Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Методы макроэкономического анализа. Базовые методы

Содержание:

Вместе со стандартными методами научного исследования, которые весьма универсальны для множества наук, существуют и специфические методы научного познания экономических явлений и процессов, которые макроэкономика как наука часто применяет для изучения как собственные приёмы, основанные на особенностях подхода.

Базовые методы экономического анализа

Основными базовыми методами макроэкономического анализа являются:

  • Абстрагирование.
  • Применение вербальных и математических моделей.
  • Агрегирование объектов исследования.

Под методом научной абстракции понимается перенесение объекта исследования с конкретных, реальных явлений или процессов, которые зависят от времени, места или случайных событий, на модельный уровень.

Модель в данном случае означает упрощённое отражение действительности, которое даёт возможность установить наиболее общие закономерности системы и взаимосвязи её различных элементов. Модель бывает двух видов: вербальная и математическая. Иными словами, может представлять экономические связи или процессы как функциональные зависимости в виде графиков, таблиц или диаграмм.

Искусство построения модели представляет собой реализацию способа исключения из рассмотрения всего того, что не оказывает влияния или оказывает несущественное влияние не конечный результат, сохраняет всё то, от чего напрямую зависит результат. Модель достаточно проста, поскольку в последствие её необходимо исследовать, в силу этого она просто не может быть оторванной от реальности, т.к. нельзя допустить потери смысла в реальном исследовании.

Исключительность такого подхода состоит в том, что он даёт возможность перейти от рассмотрения отдельных явлений и процессов, тем самым сконцентрироваться на общих закономерностях и свойствах системы для дальнейшего использования этих знаний в анализе конкретных ситуаций.

Построение и исследование моделей на всех уровнях выделяет общую цель – определение состояния равновесия системы (рынка, отрасли, экономики), исследование механизма достижения этого состояния и его устойчивости или установление наиболее выгодного варианты поведения экономических агентов (индивидов, компаний, государств) в зависимости от их целей и условий, которые они сами и задают.

Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о том, что экономические модели делятся на равновесные и оптимизационные.

Вместе с тем, важно отметить, что модель может являться отражением некого состояния объекта исследования в конкретный момент времени, а также показывать изменения объекта, которые с ним происходят в течение этого периода, посредством сопоставления нескольких статистических состояний или объяснять почему происходит процесс перехода из одного состояния в другое.

Пример 1

Самым простым примером для объяснения аналогии является фотография и фотоальбом или кинофильм.

Экономические модели практические не содержат постоянных величин, в отличии от моделей в физике или химии. Эти величины не могут зависеть от конкретных условий и называются они константами. В экономических моделях присутствуют величины, которые принимают постоянное значение к конкретной модели. Их называют параметрами. Чаще всего в экономических моделях участвую переменные величины, которые изменяются в рамках одной модели.

Некоторые переменные зависят от самой модели и значения других переменных, иными словами, они представляют собой результат модели, их называют эндогенными. Другие переменные задаются вне модели и никак не зависят от неё, их называют экзогенными.

Пример 2

Модель, которая описывает связь между приростом количества денег в стране и темпом инфляции, экзогенная переменная – прирост количества денег, эндогенная величина – темп инфляции. Это так, поскольку при замене значения первой, можно установить, насколько изменилась вторая.

Чаще всего экзогенные переменные определяются государством, они зависят от макроэкономики и экономической политики.

Некоторые переменные иллюстрируют абсолютную величину показателей. Так, объём совокупного производства в стране, национальный доход или дефицит государственного бюджета отражается подобными показателями. Однако, наблюдаются случаи, когда более полезным является применение относительных показателей, которые выражаются в долях или процентах.

Пример 3

Оценку безработицы удобнее рассчитывать не через количество безработных, а как долю безработных в общей численности экономически активного населения. Проанализировать динамику государственного долго проще как отношение к величине совокупного выпуска за год, который выражается в процентах, а не как абсолютную величину.

Среди особенностей экономических переменных нужно выделить ещё и способ измерения их во времени. Некоторые переменные измеряются на конкретный момент времени и отражают имеющийся к этому моменту запас. Другие имеют отношение к целому интервалу времени, внутри которого запас времени постоянно меняется, именно из-за этого они представляют собой поток.

 

Отличить их можно с помощью простого примера.

Пример 4

Представим, что кто-то говорит о том, что зарабатывает 1000 рублей. Как определить много это или мало? Порадоваться или посочувствовать? На эти вопросы ответить однозначно невозможно, поскольку основным определением успеха или неудачи в этом вопросе будет время. Крайне важно за какой период времени заработаны эти деньги.

Говоря, например, о накопленном богатстве, то его лучше привязывать к конкретному моменту времени: 31 декабря было 1000 рублей, второго января осталось 300 рублей. Следует отметить, что изменение запаса во времени – это переменная потока. Логично, что наличие потока провоцирует изменение запаса.

Пример выше показал, что накопленное богатство – это запас, а текущий доход – это поток. В качестве запаса можно принимать деньги в экономике, тогда как накопленный запас капитала представляет собой величину минимальной ставки заработной платы, численность рабочей силы и т.д. Потоками можно называть все виды доходов, расходов и разницу между доходами и расходами.

Более того, следует сказать, что некоторые денежные показатели в макроэкономике, которые называются номинальными, определяются в деньгах с покупательной способностью с тех лет, к которым относятся другие – реальные в деньгах с фиксированной покупательной способностью. Если говорить о товарах и услугах, то их номинальная стоимость рассчитывается в ценах рассматриваемого года. Чтобы установить их реальную стоимость, которая очищена от влияния текущего уровня цен, нужно применять фиксированные цены базового года. Дело в том, что изменение цен в экономике меняет покупательную способность денег. Важно отметить, что в таких условиях нет смысла в сравнительном анализе. Сопоставив показатели, которые относятся к разным годам, можно с учётом изменения покупательной способности денег посредством перехода к реальным величинам.

Сложности в изучении макроэкономики

Говоря о преградах, которые не позволяют или усложняют изучение макроэкономики, нужно учитывать, в первую очередь, отсутствие единой, универсальной теории, которая описывала бы экономическую действительность. Во всех моделях, теория применяется лишь в границах, которые ей же и дозволены. Изменение условий, которые анализируются, влекут за собой изменение самой модели, которая была выбрана для исследования. Возможны ситуации, когда полученные выводы меняются на диаметрально противоположные. Вопрос в том, можно ли в таком случае использовать макроэкономическую теорию в практических целях? Однозначно отрицательно ответить точно нельзя. Но следует понимать, что в макроэкономике недостаточно знать, какие способы существуют для разрешения той или иной ситуации, нужно знать, как правильно и в каких условиях их применить.

Для некоторых теорий характерно описание реальной экономики на относительно коротких промежутках времени, при этом они совершенно не подходят для анализа долгосрочного развития. Другие теории, наоборот, применимы для рассмотрения длительных периодов, которых достаточно для того, чтобы экономическая система адекватно отреагировала на все изменения, которые в ней происходят. Такое деление моделей существует только потому, что одни и те же события могут оказывать разное влияние на экономику сразу после их наступления или спустя некоторое время.

Пример 5

Допустим, национальная валюта резко потеряла в цене по отношению к иностранным валютам. Что это может означать для тех, кто имеет активы в данной валюте, в первую очередь, для частных лиц и компаний, которые осуществляют деятельность на территории данной страны? Это прежде всего резкое подорожание иностранных благ и ресурсов, рост цен на импортные товары и на отечественные продукты в том числе, а также снижение реальных доходов и ухудшение качества жизни.

Однако необходимо учитывать и то, что спустя некоторое время, сокращение объёмов импорта приводит к росту спроса на товары и услуги, которые производятся в стране. Это стимулирует отечественное производство, оказывает положительное влияние на уровень занятости отечественных ресурсов. Таким образом, наблюдается, что одно и то же событие одновременно имеет негативные и позитивные последствия. Негативные в краткосрочном периоде, позитивные в долгосрочном, т.к. способствуют росту экономики в будущем.

В другом примере, в стране активно увеличиваются объёмы потребительского кредитования населения, иными словами, предоставляются кредиты для покупки товаров длительного пользования (машины, квартиры). В такой ситуации, за позитивными изменениями в краткосрочном периоде следуют чаще всего ухудшения экономической ситуации, поскольку рост потребительского спроса провоцирует накопление задолженности и постепенное насыщение спроса, что приводит к снижению экономической активности.

Определение 1

Краткосрочный или короткий период в экономике – это такой интервал времени, в ходе которого на товарном рынке цены реагируют на изменение экономических условий, а цены на рынках ресурсов: заработная плата, процентная ставка, рента – не меняются, т.к. они приспосабливаются по своей природе гораздо медленнее.

Цены на всех рынках в стране могут некоторый период времени оставаться неизменными в том случае, если экономические агенты связаны между собой многочисленными договорами и контрактами. Также цены неизменными останутся в случае низкой экономической активности.

Определение 2

Длительный или долгосрочный период – это такой период, в котором цены на всех рынках страны гибкие.

От конкретных экономических условий зависит длительность долгосрочного периода от нескольких месяцев до нескольких лет. Рассматривая период в несколько десятилетий можно проанализировать развитие всей экономической системы во времени, а также понаблюдать за изменениями её производственных возможностей и технологическом сдвиге.

Чаще всего, изучая реальные факты, не всегда можно описать, как правильно одни элементы взаимодействуют с другими элементами исследования, т.к. на каждый из них воздействует множество сторонних факторов. Решением проблемы выступает принцип «при прочих равных», который заключается в том, что воздействие каждого фактора рассматривается в отдельности от остальных, иначе говоря, при условии, что кроме него и зависимых от него переменных в системе ничего не меняется. В сложившихся условиях можно выделить причинно-следственные связи, и даже количественные характеристики. Очевидно, что применять принцип «при прочих равных» можно только на модельном уровне.

Агрегирование

Одним из наиболее важных методов макроэкономического анализа является агрегирование.

Определение 3

Агрегирование – это объединение отдельных элементов исследования в группы по конкретному признаку.

Это объединение делается для того, чтобы уменьшить количество элементов и сделать экономическую систему познаваемой. Без агрегирования в некоторых случаях это сделать практически невозможно из-за основ метода исследования.

Каждая группа состоит из различных элементов, но эти различия не стоит учитывать, они считаются одинаковыми. При этом наличие ключевого признака одинакового для всех элементов обязательно.

Таким образом, совокупность элементов представлена в качестве объекта исследования в макроэкономике. Это могут быть агрегированные экономические агенты, рынки или показатели. С изучения этих показателей и начинается сама макроэкономика.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!