Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Права и обязанности эксперта-психиатра

    На практике, наименование «эксперт-психиатр» имеет два смысла. Первый из них означает, что эксперт-психиатр является сотрудником судебно-психиатрического государственного экспертного учреждения, служебные задачи которого включают в себя проведение судебно-психиатрических экспертиз.

    Другое значение этого термина связано с процессуально-правовой деятельностью. В этом случае служащий СПЭУ выполняет работу эксперта в процессуальном смысле, только в том случае, если ему следует проводить конкретную экспертизу. Кроме этого экспертом-психиатром в процессуальном смысле может быть человек, не состоящий в штате какого-либо учреждения, но которому поручено ведение СПЭ в обозначенном законом порядке.

    Статьи 12 и 13 Закона о ГСЭД устанавливают в обобщенном виде требования, которые предъявляются к каждому служащему судебно-экспертного учреждения. В соответствии с этими требованиями экспертом ГСЭУ становится получивший аттестацию служащий судебно-экспертного государственного учреждения, в служебные обязанности которого входит осуществление судебных экспертиз. Назначать на должность эксперта государственного судебно-экспертного учреждения можно граждан РФ, которые имеют профессиональное образование и прошли подготовку по какой-либо экспертной специализации. Порядок прохождения подготовки контролирует федеральный орган исполнительной власти, в центре юрисдикции которого находятся ГСЭУ. А также обязательно прохождение аттестации на право проведения самостоятельной судебной экспертизы каждым экспертом государственного СЭУ. Специальные комиссии определяют в установленном федеральными органами исполнительной власти порядке уровень профессиональной подготовки эксперта и осуществляют его аттестацию. Каждые пять лет, указанные комиссии обязаны пересматривать уровень профессиональной подготовки экспертов.

    Эти требования более конкретизированы в судебной психиатрии. Так, был дополнен список медицинских специальностей, а в рамках специальности «Психиатрия», была введена специальность, которая требует более широкой подготовки – «Судебно-психиатрическая экспертиза». Эту новую специализацию можно приобрести на базе последипломного образования. Порядок получения специальности прописаны в нормативных документах Министерства образования и науки и Минздрава Российской Федерации. Все лица, работающие в экспертно-психиатрической сфере в ГСПЭУ, получают эту специальность на пять лет, по истечению которых необходима переподготовка.

    Замечание 1

    ГПК и УПК возлагают на эксперта процессуальные обязанности и дают ему процессуальные права, для успешного проведения экспертизы.

    Главная обязанность психиатра-эксперта – это доскональное исследование предоставленных в его распоряжение материалов и объектов дела, в которые включены дача объективного и обоснованного заключения по вопросам, которые были представлены следователем или судом, а также психиатрическое освидетельствование испытуемого.

    Кроме этого, в обязанности эксперта-психиатра включены:

    1. Заявление самоотвода в случае наличия оснований, которые указаны в ст. 18 ГПК и ст. 73 УПК.
    2. Явка по вызову органа или лица, назначившего экспертизу. При этом вызов может быть обусловлен необходимостью допроса эксперта по вопросам сделанной им экспертизы или необходимостью проведения экспертных исследований непосредственно в зале суда или кабинете следователя.
    3. Сообщение о невозможности выдачи экспертного решения в письменном виде, в том случае, если представленные ему данные и материалы непригодны или их недостаточно для выдачи заключения или поставленные судом или следователем вопросы выходят за рамки профессиональных знаний эксперта.

    Ненадлежащее исполнение или неисполнение экспертом-психиатром обязанностей влечет за собой юридическую ответственность – уголовную, дисциплинарную или процессуальную.

    Наступление уголовной ответственности допускается за заведомо ложное экспертное заключение и за разглашение данных предварительного расследования. В том случае, если причиной неправильного заключения стал выбор неверной методики исследования, небрежность и подобные причины, эксперт не подлежит уголовной ответственности, но может получить наказание дисциплинарного характера.

    Дисциплинарная ответственность налагается на эксперта, который ведет свою деятельность в СПЭУ, в соответствии с нормами трудового законодательства руководителем учреждения.

    Наступление процессуальной ответственности возможно в случае неисполнения экспертов процессуальных обязанностей возложенных на него (например, за неявку по вызову назначившего экспертизу органа) и за нарушение порядка в процессе судебного заседания. Уголовный процесс в отношении эксперта, допустившего подобное нарушение, подразумевает наложение денежного взыскания. Гражданское судопроизводство налагает штраф на эксперта за неявку без уважительной на то причины. Перечисленные виды взысканий налагает суд.

    Процессуальные права эксперта-психиатра

    При производстве конкретной экспертизы эксперт-психиатр вправе:

    1. Знакомиться с материалами дела, которые прямо относятся к объекту экспертизы . Существует правило, согласно которому материалы в гражданского или уголовного дела в полном объеме предоставляются в распоряжение экспертов-психиатров. После приобщения к делу, медицинская документация испытуемого входит в состав этих материалов. В том случае, если на экспертизу направляется человек, который в данный момент содержится под стражей, то экспертам предоставляется доступ к личному делу арестованного.
    2. Подавать ходатайство о предоставлении в его распоряжение дополнительный материалов, которые могут быть необходимы для дачи заключения, и также о привлечении к экспертизе других экспертов.
    3. Принимать непосредственное участие с разрешения суда или следователя в производстве судебных (следственных) действий и задавать вопросы, которые напрямую относятся к объекту экспертизы; также регламентируется право эксперта задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям.
    4. При производстве комиссионной экспертизы совещаться с другими экспертами.
    5. В своем заключении эксперт может указывать на обстоятельства, по поводу которых не были поставлены вопросы, при том условии, что установление этих обстоятельств входит в непосредственную компетенцию эксперта и их значение для дела существенно. Это правомочие носит название «право экспертной экспертизы».
    6. Приносить жалобы на решения, бездействие (действие) следователя, прокурора, дознавателя, суда, которые могут ограничить его права.
    7. Получать возмещение расходов, связанных с проведением экспертизы и явкой в суд по вызову.

    В том случае, если производство экспертизы входит в перечень служебных обязанностей эксперта, то права на дополнительное вознаграждение он не имеет, а расходы по явке (суточные, аренда жилого помещения, проезд) оплачиваются эксперту тем лицом или организацией, которые сделали вызов. Если в служебные обязанности эксперта не входит производство судебно-психиатрических экспертиз, то он имеет право как на вознаграждение за проведенное исследование, так и на оплату расходов, связанных с явкой.

    Запрещающие правила

    Также закон регламентирует перечень запрещающих правил. Эксперт не вправе:

    1. Заниматься самостоятельным сбором материалов для проведения экспертного исследования. Эксперт имеет право ходатайствовать перед субъектом, назначившим экспертизу, о предоставлении дополнительных объектах и материалах для исследования.
    2. В личном порядке контактировать с участниками процесса, в том случае, если это может поставить под сомнение его незаинтересованность в результатах дела. Также УПК категорически запрещает эксперту вести переговоры с участниками уголовного делопроизводства, касательно судебноэкспертных вопросов, без ведома суда и следователя.
    3. Сообщать о выводах экспертизы кому-либо кроме органа ее назначившего, а также разглашать любые сведения, которые стали известны в процессе проведения экспертизы.
    4. Предавать огласке данные предварительного расследования, в том случае, если эксперт был предупрежден об этом заранее в порядке, регламентированном ст. 161 УПК.

    Процессуальные права, свойственные эксперту, реализуются вне зависимости от позиции суда, следователя или иных участников процесса. Так, сообщение эксперта-психиатра в письменном виде о невозможности дачи заключения по причине того что вопросы суда выходят за рамки специальных знаний по психиатрии, не требует судебного одобрения позиции эксперта или предварительного судебного согласия.

    Замечание 2

    Обязанности, которые несовместимы со статусом судебного эксперта и не предусмотрены процессуальным законом, на эксперта-психиатра возложить нельзя. Например, закон не дозволяет проводить допрос эксперта о сведениях, которые стали известны ему в процессе производства экспертизы, если они к ее предмету не относятся.

    В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Обвиняемый сообщил о совершении криминалистических деяний не известных следствию, во время проведения экспертизы. Узнав об этом, следователь собирается вызвать на допрос экспертов, чтобы дополнить ранее предъявленные испытуемому обвинения, зафиксировав это в протоколе. В силу прямого законодательного запрета данный допрос не является правомерным. В подобном случае эксперты должны отказать следователю, сославшись на соответствующий закон – ч. 2 ст. 205 УПК.

    Отвод эксперта

    Тесно связан с темой процессуально правового статуса вопрос об отводе эксперта. Лица, которые привлекаются к экспертизе, должны иметь знания, необходимые для дачи заключения, и незаинтересованными в результате дела. В том случае, если сотрудник указанным требованиям не соответствует, он не имеет права проводить экспертизу и подлежит отводу. В процессуальном законе приведены обстоятельства, которые могут поставить под сомнение компетентность и объективность эксперта.

    На эксперта-психиатра распространяются общие для судебных экспертов основания. Эксперт-психиатр подлежит отводу в том случае, если он является непосредственным участником процесса по делу, если находится или находился от указанных лиц в служебной или другой зависимости, если он является родственником участника процесса. Однако предыдущее его участие в деле в роли специалиста или эксперта основанием для отвода не может быть. Также по одному делу не могут проводить экспертизу состоящие в родстве между собой сотрудники. В случае выявленной некомпетентности эксперт также подлежит отводу.

    Еще одно основание для отвода, которое прописано в процессуальном законодательстве – это наличие обстоятельств, которые дают основания думать, что эксперт имеет личный интерес в деле. Вопрос о присутствии такого рода оснований к отводу решается с учетом конкретных обстоятельств.

    Основание для отвода эксперта может быть в отношении экспертиз медицинской специфики. Так, врач, который оказывал испытуемому медицинскую помощь, экспертом быть не может. Это ограничение действует на заочные и очные экспертизы, включая и посмертные.

    Психиатры, которые должны быть отстранены по каким-либо основаниям не должны привлекаться к производству экспертизы руководителями СПЭУ или лицами, ведущими производство по делу. Участники процесса могут заявить отвод недостаточно компетентному или заинтересованному эксперту. Возможно требование самоотвода экспертом, в том случае, если ему известны основания для отвода. Отвод лица, уже получившего назначение, должен решаться органом или служащим, сделавшим это назначение.

    В последнее время в судебной психиатрии начали появляться экспертные комиссии в России и в Москве, в частности, экспертизы, а также эксперты, имеющие название «независимые». Традиционно таким образом именуют СПЭ, которые проводят эксперты, не работающие в СПЭУ. Однако в данном случае грамотнее говорить о негосударственных и государственных СПЭ. В процессуально-правовом смысле независимым и компетентным, должен быть любой эксперт. В ином случае он не имеет права совершать экспертизу и подлежит немедленному отводу.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)