Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Почему государство вмешивается в экономику? Причины и предпосылки

Содержание:

Государственное регулирование экономического сектора

В первую очередь, становится вопрос о том, нужно ли государство вообще вмешиваться в экономику и заниматься государственным регулированием экономического сектора? Важно понимать, что государство представляет собой неотъемлемый субъект экономики практически во всех странах. Одновременно с тем необходимо учитывать, что его роль в разных хозяйственных системах, даже с учётом их похожести, неодинакова.

Самым главным регулятором экономики являлся и является рынок.

Пример 1

По опыту XX в. можно судить о том, что рынку, как ядру хозяйственной деятельности общества невозможно отыскать альтернативу. Экономическая эффективность напрямую зависит от деятельности конкурентного рыночного механизма.

Однако стоит отметить, что рынок не обладает полной самостоятельностью и не может сам решать проблемы национальной экономики. В этой связи появляется необходимость государственного регулирования.

Самым заинтересованным в государственном регулировании экономики является частный бизнес. Это обуславливается ростом концентрации производства и капитала, а также обострением внутренних противоречий рыночной экономики. Кроме того, сюда можно включить её милитаризацию и усиление международной конкуренции. Ключевым фактором, который способствует вмешательству в экономику государства, является противоречия характера производства и частной формы присвоения его результатов.

Замечание 1

Конкурентная борьба имеет свои правила, в которой каждый производитель имеет полное право устранить другого посредством давно изученных и известных приёмов. Например, выпустить наибольшее количество товаров, сократить производство и увеличить стоимость продукции.

Описанные выше меры, можно принимать на свой страх и риск, но обособленно, чаще всего в ситуации ограниченной информации. Это может привести к всеобщему перепроизводству или нарушению экономической стабильности. Для того, чтобы развивать практически все направления экономической деятельности, создавать крупные предприятия, дороги, строить мосты, прокладывать коммуникации и т.п., необходимо иметь огромные ресурсы, которые, в том числе, связаны с малой прибылью и высоким риском потери капитала. Но это важные составляющие, которые и составляют экономическую систему и общество.

Замечание 2

Эти факторы не представляют интереса для бизнеса и частного предпринимательства, поэтому ими просто вынуждено заниматься государство.

Сейчас может наблюдаться ситуация, когда крупные компании занимают всё свободное пространство, конкуренция сходит на нет, устанавливается монопольное господство и ликвидируются равновесные цены. Это приводит к тому, что равенство спроса и предложения на уровне макроэкономики тоже исчезает. Как следствие, формируется спекулятивная экономика "мыльного пузыря". Это подталкивает государство к проведению активной антимонопольной деятельности.

Пример 2

Согласно исследованиям и историческому опыту, можно говорить о том, что для хозяйствующих объектов наиболее важны ближайшие цели. В силу этого, государство занимается, в том числе, отстаиванием перспективных общих интересов.

Постоянное развитие рыночной экономики может негативно сказываться на состоянии окружающей среды. Эти последствия принято называть внешними эффектами и к ним относится, например, загрязнение природы. Такие последствия усиливают внутренние противоречия, тем самым замедляя темпы экономического роста, которые могут стать причиной краха рынка как экономической системы. В первую очередь, здесь имеется в виду обострение социальных отношений, нерациональность использования природных ресурсов и пр. Важно найти пути преодоления этих негативных последствий. Чем собственно и занимается государство.

Роль государства в экономике усиливается также и в момент обострения международной конкуренции. Оно выступает в качестве регулятора сил на мировом рынке, защищает интересы национального производства. Предприниматели в некоторых ситуациях просто вынуждены прибегать к государственной поддержке и защите.

Нестабильность, которая нарастает в экономической сфере проявляется в:

  • Темпах экономического роста, здесь и высокие, и низкие. Происходит недопроизводство или перепроизводство.
  • Избытке или недостатке денег, где избыток влечёт инфляцию, и недостаток – сокращение производства.
  • Занятости населения. Пласт рабочей силы может быть переполнен, что становится причиной безработицы, или наоборот – в дефиците, что становится причиной торможения экономического роста.

В результате данных процессов могут возникать экономические кризисы, а также массовые нарушения в системе народного хозяйства, поскольку механизм свободного рынка не получает нужного обеспечения для нормального функционирования макроэкономического сектора. Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что по мере развития национального и мирового хозяйства возникновения и обострение экономических и социальных проблем неизбежно. Однако их решение целиком лежит на плечах государство, что позволяет национальной экономике достигать максимальной эффективности.

Замечание 3

Основная цель государства в данном процессе – создавать благоприятные условия для свободного функционирования экономики.

Это говорит о том, что конкуренция должна обеспечиваться во всех сферах, а регулирующее действие власти должно проникать туда, где это необходимо. Государство должно выступать связующим звеном между интересами субъектов хозяйствования, различных социальных групп. Более того, государство должно заниматься регулированием равновесия финансового положения, а также защитой материальных благ всех слоёв населения, в том числе и самых уязвимых.

Основные формы государственного регулирования экономики

Говоря об основных формах государственного регулирования, нужно упомянуть следующие:

  • Краткосрочное конъюнктурное регулирование, призванное решать проблемы по сглаживанию социальных и экономических колебаний, преодоление всяческих нарушений и сбоев, что может положительно сказаться на эффективности деятельности всей экономики страны.
  • Среднесрочное и долгосрочное стратегическое регулирование, которое состоит из структурной политики и политики общего стимулирования экономического роста на конкретную перспективу. А также те, что в состоянии решить проблему преобразования общества и его экономической основы.

Определённые направления, формы, масштабы государственного регулирования экономики продиктованы характером и остротой экономических и социальных проблем в отдельно взятой стране в определённый период. С каждым годом важность и необходимость государственного регулирования возрастает в значительной степени.

 

Главной целью государственного регулирования экономики как системы экономических мероприятий государства, которое происходит через воздействие на социально-экономическое развитие общества, заключается в достижении экономической и социальной стабильности, а также направлено на укрепление существующего строя. Среди таких целей можно отметить:

  • Образование приемлемых условий для работы рыночного механизма.
  • Установление устойчивых темпов роста.
  • Благоприятное регулирование структурных изменений в экономике, которые могут быть спровоцированы потребностями современной научно-технической революции.
  • Предоставление социальных гарантий и стабильности.
  • Решение экологических проблем.

Данные цели очень плотно связаны с объектами государственного регулирования экономики, в том числе и явления, процессы и условия социально-экономической жизни страны, ситуации, которые возникали или могут возникнуть. А также проблемы, которые могут возникнуть и не решиться автоматически или могут решиться только в отдалённом будущем. Сюда относится и преодоление проблем, необходимых для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

Объектами государственного регулирования являются:

  • Экономический цикл.
  • Отраслевая и региональная структура хозяйства.
  • Условия, способствующие накопления капитала, занятость, а также денежное обращение.
  • Баланс платёжеспособности.
  • Цены.
  • Условия конкуренции.
  • Отношения в обществе.
  • Связи на внешнеэкономических уровнях.

Объекты по своему содержанию могут занимать разный уровень: компании, региона, вида экономической деятельности, сферы экономики (это может быть промышленность, сельскохозяйственный сектор или какие-то услуги), экономика страны. Кроме того, объекты могут быть наднациональными, что означает отношения с зарубежными странами или иные интеграционные процессы.

Для рыночной экономики характерно то, что государство освобождается от нехарактерных для него функций. Сюда входят такие функции как удовлетворение совокупного спроса, директивное планирование и многие другие. Таким образом, можно говорить о том, что для государства свойственно занятие тем, без чего современное общество не может представить своего нормального существования и одновременно тем, чего напрочь избегают представители частного бизнеса. Государство в этом процессе несёт ответственность за:

  • Формирование правовой основы экономической деятельности посредством создания законодательной и нормативной базы, которая способна регулировать механизм работы экономики как системы в целом, так и отдельных её субъектов.
  • Создание общественных благ таких, как защита территории, охрана общественного порядка, здравоохранение, образование и т.п.
  • Проведение антимонопольной политики и поддержании достойного уровня конкуренции.
  • Регулирование внешних или побочных эффектов подобных природоохранной деятельности.
  • Развитие производственной сферы, к которой относится сеть энергосбережения, транспортная и связь; институциональной, к которой относится государственный аппарат управления; социальной – сюда входят учебные, медицинские, культурные заведения; информационной – состоят из информационных каналов и хранилищ, а также информационных технологий.
  • Осуществление государственного предпринимательства, которое подразумевает производство на государственных предприятиях товаров и услуг для нужд национальной экономики.
  • Перераспределение доходов, которое происходит посредством изъятия их части у одних лиц и передачи другим, которые более нуждаются в них – имеются ввиду выплаты за счёт налогов и пособий.
  • Проведение тендеров и аукционов в отношении закупок товаров и услуг для нужд государства
  • Предоставление кредитов и субсидий, которые идут из государственного бюджета или местных бюджетов, а также специальных фондов.
  • Достижение макроэкономической стабильности путём предотвращения или торможения экономического спада, а также ускорение или сдерживание роста.
  • Ведение правомерных действий по борьбе с инфляцией, безработицей путём фискально-бюджетной или кредитно-денежной политики.
  • Поддержание малого бизнеса.
  • Регулирование внешнеэкономической деятельности.
  • Проведение политики, которая направлена на развитие фундаментально науки, покрытие расходов на проведение НИОКР, в первую очередь касающихся военного производства и подобных.

Границы государственного регулирования

Нужно понимать, что несмотря на многочисленность сфер, в которые государство имеет доступ и может беспрепятственно контролировать их, всё же государственное регулирование имеет свои границы.

Особое влияние на масштабы, инструменты и эффективность государственного регулирования оказывают задачи, которые перед ней стоят в отношении материальных возможностей государства, касательно доли перераспределяемого им ВВП и размерами средств, которые оно может использовать конкретно для этих целей, а также опыт в этом вопросе.

Происходит огосударствление экономики возможно лишь до тех пор, пока не перешли границы. Говоря об ограничениях государственного регулирования, необходимо упомянуть следующие аспекты:

  • Разные цели государства и собственников капитала. Представители бизнеса участвуют в осуществлении государственной программы только когда имеют гарантии высокой прибыли. Однако возможности государства в этом отношении весьма ограничены.
  • Рыночный механизм может быть подорван действиями государства. Здесь подразумевается жёсткое планирование, тотальный контроль цен, а также ограничение конкуренции.
  • Ограниченность бюджетных средств, которые предусмотрены на государственные расходы, именно в тот момент, когда они наиболее необходимы – это период кризисных потрясений.

Основа государственных расходов представляет собой инструмент регулирования или часть ВВП, которая распределяется посредством государственного бюджета и внебюджетных фондов, а также государственная собственность. Таким образом, можно говорить, что более высокие доходы бюджета соизмеримы с более высокой ролью в экономике государственного сектора, в таком случае большая доля ВВП попадает под перераспределение государства. Государственные доходы без увеличения налогов могут расти даже в случае незначительного снижения налоговых ставок в условиях хозяйственного подъёма. Однако у государственных доходов и государственного сектора имеются относительные границы роста:

  • Увеличивается налогообложение прибыли и имущества, что негативно сказывается на заинтересованности в бизнесе, а также значительно снижает стимулы со стороны инвесторов. Кроме того, может стать причиной бегства иностранных капиталов. Увеличение налогов на личные доходы с работающих по найму, мелких предпринимателей и людей. Которые работают индивидуально, также должно быть ограничено, поскольку высокий налог может уводить их в тень.
  • Ограниченные темпы роста ВВП, поскольку их повышение может стать причиной перегрева экономики и наступлению кризиса.
  • Для государственного сектора как источника финансовых средств характерно большее охватывание конкретной части экономики. Имеется в виду, что он может включать в себя, в том числе и малоприбыльные предприятия.
Замечание 4

Неоправданное увеличение малоприбыльных предприятий может нарушать интересы частного бизнеса, которое именно он и должен это гарантировать.

  • Прибыль, с которой налоги идут на бюджетные поступления, должны быть ограничены в качестве верхней границы цены. Одновременно с тем они должны регулярно снизу ростом издержек производства. В силу данных обстоятельств она увеличивается достаточно медленно, что даёт возможность снизить её в период кризиса.
  • Установленные границы, которые зависят от состояния конъюнктуры, имеет поощрение государством самофинансирования.

Таким образом, когда ухудшаются условия и бюджетные доходы сокращаются, то расходы на поддержание экономики увеличиваются. В такой ситуации государство предоставляет компаниям дополнительные инвестиционные льготы, тем самым ещё больше уменьшая свои доходы.

Давая возможность расти доле нераспределённой прибыли как источника самофинансирования в ущерб дивидендам тоже не может не иметь границ. На этом пути встречаются интересы акционеров. Ускоренное амортизационное списание основного капитала представляет собой весьма работающий инструмент стимулирования инвестиций также находится в достаточно сильной зависимости от состояния конъюнктуры.

Пример 3

Для кризисного или депрессивного периода характерно сокращение загрузок производственных мощностей и выпуск продукции.

Как результат от регулярных издержек – амортизация, которая составляет их большую часть. Из-за этого приходится распределять их на меньшие объёмы продукции, это в свою очередь увеличивает себестоимость.

Замечание 5

Важно понимать, что в кризисное время весьма ограничены возможности увеличения стоимости, даже можно говорить, что они практически исключены по отношению к периоду благоприятной конъюнктуры.

В этот момент сокращается валовая прибыль, которая подразумевает амортизационные списания по повышенным нормам, превышающие её.

Установленные пределы государственного регулирования рыночной экономики носят относительный характер. Для его механизма характерно постоянное совершенствование, что в современном мире имеет достаточно высокую эффективность. Это позволяет не допускать кризисов или социально опасных масштабов безработицы.

Навигация по статьям

Выполненные работы по организации общественного питания
  • Организация общественного питания

    Организация работы структурного подразделения ресторана первого класса при аэровокзале на мест европейская кухня

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      15 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ инновационного проекта

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      6 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    реферат Монетарная и Фискальная политика регулирования совокупного спроса

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Планирование и прогнозирование

    Понятие бизнес плана его структура и значение в современных условиях

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      19 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Внешнеэкономическая деятельность на предприятии писать по готовому содержанию есть шаблон

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Математические методы в экономике

    Методы оптимизации производства

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      22 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!