Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие валюты и её основные характеристики

Содержание:

Конвертируемость валюты

Для изучения процессов, которые связаны с валютой, прежде всего, необходимо определить, что такое валюта, а также её экономические и финансовые категории.

Определение 1

Валюта – это законодательно признанная денежная единица, которая лежит в основе национальной денежной системы – национальная валюта.

Определение 2

Валюта – это денежные знаки иностранных государств, в том числе кредитные и платёжные документы, которые доминируют в иностранных денежных единицах и применяются в международных расчётах – иностранная валюта.

Согласно данным определениям, в широком смысле валюта представляет собой любую национальную денежную единицу, а в узком смысле – национальная денежная единица, которая применяется в международных расчётах.

В процессе построения международных экономических отношений появляется потребность обменивать валюту, поскольку, поскольку, всякая национальная денежная единица имеет законную платёжную силу только в пределах границ конкретного государства. Кроме того, следует учитывать, что субъектам внешнеэкономической деятельности в большинстве случаев для ведения бизнеса с контрагентами из-за рубежа необходимо именно иностранные деньги.

В этой связи, конвертацию валют в узком смысле можно определить как обмен денежных знаков одного государства на денежные знаки другого государства. В широком смысле слова это понятие означает механизм связи национальной экономики с мировым рынком, взаимосвязи национальной денежной системы и денежных систем других государств с мировым валютным рынком.

Валютная конвертируемость

Помимо понятия валютной конвертации существует ещё одно понятие – валютная конвертируемость.

Определение 3

Валютная конвертируемость – это способность национальных валют к обмену.

Валютная конвертируемость представляет собой один из важнейших инструментов национальной экономической политики. Надо отметить, что наиболее значимым фактором конвертируемости является характер валютных ограничений в данной стране. В этой связи необходимо отметить, что уровень свободы валютного обмена напрямую зависит от степени интеграции страны в системы МЭО, а также от её роли на мировых рынках товаров, услуг, капиталов, подтверждающей международную потребность в национальной денежной единице данного государства.

Выделяют следующие элементы валютной конвертируемости:

  • Свобода и многосторонность внешнеэкономических операций.
  • Легальная возможность использовать конкретную национальную валюту для оплаты по международным платежам.
  • Свобода покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, продажа её за любую другую валюту в соответствии с рыночным курсом.
  • Отсутствие валютных ограничений по основной массе текущих операций как для резидентов, так и для нерезидентов.

Таким образом, валютная конвертируемость предполагает наличие внутреннего валютного рынка, который даёт возможность в свободной форме обменивать национальную денежную единицу на иностранные валюты в пределах конкретной экономики отдельного государства.

Замечание 1

Примечательно, что абсолютно конвертируемых валют в мире не существует. В каждом из государств так или иначе применяются те или иные механизмы государственного регулирования валютного рынка.

Степени конвертируемости валют

Выделяют несколько степеней конвертируемости валют, они делятся на три группы:

  • Свободно конвертируемые валюты, которые соответствуют всем требованиям валютной конвертируемости.
Пример 1

90% всех валютных конвертаций в сфере МЭО приходится на следующие валюты: доллар США, Евро, Швейцарский франк, японская иена, английский фунт стерлингов.

  • Частично конвертируемые валюты, в отношении которых сохраняются некоторые ограничения на конкретные виды операций, к примеру, на операции с капиталом, на ввоз, порядок покупки. Таким валютами являются болгарский лев, польский злотый, российский рубль.
  • Неконвертируемые валюты, в отношении которых действуют жёсткие запреты обмена на иностранные денежные знаки. Прежде всего это валюты стран, которые не входят в МВФ, национальные экономики которых обладают относительно невысокой степенью участия в системе МЭО, к таким валютам относится северокорейский вон.

Официально степень конвертируемости национальных валют устанавливает МВФ, на основе того, в какой степени страна выполняет обязательства в отношении ст. VIII "Общие обязательства государств-членов" устава МВФ, который называется Статьёй Соглашения Международного валютного фонда:

  1. В случае, когда страна выполняет собственные обязательства по данной статье в части обеспечения конвертируемости своей национальной валюты в полном объёме, тогда валюту данной страны можно считать фондом свободно конвертируемой валютой.
  2. В случае, когда страна выполняет обязательства по данной статье в части обеспечения конвертируемости своей национальной валюты с ограничениями, к примеру, по операциям с капиталом, тогда валюту данной страны можно считать фондом частично конвертируемой валютой.
  3. В случае, когда страна не выполняет обязательства по данной статье в отношении процесса обеспечения конвертируемости своей национальной валюты, тогда данная валюта считается фондом неконвертируемой валютой.
Замечание 2

Стоит отметить, что МВФ в соответствии со ст. ХХХ "Пояснение используемых терминов" также обособляет свободно используемые валюты. П. 1 данной статьи гласит: "Под свободно используемой валютой понимается валюта государства-члена, относительно которой действуют некоторые условия.

Эти условия заключаются в следующем:

  • Данная валюта на самом деле имеет широкое распространение в качестве платежей по международным операциям.
  • Она является предметом активной торговли на основных валютных рынках.

На сегодняшний день МВФ выделяет 17 свободно используемых валют национальных денежных единиц. В 2013 г. основными валютами, которые торговались на международном валютном рынке и использовались в системе глобальных расчётов, были следующие: доллар США, евро, японская иена, британский фунт стерлингов, австралийский доллар и швейцарский франк. Именно на долю данных валют приходится основной объём сделок на мировых валютных рынках. В таблице ниже представлена доля среднедневного оборота ведущих валют.

Валюта Год
1998 2001 2004 2007 2010
Доллар США 86,8 89,9 88,0 85,6 84,9
Евро  -  37,9 37,4 37,0 19,0
Японская иена 21,7 23,5 20,8 17,2 19,0
Британский фунт стерлингов 11,0 13,0 16,5 14,9 12,9
Австралийский доллар 3,0 4,3 6,0 6,6 7,6
Швейцарский франк 7,1 6,0 6,0 6,8 6,3

Торговля на валютном рынке в некоторой степени оказывает влияние на валютные курсы.

Системы установления валютных курсов

Выделяют три основные системы установления валютных курсов:

  • Режим золотого стандарта, который включает в себя:
    • Режим золотомонетного стандарта.
    • Режим золотодевизного стандарта.
  • Режим Бреттон-Вудской системы.
  • Свободный выбор режима валютного курса.

Специфика режима золотого стандарта заключается в том, что он основывается на валютной конверсии в конкретный исторический момент и базируется на соотношении золота, которое содержится в единице национальной валюты.

Замечание 3

Особенность золотого стандарта в том, что при его существовании официально курс был плавающим.

Вместе с тем, плавающим данный режим был весьма условным. Плавание осуществлялось только исключительно на золотых точках, что означало фактическое содержание золота в какой-либо национальной денежной единице. Стоит напомнить, что для обеспечения выполнения взятых в рамках золотого стандарта обязательств правительства стран-членов соглашения должны были обеспечивать соответствие своих официальных золотых резервов объёму выпущенных денежных средств.

Бреттон-Вудская система базируется на безальтернативном выборе в пользу фиксированного режима валютного курса, гарантируя его стабильное состояние. Рыночные курсы валют не могут отклоняться от фиксированных золотых или долларовых паритетов больше, чем на 1% в любую из сторон. Изменение паритетов могло быть произведено только в случае, когда наблюдалось устойчивое нарушение платёжного баланса. Отклонение значений рыночных курсов валют требовали от центральных банков стран-участниц проведения валютных интервенций, иными словами, покупки или продажи своей национальной валюты за доллары США или золото с целью возвращения курса к уровню паритета.

Ямайская система устанавливает уровень свободы выбора режима валютного курса. При этом большая часть развитых стран делает выбор в пользу плавающего курса режима индивидуального соотношения курсов валют, который основан на действиях рыночных факторов курсообразования. Таким образом, ключевое значение имеет, в первую очередь, спрос и предложение на национальную денежную единицу, регулирование которых происходит посредством политики интервенций центральных банков на национальных валютных рынках.

В подобного рода новых условиях валютный курс становится синтезированным показателем состояния национальной экономики, т.к. отражает цену национальной валюты в денежных единицах других стран и выступает в качестве показателя конкурентоспособности национальных хозяйств.

Пример 2

Валютный курс тесно связан с уровнем развития национального производства, динамикой экономического развития страны, а также с состоянием внешней торговли, уровнем процентных ставок и политикой государственного регулирования экономики.

Основные режимы валютных курсов

К основным режимам валютных курсов, которые свойственно разным странам относятся следующие:

  • Плавающий, в пределах которого курс определяется на валютном рынке под активным влиянием спроса и предложения на национальную денежную единицу.
  • Фиксированный, который означает фиксацию курса и интервенции национального центрального банка с целью поддержки директивно заданного соотношения.

Говоря о факторах, которые влияют на валютную политику и валютный курс конкретного государства, важное внимание необходимо уделить тому, что каждая из стран стремится к:

  • Проведению независимой денежной политики.
  • Установлению стабильного курса своей национальной денежной единицы.
  • Обладанию полноценно конвертируемой национальной валютой.

Однако все, перечисленные цели, на практике достаточно противоречивы, а их одновременная реализация не представляется возможной. Именно этот факт становится основой для выбора в пользу одного из двух, по своей сути альтернативных режимов.

Основной характеристикой режима свободного плавания являются его преимущества, среди них полная свобода реализации внешнеэкономических операций, независимость национальной денежной политики. Однако существует и недостаток, который выражается в диктате рынка в курсообразовании, что мешает валютному курсы быть стабильным.

В свою очередь, фиксированный валютный курс стабилен и определён заранее, однако имеет свои недостатки, которые определяют зависимость национальной денежной единицы от других стран либо международных организаций, в том числе необходимостью осуществления валютных интервенций, которые выражаются наличием объёмных валютных резервов. Более того, важно отметить, что возможный контроль за движением капиталов в условиях фиксированного курса может сыграть роль дополнительной гарантии стабильности валютного курса и независимости национальной денежной политики, вместе с тем получает некую ограниченность свобода движения капиталов.

Замечание 4

Происходит замораживание некоторой доли инвестиций на специальных счетах на некоторый строк.

На сегодняшний день основным регулятором МВС, МВФ классифицирует режимы валютных курсов в Ежегодном докладе о валютных режимах и валютных ограничениях. В соответствии с данным документом по состоянию на 2013 г. в странах-членах МВФ действовали семь режимов фиксированных и три вида плавающих режимов.

Пример 3

107 стран сделали свой выбор в пользу фиксированного режима. Стоит отметить, что наиболее востребованным и экономически обоснованным стал режим "Прикрепления курса" к другой национальной валюте. Среди плавающих режимов самым востребованным стал "Плавающий режим", который выбрали для себя 35 государств. Россия в этой классификации была определена в группу "Управляемого плавания", который также для себя избрали ещё 18 государств.

Нет правильного ответа на вопрос о том, какой из перечисленных режимов валютного курса лучше. Большинство развитых стран мира используют режим свободного плавания, при этом необходимо правильно и адекватно оценивать риски такой валютной политики, поскольку существует вероятность девальвации национальной денежной единицы, в связи с тем, что мобильные капиталы, обращающиеся в системе мирохозяйственных связей, провоцируют спекулятивные атаки на национальные валюты и тем самым могут стать причиной валютного кризиса.

Подводя итог, следует отметить, что отсутствие каких-либо взаимосвязей между золотом и национальной валютой характерно для текущего времени. Золото в настоящий момент не является основой определения соотношения между валютами, представляя собой обычный товар с ценой, которая напрямую зависит от рыночной конъюнктуры.

Валюта в современной России

Говоря о валютном режиме в современной России, важно сделать акцент на плавающий характер валютного курса. На протяжении длительного времени российский рубль был частично конвертируемым, однако с лета 2006 г. он стал свободно конвертируемой валютой, что придало ему стабильности. Основой для такой стабильности, конечно, является большой объём золотовалютного резерва страны.

Пример 4

В ноябре 2014 г. Центральный банк России многократно ограничил объёмы интервенций для поддержки курса рубля, что стало толчком к приближению курсовой политики ЦБ РФ в отношении национальной валюты к режиму свободного плавания.

Примечательно, что некоторые, даже высоко квалифицированные экономисты, которые имеют учёные степени в данной области, рекомендуют возврат к золотому содержанию национальной денежной единицы, что, будто бы, должны стабилизировать её валютный курс.

В этой связи необходимо отметить, что наиболее значимыми в краткосрочной перспективе для валютных котировок являются непредвиденные политические кризисы, техногенные катастрофы и военные конфликты, эпидемии и действия террористов. При реализации самого экстремального сценария пробуждается активность в том числе и валютных спекулянтов, а также участников рынка, ответная реакция которых объясняется психологическими факторами. Зачастую в периоды кратковременной глобальной неопределённости и нестабильности резко увеличиваются пределы колебаний между долларом США и другими основными валютами мира. Важно отметить, что традиционно спасительной валютой-убежищем обладает швейцарский франк.

Замечание 5

В соответствии с данными анализа Центрального банка РФ можно определить долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное влияние ключевых факторов на динамику курса рубля по отношению к доллару США. Таким образом, можно ответить на вопросы, чем же объясняется резкое снижение курса рубля, а также каковы причины его укрепления в разные месяцы знакового 2014 г.

Рассчитанный по такой схеме валютный курс является достаточно удобным для международных сопоставлений, т.к. он на практике показывает реальную картину стоимости потребительских корзин в различных странах. Данный валютный курс по ППС достаточно корректно сравнивать в проекции абсолютной и относительной величины ВВП и уровня доходов на душу населения.

Одновременно с этим у данного механизма существует недостаток курсообразования, который состоит в что, что ППС не может полностью учесть некоторые факторы, например, политические процессы, уровень инфляции, спекулятивные операции на национальных финансовых рынках, изменения ценовых пропорций внутри конкретной страны, уровень доходов населения, качество национальных товаров и услуг, состояние платёжного баланса страны, интервенции центрального банка на валютном рынке, особенности движения долгосрочных капиталов и прочие подобные факторы. По этой причине, даже с учётом того, что ППС и принимает во внимание сложный механизм рыночного курсообразования, он не носит абсолютный и универсальный характер.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!