Роль психологического просвещения в работе психолога образования
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Роль психологического просвещения в работе психолога образования

    Когда психолог работает в направлении повышения психологической грамотности клиентов в пределе психологической культуры общества, он занимается психологическим просвещением. В исследовательских работах по психологии можно найти описание уровней психологической культуры отдельного человека, сообщества. Б.С.Гершунский работая над проблемой менталитета в образовании соотносит понятия «культура» и «компетентность» следующим образом. К первому уровню он относит грамотность, где находятся знания о предмете. Второй уровень представлен компетентностью, которая включает в себя умения применять полученные знания. К третьему уровню относится культура – ценностно-смысловой уровень образования.

    Роль психологического просвещения в работе психолога образования

    Рисунок 1. Иерархические уровни психологической культуры

    В таком же виде можно представить иерархию уровней психологической культуры в динамическом процессе. Психологическая грамотность вбирает в себя знания о психологических феноменах и закономерностях психологических реалий, в которых существует человек. Именно они обеспечивают индивиду адекватное поведение и возможность взаимодействия. Психологическая компетентность характеризует личность со стороны эффективного использования полученных знаний при решении жизненных задач.

    Определение 1

    Психологическая культура – обретение личностью ценностей и смыслов в жизнедеятельности.

    Феномен компетентности включает в себя несколько компонентов структуры:

    • готовность проявиться в деятельности;
    • овладение средствами, способами, программами выполнения действий, решением типичных и творческих задач, осуществлением правил и норм поведения;
    • появление умений и навыков;
    • возникновение ценностно-смыслового отношения к деятельности, значимость деятельности для личности;
    • наличие эмоционально-волевой регуляции деятельности.

    Если компетентность является целью обучения, то за основу следует брать модель:

    • хочу – мотивационная готовность;
    • знаю как – обладание знаниями;
    • умею – наличие навыков и умений;
    • могу – оценка личностных качеств.

    Грамотность и компетентность различаются тем, что у них разный уровень успешности поведения. Знания без опыта и оценки личностных качеств остаются только знаниями и не влияют на деятельность человека. Психолог В.В.Семикин главным критерием психологической компетентности предлагает считать эффективность и успешность взаимодействия человека с социумом. Зрелой психологической культурой, служащей универсальным механизмом человеческой саморегуляции, ученый называет высший уровень развития психологической культуры. В различных формах социального взаимодействия человек пользуется этим механизмом, обеспечивая себе эффективное, безопасное и гуманное взаимодействие с людьми.

    Все психологические проявления поведения человека описать, конечно, невозможно, но основы знания о ценностном отношении к себе, другому человеку, окружающему миру передать в образовании можно, что позволит создавать способы поведения в различных жизненных ситуациях. Поэтому психологическую культуру можно рассматривать как конечную цель психологического и педагогического образования. Если говорить о критериях психологически культурного человека, то это духовные ценности и зрелость личности.

    Основная задача психологического просвещения

    Задача психологического просвещения заключается в помощи людям в преодолении трудностей решения жизненных проблем, в осознании причин неудач и нахождении путей решения. Человек должен понимать особенности психологической реальности. Непросто выстраивать межличностные отношения, видеть и устранять причины школьной неуспешности, трудности в отношениях детей и родителей, справляться со стрессом и мотивировать себя на достижение цели.

    Замечание 1

    Целью обучения психологии является овладение знаниями в области выстраивания общения и взаимодействия между людьми в различных условиях жизни.

    Специфика психологического знания состоит:

    • в описании феноменов, имеющих свое обозначение в обычной речи, профессиональной психологической терминологией;
    • в проверке знаний на себе, на собственном опыте;
    • в необходимом уровне рефлексии личности;
    • в признании высокой степени уникальности индивидуального человеческого опыта.

    Психологическая терминология

    Будущий психолог должен уметь общаться в профессиональной среде, владея терминологией. Каждый термин имеет существенные признаки, а это способствует пониманию психологической проблемы. Выбор профессионального термина связан с методологией, теоретическими концепциями, результатами исследований. Любое психологическое понятие несет в себе большой объем информации.

    Психолог, становясь профессионалом, сначала учится обозначать с научной точки зрения феномены человеческого жизненного опыта. А в ходе психологического просвещения, наоборот, переводит значение психологических явлений с научного языка на язык обыденного сознания. В качестве примера приведем шуточную переработку для капустника русской народной песни на язык психологии.

    Основная задача психологического просвещения

    Проверка психологических знаний на себе

    Особенность психологического знания состоит в том, что оно проверяется при проживании определенной жизненной ситуации. Отсюда вытекает особенность психологического просвещения: владение психологом феноменологией жизненного опыта, проявляющегося в рефлексии личности при переживании проблемных ситуаций, умении анализировать опыт окружающих людей. Человек должен узнавать себя в психологическом знании, а для этого любую научную закономерность, психологу нужно иллюстрировать узнаваемой жизненной ситуацией. Иначе психологическое знание не будет узнаваемым, а, следовательно, понимаемым и принимаемым. Существует множество примеров художественных текстов, описывающих различные психологические состояния: переживание, радость, восторг, горе. Такие примеры можно найти в классической литературе, у современных писателей.

    Приведем пример психологического текста: «Какие могут быть выходы в ситуации, когда цели есть, стремления к движению есть, но они совершенно невозможны, блокированы? Можно остановиться и подумать о том, что происходит и подождать, и еще больше – можно вернуться назад: на то плато, с которого взобрались на этот склон, который оказался слишком сложным. Что значит – остановиться?» Здесь можно выделить главные акценты: «остановиться, подождать, вернуться» и продолжить ассоциативный ряд: остаться, опоздать, не успеть и т.д. Описано состояние ожидания, чувство западни, когда невозможно продвинуться ни назад, ни вперед. Причем это ожидание отрицательного характера, типа «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять». Может ли быть ожидание положительным? Да, когда оно наполнено смыслом, пониманием, что происходит, сути происходящего. «Словно в сосновом бору – смотришь на вековые деревья и внутренне замираешь, чувствуя, что на самом деле всему свое время... Есть другое измерение времени-пространства: внутреннее. И эти часы идут по своему ритму. Важно остановиться и почувствовать их ход. Позволить себе это. Это ожидание есть замирание в предвкушении Чуда. И так здорово уже сейчас, и неважно, что случится потом». Позитивное ожидание можно сравнить с заныриванием в глубину, важно понять самую суть происходящего и вынырнуть уже с другими смыслами, другими ресурсами.

    Замечание 2

    В ходе психологического просвещения необходим достаточный уровень личностной рефлексии. Осмысление собственного сознания и собственных действий. Поэтому занятия по психологическому просвещению возможны, начиная с подросткового возраста, младший школьник может получать только элементы психологических знаний.

    Уникальность индивидуального опыта

    В ходе психологических занятий возникают возражения слушателей, которые не могут сопоставить свои личные ситуации и общие закономерности. Это объясняется тем, что человеческий опыт уникален. Общие закономерности проявляются через индивидуальные, неповторимые ситуации, за которыми их трудно разглядеть. Но закономерности общего порядка, тоже понятие условное, так как уникальность человеческого поведения не позволяет вписать его в общие рамки. Возникает парадокс: при уникальности и оригинальности человека, наблюдается ряд общих закономерностей социального поведения и развития.

    Виды и формы психологического просвещения

    Психологическое просвещение может быть контактным и дистантным. Под контактным взаимодействием понимают непосредственную работу психолога и участников образовательного процесса. Дистантное просвещение – это контакт через тексты, видеоуроки, аудиозаписи.

    Для психологического просвещения используются разнообразные формы. Это могут быть информационные стенды, статьи в школьных и студенческих изданиях, на страницах интернет-ресурсов. В учебных заведениях формируются планы с включением в них лекций по психологии, дискуссий, социальных акций, выступлений психологов на родительских собраниях, педагогических советах.

    Существуют социально-педагогические технологии, такие как:

    • проведение просветительских акций;
    • организация конкурсов;
    • подготовка и проведение лекций психологического направления;
    • организация культурно-досуговых мероприятий;
    • психолого-педагогическое сопровождение будущих специалистов;
    • размещение информации в интернет пространстве.

    Психолог, кроме хорошего владения психологическими знаниями, обладанием психологической компетентностью, должен уметь подать материал, то есть иметь литературные навыки, обладать мастерством оратора.

    Психолингвистические компетенции психолога включают в себя: знание психолингвистики, теорий и методов дистантного консультирования, знания из филологической области. Психолог должен уметь определить специфику и тематику психологического текста, написать статью научно-популярного направления, прокомментировать другой психологический текст, интерпретировать научную теорию.

    При написании научно-популярной статьи необходимо правильно поставить проблему. Это может быть вопрос клиента, проблемная ситуация. Затем понятно описать эту проблему с применением психологических знаний и примеров из литературных произведений. Предложить варианты решения проблемы, сформулировать собственные рекомендации. В статье могут быть описаны эксперименты, опыты, различные точки зрения на существующую проблематику.

    Смежными с этим видом компетентности являются профессии практического психолога, филолога. В современном мире интернет служит одним из источников психологического знания. Существуют популярные сайты-библиотеки, авторские сайты, блоги психологов.

    Информация делится на научную, научно-популярную и популярную. Не всем текстам в интернете можно доверять. Вот типичные недостатки популярных психологических текстов:

    • изложение не научно-обоснованных ситуаций, а ситуаций из личного опыта;
    • смешивание профессиональных и личностных ценностей;
    • фрагментарное изложение;
    • использование в популярной статье психологической терминологии, что делает ее непонятной для многих;
    • наличие фактологических, семантических и языковых ошибок.

    Для того, чтобы написать хороший психологический текст нужно собрать достаточное количество информации для статьи, составить план, познакомиться с изданиями того формата, в котором будет написана статья. Слог должен быть легким, а стиль запоминающимся.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (19 голосов)