Социальный контроль в обществе и его формы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социальный контроль в обществе и его формы

    Различные формы социального контроля. Особенности закона и табу

    Тема «социальный контроль в обществе» включает рассмотрение таких понятий, как закон, табу, обычай, традиция, привычка, этикет. Закон включает в себя совокупность нормативных актов, которые наделяются юридической силой и регулируют формальные отношения между людьми в масштабе страны. Закон напрямую связан с определенной властью в обществе, именно она определяет сам закон.

    Закон устанавливает определенный порядок государственных отношений, способствуя или препятствуя развитию, влияя на снижение или рост социального самочувствия населения. В свою очередь, это приводит к установке определенного образа жизни общества, что особо заметно при дестабилизации социальной, экономической и политической жизни страны на стадии революционных преобразований, радикальной реформы.

    Замечание 1

    На этапе стабилизации общественных отношений большая часть людей способна воспринимать действие правовых норм в качестве должного.

    Одна из самых древних форм социального контроля, которая предшествовала появлению закона, представляет собой табу. Оно состоит из системы запретов на какие-либо мысли и побуждения, совершение определенных поступков и действий людей, которые социально неприемлемы в целом для общества. Первобытное общество с помощью табу регулировало некоторые стороны жизни людей. Так, предполагалось, что при нарушении каких-либо запретов сверхъестественные силы покарают нарушителей. В условиях современности табу часто связано с ограничением морального и нравственного порядка. Так, все знают, что можно делать и как нельзя поступать, будучи законопослушным гражданином и порядочным человеком.

    Мораль и нравственность в качестве форм социального контроля

    Мораль и нравственность предназначены для регулирования неформальных отношений в обществе. Они зачастую противопоставляются закону как регулятору формальных отношений.

    Категории морали и нравственности определяют то, что человек по традиции себе разрешает или запрещает по причине его представления по поводу плохого и хорошего. Вне зависимости от разнообразия подобных представлений, нормы морали и нравственности в большинстве культур всегда воплощаются. Моральные и нравственные принципы обладают универсальностью, так как отражают в себе абсолютные ценности человека, усвоение которых происходит в ходе социального развития как человека, так и общества в целом.

    Замечание 2

    Усвоения представлений о добре и зле человек осуществляет с раннего детства, что способствует созданию представлений о сущности мироздания и идеале социальных и ценностных отношений.

    Усвоение норм морали и нравственности происходит при формировании и развитии совести в качестве интегрального социального и психологического (духовного) качества. Как полагал В. Даль, совесть представляет собой нравственное сознание, чувство или чутье человека; внутреннее сознание добра и зла; душевный тайник, в котором отзывается осуждение или одобрение поступков; способность распознавания качественной стороны поступков; чувство, которое побуждает к истине и добру и отвращает от лжи и зла.

    Часто основной «внутренних» табу людей, которые формируются запретами на уровне подсознания и связаны с существовавшими в прошлом ограничениями социума, являются ритуал, суеверия и предрассудки. Многие неврозы проявляются в повторных и навязчивых ритуальных действиях субъекта, которые возникают под воздействием страха возмездия. Люди часто боятся, что если не совершат ритуал, то обязательно проявятся негативные последствия.

    Обычаи и традиции как формы контроля

    Часто социальный контроль характеризует повторяющиеся, понятные для большинства способы поведения людей, которые распространены в определенном обществе, то есть обычаи. Обычаи усваиваются с детства, обладая характером общественной привычки. Главным признаком обычая является распространенность. Эта категория определяется условиями общественного развития в определенный момент времени. Именно это отличает обычай от традиции, которая обладает вневременным характером, существуя достаточно долго и передаваясь из поколения в поколение.

    Определение 1

    Традиции представляют собой такой тип обычаев, которые складываются исторически и тесно связаны с культурой конкретного этноса, передаваясь из поколения в поколение через уровень социальной архетипии (терминология К. Г. Юнга). Традиции определяются духовностью и психологией народа.

    Традиции обладают глубокими историческими, социальными и психологическими корнями. Их сложно изменить или преодолеть. В некоторых случаях они заключают в себе негативное содержание без соответствия времени. Можно отметить, что традиция представляет собой одну из наиболее консервативных форм социального контроля. Тем не менее, традиции способны постепенно меняться. Их преобразование происходит в зависимости от социальных, экономических, политических и культурных изменений, которые происходят в стране (обществе) и влияют на социальные нормы восприятия и само поведение людей.

    Пример 1

    Традиция существования патриархальной семьи стала постепенно меняться во многих государствах Часто современная семья, проживающая под одной крышей, состоит из двух поколений: родители – дети. Это связано с многими причинами, в первую очередь, материальными условиями и большими различиями между группами и поколениями.

    Проявление обычаев и традиций происходит в соответствии с законами и механизмами массовидного поведения. Они имеют большое значение в общественной интеграции, осуществлении социального контроля в деле воспитания представителей общества.

    Обычаи и традиции действуют в зависимости от их социальной целесообразности. Так, далеко не все из обычаев закрепляются и модифицируются в традиции. Большая часть обычаев устраняется при изменении жизни в обществе. Хотя некоторые традиции у определенных народностей вызывают сомнения с позиции их социальной целесообразности, здесь следует иметь в виду, что они не способны были сохраниться без существования этой целесообразности, которая представляет собой главное условие их существования.

    Замечание 3

    Постижение смысловой стороны традиции как формы социального контроля — сложная задача, связанная с постижением культуры народа, рассмотрение традиций которого происходит. Нельзя понимать суть традиции без рассмотрения культуры народа.

    Важной формой социального контроля, наряду с традициями, являются привычки, представляющие закрепившиеся устойчивые способы действий, стереотипы поведения и образа жизни людей. Они функционируют как неосознаваемые действия, которые столько раз повторялись в жизни людей, что приобрели автоматизированный характер.

    Привычки и этикет

    Воспитание и обучение человека в качестве основы включает формирование привычек. В любом случае при возникновении потребности в новом виде деятельности (как у ребенка, так и у взрослого), в процессе появления новых обязанностей или жизненных условий, происходит формирование новых или изменение старых привычек. Если привычки позитивны и способствуют социальной адаптации, личному росту, то человек относительно легко достигает поставленных целей.

    Замечание 4

    В случае наличия негативных привычек, можно говорить о вероятности наступления неблагоприятных социальных последствий.

    Часто привычка может превратиться в потребности, когда она сформирована и закреплена. Привычки тесно связаны с условиями развития человека, включая экономические, политические и духовные. Они способны оказывать значительное воздействие на принятие человеком жизненно важных решений, поведение и деятельность. Иногда отсутствие критического восприятия жизненных ситуаций приводит к деформации, то есть привычки превращаются в предубеждения и предрассудки, не совпадающие со шкалой общих ценностей общества в целом или соответствующих социальных групп. По этим причинам они способны выступать в качестве раздражающего фактора, порождая противоречие и конфликт людей. Привычки включены в формы социального контроля. Это обусловлено тем, что их формирование происходит под влиянием общественных норм, а когда оно уже произошло, то привычки напрямую диктуют людям шаблон социального поведения.

    Когда человек желает продемонстрировать действие, не являющееся привычным, он способен это сделать, но только в той ситуации, когда будет держать себя под строгим самоконтролем. Это в значительной мере усложняет сам процесс выполнения. Если это действие человек должен усвоить, то оно со временем, в ходе непрерывных упражнений, сможет превратиться в привычку. Уже тогда оно может осуществляться спонтанно, на бессознательном уровне, не отнимая у субъектов силы на самоконтроль.

    Замечание 5

    Особая форма социального контроля представлена этикетом. Он является определенно установленным порядком поведения, совокупностью правил поведения, которые касаются внешнего проявления отношения к людям.

    Этикет часто рассматривается в качестве чисто внешней, оторванной от нравственного содержания формы поведения. С одной стороны она приобретает смысл благожелательного и уважительного отношения к человеку, с другой способна приводить к развитию неискренности и лицемерия. Этика выступает в качестве составной части культуры общества, а этикет становится условным ритуалом, регламентирующим поведенческие нормы в различных социальных кругах (регламентация может быть как очень строгой, так и относительно свободной). Этикета стараются придерживаться с целью соответствия требованиям социальной группы. Явные и резкие нарушения правил или требований, так же как и нарушение социальной нормы, ведет к санкциям со стороны группы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (18 голосов)