Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Глобализация и глобальные проблемы экономического развития

Содержание:

Данная статья познакомит с основными свойствами глобализации, её преимуществами и недостатками, признаками глобальных проблем. Поможет в выявлении и уточнении содержания, актуальности и компоненты глобальных проблем. Кроме того, изучение данной статьи даст возможно познакомиться с навыками поиска, выделения основных особенностей формирования, развития и способов решения глобальных проблем.

Глобализация, её содержание, предпосылки, факторы и последствия

Глобализация представляет собой фундаментальную, но при этом невидимую, противоречивую, расплывчато трактуемую, иногда отвергаемую современной тенденцией развития мировой экономики и международными экономическими отношениями. Примечательно, что глобализация способна обострить существующие глобальные проблемы и стать причиной новых проблем, в этой связи она заслуживает особого внимания и концентрации, изучения и применения. Глобальные проблемы имеют отношение к развитию самого процесса глобализации, затрагивают все страны и могут решаться объединёнными эффективными усилиями политиков и населения всех государств в глобальном масштабе.

Замечание 1

Категория "глобализация" была введена в научный оборот в 1983 г. в качестве рыночного феномена объединения рынков продуктов, которые изготавливаются доминирующими в мире ТНК.

Однако необходимо учитывать тот факт, что рыночно-сбытовая интерпретация глобализации экономики сугубо на уровне компании является низкой, не дающей адекватного объяснения данной категории.

В исследованиях И. Валлерстайна глобализация охватывает в разной степени различные сферы мировой экономики и международные экономические отношения, выступая при этом неоднородным процессом. Учёный утверждает, что глобализацию следует рассматривать в проекции на предшествующие стадии интернационализации хозяйствования, устанавливая при этом моменты использования качественные и количественные методы оценки.

Замечание 2

При изучении процесса глобализации необходимо учитывать в том числе прогностические оценки, а также её эволюции с учётом факторов, которые содействуют и противодействуют ей.

Выдающийся американский учёный М. Интрилигейтор дал своё определение глобализации: это значительное расширение мировой торговли, всех видов обмена в международной экономике при ярко выраженной тенденции ко всё большей открытости, интегрированности и стиранию границ.

Известный польский исследователь-экономист Г. Колодко определил глобализацию следующим образом: глобализация – это исторический процесс либерализации и интеграции рынков товаров, капитала и труда, которые раньше работали в определённой степени изолировано, в единый мировой рынок.

Однако стоит отметить, что современное определение глобализации экономики не строится сугубо на экономических процессах, поскольку требует адекватной корректировки многомерности её развития.

Российские учёные также дают своё определение глобализации экономики, к примеру, Э. Кочетов, В. Ломакин, В. Паньков и др. Э. Кочетов, дал определение глобализации следующее – это процесс воспроизводственной трансформации национальных экономик, их хозяйствующих структур, капитала, ценных бумаг, товаров, услуг, рабочей силы, при которой международную экономику можно рассматривать  не как совокупность национальных экономик, финансовых, валютных, правовых, информационных систем, а скорее в качестве целостной единой популяции, которая функционирует по собственным законам.

В. Ломакин в своём учебники определил глобализацию как создание и развитие факторов производства, в тот момент, когда средства производства используются в международном пространстве и проявляются в создании некоторыми компаниями хозяйственных объектов в других странах и развитии наднациональных форм производственных связей между различными национальными хозяйствами. Это определение наглядно показывает, что взаимодействие в мировой хозяйственной системе становится постоянным, устойчивым и многосторонним.

Примечательно, что подобного рода определения достаточно точно подчёркивают некоторые черты глобализации экономики, однако не совсем верно отражают её качественное отличие от предыдущих этапов развития интернационализации мирового хозяйства.

Интернационализация хозяйствования

Определение 1

Интернационализация хозяйствования – это распространение экономической деятельности за пределы национальных хозяйств посредством развития между ними всё более устойчивых и многогранных международных отношений в различных формах.

Давая точное определение глобализации необходимо учитывать, что глобализация экономики может быть определена в нескольких смыслах. В сама кратком виде глобализация экономики представляет собой высшую стадию интернационализации хозяйствования. В этой связи обязательно следует отметить, что возникновение и формирование глобализации экономики выражается посредством взаимосвязанной цепочки: развитие производительных сил – международное разделение труда – международная экономическая интеграция – глобализация мировой экономики и мировых экономических отношений.

Таким образом, всесторонняя интернационализация хозяйствования, которая распространилась почти на все страны мира, стала логичным объяснением появления и формирования глобализации, которая характеризовалась резким увеличением межстрановых потоков товаров, услуг, капитала, информации и трудовых ресурсов в мировом масштабе.

Проявление основных признаков глобализации

Глобализация проявляется в первую очередь в росте масштабов транснациональных связей и международных процессов, расширением границ, повышением устойчивости и динамики мирохозяйственных связей, что значительно усиливает взаимосвязи и взаимозависимость всех субъектов мировой экономики.

В свою очередь, количественные процессы глобализации экономики характеризуются опережающими национальные производства темпами, а также торговлю, связи масштабами и темпами роста международного обмена товарами, услугами, капиталом, глобальным увеличением взаимодействия национальных хозяйств, что положительно влияет на развитие мирового рынка и конкуренции. Таким образом, глобализация экономики способствует усилению взаимозависимости и взаимовлияния разных сфер и процессов мировой экономики и мировых экономических отношений, а также подталкивает к постепенному превращению мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы, технологий и знаний.

Замечание 3

Экономические, политические, правовые, социальные системы, модели поведения, не приобретая необходимой тождественности, становятся в большей степени совместимы друг с другом, чем прежде.

В этой связи отмечается, что взаимодействие, взаимопроникновение и взаимозависимость национальных организмов становятся более интенсивными, устойчивыми и органичными. Транснациональные системы связей и отношений, чаще всего преодолевая государственные границы, формируют новые общности, формы, структуры и институты. Глобализация, которая охватывает все регионы и секторы мирового хозяйства, меняет отношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых.

На сегодняшний день в мире нет ни единой национальной экономики, вне зависимости от размера страны и уровня её развития, которая может быть самостоятельной и самодостаточной, имея только свои, ограниченные факторы производства, капиталы, технологии и знания. Нет в мире такого государства, которое бы могла рационально формировать стратегию экономического развития, не опираясь на приоритеты, достижения, стандарты и нормы поведения основных субъектов мировой экономики, а также, не учитывая тенденции и сдвиги, проблемы и возможности глобализации отраслей и конкуренции.

Основные преимущества и недостатки глобализации

Среди ключевых преимуществ глобализации выделяют следующие:

  • Активный рост технологий, который выражается в переливах научных, технологических достижений, идей и новшеств.
  • Увеличение количества, ассортимента и качества продукции и услуг в мировых масштабах.
  • Появление новых, более квалифицированных рабочих мест.
  • Свободный, оперативный, круглосуточный доступ всех к информации и передовым технологиям мира.
  • Сокращение транспортных, телекоммуникационных издержек, затрат на получение, обработку, хранение, использование и передачу информации, что даёт возможность облегчить глобальную интеграцию национальных рисков.
Замечание 4

В больших масштабах повышались уровень и качество жизни, улучшались взаимопонимание среди различных культур. Увеличилось значение и роль малых и средних транснациональных компаний.

Помимо уже перечисленных преимуществ глобализации, стоит отметить, что для данного процесса характерны и некоторые недостатки, они следующие:

  • Нестабильность и неравномерность развития экономик стран.
  • Социально-экономическое расслоение обществ, которое наиболее характерно для развивающихся стран.
  • Рост возможностей доминирования ТНК.
  • Расширение и обострение глобальных проблем.
  • Распространение недостатков массовой культуры, как следствие – потеря самобытности стран.

Кроме всего прочего, стоит отметить, что к основным, сущностным, неотъемлемым чертам глобальной экономики можно отнести несколько следующих характеристик:

  1. Переход к развитию мировой экономики, который основывается на единых принципах рыночного хозяйства, являющиеся следствие либерализации международной торговли, международных валютно-финансовых отношений, трансграничной миграции капитала. Таким образом, мировая экономика из совокупности более или менее взаимосвязанных национальных экономик превращается в единую целостную систему.
  2. Переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, которая ориентирована на мировой рынок.
Определение 2

Открытая национальная экономика – это национальная экономика, которая естественным путём интегрирована в мировое хозяйство и при этом в достаточной мере реализует все свои преимущества МРТ, активно использует разные формы мирохозяйственных связей, где все её субъекты без каких-либо ограничений оперируют на мировом рынке товаров и услуг.

Надо отметить, что понятие "открытость экономики" более широкое, нежели понятие "свобода торговли товарами и услугами", так, помимо всего прочего, оно включает в себя свободу перемещения между странами факторов производства и взаимообмена национальными валютами.

Примечательно, что степень открытости национальных экономик в эпоху глобализации регулярно увеличивается.

Пример 1

В середине прошлого столетия внешнеторговая квота стран составила в среднем 16%, при этом в 2004 г. этот показатель достиг 36%, с учётом экспорта и импорта услуг – 48,2%. Таким образом, практически половина потребляемых в мире товаров и услуг целиком или частично создаются за пределами стран, в которых они потребляются.

Надо отметить, что воспроизводственная взаимосвязь большинства национальных экономик превращает их в составные компоненты глобального хозяйственного организма мировой экономики. В этой связи, необходимо сказать, что глобализация является следствие размытия, ослабления регулирующих функций национального государства, которое теряет возможности эффективно использовать традиционные рычаги макроэкономического регулирования.

  1. Кардинальные изменения в производстве, которое, в первую очередь, ориентировано не на национальный, а на мировой рынок. Гомогенизации всемирного экономического пространства способствует разогнавшаяся к началу ХХI в. международная гармонизация стандартов, которая, в свою очередь, является причиной повышения взаимозаменяемости и качества различных готовых изделий, их компонентов, технологий и фаз воспроизводственного процесса. Это содействует и большей свободе конкуренции в мировой экономике, а также процесс её глобализации.
  2. Увеличивается роль ТНК, которые в данном контексте выступают двигателем глобализации экономики. Их капиталовложения в растущее число стран способствует развитию передовых технологий производства, менеджмента и маркетинга, переводу в заграничные филиалы некоторых научно-исследовательских ресурсов, диффузии достижений по всему миру, расширению кооперации между головной компанией и её зарубежными филиалами.
Пример 2

На 500 ведущих ТНК мира приходится более чем третья часть экспорта обрабатывающей промышленности, 4/5 торговли новыми технологиями, т.к. их доля в глобальных расходах на НИОКР достигает практически половины, а в мировых коммерческих расходах на НИОКР даже двух третей.

Таким образом, стоит обратить особое внимание на то, что вывоз капитала в форме зарубежных инвестиций, до 90% которых выделяют ТНК, углублял процессы глобализации. Доля зарубежных компаний и банков в мировом валютном продукте увеличилась с 4,9 до 56,8% в 1945-1995 гг. и до настоящего момента увеличивается. Поскольку ТНК по-прежнему остаются ключевыми субъектами развития глобализации экономики, то особое значение необходимо придавать в этой связи развитию развивающихся стран, ускорения их технико-экономического развития, повышения уровня производительности труда и его качества, а также темпам экономического роста, доходов населения и пр.

Пример 3

Для развивающихся стран характерен в настоящих момент рост количества ТНК. К началу ХХI в. в Индии было 187 ТНК, в Индонезии – 313, в Китае – 606, в Гонконге – 819, в ЮАР – 941 ТНК. Они создали свои филиалы по всему миру, таким образом расширяя и интенсифицируя международную конкуренцию.

  1. Современные мировая экономика и мировые экономические отношения могут быть охарактеризованы с позиции ведущей роли мирохозяйственных отношений, если сравнивать их с внутриэкономическими. На этапах экономического развития до начала процесса глобализации на этапах интернационализации внутриэкономические отношения выступили как первичные, а мирохозяйственные – как вторичные, производные. В условиях глобализации всё происходит наоборот.
Пример 4

Профессор Ю. Шишков в своих трудах рассуждает следующим образом: "Мировое экономическое сообщество из рыхлой совокупности более или менее взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, в которой национальные социумы представляют собой составные элементы единого всемирного хозяйственного организма, при этом их судьба в возрастающей мере определяется ходом развития этого организма как целого".

  1. Развёртывание глобальной "информационно-технической революции" происходит на базе микроэлектроники, кибернетики, спутниковых и цифровых систем связи, развития интернета, что предоставляет возможность придать процессам торговли и воспроизводства всемирный и круглосуточный характер. В этой связи информационно-коммуникативные технологии и сети выступают в качестве главного инструмента развития глобализации.
  2. Утверждение глобальной роли международных экономических, финансовых организаций МВФ, группы Всемирного банка, Мировой организации торговли и пр. в углублении и регулировании глобальных процессов. Они влияют на активность снижения уровня протекционизма и национальных барьеров, расширению либерализации в мировых экономических отношениях, а также унификации требований к миграционно-трудовой, антимонопольной, налоговой, аграрной и другой политике.
  3. Расширение охвата международной экономической интеграции всех наиболее важных регионов мирового хозяйства, к ним относятся следующие: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, ЕврАзЭС, СНГ и др. Таким образом, создание разного рода организаций в регионах способствует развитию региональной глобализации экономики.

Все характерные черты глобализации экономики, которые были рассмотрены выше, не исключают цикличность её развития, даже откатов и поворотов к деглобализации в мировой экономике. Такой сценарий возможен, если совместное решение назревших глобальных проблем, взаимоприемлемое для всех или, в некоторой степени позволяющее подавляющему большинству субъектов отыскать свой путь развития.

Надо сказать, что именно факторы являются определяющими в развитии глобализации и способствуют одновременно обострению и решению глобальных проблем. Таким образом, необходимо выявлять проблему в тех категориях, которые дают возможность взяться за её решение.

Предприниматели, в свою очередь, должны и видят не проблему для себя, а скорее возможность, поскольку каждая проблема предоставляет им возможность действовать как-то иначе и становиться всё лучше. Глобальные проблемы могут быть классифицированы по-разному: по временному признаку, по возможностям их решения, среди которых нормальные, аномальные и патологические.

Замечание 5

Нормальные проблемы носят временный характер, аномальные – ставят предпринимателя перед тяжёлым выбором и могут вовсе завести в тупик, а патологические проблемы несут в себе угрозу способности субъектов мировой экономики к выживанию.

Навигация по статьям

Выполненные работы по налогам
  • Налоги

    Показатели налогообложения в анализе оборотного капитала для целей налогового консультирования

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      25 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Макроэкономика

    Анализ современного состояния банковской системы России а также проблемы и перспективы ее развития

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    Правовое государство и его основные черты

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      10 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Антикризисное управление

    Деятельность менеджера по антикризисному управлению

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      30 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    анализ чрезвычайных ситуаций в Забайкальском крае на современном уровне

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      2 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта ребрендинга торговой марки

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      2 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!