Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Экономика Китая в современном мире

Содержание:

Увеличение экономической мощи Китая

Китай или, Китайская Народная Республика является третьим по территории государством в мире, которое занимает 9,6 млн. кв. км. Больше Китая только Канада и Россия. Китай располагает самыми многочисленными трудовыми ресурсами в мире, которые составляют более половины всего населения страны, а именно 798 млн. чел. Преобладающее большинство, примерно 45% населения, занято в сельском хозяйстве.

Замечание 1

Несмотря на всю мощь и многочисленность трудовых ресурсов в стране по официальным данным порядка 6 млн. чел. считаются безработными.

Страна богата полезными ископаемыми, Китай располагает примерно 150 видами различных ископаемых, а это практически все известные. По этой причине Китай является одним из самых обеспеченных минеральными ресурсами государств мира. Запасы каменного угля, цветных руд, черных и редкоземельных металлов, нерудных элементов самые большие в мире. В этой связи обязательно стоит сказать о том, что западные районы страны ещё не полностью изучены на предмет залежи полезных ископаемых.

Северные и Северо-Восточные экономические районы страны богаты месторождениями каменного угля. Основными бассейнами являются Шанхайский, Шеньсиньский, Кайлуаньский, Фушуньский и Фусиньский. Китай занимает второе место в мире по общим запасам каменного угля, это примерно, 1 трлн. т., первое место по этому показателю у США. По разведённым извлекаемым запасам каменного угля Китай лидирует. Площадь угленосных районов в стране достигает 5% от общей территории. По уже разведанным запасам нефти и газа Китай уступает нефтяным странам, но по добычи нефти страна занимает пятое место в мире. Основные месторождения расположены в Северном Китае, а также в Джунгарской и Цайдамской котловинах внутреннего Китая.

Замечание 2

Самым крупным месторождением является Дацин, где добывают треть всей нефти в стране, именно отсюда нефть транспортируется в Японию и КНДР.

Газ в основном добывают в Сычуаньской котловине. Добыча горючих сланцев ведётся на северо-востоке и на юге Китая.  Самым крупным месторождением железных руд по праву считается Аньшаньский бассейн, который располагается в Северо-Восточном Китае. Запасы Китая железных руд составляют 5 млрд. т., что позволяет стране занимать третье место в мире по этому показателю. Месторождения мирового значения с залежами вольфрама, молибдена и марганца, которые позволяют получать легированные и специальные сорта стали находятся также на территории современного Китая. Руды цветных металлов в основном добывают в южных и центральных провинциях страны. Кроме того, в Китае добывают алюминиевое сырьё, медные, оловянные и другие руды, ртуть, сурьму, золото и серебро.

Промышленное производство Китая

В первую очередь стоит отметить, что по объёму ВВП и промышленного производства в целом Китай занимает второе место в мире после США, по данным на 2010 г. 10 трлн. долл. в год, а вот по размерам ВВП на душу населения серьёзно отстаёт от развитых и даже некоторых развивающихся стран, поскольку размер составляет 7600 долл.

Замечание 3

Доля Китая в мировом экспорте составляет 8,3%, а в импорте – 6,9%.  

За последние тридцать лет экономика Китая выросла, особенно необходимо уяснить тот факт, что среднегодовые темпы экономического роста стабильно находятся на уровне 8-10%. Построение социалистической рыночной экономики в Китае происходит под руководством коммунистической партии, которая составляет планы на пятилетку. Экономика при этом в состоянии сохранить свою многоукладность.

Китаю принадлежит самое большое в мире сельское хозяйство, в котором преобладает растениеводство. Оно обеспечивает продовольствием население, поставляет сырьё для пищевой и лёгкой промышленности, а также экспортирует все возможные культуры в разные страны мира. В сельском хозяйстве в Китае занято большинство самозанятого населения страны. Климатические условия и почвенные ресурсы определяют плодородие сельскохозяйственных земель. Особо ценные земли находятся на Великой Китайской равнине в восточной части страны – это основные районы земледелия. В западной части страны земледелие возможно лишь в оазисах и по долинам рек. Хотя здесь активно развивается животноводство. Активно в этой сфере развиты направления мясного профиля, что позволило Китаю стать одним из лидеров по производству мяса в мире. Основная отрасль животноводства – свиноводство. Оно основывается на отходах зернового производства и пищевых отходах в восточных провинциях. На севере Китая располагаются основные районы разведения овец и коз. Кроме того, развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство.

Замечание 4

Рис является ключевой продовольственной культурой КНР. Пшеница в этом рейтинге занимает второе место, а арахис является основной масличной культурой.

Рыболовство и рыбоводство является ещё одной важной отраслью экономики Китая и серьёзным источником продуктов питания для всей страны и мира. На всей территории страны, за исключением Тибета, ведётся рыбная ловля сельди, белого амура, карпа и других видов рыб. Примечательно, что искусственное рыборазведение даёт более 65% вылова. Широко распространено разведение рыбы на рисовых полях. Морские площади Китая используются для промысла и составляют 1,6 млн. кв. км. и предназначены для выращивания морского черенка, двустворчатых моллюсков, устриц и бурых и красных водорослей.

Транспортная сеть Китая

Транспортная сеть Китая в недавнем времени обеспечивала связь морских портов с внутренними районами страны. Множество грузом перевозилось по рекам и каналам или гужевым транспортом. Сегодня грузопассажирский поток увеличился до таких объёмов, что в Китае стали активно развивать все виды транспорта.

Замечание 5

Преобладающим видом транспорта в Китае на сегодняшний день является железнодорожный. На его долю приходится треть всех перевозок грузов, однако его роль в грузообороте немного снижается и плавно стремится в сторону морского, автомобильного и авиационного.

По-прежнему используется гужевой, вьючный, велосипедный транспорт – наиболее распространённый в КНР. Китай занимает пятое место в мире по протяжённости железнодорожного полотна, после США, РФ, Индии и Канады. Однако значительно уступает им по показателю густоты железных дорог.

Важнейшими железнодорожными магистралями в меридиональном направлении являются: Пекин – Гуанчжоу, Пекин – Шанхай, Пекин – Цзюлун и Пекин – Харбин; в широтном – Ляньюньган – Ланьчжоу – Урумчи – Алашанькоу (граница с Казахстаном) – Роттердам. В труднодоступных местах Юго-Западного Китая проложены линии Чэнду – Чунцин, Баоцзи – Чэнду, Чэнду – Куньмин. Справедливо заметить, что в восточной части страны дороги работают с некой напряжённостью, тем не менее по ним перевозят уголь, строительные материалы, руды и нефтепродукты. Осложняется строительство новых железнодорожных путей гористой местностью.

Современная транспортная инфраструктура развивается достаточно в хорошем темпе, поскольку является важной частью экономической стратегии страны. Завершилась прокладка вторых путей и электрификация китайского участка трансконтинентальной железной дороги от порта Ляньюньган на востоке Китая до Роттердама в Голландии. Примечательно, что часть дороги в Китае полностью совпадает с трассой Великого Шёлкового пути.

В 1990-е гг. особенно активно развивался морской транспорт, который обеспечивает расширение внешнеэкономических связей страны в целом. Наиболее крупные порты Шанхай, Сянган, Далянь, Циндао, Хуанпу. На широтном направлении особое значение имеет речной транспорт, особенно бассейн реки Янцзы, на долю которого приходится 65% судовых путей. Данная река распределяет порядка 70% грузов, что равносильно 80% грузооборота страны речным транспортом. Важнейшие порты – Нанкин, Шанхай, Ухань, Чунцин.

Социалистическая рыночная экономика Китая

Китай является индустриально-аграрной социалистической страной, которая в последние годы развивается крайне быстро. В разных регионах Китая модернизация проходит разными темпами. В этой связи в восточной части страны были сформированы специальные экономические зоны, которые используют своё выгодное приморское положение в полном объёме.

Хозяйственная структура страны основана на деятельности крупных промышленных центров, где основную роль играет сельское хозяйство, в этой же отрасли и занята большая часть населения страны. Китай лидирует по показателю выработки электроэнергии в мире. Чёрная металлургия основана на собственной железной руде и каменном угле. Китай лидирует по добыче железной руды, а также является вторым по выплавке стали. Сегодня страна располагает крупнейшими в мире запасами олова, сурьму, ртути, а алюминий, медь, свинец, цинк идут на импорт в огромных количествах.

35% в структуре индустрии занимает машиностроение и металлообработка. Активно развивается химическая, лёгкая и пищевая промышленность с использованием преимущественно натурального сырья. Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство.

Экономические реформы Китая 1970-х гг.

Радикальные экономические изменения в Китае начались в 1970-х гг. Именно они впоследствии и стали причиной такого небывалого роста экономики страны. Эти события привлекли в страну иностранные инвестиции, что в большинстве своём принадлежали китайской диаспоре по всему миру.

Замечание 6

Социально-экономические достижения Китая во много определило прогресс всех стран, которые расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основная специфика реформ, которые были проведены в Китае, явилось то, что они носили весьма длительный характер и имели поэтапное строение. Рыночные преобразования в промышленности могли напрочь уничтожить пропагандистский образ правящей партии КНР, которая взяла на себя ответственность за строительство социализма с китайской спецификой. Пришлось также учесть тот факт, что реформирование государственного сектора не могло повлечь за собой сокращение численности занятых без гарантии их трудоустройства. В условиях китайской экономики этот процесс мог стать необратимым. Тем более, что преобразование промышленности предполагало привлечение крупных внутренний и внешних инвестиций с целью модернизировать отстающие производства.

Надо понимать, что экономика Китая полностью зависима от внешнего рынка. Китай является лидером по объёму экспорта во всём мире. Экспорт даёт стране 80% валютных доходов. 20 млн. чел занято в различных экспортных отраслях. 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований.

Важно отметить тот факт, что КНР поддерживает торгово-экономические связи со 182 странами мира, с 80 из них у Китая подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Ключевыми торговыми партнёрами Китайской республики являются в основном развитые капиталистические страны, в первую очередь, Япония, США, а также ряд западноевропейских государств. Они составляют 55% всего внешнеторгового оборота страны.

По состоянию на 2010 г. самой конкурентоспособной продукцией из Китая во всём мире считается обувь, одежда и игрушки, однако большие обороты набирает отрасль электроники, вело-, мото- и автотехники, транспортного и строительного телекоммуникационного оборудования.

Текстильная индустрия в Китай занимает первое место в качестве экспортной продукции, она представлена в большинстве стран мира. Текстильные предприятия концентрируют свои силы на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия такого рода расположены по всей стране в огромном количестве, однако наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине. Китайская экспортная продукция ориентирована на страны Северной Америки, Японию и Западную Европу, примечательно, что туда поставляются товары наивысшего качества. Они производятся в приморских провинциях страны, где сориентированы многочисленные филиалы мировых известных брендов одежды и обуви. Северная часть и внутренние районы страны усыпаны в большей степени кустарными предприятиями, которые занимаются впуском контрафактной продукции и подделками мировых брендов. Такая продукция имеет низкое качество, при этом её цена сравнима с ценой аналогичных качественных продуктов.

Таким образом, можно резюмировать, что социально-экономическая модель развития современного Китая является совокупностью рыночной экономики с централизованным планирование и достаточно старой политической системой. Среди достоинств китайской экономики можно выделить политическую стабильность, активное развитие экономики и как следствие уровня жизни населения, но только в отдельных районах. Одновременно с этим в западных районах страны отмечается высокий уровень безработицы, что является предметом для размышления по поводу смены экономической модели.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Отчт по предприятию

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      29 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Материаловедение легкой промышленности

    Технология производства умных швейных изделий

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      22 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования презентация по курсовой

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономическая теория

    Акции и их виды Номинальная стоимость и курс акций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент организации

    Анализ отраслевой структуры промышленности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      29 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    нужно сделать реферата по любым темам из предложенных по разным предметам статегический менеджмент особенности развития экономики и внешних экономических связей зарубежных стран и регионовмировая экономика международные экономические отношения темы на выбор есть на реферата по одному скоро будет добавлен

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      21 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!