Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Разделение труда. Кооперация труда

Содержание:

Разделение труда

Разделение труда является одним из направлений организации труда. По своей сути оно представляет базу для организации производства.

Определение 1

Разделение труда – это обособление различных видов трудовой деятельности, разграничение деятельности людей в ходе совместного труда.

Правильное разделение труда оказывает положительное воздействие на специализацию работников и способствует приобретению ими новых производственных навыков и знаний, а также установлению ответственности каждого работника за его работу и рациональное использование совокупного фонда рабочего времени и производственных фондов, развитию взаимозаменяемости работников в ходе выполнения рабочих обязанностей и повышению содержательности труда.

Формы разделения труда на предприятии зависят от нескольких факторов, которые заключаются в следующем: технологическая однородность работ, сложность и ответственность, содержание труда и целевое назначение выполняемых работ. Выделяют такие форы разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное т квалификационное.

Определение 2

Технологическое разделение труда – это расчленение производственного процесса на отдельные фазы, технологические комплексы, виды работ и операции.

Ключевым фактором технологического разделения труда является характер технологического процесса. Технологическое разделение труда представляет собой основу специализации участков, конвейерных и поточных линий, в том числе отдельных рабочих мест внутри предметных участков. Технологическое разделение труда бывает двух видов: предметное и пооперационное.

Предметное разделение труда подразумевает, что тот или иной работник должен специализироваться на выполнении законченного вида работ или на изготовлении конкретного изделия или детали. Пооперационное разделение труда представляет собой более мелкое разделение процесс изготовления конечного продукта на более мелкие и дробные стадии, которые выполняю разные работники.

Пооперационное разделение труда преобладает над предметным и вот его преимущества:

  • При пооперационном разделении труда специализация рабочих требует значительно меньше времени на подготовку кадров, что влияет на быструю выработку чёткого рабочего ритма, роста мастерства и доведению действий до автоматизма.
  • Пооперационное разделение труда способствует формированию предпосылок для механизации и автоматизации производства, а также к использование новейшего оборудования и созданию специализированных рабочих мест.
  • Пооперационное разделение труда оправдано для широкого применения специализированного инструмента, приспособлений и оснастки, что даёт возможность экономить затраты труда.

Важно понимать, что целесообразно прибегать к пооперационному разделению труда при массовом и крупносерийном производстве. Одновременно с этим необходимо принимать во внимание, что чрезмерная дробность выполняемых работ может стать причиной профессиональной ограниченности рабочего, а также негативно сказаться на творческих способностях и уровне трудоспособности. Кроме этого, слишком дробный труд может повлиять на преждевременную утомляемость работника и снижению уровня производительности труда.

Для оценки оптимальности технологического разделения труда в качестве критериев используются следующие параметры: затраты времени на выполнение операций, на наладку оборудования, что в конечном итоге оказывает влияние на длительность производственного цикла и уровень производительности труда, использование оборудования во времени и по мощности.

Определение 3

Функциональное разделение труда – это разделение труда в зависимости от содержания труда и целевого назначения выполняемых работ.

Иначе говоря, функциональное разделение труда представляет собой такое разделение труда, которое соответствует выполняемым процессам работниками предприятия. В этой связи весь все сотрудники предприятия делятся на функциональные группы:

  • Основные рабочие, которые заняты в процессе изготовления готовой продукции.
  • Вспомогательные рабочие, которые не заняты в производственном процессе, но от действий которых зависит нормальное функционирование основного производства.
  • Руководящий персонал, специалисты и служащие, которые занимаются осуществлением функций общего правления и технического руководства.
  • Охрана, младший обслуживающий персонал, ученики.

Исходя из всего перечисленного, следует сказать, что функциональное разделение труда подразумевает обособление отдельных групп работников в зависимости от того, какую они роль играют в процессе производства.

Функциональное разделение труда сконцентрировано на повышении производительности труда и эффективности производства.

Пример 1

В случае, если освободить основного работника от транспортировки предметов труда, можно увеличить долю оперативного времени в общем фонде его рабочего времени.

Такая мера позволит улучшить использование оборудования и повысит эффективность труда конкретного рабочего. Более того, специализация другого сотрудника на выполнении вспомогательных работ даст лучший результат и надёжность обслуживания основного производства. Вместе с тем, стоит отметить, что функциональное разделение может стать причиной неполного использования фонда времени, в первую очередь у тех рабочих, которые выполняют специализированные вспомогательные функции. Таким образом, совокупные затраты времени увеличиваются. Это факторы, чьё действие противоположно и обуславливает необходимость установления самых рациональных форм функционального разделения труда.

Показатели рабочего времени выступают в качестве критериев оптимальности функционального разделения труда. Кроме того, данными принято считать также структуру затрат, долю оперативного времени в общих затратах рабочего времени, а также длительность производственного цикла, сокращение численности, повышение производительности труда и сокращение затрат на заработную плату и иные расходы.

Выполнение данной функции или какой-то другой способствует формированию профессии и специальности исполнителей.

Пример 2

Работами, которые связаны с преобразованием предметов труда в машиностроении занимаются литейщики, кузнецы, токари, фрезеровщики, шлифовщики и пр.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что внутри каждой функциональной группы существует разделение труда, иными словами, разделение труда среди работников в зависимости от их профессиональных навыков и умений, а также от характера технологии выполнения работ.

В каждой профессиональной группе также существует разделение труда среди работников, которое зависит от уровня их квалификации. Это явление получило название квалификационного разделения труда. Согласно данному разделению происходит обособление отдельных групп работников в зависимости от их умений, мастерства, а также уровня профессионализма и способности выполнять разной сложности работу.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Квалификационное разделение труда базируется на сложности выполнения работниками трудовых функций, которые отражаются в соответствующей квалификации и разряде. Служащие в этом отношении оцениваются с позиции своей ответственности в рабочем процессе и умении выполнять разного рода управленческие функции.

Критерии рациональности профессионально-квалификационного разделения труда

К критериям рациональности профессионально-квалификационного разделения труда можно отнести: Соответствие между фактической численностью сотрудников, которые работают по профессиям, и квалификации, которая соответствует расчёту; соответствие разряда работающих разряду той работы. Которую они выполняют; сокращение затрат рабочего времени на выполнение работы; уровень и рост производительности труда.

Проектирование рациональных форм разделения труда должно в процессе принимать во внимание технические, экономические, физиологические и социальные границы, нарушать которые не рекомендуется в силу уменьшения эффективности производства и ухудшения условий труда.

Общий уровень разделения труда на предприятии, а также в его подразделениях, оценивается посредством коэффициента разделения труда iCPT, который высчитывается по следующей формуле:

Критерии рациональности профессионально-квалификационного разделения труда

где 2Хн.з — суммарное время выполнения не предусмотренной заданием работы в течение смены по группе обследованных рабочих, мин; Тсм — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность обследованных рабочих, чел.

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание

Технический прогресс внёс свои коррективы в формы разделения труда, они постоянно развиваются и меняются. Наблюдается процесс освобождения рабочего от непосредственного воздействия на предмет труда. Большое количество функций регулярно переходит во власть машин от рабочих, более того, в бюджете сменного времени серьёзно увеличивается доля активного и пассивного наблюдения за работой оборудования. У сотрудника освобождается время в ходе рабочего процесса. В этой связи появляется вопрос, необходимо ли его загружать в этот период какой-то иной работой с целью максимально эффективного рабочего времени. Однако вместе с тем встаёт вопрос о гармоничном развитии человека, повышении содержательности труда и возникновении почвы для творчества.

Для решения данной проблемы развиваются такие формы организации труда, как совмещение профессий и многостаночное обслуживание. Организационно-технические предпосылки развития данных форм организации труда: повышение уровня механизации и автоматизации производства, повышение доли машинно-автоматического времени, уменьшение занятости рабочего на обслуживание машин и оборудования.

Определение 4

Совмещение профессий и функций – это процесс выполнения в течение нормальной продолжительности рабочей смены наряду с работами по основной профессии работ, которые относятся к тарифно-квалификационным справочникам иной профессии.

Суть совмещения профессий состоит в том, что исполнитель вместе со своей основной работой выполняет целиком работу другого рабочего, которую можно совместить.

Замечание 1

Это действие позволит полностью освободить рабочих, которые выполняют работу по совместительству.

В ходе совмещения функций работник может сохранить свой прежний профиль работы, даже повысить его и при этом будет выполнять часть функций иного исполнителя. Данное совмещение приводит к частичному высвобождению работников.

Совмещение профессий может происходить через несколько вариантов. К таким относятся: совмещение основным производственных работ, которые относятся к различным профессиям или специальностям; вспомогательных функций по обслуживанию оборудования; основных и вспомогательных функций; основной работы и административных функций. На практике это используется на предприятиях посредством разработки схем и возможных вариантов совмещения для конкретных производственных условий.

К техническим и организационным условиям введения совмещения профессий и функций относятся:

  • Единая цель, которая устанавливается конечной целью производства, а также организационно-технической зависимости между основными и совмещаемыми работами.
  • Возможность совмещать во времени и пространстве выполнение основной работы и смежной.
  • Необходимый уровень квалификации исполнителей или возможность его повышения для владения смежной профессией.
  • Отсутствие негативного влияния в процессе совмещения профессий на качество продукции, производительность труда о оборудование.
  • Необходимая структура затрат рабочего времени на выполнение работ по основной о совмещаемой профессиям.
Замечание 2

Загрузка рабочего должна составлять не более 70-80%. Коэффициент возможного совмещения определяется как отношение свободного от выполнения основной работы времени к сменному времени, вычисляется по формуле:

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание

Прежде чем внедрить совмещение профессий необходимо проанализировать производственные условия в масштабе проектируемых подразделений предприятия, в первую очередь, загруженность рабочих, в качестве инструмента оценки выбирается фотографии рабочего дня.

Замечание 3

Важно соблюдать объём работ по совмещаемой профессии, который не должен превышать основной, в виде формулы это выгладит так:

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание

Суммарная загрузка рабочих должна приближаться к нормативной величине или больше её, в формуле это выражение имеет такой вид:

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание

где Тн — нормативная загрузка рабочего.

Результаты, которые показывают эффективность совмещения профессий:

  • Экономические.
  • Психофизиологические.
  • Социальные.

Первые выражаются в совершенствовании использования рабочего времени, улучшается кадровый состав и оборудование, а также уменьшается численность сотрудников и повышается производительность труда, тем самым экономится фонд заработной платы.

Вторые результаты оказывают благоприятное воздействие на снижение уровня монотонности труда, перераспределение нагрузок на организм человека, а также способны повысить работоспособность человека.

Третьи результаты положительно сказываются на повышении квалификации кадров, содержательности труда и удовлетворённости трудом.

Руководители предприятий, сотрудники которых совмещают профессии и функции, назначают доплаты за счёт фонда заработной платы, который экономится ввиду полученной выгоды за совмещение труда и сокращения численности сотрудников.

Определение 5

Многостаночное обслуживание – это такая форма организации труда, которая подразумевает работу одного или нескольких рабочих на нескольких станках, а также выполнение ими ручных приёмов на одних и тех же станках в течение машинно-автоматического времени на других станках.

Адекватная организация многостаночного обслуживания подразумевает самую большую загрузку оборудования при оптимальной занятости рабочего-многостаночника. Организация многостаночной работы определяется длительностью цикла и его структурой.

Определение 6

Цикл многостаночного обслуживания – это период времени выполнения всего комплекса работ, который основан на обслуживании всех станков конкретной группы.

Структура цикла выражается в соотношении машинно-автоматического времени и времени занятости рабочего-многостаночника на конкретном станке. Время занятости состоит из времени на установку и снятие детали, управлении станком, переходы от станка к другому станку, а также времени активного наблюдения.

Перед организацией многостаночного обслуживания ставится задача по выбору самого оптимального варианта совмещения. В качестве критерия оптимальности может выступать затрата на 1 минуту оперативного времени или сумма затрат на выполнение операции.

Для расчёта количества станков, которые необходимо включить в многостаночный, нужно учитывать условия полной занятости рабочего. Это условие выполняется при помощи формулы:

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание

Важно, чтобы коэффициент занятости рабочего находился на оптимальном уровне. Его величина зависит от тяжести условий труда и степени утомляемости. Обычно этот показатель варьируется от 0,7 до 0,9.

Кооперация труда

Потребность в разделении труда возникает через необходимость объединения трудовой деятельности рабочих для создания готового продукта.

Определение 7

Кооперация труда – это объединение отдельных исполнителей для достижения конечной цели производства.

Ключевая цель совершенствования форм кооперации труда заключается в том, чтобы обеспечить чёткое согласование во всех действиях работников, а также синхронность всех трудовых усилий коллектива с целью установления рациональных производственных связей между всеми сотрудниками.

Кооперация труда создаёт новые коллективные формы и организации. Активное развитие коллективных форм организации труда несёт в себе социально-экономический смысл и обуславливается технико-технологическими, организационными и социальными факторами. Для создания условий приложения совокупного труда и для достижения производственной цели необходимо регулярно заниматься усложнением технологического оборудования и технологических процессов, более того, необходимо постоянно менять форму организации труда и производства, а также структуру рабочего времени. Общий уровень кооперации труда на предприятии и в его подразделениях оценивается при помощи коэффициента кооперации труда. В формуле это выражается следующим образом:

Кооперация труда​​​​​​​

где 2Тп.0 — суммарные потери времени, вызванные недостатками в кооперации труда, по группе обследованных рабочих, мин; Тсм — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность обследованных рабочих, чел.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!