраст, образование, профессия и т.п.

Определение 2

Профессия – это род деятельности человека. Который требует специальных теоретических знаний и практических навыков, дающих возможность выполнять конкретный вид работы.

Пример 2

Профессия и специальность разные вещи. Профессия является обобщающим фактором для нескольких специальностей. Так, можно иметь профессия токаря, слесаря или экономиста, при этом может быть слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик или экономист-маркетолог и экономист-финансист.

Тот, кто овладевает какой-либо профессией или специальностью, получает соответствующую квалификацию. Характеризуется уровень квалификации разрядами, которые присваиваются рабочим. Разряд зависит от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих существует своя градация по присвоению разряда, она определяется чаще всего в соответствии с уровнем специального образования, а также последующей корректировкой его согласно проводимым аттестациям. Специалисты делятся на квалификационные категории: разделяют специалистов первой, второй, третьей категории, а также специалистов без категории.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Для характеристики использование персонала предприятия используется система показателей. Первая группа показателей относится к наличию и движению персонала на предприятии. Показатели, которые характеризую движение персонала на предприятии:

  • Коэффициент выбытия кадров определяется посредством отношения числа работников, которые были уволены по всем причинам за конкретный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период времени.
  • Коэффициент приёма кадров, который определяется через отношение числа работников, принятых на работу за определённый период времени, к среднесписочной численности работников за указанный период времени.
  • Коэффициент текучести кадров, который вычисляется исходя из отношения числа работников, которые уволились по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за установленный период времени, к среднесписочной численности работников за конкретный период.

Основные показатели эффективности персонала

К основным показателям эффективности использования персонала предприятия относятся производительность труда, которая обуславливается результативностью процесса труда, а также эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Эконмическое содержание повышения производительности труда состоит в том, чтобы увеличивался выпуск продукции или повышался объём выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда, или в другой формулировке, когда уменьшение количества труда, отражается на единице продукции.

Для первого варианта характерна производительность труда с выработкой в единицу времени, для второго – трудоёмкость изготовления единицы продукции. В формулах это выражается следующим образом:

B=AT;

Te=TA,

где В – выработка в единицу времени; Те – трудоемкость продукта; А – объем производства продукта; Т – затраты труда.

Методы производительности труда

От способа выражения объёма продукта зависит метод определения производительности труда. Он может быть: натуральный, трудовой, стоимостной.

Натуральный метод производительности труда подразумевает, что она определяется как отношение объёма продукта в натуральных и физических единицах к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод наиболее простой и соответствует смыслу производительности труда как таковой, поскольку отражает количество продукта, выработанного одним работником за одну единицу времени. Но следует сказать, что на практике использование данного метода весьма сильно ограничено объектами, которые занимаются производством однородной продукции. Ассортимент, который выпускают большинство предприятий достаточно широк. Также необходимо принимать во внимание, что этот метод не может учесть качество выпускаемой продукции, т.к. качество, в первую очередь, учитывается в цене.

Трудовой метод подразумевает, что объём продукции исчисляется в нормо-часах. Трудовой метод соответствует основным требованиям показателя производительности труда, иными словами, соизмеряет затраты труда на производство разных видов продукции. Но стоит сказать, что эффективность данного метода обеспечивается при условии высокого уровня нормирования труда и достаточно высоко развитой инфраструктуры и нормативной базы. В силу данных обстоятельств, можно говорить о том, что применять этот метод можно только при конкретном уровне производительности труда основных производственных рабочих, т.к. их труд подвержен нормированию практически всегда.

Самым распространённым и универсальным методом является стоимостный метод. Стоимостной метод подразумевает, что уровень производительности труда определяется посредством деления объёма производства в денежном эквиваленте на численность промышленно-производственного персонала. Основное преимущество данного метода состоит в его простом применении, в возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей в промышленности в общем. Однако, этот показатель также имеет некоторые недостатки:

  • Стоимостная оценка объёма продукции имеет очень сильное влияние удельного веса затрат прошлого труда в общих издержках.
  • На цены, которые исчисляют объём продукции, также влияют изменения.
  • Цене иногда не могут целесообразно отражать качество продукции. Это позволяет предприятиям зачастую быть заинтересованными в выпуске дорогой продукции, которая имеет перевес по отношению к дешевой продукции, даже если она и необходима.

Разделяют факторы повышения производительности труда, которые представлены несколькими группами:

  1. Факторы, которые создают условия для роста производительности труда:
  • Степень развития науки.
  • Объединение общественного производства.
  • Укрепление рабочей дисциплины.
  • Улучшение профессионально-квалификационного уровня сотрудников предприятия и т.п.
  1. Факторы, которые содействуют росту производительности труда:
  • Предание стимула для развития работникам предприятия.
  • Совершенствование организации труда, производственных факторов и системы управления.
  • Адекватное распределение и кооперирование труда.
  • Рациональная расстановка оборудования и рабочей силы по предприятию.
  • Эффективная организация рабочих мест.
  • Улучшение нормирования труда.
  1. Факторы, которые прямо определяют уровень производительности труда:
  • Автоматизация и механизация производственного процесса.
  • Внедрение новых, современных машин и оборудования на предприятии.
  • Повышение уровня качества используемого сырья.
  • Сокращение сроков неработающего оборудования.
  • Повышение уровня интенсивности труда.
  • Ликвидация брака.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Долларизация экономики

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      18 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные интеграционные группировки мира

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      19 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Запрос котировок Поставка офисной бумаги

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      17 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономические причины и последствия Второй мировой войны

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      6 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Методы и модели в экономике. Заказ: 66943

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      10 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Задачи по мировой экономике. Заказ: 64894

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      10 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!