Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Что нужно знать о риторике

    Поэтами рождаются, ораторами становятся.

    Марк Туллий Цицерон

    История риторики

    В нашем современном мире любое деловое взаимодействие непосредственно связано с публичными выступлениями. С древних времен признаком каждого образованного человека считалось умение убедительно, ясно и красиво говорить. Марк Туллий Цицерон, который был самым великим в истории римским оратором, полагал, что оратор это тот, кто сможет изложить любой вопрос со знанием дела, изящно и стройно, с достоинством при исполнении. Разумеется не каждого человека, который говорит перед публикой можно назвать оратором (orare – лат. «говорящий, говорить»), но уж говорящим каждый считается по праву. Каждый человек, который сталкивается с необходимостью публичного выступления, должен поработать над подготовкой и произнесением своей речи. Риторика – это особая наука, которая учит этому.

    Первое определение понятия «риторика» принадлежит Аристотелю. В своем трактате «Риторика» он писал, что риторика – это умение находить относительно каждого конкретного предмета возможные способы убеждения. Другие учителя основ риторики и греческие риторы (Демосфен, Горгий Леонтинский, Сократ, Платон) придерживались такого же взгляда на риторику в качестве науки об эффективности речевого воздействия на аудиторию. Позднее, подобного понимания риторики придерживался и Цицерон.

    Риторика как наука

    Определение 1

    Риторика как наука изучает правила и законы речевого поведения в разных условиях и жанрах коммуникации.

    Риторика как искусство предполагает совершенствование речевых способностей, мастерство публичного выступления. В качестве учебной дисциплины, риторика помогает научиться эффективно и разумно выражать свои мысли, чтобы воздействовать таким образом на аудиторию. Конечной целью любой системы образования является воспитание человека пишущего, говорящего и мыслящего. Задача риторики заключается в формировании у студентов умения мыслить логично, владеть всеми формами аргументированной речи как средством эффективного речевого воздействия на слушателя, а также видами и родами устной и письменной словесности.

    Классический риторический канон

    При подготовке и произнесении речи происходит напряжение всех интеллектуальных возможностей оратора. Как сделать свои действия более рациональными? Какова должна быть последовательность этих действий? Что необходимо предпринять, чтобы выступление имело успех?

    Еще древние риторы начали искать ответы на эти вопросы. Они досконально изучили путь, который проходит мысль до превращения в слово и предложили правила прохождения. Так как этот путь был разработан в античном периоде – классическом периоде развития риторики, ему дали название «Классический риторический канон» (канон – правило, образец, система положений какого-либо учения, направления).

    Данный канон содержит в себе пять этапов, необходимых для достижения цели оратору.

    • I этап – инве́нция (от лат. invention – изобретение) – изобретение (придумывание) содержания будущей речи. На данном этапе, оратор составляет общий план своей речи, размышляет о предмете речи, делает подбор и систематизацию материалов, выбирает способы доказательств и вычленяет самые важные моменты в теме.
    • II этап – диспозйция (от лат. dispositio – расположение) – расположение изобретенного (придуманного) в требуемом порядке. На этом этапе оратор должен думать о порядке, в котором располагаются мысли в его речи, составлять план и размышлять о начале и окончании речи.
    • III этап – элоку́ция (от лат. elocutio – словесное выражение) – речевое оформление текста. Этот этап предполагает, что оратор занимается выражением своих мыслей в конкретных предложениях и словах, заботится об уместности, ясности и правильности употребления языковых единиц, украшает свою речь, использует тропы и фигуры.
    • IV этап – мемо́рио (от лат. memorio – запоминание) – подготовка речи к произнесению и ее запоминание. На этом этапе говорящий подбирает вспомогательные приемы, репетирует, запоминает текст, готовит речь к выступлению.
    • V этап – а́кцио (от лат. actio – произнесение) – непосредственное произнесение речи. Последний этап, на котором оратор разыгрывает речь, использует мимику, жесты, телодвижения, применяет все подготовленные приемы, устанавливает и поддерживает контакт со слушателями.

    Классический риторический канон представляет собой путь, который должен пройти каждый оратор, чтобы подготовить и произнести речь. Некоторые сравнивают его с подъемом по лестнице.

    Классический риторический канон – это инструмент, который подарили нам античные ораторы. Если при разработке своей речи опираться на канон, то процесс работы над выступлением будет продуктивным и рациональным.

    Средства риторики

    Цель риторики – воздействие на людей. Важнейшее коммуникативное качество – это выразительность речи. Это качество обеспечивает на риторическом уровне достижения действенности высказывания, его влиятельности. «Цветы красноречия» – это выразительные и изобразительные средства, которые рассматриваются в риторике с позиции убеждающего влияния на слушателей. Если оратор оказался способен создать яркую картину, то это означает, что та информация, которая с ней связана, закрепиться и останется в сознании слушателей. На этом этапе еще не происходит убеждения, но создается для него благоприятная почва.

    Фигуры и тропы – средства выразительности речи. Фигуры – это способы организации высказываний: перестановка слов, пропуски, повторы, уклонение от стандартов в расположении выражений и слов.

    Троп – это выражение или слово, которое употребляется в переносном смысле. Эти смыслы изобретаются оратором, они всегда необычны и оригинальны, по причине того, что отклоняются от употребления слов, принятого в речи. Бывает перенос смысла по количественным характеристикам, по смежности знаков, по сходству.

    Различие в фигурах и тропах состоит в том, что фигуры представляют собой необычное употребление целой группы слов, а тропы всегда касаются только одного слова, которое употребляется не в прямом своем значении.

    Метафора занимает самое важное место среди тропов и является переносом на основе сходства признаков наименования с одной реалии на другую. Метафора – это самое эффективное риторическое средство, рассчитанное на долговременное воздействие и позволяющее создавать емкий образ, который основывается на ярких, смелых и зачастую неожиданных ассоциациях. Метафора широко используется во всех речевых жанрах, которые воздействуют на воображение и эмоции слушателей. Она основывается на аналогиях:

    • с охотой – наводить на ложный след, загонять в западню;
    • со спортом – положить на обе лопатки, перетягивать канат;
    • с игрой – выиграть партию, приберегать козыри, поставить на кон, сделать ход;
    • с борьбой – выиграть сражение, нанести удар, обратить в бегство.

    Наиболее характерна метафора для политической риторики (например: «В этом виде клоунады мы участвовать не можем» (о выборах, о дебатах)).

    Олицетворение – разновидность метафоры, оно представляет собой наделение неодушевленных предметов свойствами и признаками: «Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать...» (А. Пушкин).

    Эпитет – это образное определение, выражаемое словом в переносном значении – наречием, существительным – приложением, прилагательным (ветер-бродяга, осень золотая, смоляные волосы).

    Сравнение представляет собой сопоставление пары понятий, которое обнаруживает их сходство по какому-нибудь признаку. Чаще всего сравнение образуется с помощью сравнительных союзов (точно, будто, словно, как и т. п.): «Небеса опускаются наземь, точно занавеса бахрома...» (Б. Пастернак).

    Гипербола – преувеличение характеристик, размеров предмета, качеств или свойств для создания выразительного образа («Его самоуверенность достигла космических размеров»).

    Эллипсис – пропуск некоторых элементов высказывания, которые несложно восстановить в конкретной ситуации или контексте: «Вместо хлеба – камень, вместо поучения – колотушка».

    Оксюморон – стилистическая фигура, которая состоит в соединении двух противоположных друг другу понятиях, логически исключающих друг друга: седая юность, ненавидящая любовь, обыкновенное чудо.

    Градация – расположения слов в порядке ослабления или нарастания их эмоционального и смыслового значения: «Проходили дни, месяцы, годы, но все оставалось по-прежнему»; «Не жалею, не зову, не плачу...» (С. Есенин). Обычно, в градациях использует 3-4 слова, для того, чтобы не снижать эффект.

    Антитеза – противопоставление образов, мыслей, понятий, которое служит для усиления выразительности; «Предложение этих товаров возрастает, но спрос на них падает».

    Параллелизм – одинаковое синтаксическое построение стоящих рядом отрезков речи или предложений: «Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть... Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать...» (М. Лермонтов)). Выразительность существенно усиливается и исключительно воздействует на собеседника.

    Анафора – специальный ораторский прием, который заключается в повторении в начале фраз одних и тех же слов, речевых и ритмических конструкций, звуков, словосочетаний. Происходит усиление экспрессивности, а не просто повторение слов.

    Период – самая популярная и важная фигура речи. Это ритмизированное структурно организованное высказывание, которое состоит из двух соразмерных частей – нисходящей и восходящей. Благодаря изяществу и легкости формы, период получил широкое распространение в ораторских выступлениях и в публицистической речи.

    Риторический вопрос – утверждение в форме вопроса, не требующего ответа. Чаще всего выражает определенное чувство: удивление, радость, возмущение («Есть ли смысл в реформах?», «На кого не действует новизна?»). Целесообразно завершить риторическим вопросом перечисление основных доводов, фактов, рассуждение.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (6 голосов)