Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные принципы налогообложения

Содержание:

То обстоятельство, что налоги стали основным источником доходов для государства, вынудило научный мир не только научно обосновать данное понятие, но и исследовать содержание понятия налогов. Более того, ключевым основанием к изучению данного термина послужила необходимость в том, чтобы разобраться в принципах, которые должны выстраивать государственную систему налогообложения.

Принципы налогообложения

Принципы налогообложения концентрировали на себе внимание практиков и теоретиков экономической науки с того самого момента, как заговорили об их возникновении. Наибольший интерес налоги стали вызывать в период возникновения финансовой науки.

Замечание 1

Во времена меркантилизма в своих работах Ж. Боден, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Т. Ман, Дж. Локк, У. Петти пробовали сформулировать некоторые фундаментальные принципы построения налогообложения.

Первый и самый важный принцип налогообложения был сформулирован Ж. Боденом в своей работе "Шесть книг о государстве". Его смысл заключался в том, что никакой налог не может быть взыскан без согласия подданных.

Пример 1

Ж. Боден: "Монархи не имею права облагать своих подданных налогом без их согласия".

Дж. Локк утверждал, что для того, чтобы собрать налоги, нужно получить согласие большинства, которое оно даёт либо само, либо посредством избранных или представителей. Это было сказано в его труде "О гражданском правлении". Уже в середине XVIII в., как полагал Ж. Ж. Руссо, налоги не могут устанавливаться законодательным органом без согласия народа или его представителей. Примечательно, что все философы и законоведы признали это.

Ещё один вопрос, который волновал умы практиков и теоретиков был о справедливости и равномерности налогообложения. Т. Гоббс выступал с доказательствами преимуществ косвенного обложения и недостатками налогообложения имущества. Кроме этого утверждал, что косвенное налогообложения является самым равномерным и справедливым.

Замечание 2

Примерно такие же объяснения системы налогообложения можно встретить и в "Трактате о налогах и сборах" У. Петти.

Однако стоит отметить, что до середины XVIII в. все эти обоснования не имели общей базы и носили весьма отрывочный характер. Физиократы были первыми, кто совершил попытку лаконично и логично сформулировать принципы налогообложения. Экономист из Франции В. Р. Мирабо высказал предположение, что любое налогообложение должно придерживаться следующих принципов:

  • Основывается на самом источнике дохода.
  • Находится в известном постоянном соотношении с данными доходами.
  • Не должно обременять налогоплательщика в высокой степени издержками взимания.

Опираясь на собственные взгляды на землю, как на основной источник богатств, физиократы высказывали предположение, что облагаться должен чистый доход собственников земли. Их предположения были таковы, что налог на землю должен быть единственным, в силу того, что в итоговом варианте все остальные налоги перелагаются на чистый доход от земли.

Замечание 3

Определение этого единственного и прямого налога должно происходить на основе кадастра и соизмеряться с производительностью земли.

Третий принцип, который обозначен выше, возник из-за существовавшей в то время системой сбора налога в форме откупа во Франции. Мирабо говорил о том, что те самые откупщики действуют по принципу паразитов, которые то и дело подтачивают государство и народное хозяйство. Его главная идея состояла в том, чтобы полностью искоренить откуп и избавиться от употребления слова откупщик во французском языке. Кроме этого Мирабо много внимания уделял юридическому обоснованию налогообложения. Наряду с Дж. Локком, Ж. Ж. Руссо он считал, что налоги не могут взиматься без согласия граждан или их представителей.

Серьёзный вклад физиократов состоит в том, что они первыми подняли и окончательно сформулировали вопрос о принципах налогообложения и выдвинули своё понимание данной проблемы.

А. Смит также сыграл не последнюю роль в процессе решения проблем, связанных с налогообложением. Он конкретно сформулировал основные принципы налогообложения. Его главный вклад заключается не в приоритете их открытия. Многие положения, о которых он писал, были сформулированы до него. Но нельзя не учитывать тот факт, что именно А. Смит первым обобщил и переосмыслил опыт предыдущих поколений. Это помогло ему прославиться как эксперту, который наиболее точно сформулировал ключевые принципы. Об этом говорили и много лет спустя, к примеру, учёные в XIX и XX вв.

Замечание 4

Принципы налогообложения, сформулированные А. Смитом, лежат в основе современных налоговых систем.

Разрабатывая данные принципы, А. Смит полагался на индивидуалистические теории государства, подразумевая что налоги – это основной источник покрытия непродовольственных затрат государства, что давало ему все основания считать интересы налогоплательщиков приоритетными.

Замечание 5

Именно это стало причиной того, что его принципы в дальнейшем получили название "Великая хартия вольностей налогоплательщика" или "Декларация прав налогоплательщика".

Без сомнения, авторитет А. Смита в качестве выдающегося экономиста XVIII в. надавал этим принципам особую значимость.

Принципы налогообложения были сформулированы А. Смитом в его фундаментальном труде "Исследование о природе и причинам богатства народов". Четвёртая книга "О доходах монарха и республики" гласит: "Подданные государства должны, по возможности, соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, т.е. соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.

Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа – все это должно быть ясно и определенно для плательщика и каждого другого лица... Точная определенность того, что каждое отдельное лицо обязано платить, в вопросе налогового обложения представляется делом столь большого значения, что весьма значительная степень неравномерности, как это, по моему мнению, явствует из опыта всех народов, составляет гораздо меньшее зло, чем весьма малая степень неопределенности.

Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его.

Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству. Налог может брать или удерживать из карманов народа гораздо больше того, что он приносит в казну государства следующими путями: во-первых, его собирание может требовать большого числа чиновников, жалованье которых в состоянии поглощать большую часть суммы, какую приносит налог, и вымогательства которых могут обременить народ дополнительным налогом. Во-вторых, он может затруднить приложение труда населения и препятствовать ему заниматься теми промыслами, которые дают средства к существованию и работу множества людей. Обязывая людей платить, он может тем самым уменьшать или даже уничтожать фонды, которые позволяли бы им осуществлять эти платежи с большей легкостью. В-третьих, конфискациями и другими наказаниями, которым подвергаются несчастные люди, пытающиеся уклониться от уплаты налога, он часто разоряет их и таким образом уничтожает ту выгоду, которое общество могло бы получить от приложения их капиталов".

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Этот отрывок из книги позволяет чётко сформулировать четыре фундаментальных принципа налогообложения, которые по сей день актуальны:

  • Принцип справедливости. Согласно данному принципу утверждается всеобщность и равномерность распределения налогов среди граждан соразмерно их доходам, которые они получают под защитой государства.
  • Принцип определённости. Данный принцип требует, чтобы сумма, срок и способ уплаты налогов заранее были известны налогоплательщик, в том числе и иным лицам.
  • Принцип удобности. Он предполагает, что налог в обязательном порядке взимается в такое время и таким способом, который наиболее удобен для налогоплательщика.
  • Принцип экономии. Его суть в том, чтобы сократить издержки взимания налога и рационализировать систему сбора налогов.

Примечательно, что данные принципы, которые были сформулированы в XVIII в. до сих пор актуальны и стали основой для создания современной финансовой и налоговой политики государств. Однако, даже не смотря на высокий статус А. Смита, сформулированные им принципы налогообложения стали аксиомами прошло более сотни лет, а до момента их внедрения в финансовую политику государства, ещё немногим больше. Следует отметить, что только во второй половине XIX в., когда государство стало крепким и окончательно сформированным, принципы налогообложения смогли реализоваться в полной мере в налоговой системе.

В первую очередь, стоит сказать о том, что А. Смит в процессе формирования принципов налогообложения полагался на интересы налогоплательщика, а не государства. Уже в конце XIX в. немецкий экономист А. Вагнер добавил несколько положений. Разрабатывая систему принципов налогообложения, он взял за основу теорию коллективных потребностей, что позволило на первый план вынести ему финансовые потребности государства, без которых невозможно обеспечить коллективные потребности общества. Вагнером была создана система принципов налогообложения, которая затрагивала интересы налогоплательщиков и государства одновременно. Однако в приоритете было государство. Эта система имеет девять положений, которые поделены на четыре группы.

Первое место занимали финансовые принципы налогообложения. Они состояли в следующем:

  • Достаточность налогообложения.
  • Эластичность налогообложения.

Во вторую группу были включены народнохозяйственные принципы, она включала в себя:

  • Адекватно подобранный источник обложения.
  • Правильное соотношение различных налогов в системе, которая учитывает последствия и условия переложения.

Третья группа состояла из этических принципов:

  • Всеобщность обложения.
  • Равномерность обложения.

Четвёртая группа состояла из административно-технических принципов:

  • Определённость налогообложения.
  • Удобство уплаты налога.
  • Максимальное уменьшение издержек взимания.

А. Смит принцип справедливости определял к этической группе и по своему содержанию он соответствовал пятому и шестому принципам А. Вагнера. Ещё три принципа А Смит относит к организации и администрированию налогообложения, иначе говоря, они сопоставимы с принципами из третьей и четвёртой групп у А. Вагнера.

Отличие принципов налогообложения Вагнера и Смита

Ключевое отличие принципов А. Вагнера от принципов А. Смита заключается в том, что А. Вагнер относит первые два принципа к финансово-политическому блоку – достаточности и подвижности и определяет их ведущую роль выше принципа справедливости. Именно это кардинально отличает его от предыдущих исследователей.

Примечательно, что данная позиция сформировалась у А. Вагнера благодаря тому, что он сам являлся активным сторонником государственного вмешательства в экономику, считая, что общественно-хозяйственная система нужна людям в такой степени, что доставление для неё средств и их достаточность должны занимать приоритетное место в жизни общества. Однако он ни в коем случае не отвергал принцип справедливости, хотя и утверждал, что его воплощение должно происходить в той мере, в которой позволяют это сделать финансовые принципы.

Второй финансовый принцип – подвижность. Он заключается в использовании налога или целой системы, которая адаптируется к государственным нуждам. Иначе говоря, даёт возможность в весьма сжатые сроки увеличить или уменьшить налоговые доходы и таким образом облегчить налоговое бремя.

Пример 2

В качестве примера эластичного налога можно рассмотреть современный подоходный налог, который применяет прогрессивную шкалу налогообложения. Примером неэластичного налога являлся соляной налог, увеличение которого в России в XVIII в. стало причиной затяжных экономических последствий, в том числе и в социальной сфере.

Третий принцип налогообложения – надлежащий источник обложения – А. Вагнер интерпретировал так, что источником обложения должен быть доход, а также капитал.

Замечание 6

Дискуссии по поводу третьего принципа налогообложения ведутся со времён А. Смита и по сей день.

А. Вагнер для объяснения данного принципа опирался на необходимость наименьшего стеснения народного хозяйства, а с другой стороны, хотел обеспечить лучшую реализацию социально-политических целей налога посредством обложения капитала, начиная с наследуемого.

Четвёртый принцип налогообложения А. Вагнером объясняется правильностью соотношения налогов. Он говорит о том, что налоговая система представляет собой систему совокупности налогов, что должна обеспечивать достаточное количество поступлений в бюджет при любых условиях.

Говоря о различия принципов, которые сформулированы А. Смитом и А. Вагнером, обязательно стоит сказать, что их различают между собой, в первую очередь два столетия.

Замечание 7

В завершении необходимо ещё раз напомнить о том, что принципы налогообложения, которые были разработаны в XVIII-XIX вв. актуальны до сих пор в XXI в.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Сравнение экономик двух стран.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 апреля 2014 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Несовершенство рыночной системы хозяйства провалы рынка и эффективность государственного вмешательства в Рос

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      13 июня 2014 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическая безопасность функционирования и развития страховой компании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      24 мая 2014 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Ослабление международной роли доллара причины и перспективы

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 апреля 2014 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Риски в деятельности предприятия ОАО АККОНД

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      24 апреля 2014 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Органы управления экономикой региона задачи, функции, оценка эффективности деятельности их.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      28 апреля 2014 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!