Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности договоров и квазиконтрактов

    Основной и самой распространенной категорией обязательств являются те, которые накладываются на основе заключения договора. Но не каждый договор можно понимать в качестве согласного выражения воли между двумя противостоящими сторонами, который направлен на то, чтобы установить правовую связь, составляющую обязательство. Данное выражение признается в праве Рима как основание для того, чтобы возникло обязательство, которое защищается на основе иска. Договоры может можно разделить на контракт и соглашение.

    Контракт

    Определение 1

    Контракт — это договор, который признается ликвидным на основе цивильного права и снабжается защитой от исков. К данной категории относятся только распространенные виды договора, но в древние времена — только договоры на формальной основе, а во время классического периода — в качестве исключения было распространено явление неформальных договоров.

    Гаем в Инструкциях было сказано:

    ...videamus de his [подразумевается obligationibus] quae ex contractu nascuntur, harum autcm quattuor genera sunt: aut enim re contrahitur obligatio aut verbis aut litteris aut consensu (3.89).

    ...рассматриваются обязательства, которые возникают после заключения контракта. Данные обязательства разделяют на 4 типа: обязательства, которые возникают, когда вещь передается другому человеку, когда произносятся слова, когда предлагается письменное подтверждение или обязательства накладываются как следствие подписания и принятия соглашений.

    Определение 2

    Res, в смысле передачи вещи, verba — произнесение слов, litterae — письмо, conensus — выражение согласия. Это необходимые условия для того, чтобы могли возникнуть основания для возникновения обязательства из контракта, различные causae obligandi (наличие оснований для того, чтобы установить обязательственную связь).

    Существует 4 главных типа, на которые подразделяются контракты:

    1. Реальный — устанавливает обязательства, подразумевающие передачу вещей.
    2. Вербальный — словесный или устный.
    3. Литтеральный — письменный.
    4. Консенсуальный — при котором обязательства могут возникать как результат соглашений в отсутствие формальности.
    Определение 3

    Основным правилом для заключения контракта является то, что без соглашения невозможно заключить договор; особенность консенсуального договора — это то, что при заключении контрактов другого характера требуется, кроме заключения соглашений, дополнительный момент, а при заключении консенсуального контракта, соглашение — необходимая часть и достаточный момент для того, чтобы установить обязательство.

    В приведенной классификации Гая не существует безымянного контракта, который впервые был признан в I веке нашей эры (юристом Лабеоном) и сложился полностью в законодательствах, установленных Юстинианом. Безыменные контракты являются договорами, предполагающими взаимные предоставления, находящиеся под защитой цивильного права, в то время, как остальные категории контрактов сложены в виде определенного исчерпывающего перечня, а те контракты, которые находились в развивающемся обороте, не удовлетворялись в замкнутом круге контрактов и нуждались в дополнительном наборе договоров. Данные контракты, как общая категория, не смогли получить определенных наименований римскими юристами, поэтому в средневековье данная группа контрактов называлась «безымянный».

    Право, установленное Юстинианом, подразумевало сведение безымянных контрактов к 4 группам:

    1. Взаимная передача вещи.
    2. Передача вещи взамен на определенные действия.
    3. Совершение определенных действий взамен на передачу вещи.
    4. Совершение определенного действия взамен на совершение другого действия.

    Безыменные контракты на основании моментов, когда была установлена обязательственная связь, находятся близко к реальным контрактам, на подобии того, как реальными контрактами устанавливаются обязательства передачи вещей, так безыменными контрактами — исполнение своих обязанностей одной из сторон.

    Неформальные соглашения

    Неформальные соглашения, в отличии от других, не использовали исковую защиту.

    Определение 4

    Существует одна группа неформальных соглашений, они называются консенсуальными контрактами, обязательной силой которых является наличие простых соглашений. Консенсуальными можно назвать такие определенные контракты:

    1. Купля-продажа.
    2. Найм.
    3. Предоставление поручения.
    4. Товарищества.

    Категорией неформальных соглашений охватываются соглашения различного характера, встречающиеся повсеместно, вне списка контрактов, которые были перечислены выше и которые получили защиту в соответствии с нормами цивильного права.

    Со временем данная категория, охватывающая неформальные решения, а именно некоторые из соглашений, смогла добиться полного признания и принятия (как дополнительная оговорка) к каким-либо контрактам, а некоторые смогли получить защиту преторского эдикта, другие защиту императорского законодательства в эпоху после классицизма. То, что отдельные из неформальных решений были наделены защитой от исков, послужило в качестве основания для разделения неформальных решений на те, которые снабжены исками, и те, для которых исковая защита не предусмотрена.

    Квази-контракт и его определение

    Римскими юристами не мог быть не замечен тот факт, что помимо существования обязательств, которые возникают на основе договора или какого-либо правонарушения, могут появляться также другие обязательства во всех сферах жизни. Обратив внимание на данную закономерность, римскими юристами не была выработана определенная классификация для каждого отдельного вида договора и случая в схожих категориях.

    Произведение «Aurea» Гая способно различать обстоятельства и ситуации, которые возникают на основании контракта из деликтов, а другие случаи объединяются в большие группы ситуаций и обязательств, возникающих на различных основаниях. В данном произведение также указывается четырехчленная классификация: ex contractu, quasi ex contractu, ex maleficio, quasi ex maleficio, которая также воспринималась в Институциях Юстиниана.

    Очевидно, что установление обязательственной связи может возникать «возможно из договоров или правонарушений», но данное утверждение не может определять сущность данных оснований обязательств различного характера. Это является не определением, а сравнением; при употреблении данного названия можно предположить, что говорящий имел в виду возможность случаев отсутствия договоров, но возникновения обязательств, тем не менее, происходит, и данное обстоятельство максимально напоминает обстоятельство договорное. К примеру, лицо, которому не поручалось другим лицом управлять имуществом, ни выполнять какое-либо дело или поручение, может взять на себя данные полномочия, основываясь на личной инициативе. В таком случае могут возникнуть обязательства, которые схожи с теми, которые установлены на основе договора поручения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)