Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Порядок отгрузки товара от поставщика, способы и виды сдачи-приёмки

Содержание:

Порядок отгрузки товара

Для покупателя важно знать, когда произойдёт отгрузка товара с целью того, чтобы вовремя позаботится о приёмке груза. В этой связи в контракте и базисных условиях поставки прописано, что продавец обязан уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке и о произведённой отгрузке, более того, выше указанные документы определяют порядок выполнения данного обязательства.

Контрактом определяется срок до начала поставки, на протяжении которого продавец должен любым возможным способом в соответствующей форме уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке.

Замечание 1

Уведомление о готовности товара к отгрузке представляет собой вручение покупателю документов, которые предусмотрены контрактом.

Зачастую происходит так, что у покупателя есть некоторое время с момента уведомления, чтобы принять документы. Если по условиям контракта определено, что место для поставки является склад продавца, то последний должен уведомить покупателя в тот момент, когда товар будет готов к сдаче на склад. В случае, когда продавец берёт на себя обязательство по доставке товара, то он обязан сразу же после отгрузки, или в течение срока, который установлен контрактом, уведомить покупателя об отгрузке.

Замечание 2

Зачастую данный пункт контракта подразумевает наличие перечня отгрузочных документов, которые продавец в обязательном порядке предоставляет покупателю в конкретный срок.

Виды и способы сдачи-приёмки

Определение 1

Сдача товара – это процесс передачи товара продавцом во владение покупателю согласно условиям контракта купли-продажи.

Такая передача товара подразумевает, что покупатель получает полный контроль над товаром. Примечательно, что передача покупателю товарораспределительных документов или ключей от собственности рассматривается как собственно передача самого товара.

Замечание 3

Сдача товара перевозчику также можно считать передачей товара покупателю, но только в том случае, если одновременно передаются документы и исключён дальнейший контроль продавца над данным товаром.

Передача товара покупателю, которая получила название поставки, происходит за средства продавца. Все расходы, в том числе взвешивание, подсчёт, маркировка, упаковка и таможенные сборы целиком ложатся на продавца.

Определение 2

Приёмка товара – это проверка соответствия качества и комплектности товара его техническим характеристикам и условиям, которые прописаны в договоре.

Определение 3

Сдача-приёмка – это процедура, которая обозначается в контракте как "Товар считается поставленным продавцом и принятым покупателем".

Контракт обычно содержит информацию о порядке сдачи-приёмки:

  • Вид сдачи-приёмки.
  • Фактический адрес сдачи-приёмки.
  • Срок сдачи-приёмки.
  • Способ проверки количественного соответствия товара.
  • Способ приёмки качественного соответствия товара.
  • Метод, который применяется для установления соответствия качества и количества фактически поставленного товара.
  • Лица, которые осуществляют сдачу-приёмку товара.

Выделяют несколько видов сдачи-приёмки товара:

  • Предварительная.
  • Окончательная.
Определение 4

Предварительная сдача-приёмка – это процесс осмотра товара на предприятии продавца для того, чтобы понять насколько он соответствует в количественном и качественном отношении условиям договора, в том числе для проверки правильности упаковки и соответствия маркировки.

Иногда могут быть обнаружены некоторые несоответствия или недостатки, таким образом покупатель имеет право забраковать товар и потребовать устранение недочётов. По этой же причине покупатель вправе произвести инспектирование приобретаемого товара ещё в процессе производства.

Суть окончательной приёмки товара состоит в том, чтобы установить фактическое выполнение поставки товара в установленное место и конкретный срок. Итогом такой приёмки представляют обязательства для двух сторон договора и ложатся ответственностью в основу расчёта по сделке. В случае, когда контракт содержит указание на окончательный характер приёмки, то покупатель не имеет право выдвигать претензии продавцу при последующем обнаружении дефектов вне зависимости от их характера.  

Местом фактической сдачи-приёмки товара в соответствии с контрактом могут быть следующие:

  • Предприятие и склад продавца.
  • Заранее оговоренный порт отгрузки, ж/д станция или аэропорт.
  • Порт назначение, пограничная или конечная ж/д станция в стране назначения, склад покупателя или конечный пункт реализации товара.
Замечание 4

Обстоятельства могут складываться таким образом, что в контракте заранее могут указываться место предварительной и место окончательной приёмки.

Качественная и количественная проверка товара

Время проведения сдачи-приёмки товара по количеству и качеству могут не совпадать, а в большинстве случает они и не совпадают, поскольку приёмку по количеству можно произвести в момент поставки товара. Приёмка по качеству более трудоёмкий процесс.

После окончания количественной проверки товара устанавливается соответствие количества фактически прибывшего товара с количеством, которое зафиксировано в контракте. Покупатель имеет право получить товар только в том случае, если его количество полностью соответствует условиям контракт, ни больше, ни меньше, за исключением той ситуации, если в контракте есть оговорка "около".

Определение 5

Отгруженный вес – это вес или объём товара, который установлен в пункте отправления и указан перевозчиком в транспортных документах.

Отгруженный вес таким образом указывается в транспортном документе с целью определения суммы платежа по окончательному весу. Если по прибытию в место приёмки товара покупатель обнаружил несоответствие, то он имеет право обратиться к продавцу с претензией.

Определение 6

Выгруженный вес – это вес или объём товара, который установлен конкретным пунктом назначения в стране импортёра.

В такой ситуации проверка происходит посредством взвешивания товара, чаще всего оно производится во время разгрузки или через отведённое количество дней после её завершения. Взвешиванием занимаются присяжные весовщики, которые выполняют свою работу на основании возложенных на них полномочий, полученных от местных властей или от торговых палат.

Итоги взвешивания записываются в весовые сертификаты, которые признаны документами доказательства веса. В силу того, что некоторые товара при перевозке склонны изменять свой вес, то в интересах покупателя товар может быть взвешен повторно в пункте прибытия.

Замечание 5

Повторное взвешивание и контроль производится средствами покупателя на его собственные финансовые средства.

Контрактом определён предел ответственности продавца за недостачу груза, если выгруженный вес не соответствует указанному при погрузке. Можно зафиксировать процентную скидку за убыль во время морской переправы товара.

Стоит отметить, что увеличение веса товара по некоторым категориям грузам может свидетельствовать о его ухудшении, это касается, к примеру, древесины. Важно понимать, что такого рода отклонения должны учитываться контрактом. Именно с этой целью в контракте указывается допустимый размер уменьшения или увеличения веса или объёма товара.

Выделяют два способа приёмки товара по качеству:

  1. Основой является документ, который подтверждает соответствие качества поставляемого товара условиям контракта.
  2. Посредством проверки качества товара в месте приёмки по факту прибытия.

Определить качество товара помогают содержащиеся в контракте технические характеристики, в том числе ссылки на международные и национальные стандарты и требования обязательной сертификации.

Гарантийное обслуживание

Определение 6

Гарантии качества – это гарантии, которые отвечают уровню стабильности, который указан в контракте в соответствии с характеристиками товара в течение определённого контрактом срока.

Оптовая торговля подразумевает наличие гарантийных сроков, которые не превышают установленные розничными продавцами на адекватный период реализации товаров.

Торговля товарами длительного пользования подразумевает, что оптовые договоры международной купли-продажи могут быть с двойным сроком. Такая же ситуация и с продажей крупного технологического оборудования, которые имеют двойные сроки продажи.

Замечание 6

Двойной срок продажи предполагает, например, гарантию на 12 месяцев с момента приобретения товара и 15 месяцев с фактической даты поставки по контракту.

Стоимость гарантийного обслуживания всегда уже включено в общую стоимость товара. Необходимо помнить, что при заявлении продавца о бесплатном гарантийном обслуживании вас пытаются обмануть, поскольку это всего лишь маркетинговый ход.

Гарантийные сроки на продукты питания, лекарственные средства и товары бытовой химии указываются на упаковках. Во время подписания оптовых контрактов покупатель обязан указать, что товар поставляется продавцом с оставшимся сроком годности в процентах, к примеру, 60-70% от указанного на упаковке.

Условиями сдачи-приёмки товара предусмотрены права и обязанности сторон при несоответствии качества поставляемого товара обусловленному в контракте. Таким образом, оговариваются моменты, когда покупатель обязуется принять товар в случае несоответствия качества, но по сниженной цене. Такую скидку в международной торговле обычно называют рефакцией. Если поставляемый товар качеством выше, чем было установлено контрактом, то надбавку оплачивает сам продавец. Такая надбавка получила название бонификации.

Помимо уже упомянутой проверки покупатель может просить продавца провести за собственные средства дополнительную проверку качества товара своими представителями, которыми могут выступить специалисты покупателя или эксперты независимой организации. В таком случае продавец всегда соглашается на данную проверку дабы не вызвать никаких сомнений в отношении своего товара у покупателя, и более того, предоставляет все условия и технологическое оборудование, которое может понадобится для проведения данной проверки.

В международной торговле выделяют два метода, которые используются для сдачи-приёмки фактически поставленного товара: выборочный метод и метод проверки всего поставленного товара.

Выборочный метод используется в том случае, если товар поставляется в таре или отдельной упаковке. Метод проверки всего поставленного товара используется в случае, когда товар поставляется навалом, а при желании покупателя может применяться и для упакованного товара, а также в случае с проверкой дорогостоящей продукции индивидуального производства.

Выборочный метод подразумевает установление доли в процентах от всей партии товара, которую необходимо проверить, или определить несколько единиц, которые подлежат проверке, в том числе в соответствии с конкретным способом и методом отбора. Проведение выборочного контроля не лишает покупателя права на предъявление претензий по соответствию качеству товара в момент после его получения и продажу через розничные сети.

Второй метод приёмки подразумевает, что каждая единица товара проверяется, после чего подписывается двусторонний акт соответствия между покупателем и продавцом. При приёмке товара покупатель лишается своего права выдвигать претензии в отношении продавца, за исключением случаев обнаружения скрытых дефектов. Однако и это право должно быть оговорено в контракте заранее.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!