Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Экологические преступления: понятие, система и характеристика

    Определение 1

    Понятие экология происходит от греч слова, oikos, которое обозначает (место обитания), а также logos (учение) и означает совокупность знаний о взаимосвязях между растениями, животными, микроорганизмами и человеком, о среде обитания этих объектов природы.

    Уничтожение массового характера животного или растительного мира, нанесение вреда водным и атмосферным ресурсам, а также другие действия, которые могут вызвать экологическую катастрофу, и последствия необратимого характера для окружающей среды, и человека являются преступлением против безопасности человека (отмечается в статье 358 Уголовного Кодекса). Действия, которые могут вызвать меньшие общественно опасные последствия, называют преступлением экологического характера.

    Статьи в которых рассматривается экологическое преступление

    Экологические преступления рассматриваются в статьях (246-262) главы 26 Уголовного кодекса действия или бездействия, которые являются опасными для общества, осуществляемые по неосторожности, или умышленно, посягающие на безопасность общества в экологической сфере и наносящие, или способные нанести вред природной среде, другим правоохранительным интересам, и, конечно, человеку.

    Замечание 1

    Опасность общественного характера таких преступлений кроется в надрыве безопасности общества в экологической сфере.

    Что касается Верховного Суда Российской Федерации, то он заключает основные объекты экологических преступлений в триединое благо: право каждого гражданина на благоприятную среду окружения, стабильность окружающей среды и потенциал природно-ресурсного характера (смотреть пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 14 «О использовании практики судебного законодательства об экологической ответственности за правонарушение», ред. от 06.02.2007.

    Отталкиваясь от объекта преступного посягательства, можно увидеть определенную систему преступлений экологического характера, которая включает:

    • преступления, которые проявляются в преступлении правил экологической безопасности общего характера (указано в статье 246-248 УК);
    • преступления относящиеся к базовым объектам природной среды: почвы, недр, воды, атмосферы и континентального шельфа (отмечается в статье 250-255 УК);

    преступления в отношении растительного и животного, а также другого органического мира:

    • имеющие связь с повреждением или уничтожением данных объектов природной среды (смотреть статью 249, 257, 259-262 УК);
    • имеющие связь с добычей растений и животных (статья 256 и 258 УК).

    Предмет преступного посягательства

    У преступных посягательств есть свои предметы, которые нашли отражение в разных объектах природной среды. К таковым можно относить почву, ее недра, подземные воды, а также поверхностные воды, воздух в атмосфере, озоновый атмосферный слой, какую-либо растительность помимо лесов, животный мир, генетический фонд, микроорганизмы, природные ландшафты, а также многие другие экосистемы.

    Предмет какого-либо преступления конкретного характера против экологической сферы, имеет в своем составе два элемента: а) основной — это тот материальный мир, на который собственно и направлено посягательство; б) дополнительный — это материальный мир на который посягательство осуществляется вслед за основным.

    Пример 1

    Основным предметом посягательства преступного характера, которое рассматривается в статье 250 УК, будет вода (подземная или поверхностная, или источник питьевого водоснабжения), а дополнительным — растительный или животный мир, продукция сельского или лесного хозяйства, а также биологическая структура других объектов в природной среде.

    Объективная сторона состава преступления заключается в правонарушении законов и других нормативных документах правового характера об охране окружающей среды, эффективном воспроизводстве, и использовании природных ресурсов.

    Нарушение может происходить деянием, как в форме действия (например, незаконная добыча водных ресурсов, вырубка лесов, охота), так и бездействия (например, невыполнение правил экологической безопасности, непринятие мер к контролю, ремонту очистный сооружений).

    Если рассматривать законодательной конституционный состав, то можно заметить, что преступления по большей своей части являются именно материальными. Преступления считаются оконченными с того момента, как наступили соответствующие материально общественно опасные последствия. Но бывают и формальные (смотреть часть 1 статьи 247, 253, часть 2 статьи 256 Уголовного Кодекса), а также формально-материальная (смотреть часть 2 статьи 247, часть 1 и 3 статьи 256, статья 258 УК) состав законодательной конструкции.

    Замечание 2

    Диспозиция практических всех норм, которые предусматривают ответственность за преступления экологического характера, имеют характер ссылочно-бланкетный, так как чтобы определить преступность деяния, а также надлежащую им квалификацию отсылают правоприменителю к закону или другим документам нормативно-правового характера, посредством которых показывается суть поведения субъектов.

    В ситуации, когда происходит нанесение окружающей среде значительного вреда размер материального ущерба, а также объем возмещения вреда экологического характера определяется согласно пункту 15, 16 и 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 14: а) по методикам подсчета, которые были ранее централизованно утверждены, а также по установленным таксам; б) в соответствии с нормами регионального характера, которые придают федеральному законодательству определенную конкретику; в) по затратам фактического характера, которые направляются на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом убытком, включая потерянную выгоду.

    Направленность нормативно централизованного характера

    Из нормативов централизованной направленности, по которым возмещается и исчисляется ущерб, можно выделить приказ Минприроды России от 01.08.2011 № 658 «Об утверждении такс для понимания, какой вред был нанесен объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также среде обитания вследствие правонарушения в сфере защиты окружающей среды»; постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, который был нанесен лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

    На квалификацию на которое подразделяется деяние в преступном характере может повлиять способ (обратиться к статье 254 и 252, пункту «б» в части 1, и части 3 ст 257 и 256, п. «б» ч. 1, и части 2 статьи 261 и 260, а также 258 УК), место (смотреть в статье 252,253 и 250 ч. 2 ст. 254, п. «в», «г» ч. 1, ч. 2 ст. 256, ст. 257, п. «г» ч. 1 статьи 258 и 259, 262 УК), средство (см. ст. 251, и 252, 246-248, и 254, 255, п. «б» ч. 1 ст. 256, п. «б» ч. 1 ст. 258, ст. 261 УК) его совершения.

    Определение 2

    Субъект посягательств преступного характера — это вменяемое физическое лицо, которое к моменту совершения преступления достигло возраста 16 лет.

    Определение 3

    А что касается специального субъекта — это должностное или другое лицо, ответственное по службе в силу каких-либо конкретных нормативно-правовых предписаний.

    Злоупотребление полномочиями должностного характера или полномочиями лица, которое выполняет управленческие функции в коммерческой, или другой организации, повлекшие совершение экологического преступления, должны разделяться по определенной совокупности в соответствии со статьей главы 26 УК и статьи 285 УК, если же статья не предусматривает квалифицированного признака, как использование полномочий служебного характера. То такой признак входит в статью 258, 256 и 260 УК.

    Субъективная сторона в которой состав преступления может характеризоваться виной, как в форме умысла (например, незаконная охота), так и в форме неосторожности (например, нанесение вреда лесу в результате халатного отношения с огнем).

    Цели, а также мотивы для квалификации деяний, как экологических преступлений не имеют значений, но чаще всего учитываются во время назначения уголовных назначений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (13 голосов)