Человек как социальное существо не случился бы, если бы не было такого явления как сознание. Что же это такое?
Понятие экологического сознания
Определение сознания
Для начала дадим определения понятиям сознание и экология.
Под сознанием понимают отражение действительности в виде знаний, которые закреплены в речи во всех ее смыслах и значениях: эти знания можно сообщить и передать другим людям.
Сознание характеризуется определенными критериями. Среди них:
- умение сосредотачивать мысли на разнообразных явлениях и объектах с учетом обстановки;
- умение создавать абстрактные мысли и использовать их;
- способность оценивать будущие поступки и предвидеть, к каким последствиям они могут привести;
- осознание собственного «я» и отличных от нас индивидов;
- способность воспринимать и оценивать этические и эстетические ценности.
Определение экологии
Экология — это наука, которая занимается изучением взаимосвязей живых организмов и сообществ этих организмов друг с другом и с окружающей средой.
Также экология изучает структуру и функционирование недоорганизмовых систем.
Еще под экологией понимают состояние, в котором находится окружающая среда. Это упрощенное понимание экологии.
Способность воспринимать и оценивать этические и эстетические ценности дает возможность людям воспринимать и оценивать состояние окружающей среды, в том числе — результаты собственной природообразуюдей деятельности.
Так формируется экологическое сознание — как элемент общечеловеческой культуры.
Экологическое сознание
Экологическое сознание — это форма человеческого общественного и индивидуального сознания, включающая комплекс идей, мотиваций, теорий, взглядов, раскрывающая экологическую составляющую человеческой жизни: отношения людей со средой, в которой они живут, отношения между природой и обществом в целом.
Экологическое сознание состоит из принципов регуляции и норм поведения, которые сфокусированы на достижение наиболее оптимального состояния системы «природа — общество».
Развитие экологического сознания
В 1886 году немецкий биолог Э. Геккель ввел в науку термин «экология». Сегодня это целый комплекс научных дисциплин, изучающих строение, функционирование и взаимосвязь между многокомпонентными и многоуровневыми системами — природа и общество. Также они изучают средства регулирования взаимного влияния человека и биосферы, поскольку одна из наиболее важных задач экологии — сохранить жизнь на планете.
Экология как наука развивалась долго и сложно. И она не возникла из ниоткуда. В древности люди занимались охотой и собирательством, и пытались это делать в гармонии с природой. Они считали, что если в один из дней убить больше животных или собрать больше плодов, то в другой день их будет меньше.
Это говорит о том, что человек мыслил себя частью природы.
Зависимость людей от природных факторов сократилась, когда устанавливалась и развивалась аграрная культура. Однако вместе с выжиганием леса, распахиванием земли, выпасом скота произошло изменение видового разнообразия планеты, нарушились процессы влагообмена, круговорот веществ и потоков энергии в биогеоценозах. Эти изменения были местными и на жизнь человечества в целом не сильно влияли.
Развитие индустриального общества придало человеческой деятельности глобальный характер. Это, в свою очередь, привело к тому, что природные изменения и их последствия стали непосредственно влиять на человеческий быт и здоровье.
Человечество столкнулось с необходимостью пересмотра принципов природопользования, так как изменения стали очень заметными и не в лучшую сторону. Товарное производство сформировало критерий — максимальная прибыль, в то время как экологический аспект на первое место ставит проблему выживания человечества.
Очевидно, что экологическое сознание должно закладываться в каждого из нас в раннем детстве. Поэтому вся ответственность за это лежит на семье. Дальше развивать экологическое сознание должны различные социальные и общественные институции, такие, как школа, коллективы, неформальные объединения и др.
Так формируются общественное мнение и общественное сознание.
Экология в современном понимании
Сейчас человечество живет в эпоху постиндустриального общества, которая отличается чрезмерностью масштабов потребления ресурсов планеты. Ресурсы не успевают воспроизводиться, что ведет к истощению ресурсной базы Земли.
Кроме того, наблюдается дефицит пространственных ресурсов, который связан со стремительным ростом количества населения. Как результат — чувство несвободы, увеличение числа стрессовых ситуаций и др.
Качество среды обитания человека ухудшилось из-за загрязнения и деградации ландшафтов.
Экологическое сознание сегодня — это не только про сокращение отрицательного влияния общества на природу, но и про улучшение состояния природной среды.