Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Общая характеристика экономики Испании

Содержание:

Основные макроэкономические показатели

Современная экономика Испании представляет собой довольно развитое, современное хозяйство, которое состоит из различных отраслей, производств и сферы услуг. Ниже представлена таблица, которая даёт некоторую характеристику мощного хозяйственного комплекса Страны.

Показатель

2000

2007

2008

2009

2010

2011

Население (млн чел.)

40,3

44,1

44,5

44,9

45,3

45,7

ВВП

(трлн долл.)

0,58

1,44

1,60

1,47

1,56

1,62

Темпы роста ВВП (%)

5,05

3,66

1,16

-3,64

0,6

1,2

ВВП на душу

населения

(долл.)

14 421,52

32 641,86

36 060,99

32 718,42

33540

35 170

Экспорт (млрд долл.)

167,4

381,1

423,8

340,5

360,7

410,5

Импорт (млрд долл.)

186,3

477,6

515,5

366,4

410,2

455,4

Безработица (%)

11,1

8,3

11,3

18,0

20,1

18,6

Инфляция (%)

3,4

2,8

4,1

-0,4

0,3

0,5

Гос. долг (% от ВВП)

59,3

36,1

39,8

53,2

53,8

60,1

На основе представленных данных макроэкономических показателей, которые характеризуют состояние страны, в том числе уровень ВВП, можно сделать вывод, что Испания является развитым экономически государством Западной Европы. Говоря об экономическом развитии данной страны, необходимо учитывать исторические вехи развития её как самостоятельного государства.

Испания, как и Португалия, свергла жёсткий диктаторский режим только по прошествии тридцати лет после того, как похожие события прокатились по всей Европе. Только в 1978 г. в Испании приняли Конституцию и восстановили демократическую систему, которая была отменена итогами Гражданской войны 1936-1939 гг. В этой связи стоит отметить два аспекта испанской Конституции: принятие в ней модели открытой рыночной экономики и переход от сверхцентрализованной экономики и политической системы к высокому уровню децентрализации политической власти.

Евросоюз принял Испанию в состав Сообщества в 1987 г. Интеграция в ЕС требовала от Испании ликвидации в процессе переходного периода сложной системы протекционизма, которая на историческом уровне оказывала воздействие на развитие испанской индустрии. Вступление в ЕС совпало по времени с периодом экономического подъёма, который предоставил стране возможности для снижения высокого уровня безработицы, имевшей место в Испании в конце 1970-х гг.

Из-за своей отсталости в 1970-х гг. Испания столкнулась с серьёзными трудностями в период подготовки к вступлению в ЕЭС и после него. Это открыто говорило о том, что испанская экономика очень уязвима, поскольку на протяжении длительного времени развивалась под жёстким контролем государственно-политической бюрократии.

Структура отраслей промышленности Испании

Отраслевая структура экономики Испании очень похожа по своим элементам на структуры экономик развитых стран мира, при условии, что непосредственно сами отрасли в трёх и более группах технологически серьёзно уступают отраслям крупных европейских экономик.

Ниже представлена таблица, которая показывает долю отраслевых групп в ВВП с 1975 по 2010 гг., в процентах.

Отраслевые группы экономики

1975

1990

2000

2008

2010

Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство, виноградарство, овощеводство

9

4,5

3,2

3,0

2,9

Промышленность, строительство, энергетика, транспорт, связь

52

28

24

22

21,8

Сфера услуг

46

57

60

62

62,3

Данные из таблицы показывают ключевую тенденцию в испанской экономике за более чем тридцатилетний период. Среди основных моментов необходимо выделить:

  • Существенное снижение вклада всех отраслей сельского хозяйства, животноводства, овощеводства, рыболовства в структуре ВВП – с 9% в 1975 г. до 3% в 2008 г.
  • Уменьшение всех промышленных отраслей и производственной инфраструктуры в ВВП за обозначенный период времени – с 52% до 22%.
  • Серьёзный рост отраслей сферы услуг в создании ВВП – с 46% до 62% за тот же период времени.

Это чётко свидетельствует о динамичном экономическом росте Испании, когда среднестатистические годовые темпы роста составляли не более 3%. Такой рост происходил благодаря развитию сфер обслуживания и некоторых иных высокотехнологических отраслей при низкой динамике основных групп промышленность, однако такого рода динамика неоднородная и не обязательно позитивная.

С момента вступления Испании в ЕС в 1987 г. и до конца 1990-х гг. для промышленных отраслей в целом были характерны низкие темпы роста, примерно, 2% в среднем годовом исчислении. Примечательно, что только в период с 2000 по 2007 гг. среднегодовой рост увеличился до 2,4%. Важно отметить, что экономический рост поддерживался исключительно за счёт ускоренного роста сферы услуг при низких показателях роста отраслей сельского хозяйства и средних темпах в промышленности.

Стоит обратить особое внимание на то, что сокращение первичного сектора представляет собой общий процесс модернизации экономики, при этом совращение промышленности производства следует интерпретировать как сочетание длительного структурного кризиса с неблагоприятными факторами развития. Одновременно с этим наблюдался рост новых видов деятельности – производства оборудования для офисов, компьютеров и электротоваров, в том числе сферы деловых услуг и международного туризма. Серьёзный толчок в развитии получила автомобильная и нефтеперерабатывающая промышленность, кораблестроение, ИКТ, кожевенная индустрия, текстильная отрасль, а также производство одежды и обуви.

Такие перемены в самой структуре экономики способны отразить сдвиги во внутреннем потреблении и спросе, а также можно наблюдать изменение в потребительских ориентациях населения согласно общемировым тенденциям. В некоторой степени подобного рода концентрация промышленного производства – это не только результат развития внутреннего спроса, но и результат общеевропейской специализации в пределах ЕС. Примечательно, что это не является приемлемым с позиции конкурентоспособности промышленных предприятий Испании.

Пример 1

Анализируя соотношение экспорта и импорта говорит о том, что для всех типов производства было свойственно то, что импорт традиционно превышает экспорт.

Одновременно развитие экономики ещё не так давно показывало увеличение доли отраслей с высоким спросом – порядка 4%, в 2001-2007 гг. рост отраслей этого сектора снизился до 2,7% в год, когда отмечалось некоторое ускорение роста отраслей со средним спросом.

Вместе с тем быстро растёт и развивается сфера слуг, увеличивается её роль в структуре экономики. Сфере услуг в Испании свойственны три ключевые характеристики, они следующие:

  1. Она достаточно динамична с позиции обеспечения занятости и роста производительности труда.
  2. Сфера услуг Испании представляет собой сектор, который производит ВВП, на неё приходится большая часть занятости.
  3. Сфера услуг в Испании, особенно в последние десятилетия, особенно туристическая сфера, развивалась устойчивыми темпами на протяжении длительного времени, одновременно с этим оказывая положительное влияние на экономическое развитие страны в целом.

Сельское хозяйство Испании

Сельскохозяйственные продукты Испании востребованы на рынках стран-членов Европейского союза и не только. Среди всех стран ЕС Испания имеет мощнейший сельскохозяйственный потенциал, однако особенности климатических условий и сложности с организацией работы, а также с распространением продукции имеют место быть и препятствуют дальнейшему развитию этой отрасли. Примечательно, что в скором будущем эти обстоятельства могут снизить конкурентоспособность некоторых сельскохозяйственных секторов, а всё потому, что и в других странах ЕС наблюдаются эти же проблемы и трудности, которые характерны для Испании начиная с 1993 г. после полного завершения интеграции Испании в Европейский союз.

Испанские районы, которые специализируются на сельском хозяйстве, отличаются между собой по производственным структурам. Одновременно с тем как в ЕС множество стран ориентируются на развитие скотоводства, Испания концентрирует своё внимание на расширении производства земледельческих культур, фруктов, овощных и ягодных культур, а также на выращивании овец и коз в животноводстве.

Замечание 1

Важно отметить, что производительность аграрного сектора Испании в полтора раза ниже, чем в среднем во всех странах ЕС, более того, она ещё и в четыре раза ниже по сравнению со странами с самой высокой производительностью в области сельского хозяйства, таковыми являются Бельгия и Нидерланды.

Несмотря на это, следует признать, что отличия в производительности труда не являются настолько важными в сельском хозяйстве, поскольку продукты земледелия достаточно индивидуальны. Конкурентоспособность в этой отрасли напрямую зависит от качества и от цен, но в меньшей степени. Сегодня, речь идёт о том, что Испания специализируется на выращивании фруктов и овощей, а также на разведении мелкого скота, по-прежнему, являясь конкурентной страной, если сравнивать её со странами Средиземноморского бассейна, которые также ориентированы на производство оливкового масла, выращивании фруктов и овощей, а также разведении мелкого скота.

Интеграция в ЕС стала толчком ещё не завершившегося процесса модернизации и слияния небольших аграрных семейных ферм, укрепляя их конкурентные возможности по сравнению наиболее успешными европейскими фермами. Начиная с 1980 г. до сегодняшнего дня сельское хозяйство Испании перешло на обеспечение сельскохозяйственными продуктами не только граждан своей страны, но и снабжение других стран, при этом сокращение численности занятых в сельском хозяйстве произошло всего на 1%.

Новая политика Испании в отношении сельского хозяйства, которая была сформулирована социалистическим правительством в начале десятилетия, была направлена на разделение сфер влияния центральных и провинциальных властей, а также на поддержку отдельных регионов. Сегодня можно говорить о том, что она достаточно последовательно проводилась в отношении общей интенсификации процессов в аграрном производстве с тем, чтобы испанское сельское хозяйство повысило свою конкурентоспособность в Европейском союзе, а также на других региональных рынках.

Важно отметить, что этот сектор ограничен в размерах, даже несмотря на растущую долю в общем объёме продаж, которая сосредоточена в руках небольшого количества ферм. Вместе с тем средняя испанская ферма серьёзно отличается от европейских аграрных ферм по объёмам продаж на рынке и по своим более скромным размерам. Логично, что этот факт требует высокой концентрации ферм, однако этого в Испании не получается осуществить. Кроме того, стоит отметить, что аграрному сектору характерны свой специфические особенности, в том числе, которые сложились исторически и, которые делают структуру сельского хозяйства Испании очень консервативной.

Нельзя говорить о том, что это является блокиратором развития, поскольку с последние годы поток инвестиций в агропромышленный комплекс только увеличивался.

Замечание 2

Поток инвестиций немного приостановился в середине 2008 г., однако совсем скоро продолжился, уже в 2010 г.

Занятость и производительность труда на аграрных предприятиях в целом соответствую общим тенденциям в экономике. Также обязательно стоит отметить, что Испания имеет очень выгодное географическое положение для аграрного сектора нежели другие европейские страны. Это говорит о серьёзных, достаточно благоприятных возможностях для перманентного роста производства. Однако стоит принимать во внимание и тот факт, что будущее этой наиболее важной отрасли испанской экономики остаётся неопределённым из-за постоянного перепроизводства сельскохозяйственной продукции на рынках Европы. Всё это происходит в непосредственной близости от стран, где многие годы фиксируется голод и недоедание в странах Африки, что напрямую свидетельствует о достаточно неравномерном распределении в современных международных экономических отношениях.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!