Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Международные экономические отношения и экономическая безопасность

Содержание:

Международные экономические отношения

Неравномерное развитие всех стран мира, а также разные схемы их участия в международном разделении труда делают позиции различных стран в международных экономических отношениях неравными, создавая возможность экономического давления и даже шантажа со стороны более мощных контрагентов.

В советские времена безопасность рассматривали как глобальное военно-стратегическое противостояние социализма и империализма как способность к выживаемости и функционированию экономики страны в условиях боевых действий. Подобного рода задача может решиться наилучшим образом при жестокой централизации экономики. Однако в мирное время большую эффективность демонстрируют свободные децентрализованные экономики.

Замечание 1

Идея выживаемости определяется как выживаемость в условиях глобальных катастроф или в условиях глубоких экономических или финансовых кризисов.

Существует два определения термина "экономическая безопасность", а точнее два подхода к определению: традиционный подход и подход через понятие "интерес".

Определение 1

Экономическая безопасность – это устойчивое состояние национальной экономики, когда поддерживаются конкретные параметры экономики перед наступление неблагоприятных факторов, которые так или иначе могут нарушить нормальное функционирование процесса воспроизводства и ухудшить качество жизни населения, что может стать причиной социальной напряжённости в обществе и угрозе государства.

Таким образом, страна должна сопрягать устойчивость с развитием посредством обеспечения своей безопасности, если для этого обеспечиваются должные условия.

Определение 2

Экономическая безопасность – это состояние экономики, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов даже, если условия развития внутренних и внешних процессов неблагоприятны.

В этой связи стоит отметить, что государством представляется безопасность как система, которая гарантирует защиту национальных интересов.

Концепции экономической безопасности и их возникновение

Следует отметить, что существуют ещё несколько концепций, которые определяют экономическую безопасность. К примеру, для развивающихся стран экономическая безопасность имеет своё определение, которое основывается на экономической независимости от влияния внешних факторов, а также от ситуации на внешних рынках. Однако справедливо заметить, что подобная точка зрения не является превалирующей, т.к. не разрабатывается в чистом виде, а скорее представляет собой составную часть определений через интересы и устойчивость.

Появление вопроса об экономической безопасности связано с принятием принципов Бразильской концепции коллективной экономической безопасности в 1974 г. в период сырьевого кризиса. Кроме того, в 1984 г. заговорили о необходимости постановки данного вопроса в Совете экономической взаимопомощи, который уже в 1985 г. был вынесен на рассмотрение ООН Советским Союзом.

Важно понимать, что каждая группа стран обеспечивает экономическую безопасность разными способами. Логично, что наилучшее положение дел в экономически развитых странах. Даже невысокая обеспеченность различными природными ресурсами позволяет им надёжно себя защитить, а их экономическая безопасность обеспечивается в первую очередь высоким экономическим потенциалом. Яркий пример такого положения дел – Япония. Кроме того, большая диверсификация экономических связей также обеспечивает экономическую безопасность развитых стран. Таким образом, чем больше оба этих показателя, тем более экономически устойчивой является страна.

Для развивающихся стран более остро стоит вопрос экономической безопасности, в первую очередь, по той причине, что их экономика является более уязвимой, также в этих странах менее диверсифицированы экономические связи.

Укрепить экономическую безопасность, в первую очередь, поможет развитие и совершенствование структуры экономики. На сегодняшний день – это является единственным путём к быстрому и устойчивому экономическому развитию.

Экономический потенциал страны, который прежде всего определяется потенциальной возможностью увеличивать ВВП, является главным гарантом экономической безопасности. Именно он говорит о положении страны в мировой экономике. Обеспечить экономическую безопасность можно также посредством широких и дифференцированных международных экономических связей.

В этой связи была разработана система показателей-индикаторов, которые дают возможность заблаговременно сигнализировать об опасности, угрожающей экономике, чтобы было время на реагирование и принятие мер по их предотвращению.

Замечание 2

Такими показателями выступают следующие: показатели экономического роста; показатели, характеризующие ресурсный и производственный потенциал, динамичность и адаптивность хозяйственных механизмов; показатели качества жизни населения и пр.

Надо отметить, что данные показатели достаточно условны, т.к. существует множество примеров, когда страны развивались нормально даже при неоднозначных сигналах о неблагоприятной ситуации.

Для экономической безопасности важную роль играют пороговые значения, а не собственно показатели, иными словами, предельные величины, несоблюдение которых приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в экономике, а также препятствуют нормальному течению процесса воспроизводства. Стоит заметить, что в этой связи необходимо, чтобы весь комплекс показателей находился в зоне допустимых значений, при этом пороговые значения одних показателей достигались без нанесения ущерба другим.

Международная экономическая безопасность

Определение 3

Международная экономическая безопасность – это создание, обеспечение и функционирование системы мирохозяйственных связей, в том числе взаимодействие национальных экономик, которые обеспечивают устойчивое хозяйственное развитие мирового общества в целом, его регионов и национальных экономик стран, обеспечение экономического взаимодействия стран, исключающего преднамеренное нанесение ущерба их экономическим интересам.

Международная экономическая безопасность обеспечивается следующими способами:

  • Создание равновесия сил посредством организации различных международных механизмов регулирования, здесь подразумеваются международные организации типа ВТО, ООН, ОПЕК и пр.
  • Создание международных региональных интеграционных организаций типа ЕС, НАФТА, и пр.
  • Контроль над нежелательными действиями посредством различных средств давления и применение санкций.
Замечание 3

Надо обратить особое внимание, что при использовании последнего перечисленного метода регулирования, сила становится всё менее действенным средством принуждения, т.к. это слишком дорого и наносится обоюдный ущерб сторонам.

На сегодняшний день в мире преобладает идея о томя, что достижение целей национальной и международной экономической безопасности возможно только при базировании на дальнейшей развитии и углублении мирового разделения труда, широкого и устойчивого взаимодействия национальных экономик. Обеспечение национальной экономической безопасности предполагает, что не будет создаваться замкнутое, автаркическое национальное хозяйство, а будет основано на взаимном уважении национальных экономических интересов.

Определение 4

Международные экономические отношения – это система хозяйственных связей между национальными экономиками.

Выделяют следующие формы существования международных экономических отношений:

  • Международная торговля, которая представляет собой самую давнюю и самую развитую форму международных экономических отношений.
  • Международная миграция капитала, а также разного рода инвестиционные процессы.
  • Международные кредитно-финансовые отношения.
  • Международные валютные отношения.
  • Международная миграция рабочей силы.
  • Международное научно-техническое сотрудничество, которое включает в себя процесс обмена различными технологиями.
  • Международная производственная и научно-техническая специализация и кооперация.
  • Международная интеграция.
  • Деятельность международных экономических организаций.
  • Международное хозяйственное сотрудничество по вопросам глобальных проблем.
  • Международное информационное сотрудничество и др.

Важно отметить, что к более ранним формам международных экономических отношений добавляются новые, более развитые. Мировое хозяйство строилось на процессе торговли и вывоза капитала, формировании международного производства и мирового финансового рынка.

Замечание 4

Экспорт капитала в современном мире является чаще всего основой для развития экспорта товаров.

Научно-технический прогресс оказывает положительное действие на изменение структуры производственных издержек. В этой связи отмечается, что всё большую значимость приобретают затраты на приобретение знаний, информации, компетенции и т.п. Именно это становится стимулом для развития обмена производственными, научно-техническими и финансовыми услугами. Развитие торговли оборудованием имеет прямое отношение к росту инженерно-консультационных услуг. Стоит также отметить, что возникновение новых форм международных экономических отношений свидетельствует об эволюции в способах использования иностранных капиталов – от частного и полного владения к соглашениям по передаче технологий, сбытовых и информационных услуг.

Выделяют четыре группы, которые характеризуют участие страны в международных экономических отношениях:

  1. Абсолютные показатели, которые выражаются в объёме импорта, объёме экспорта, объёме иностранных инвестиций, объёме внешнего долга и т.п.
  2. Относительные показатели по отношению к ВВП. Самое важной является экспортная квота, расчёт которой производится через нахождение отношения экспорта к объёму ВВП.

Ниже представлена таблица экспортной квоты развитых и развивающихся стран в 1900-2000 гг.

Регион 1900 г. 1929 г. 1950 г. 1980 г. 2000 г.
Весь мир 9,8 10,2 9,5 15,3 17,8
Развитые ораны 12,6 11,4 13,6 19,4 20,5
Развивающиеся ораны 5,3 7,7 6,9 13,5 17

На основе таблицы можно сделать вывод, что с середины ХХ в. экспортная квота у некоторых стран и по всему миру в целом стала увеличиваться. Это говорит в первую очередь о том, что происходил огромный рост участия стран в международном разделении труда. Одновременно с этим у группы развивающихся стран увеличился показатель больше, чем у группы развитых стран. Это говорит о том, что развивающиеся страны принимают более активное участие в международных экономических отношениях.

Говоря об экспортной квоте отдельных стран за последний доступный период, стоит отметить, что в 2009 г. для мировой экономики в целом она составляла примерно 24%. В таблице ниже представлены данные об экспортной квоте по группам стран с разным уровнем доходов.

Страны с высоким доходом Страны с низким доходом Страны со средним доходом
24,4 22,2 27,1

Ещё одна таблица для сравнения, чтобы углубиться в тему экспортных квот стран и их объединений.

На основе данной таблицы можно сделать вывод, что степень вовлечения разных стран в мировое разделение труда не может быть одинаковой. Из этого можно выделить несколько закономерностей.

Чем крупнее страна, тем меньше её экспортная квота, и чем страна меньше, тем её экспортная квота больше. Если объяснять более подробно, то следует, что более крупная страна, которая имеет большой внутренний рынок, может рассчитывать на него в своём экономическом развитии гораздо больше, нежели страна небольшая, которая, соответственно, имеет небольшой внутренний рынок. Последние страны могут развивать эффективное производство внутри страны, при этом они должны рассчитывать на эффект масштаба производства, однако при условии, что это производство с самого начала опирается на внешний рынок и мировой в целом. Более того, необходимо принимать во внимание тот факт, что в маленькой стране производить большой перечень продукции разного назначения просто невозможно. Основную долю потребностей всё равно приходится покрывать за счёт импорта. Именно в этом кроется причина того, что маленькие страны наиболее активны в мировом разделении труда.

Регион Значение квоты Регион Значение квоты
Европейский Союз 35,8 Россия 28,0
Бельгия 73,0 Саудовская Аравия 54,2
Бразилия 11,1 Сейшельские о-ва 115,7
Канада 28,7 Сингапур 199,9
Китай 26,7 Словакия 99,5
Франция 23,3 Словения 58,1
Германия 40,8 ЮАР 27,4
Гонконг 195,1 Испания 23,4
Индия 19,6 Швейцария 51,7
Ирландия 90,7 Таиланд 68,4
Израиль 34,7 Великобритания 27,7
Италия 24,0 США 11,2
Япония 12,6 Венесуэла 18,3
Южная Корея 49,8 Вьетнам 68,3
Нидерланды 69,2 Люксембург 167,5
Норвегия 42,4 Мексика 27,6

Замечание 5Также стоит отметить, что степень вовлечения страны в мировое разделение труда напрямую зависит от уровня технико-экономического развития страны, структуры её экономики.

У аграрных стран больше возможности принять участие в мировом разделении труда, нежели у аграрно-индустриальных, а тем более у индустриальных или постиндустриальных.

Это происходит по той причине, что уровень их технико-экономического развития выше, что связано с совершенствованием структуры экономики, а также они более открыты, иными словами, выше степень вовлечения в мировое разделение труда. Кроме того, именно показатель экспортной квоты является основным в отношении открытости на макроуровне.

А таблица ниже представляет экспортную квоту РФ в %.

Годы Значение квоты
1995 7,84
2000 11,61
2005 14,23
2009 28,04

На основе данной таблицы можно сделать вывод, что степень открытости экономики РФ увеличивается с каждым годом, особенно заметный рост происходил в 2000-2009 гг. Очевидно, что это имеет отношение к увеличению спроса на экспорт в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. В первую очередь, этот рост связан с ростом цен, а не с физическими объёмами поставок. Кроме того, достаточно активно в последнее время рос импорт, а вот здесь уже по причине увеличения физических объёмов поставок.

  1. Относительные показатели численности населения. Здесь подразумевается внешнеторговый оборот на душу населения, экспорт товаров и услуг на душу населения, объём внешнего долга на душу населения и пр. подобного рода показатели.
  2. Иные показатели:
  • Экспортная квота по отдельным отраслям.
  • Доля инвестиций иностранного капитала в ежегодных общих инвестициях страны.
  • Объём платежей по обслуживанию внешнего долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.
  • Доля иностранной рабочей силы в общей численности рабочей силы.
  • Доля иностранных патентов и лицензий в общей их численности в стране.
  • Множество иных показателей.

Из всего вышесказанного следует вывод, что настоящий этап развития мирового разделения труда во многом отличается от всех предыдущих. На предшествующем этапе усиливалась взаимозависимость отдельных национальных экономик при условии сохранения их относительной обособленности, в том числе ключевой роли национального государства. На теперешнем этапе национальные экономики вступают в мировое пространство и по большому счёту происходит потеря обособленности и автономности, иными словами, если на предыдущем этапе происходило количественное взаимодействие отдельных национальных экономик, то в настоящий момент времени национальные экономические субъекты выходят за рамки национального государства, одновременно с этим национальные экономики превращаются в части единой мировой экономической системы – глобализированной экономики.

Когда страна принимает участие в мировом разделении труда она имеет право получать доход на различии национальной и интернациональной стоимости производства, экономить внутренние ресурсы страны посредством отказа от национального производства при получении более дешёвого импорта, принимать решения в отношении глобальных проблем, из их числа охрана окружающей среды, освоение и использование космического пространства и пр. Производственные силы превращаются во всемирные из-за специализации и кооперации производства в масштабах всей планеты. Они становятся производителями дополнительной даровой силы производства. Полноценное развитие экономики страны не представляется возможным, если она не принимает участие в мировых хозяйственных связях.

Понятийное обоснование международных экономических связей

Определение 5

Международное разделение труда – это высшая степень развития общественного территориального разделения труда, которое осуществляется между странами на базе устойчивой, экономически выгодной специализации отдельных стран и регионов на производстве конкретных видов продукции и услуг с последующим обменом итогами производства между ними.

Экономическая взаимозависимость стран представляет собой растущие хозяйственные взаимодействие и взаимосвязь стран всего мира, где результатом является рост объёма и разнообразие поставок товаров и услуг, международного потока капитала и рабочей силы, в том числе благодаря международному обмену достижений научно-технического прогресса.

Система хозяйственных связей между национальными экономиками получила название международных экономических отношений.

Определение 6

Международная экономическая безопасность – это создание, обеспечение и функционирование системы мирохозяйственных связей, в том числе взаимодействие национальных экономик, которые могут обеспечить устойчивое хозяйственное развитие мирового сообщества, регионов мира и национальных экономик, в частности, а также исключает преднамеренное нанесение ущерба экономическим интересам всех стран мира.

Экспортная квота представляет собой экономический показатель, который имеет прямое отношение к значимости экспорта для национального хозяйства, отдельных отраслей и производств по разным видам продукции. Расчёт экспортной квоты осуществляется путём нахождения отношения объёма экспорта в натуральном или стоимостном выражении за конкретный период к объёму внутреннего производства соответствующей продукции за данный период.

Импортная квота, в свою очередь, представляет собой экономический показатель, который характерен значимости импорта для национального хозяйства, конкретных отраслей и производств, по различным видам продукции. Вычислить импортную квоту можно с помощью ценностного или натурального выражения за конкретный период времени в виде отношения объёма импорта к объёму внутреннего потребления.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!