Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Объяснительные принципы в психологической науке

    Методологические принципы психологии

    Основой каждой парадигмы является методологический принцип в виде положения, теории, концепции. Они проясняют и объясняют доказательность, логичность построения мыслей исследователей, теоретические конструкты, доказательства и интерпретации в определенном аспекте. В последнее время многие исследования предполагают, что основополагающие методологические принципы теряют содержательную направленность и объяснительную способность. Наряду с этим они приобретают номинативную сущность, которая информирует о том, что исследователи знают об их существовании и возможной способности объяснять логику его исследований. Также используемые в зависимости от своего основного назначения методологические принципы психологии, способствуют ограничению исследовательского поля, структурированию результатов исследования, встраиванию теории, концепции или частных результатов в имеющееся психологическое знание. Максимально известными и часто находящими применение являются следующие объяснительные принципы психологии:

    • единство сознания и деятельности;
    • детерминизм;
    • системность;
    • развитие;
    • активность;
    • реконструкция;
    • субъектность.

    Большинство из них могут являться частными вариантами общенаучной методологии в виде принципов. Они способны подчеркивать встроенность психологии в систему общего научного знания.

    Рассмотрение принципов психологической науки

    Одним из общенаучных принципов считается принцип детерминизма, определяя причинность чего-либо. Когда в психологии говорят о детерминизме, то рассмотрению подлежит причинная обусловленность психики, включая явления и характеристики. В истории психологии при описании возникновения и функционирования психики рассматривается биологический, механический и психологический детерминизм. Помимо этого, детерминация описывается различными вариациями. Так, причинная детерминация состоит в определении следствием причины. Статистическая детерминация отражает то, что причина ведет к нескольким следствиям, которые возникают с разной вероятностью. Детерминация по типу обратной связи показывает, что следствие оказывает воздействие на свою причину. С помощью системной детерминации объясняется взаимное влияние системы на ее компоненты.

    Замечание 1

    Следует отметить, что современная наука постепенно отказалась от жесткого детерминизма. Это обусловлено тем, что развитие определенных явлений под влиянием причин происходит через законы саморазвития. Тем не менее, многие исследования и на сегодняшний день поиск причин, факторов и условий объясняют при использовании принципа детерминизма.

    Общенаучный принцип системности используется для объяснения взаимосвязи явлений, совместного изменения. Психология описывает психику в качестве системы, и, соответственно, объясняет возникновение, развитие и изменение всех элементов с помощью процессов, которые происходят во всей системе или отдельных ее частях. Психика, включая психологические явления, способны быть компонентами других систем. Тогда психические образования и феномены можно рассматривать в связи с вступлением в данные системы. На практике это отражается, когда через один компонент системы производится попытка влиять на систему в целом или ее отдельные элементы. Так, с помощью изменения отношения к одному объекту меняется вся система человеческих отношений. Психологический принцип развития представляет собой вариант общенаучного принципа историзма. Философия этот принцип относит, в первую очередь, к диалектике как учению о всеобщих закономерностях развития. Рассматриваемый принцип отражает изменение психических явлений под воздействием вызвавших их причин и по причине вхождения их в систему. М. Г. Ярошевский и А. В. Петровский полагали, что принцип развития объединил в себе принцип системности и детерминизм. Он подчеркивает процессуапьность психического, качество изменения психики во времени в психогенезе и онтогенезе.

    Замечание 2

    В этом случае, психологические исследования посредством принципа развития объясняют новообразования на определенной стадии психического развития, законы изменения психики, в том числе психологические и социально-психологические явления.

    Другие принципы психологической науки

    Принцип единства сознания и деятельности смог сформулировать С. Л. Рубинштейн. Он отражает формирование и проявление сознания в деятельности. Этот принцип не считается общенаучным, а частным принципом психологической науки. Безусловно, он частично отражает философский принцип опредмечивания духа, сформулированный В. Ф. Гегелем. Психологические исследования этот принцип используют, доказывая влияние деятельности на психологические и психические характеристики человека. Более того, принцип единства сознания и деятельности обосновывает те или иные практические технологии обучения, которые сконцентрированы на развитии умений, навыков и способностей. Работа принципа направлена в обе стороны, то есть деятельность проявляет различные психологические особенности человека, в соответствии с которыми делаются выводы о его психическом потенциале.

    Определение 1

    Принцип активности — логичное продолжение принципа единства сознания и деятельности, который утверждает, что сам человек — источник психической и психологической активности.

    Так, выбор способа действия, эмоциональное реагирование, нравственная оценка зачастую исходит от субъекта, но не может быть ответом на воздействие окружающей среды. Рассматриваемый принцип отражает то, что человек способен противостоять условиям среды, действуя в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Вместе с этим принципом работает принцип реактивности, который отразился в ассоциативной психологии и бихевиоризме. Исследователи этих направлений утверждали, что человек не способен быть активным, демонстрируя только поведение, которое вызвано воздействием среды.

    С помощью принципа целостности объясняется невозможность рассматривать человеческую психику и психологию фрагментарно, не относя к целому. Гештальтпсихология, которая утверждает, что целое больше, чем простая сумма его частей, используя пример феноменов восприятия пыталась доказать, что целое способно приобретать новые качества, которые невозможно свести к свойствам его составляющих элементов. Принцип реконструкции способен позволять предположить, как по внешне измеряемому и наблюдаемому явлению конструируются взаимосвязанные с ними внутренние ненаблюдаемые явления, которые относятся к идеальной психической конструкте. Реализация принципа происходит через известные и доказанные взаимосвязи внутреннего содержания и его внешнего проявления, через идеальную и материальную сторону того или иного процесса. Этот принцип в последнее время часто применяется нейропсихологией, например, когда происходит реконструкция психических процессов и состояний на основе МРТ-диагностики. Принцип субъектности включает концепцию уникальности преломления совокупности психологических характеристик, которые отражают взаимодействие человека и внутреннего и внешнего мира. В этом случае человека рассматривают в качестве психической данности, которая преобразует свое бытие и окружающий мир с помощью осознания происходящего. Принцип личностного подхода раскрывает в исследовании психические процессы и психологические особенности с помощью переживаний, личностных смыслов и отношений. Здесь исследование приобретает характеристики монографических описаний, так как описывает не общие закономерности, а феноменологию проявления на индивидуальном уровне в с микро- и макро социальном и историческом контексте существования человека.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (16 голосов)