Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Функции, цели, задачи деятельности коммерческого предприятия в условиях рынка

Содержание:

Предприятие в условиях рынка

Определение 1

Предприятие – это источник удовлетворения потребности общества в товарах и услугах и место приложения сил трудоспособного населения страны.

Процесс создания продукции состоит из синтеза трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В качестве функций производственного предприятия выступают:

  • Изготовление продукции согласно профиля предприятия и спроса на рынке, а также улучшение качества продукции.
  • Реализация продукции потребителю.
  • Совершенствование производственного процесса и организация процесса производственного управления.
  • Соблюдение государственных законов, стандартов, нормативов.
  • Уплата налогов, взносов и платежей в бюджеты местного и государственного уровней.

Предприятие рассматривается как средство достижения целей, которые сформированы под влиянием интересов учредителей и участников производства.

Целью предприятия определяется как заинтересованность сотрудников в сохранении и развитии конкретных сфер деятельности, в которых они способны применить свои знания, навыки, умения п и при этом получить достойную заработную плату, а также участвовать в прибылях.

Цель инвесторов заключается в получении процента на вложенный капитал. Потребители продукции в свою очередь заинтересованы в получении товаров и услуг, которые в полной мере будут удовлетворять их потребности и иметь адекватное соотношение цены и качества.

Поставщики видят своей целью получение рыночной цены за поставляемые ресурсы.

Государство преследует цель получения выплат по налогам и отчислениям, а также снижение уровня безработицы и повышения уровня занятости. Государство предоставляет правовой и законодательный порядок, формирует инфраструктуру, определяет меры по стимулированию хозяйственной деятельности.

Ключевая цель производственной деятельности состоит в достижении желаемого результата, к которому стремится предприятие, представленное его собственниками и сотрудниками. В силу того, что предприятие представляет собой средство удовлетворения интересов, то исключительно в случае сохранения и развития самого предприятия все заинтересованные группы получают шанс реализовать собственные индивидуальные цели.

Замечание 1

Предприятие может успешно развиваться и функционировать только в том случае, если оно имеет доход такого уровня, который сможет обеспечить ему самоокупаемость и самофинансирование производства.

К основным задачам предприятия в условиях рынка относят: разработку кадровой политики, организацию заработной платы, анализ рынка, планирование, организацию производства, сбыт продукции, формирование и распределение дохода, развитие материальной базы предприятия.

Организационно-правовые формы предприятия

Для всех предприятий характерно функционирование в конкретных организационно-правовых формах, которые предусмотрены законодательством вне зависимости от масштаба производства или сферы хозяйственной деятельности.

Организационно-правовые формы определяют порядок учреждения предприятия, ответственность и правомочия участников производственного процесса, порядок отчётности и налогообложения получаемой прибыли, структуру органов управления и порядок преобразования или ликвидации предприятия.

Замечание 2

Организационно-правовые формы предпринимательских структур, которые в настоящий момент действуют в России, определены Гражданским кодексом РФ.

В ГК РФ законодательно определено право на существование различных организационно-правовых форм коммерческих организаций, которые имеют права юридических лиц. Предприятия, которые рассматриваются как коммерческие организации, могут быть созданы в форме производственных кооперативов, хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Определение 2

Производственные кооперативы – это образования граждан на добровольной основе с целью ведения совместной хозяйственной деятельности, которая основывается на их личном трудовом и другом участии и объединении его членов на базе имущественных паевых взносов.

Замечание 4

Минимальный имущественный паевой взнос не устанавливается.

Определение 3

Паевой фонд – это совокупность паевых взносов членов производственного кооператива с целью совместного ведения предпринимательской деятельности, в том числе приобретённого и созданного в процессе производства.

Законодательством установлено минимальное количество членов кооператива – не менее пяти. На членов кооператива возлагается субсидиарная ответственность по обязательства кооператива в размере и порядке, который установлен уставом кооператива. В качестве учредительного документа производственного кооператива выступает его устав, который утверждён общим собранием его членов. Все участники кооператива наделяются равными правами в управлении, вне зависимости от размера имущественного взноса. Каждый член кооператива имеет только один голос, распределение прибыли происходит в соответствии с трудовым участием его членов и не зависит от размера пая. В соответствии с учредительными документами производственного кооператива предусматривается участие в его деятельности юридических лиц.

Определение 4

Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации со складочным капиталом, который разделён на доли учредителей.

Определение 5

Складочный капитал – это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, которые вносятся с целью ведения хозяйственной деятельности.

Хозяйственные товарищества могут быть двух видов: полные товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество

Определение 6

Полные товарищества – это объединения лиц, которые основываются на личном участии в делах товарищества.

Его участники обязаны участвовать в его деятельности. Каждый из них наделён правом заниматься ведением дел, представительством или управлением. Учреждение полного товарищества могут произвести не менее двух лиц. Учредительный договор является учредительным документом полного товарищества. Решения в таком товариществе должны приниматься единогласно. Подразумевается, что все участники имеют по одному голосу. Складочный капитал формируется из взносов участников, его минимальный размер законодательством не определён. Полные товарищи или участники полного товарищества ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества. Предпринимательская деятельность всех участников определяется как деятельность самого товарищества – юридического лица. Обязательства полного товарищества подразумевают ответственность всем имуществом каждого участника. Поскольку товарищество основано на лично доверительных отношениях и развиваются как форма семейного предпринимательство, эти меры обусловлены особенностью правового положения данной формы предприятия и его участниками.

Распределение прибыли и убытков происходит в полном товариществе между его участниками пропорционально их долям, которые были внесены в складочный капитал или в другом порядке, если таковой был заранее определён по договорённости между участниками товарищества. Каждый участник обязан исчислять налог и вносит его в бюджет в соответствии с полученной частью прибыли.

Товарищество на вере

Помимо коммандитного или полного товарищества существует товарищество на вере. Его структура предполагает наличие кроме полных товарищей ещё нескольких участников-вкладчиков, которые не участвуют в осуществлении предпринимательской деятельности товарищества, при этом их вклады являются собственностью товарищества. Коммандитисты получают доход с вклада и несут ответственность в отношении обязательств в пределах сумм внесённых ими вкладов.

Товарищество на вере предполагает, что из балансовой прибыли будет внесён в бюджет налог на прибыль, который установлен для юридических лиц. Ещё часть прибыли уходит вкладчикам в доле, она соответствует их вкладу в капитал товарищества. После чего прибыль выделяется на развитие товарищества, а также иные цели объединения. Оставшаяся прибыль делится между полными товарищами. Если в объединении образовались убытки, то нужно продавать имущество и отдавать участникам-вкладчикам полагающийся им их доход на вклад.

Хозяйственные общества

Определение 7

Хозяйственные общества – это коммерческие организации, которые имеют уставный капитал, разделённый на доли учредителей.

Определение 8

Уставный капитал – это сумма денежных средств и стоимости материальных и нематериальных активов, представляемых учредителями при создании предприятия, является первоначальным, исходным капиталом предприятия.

Величина уставного капитала устанавливается на основе предполагаемой деятельности и приписывается в учредительных документах при государственной регистрации предприятия. Изменение размера уставного капитала может происходить по решению общего собрания участников общества в связи с изменением размера имущества предприятия, а также посредством переоценки имущества предприятия после инфляционных процессов в экономике.

Выделяют три вида хозяйственных обществ: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества открытого и закрытого типа.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

ООО предусматривает сложение капиталов, а не деятельности вкладчиков. Учреждение ООО осуществляется одним или несколькими лицами. Не учреждается другим обществом, которое состоит из одного лица. В ООО предусмотрено максимальное количество участников – 50, а минимальный размер капитала не должен быть меньше 100 МРОТ (10 тыс. руб.). Уставный капитал ОО делится на доли, которыми владеют все участники. Эти доли ограничивают ответственность участников ООО. В качестве учредительного документа ООО выступает учредительный договор и устав общества.

Замечание 5

Прибыль ООО облагается налогом.

Налоги – первоочерёдное отчисление. После часть прибыли направляется на развитие общества и материальное поощрение сотрудников. Прибыль, которую нужно распределять между участниками ООО, делится пропорционально в соответствии с их долями в ООО, если в уставе не определено иного порядка распределения прибыли между участниками.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

Общество с дополнительной ответственностью предусматривает дополнительную ответственность участников ОДО над своим имуществом по обязательствам общества в равном для всех кратном размере к доле их вклада в уставный капитал.

ОДО является промежуточным между товариществами с неограниченной ответственностью участников и обществами, которые вовсе не предусматривают подобную ответственность.

В акционерном обществе образование уставного капитала происходит посредством номинальной стоимости акций, которые приобретаются акционерами и их законными представителями. Договор о создании акционерного общества не является учредительным документом. В качестве единственного учредительного документа выступает устав.

Открытое акционерное общество

В открытом акционерном обществе производят открытую подписку на свои акции. Акции открытого акционерного общества могут покупаться и продаваться без каких-либо ограничений. Размер минимального уставного капитала открытого акционерного общества составляет 1000 МРОТ (100 тыс. руб.).

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди его учредителей или лиц, которые заранее определены. Минимальный размер уставного капитала в ЗАО – 100 МРОТ. Акционеры ЗАО наделены преимущественным правом приобретения акций, которые по разным причинам продают другие акционеры данного общества. Количество участников ЗАО не должно превышать 50 человек, иначе оно должно быть преобразовано в ОАО в течение одного года, а по истечении этого периода ликвидировано, если их число не уменьшилось до установленного законодательством уровня. Преобразование закрытого общества в открытое невозможно, если размер уставного капитала меньше, чем минимальный уровень, который определён для ОАО.

Устав акционерного общества определяет порядок распределения прибыли. Чистая прибыль является базой для формирования резервного фонда, что не менее 10 и не более 25% оплаченного уставного капитала. Кроме того, происходят отчисления в фонд прибыли – не более 50% налогооблагаемой прибыли, что предназначается для покрытия возможных убытков. После этого прибыль отчисляется в фонд развития и потребления, сюда включены расходы на выплату дивидендов по акциям, проценты по облигациям, а также расходы на социальные нужды.

Замечание 6

На общем собрании акционеров формируется и утверждается план по распределению прибыли.

Унитарное предприятие

Определение 9

Унитарное предприятие – это государственная или муниципальная организация, которая не наделяется правом собственности на имущество, закреплённое за ним собственником.

Уставный фонд государственных и муниципальных организаций формируется посредством выделенных для организации государством или муниципальным органом основных и оборотных средств.

Для унитарного предприятия характерно неделимое имущество, которое не может быть распределено по вкладам. Выделяют два вида унитарных предприятий: предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

В случае, когда предприятие основано на праве хозяйственного ведения, то оно обязано отвечать всем имуществом по своим обязательствам, но не по обязательствам собственника. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия. В уставе определён размер прибыли, который перечисляется в бюджет. Прибыль, которая изымается государством – это арендная плата собственнику за пользование имуществом.

Предприятие, которое основано по праву оперативного управления, должно отвечать по собственным обязательствам своим имуществом.

Замечание 7

Субсидиарная ответственность по обязательствам казённого предприятия ложится на собственника.

Прибыль на казённых предприятиях распределяется в соответствии с правилами, прописанными в уставе.

Замечание 8

Свободный остаток прибыли на предприятиях данной организационно-правовой формы подлежит изъятию в пользу федерального бюджета.

Выбирая организационно-правовую форму предприятия необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • Сфера деятельности, объём и масштаб предпринимательского проекта.
  • Порядок создания начального капитала и его минимальный размер.
  • Уровень риска самого предпринимательского проекта.
  • Уровень ответственности учредителей при возможном банкротстве или ликвидации.
  • Максимально количество собственников.
  • Специфика процедуры принятия решений.
  • Последовательность распределения доходов.
  • Порядок, стоимость и трудности документального оформления деятельности предприятия и её результатов.
  • Специфика законодательства и налогообложения.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Осуществление кадастровых отношений

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      20 февраля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по производственной практике в магазине спортивных товаров ООО Атлант

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      24 сентября 2017 г.

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по производственной практике ОАО ДОЛОМИТ анализ финансовых результатов

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      1 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в магазине стройматериалов ООО Архимед

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      1 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      2 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на примере ПАО Сбербанк России

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      25 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Тема: Направления совершенствования планирования логистического сервиса

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      22 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!