Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Организация раскрытия и расследования преступления: понятие, общие положения

    Организация расследования преступлений как область криминалистики

    Определение 1

    Организация расследования преступлений – это обособленная самодостаточная область криминалистики, состоящая из научных определений и советов касательно проектирования расследования, сотрудничества дознавателя с другими силовыми структурами, эксплуатации содействия населения и других векторов работы дознавателя, которые имеют в основном координационный характер, т.е. создающим наибольшую продуктивность работы по раскрытию, расследованию и упреждению правонарушений в целом, вне зависимости от их формы и класса (рис. 1).

    До последнего времени вопросы, объединенные в данном материале, относились к иным областям криминалистики. Все же, ни один из них не связан неотделимо с какой-то определенной областью науки. В то же время, режим каждого ответвления знаний должен быть, как минимум, логически оправданным. Суть любой области науки должна содержать структурные единицы, которые относятся исключительно к данной области или к какой другой.

    Предыдущая, «четырехчастная» структура криминалистики в последние годы больше не отвечает данному необходимому условию. В криминалистике возникли новые векторы, новые научные теории; часть из них (в большей степени находящиеся на стыке разных областей) более не «вписываются» в устоявшуюся систему. По итогу структура криминалистики начала становиться менее стройной и упорядоченной.

    Организация расследования преступлений как область криминалистики

    Рисунок 1. Система раздела криминалистики «Организация раскрытия и расследования преступлений»

    Пример 1

    Взять, например, область криминалистической техники. В нее, вместе с научными определениями и советами по использованию технических средств при работе с уликами, чаще всего включают подраздел «Криминалистическая регистрация». В этом подразделе говорится о средствах и методах работы с информацией в регистрационных массивах правоохранительных органов и о применении конкретных данных в сопротивлении преступности. По сути к криминалистической технике криминалистическая регистрация никоим образом относится. Да, при составлении конкретных учетов (дактилоскопической картотеки и определенных иных) используют достижения в науке криминалистической техники; но по большей части подразделы,которые входят в криминалистическую технику (трасология, оружиеведение, документоведение, габитоскопия и др.), и криминалистическая регистрация относятся к разным ответвлениям криминалистических знаний и комплекс их в одной области не оправдан ни в научном, ни в практическом смыслах.

    Неимение органического единения в последнее время стало более присущим для области криминалистической тактики. В нем, вместе с едиными определениями и тактикой конкретных следственных шагов, находятся и другие подразделы:

    • криминалистические версии и формирование системности расследования;
    • сотрудничество дознавателя с сотрудниками оперативных служб, специалистами и иными элементами расследования;
    • эксплуатация содействия населения и СМИ в расследовании;
    • предупредительная деятельность дознавателя;
    • анализ личности подозреваемого и обвиняемого;
    • теория следственных ситуаций и некоторые иные.

    С тактикой осуществления конкретных следственных шагов данные вопросы никак не соотносятся. Они связаны с расследованием по делу в целом в части, которая касается формирования системности расследования – вот все что их объединяет.

    Формирование системности расследования

    Какая-то часть ученых, выступающая за поддержку устоявшейся системы науки и криминалистического учения, говорят, что формирование системности расследования с криминалистической точки зрения принадлежит, в плоскости конкретных следственных шагов, к криминалистической тактике, а в плоскости формирования системности расследования правонарушений в целом – к криминалистической методике. Невозможно обособить от криминалистики вопросы формирования системности расследования, ведь это значило бы по сути убрать из криминалистики всю тактику и всю методику, поскольку они и являются формированием системности расследования.

    Данная точка зрения несостоятельна и ей нельзя доверять. Формирование системности в общем понимании – это приготовления к какому-то шагу или процедуре и создание обязательных обстоятельств для плодотворного осуществления этого шага (процедуры):

    • дознаватель или специалист перед тем, как создать гипсовую реплику следа обуви, замешивает гипс, стругает палки для арматуры, ищет веревочку для того чтобы прикрепить бирку и т.д. – эго формирование системности будущей деятельности со следом;
    • когда дознаватель совершает приготовления к будущему непростому допросу и обеспечивает обязательные условия для его осуществления – это формирование системности следственной, т.е. тактико-криминалистической деятельности;
    • когда дознаватель изучает имеющиеся материалы и данные о разбойном нападении или о краже, назначает охрану места происшествия, вызывает специалиста-криминалиста и т.д. – это формирование системности расследования правонарушения определенного вида.

    Естественно, такие организационные шаги нельзя отделять от соответствующих областей криминалистики, ведь они органически входят в каждую область, составляют его неотделимую часть.

    В криминалистике существуют также группы вопросов (частнокриминалистические теории), которые принадлежат к расследованию правонарушений в целом и не связаны непосредственно ни с техникой, ни с тактикой, ни с методикой. Возьмем, к примеру, систематизацию расследования. Ясно, что процесс планирования определенных следственных мероприятий должен принадлежать к криминалистической тактике, а характерности систематизации расследования определенных видов правонарушений – к криминалистической методике. Но на данных вопросах не заканчивается криминалистическое учение о систематизации расследования – они являются только частью его, к тому же отнюдь не основной. Основная же часть данного учения (определение и значимость систематизации; ее концепции; аспекты системности; техника систематизации; общие вопросы процесса планирования конкретных следственных мероприятий и т.д.) абсолютно не связана ни с тактикой, ни с методикой.

    Конечно же, не подлежит сомнению, что криминалистическое учение о систематизации расследования как частнонаучная теория принадлежит к области структуризации раскрытия и расследования правонарушений. Также можно сказать и о сотрудничестве дознавателя с сотрудниками правоохранительных и иных силовых структур, и об иных криминалистических теориях, которые имеют место в данной области.

    Уже указывалось в криминалистической литературе, что у области «Систематизация расследования правонарушений» есть собственный предмет, который является элементом предмета криминалистики и отличается от предмета иных ее областей. При помощи определений и советов данной области разрешаются вопросы, которые отличаются от технико-криминалистических, тактико-криминалистических и методико-криминалистических вопросов.

    Систематизация расследования правонарушений как область криминалистики идет бок о бок с иными ее областями. Ради плодотворного приготовления и осуществления определенных организационных действий дознаватель обязан иметь доскональное знание технических показателей современной криминалистики и крайне умело пользоваться ими. Именно, не зная криминалистическую технику нельзя обеспечить плодотворное сотрудничество со специалистом криминалистом, использовать систему криминалистических учетов, осуществлять целевой розыск скрывающихся правонарушителей. Не имея знаний криминалистической тактики и методики, не получится спланировать производство определенных следственных мероприятий, а также расследование правонарушений конкретных видов и групп.

    Замечание 1

    Это работает и в обратную сторону – знание базиса сотрудничества между элементами раскрытия и расследования правонарушений, криминалистического учета, теоретических определений розыскной работы дознавателя дает возможность с максимальной продуктивностью разрешать технико-криминалистические, тактико-криминалистические и методико-криминалистические вопросы.

    Систематизация расследования правонарушений

    Область криминалистики, которая посвящена систематизации раскрытия и расследования правонарушений, наиболее близка с уголовным процессом, уголовным правом, логикой следствия, теорией оперативно-розыскных мероприятий, судебной психологией , криминологией, научной организацией труда и т.д, по сравнению с иными науками.

    Истоки систематизации расследования правонарушений по большей части те же, что и у криминалистической тактики и методики:

    • правила уголовно-процессуального и уголовного законодательства;
    • определения иных областей науки криминалистики;
    • опыт раскрытия, расследования и предупреждения правонарушений;
    • определения иных наук, которые используются в правоохранительных мероприятиях.

    В структуре систематизации расследования правонарушений, как и в иных областях криминалистики, можно обозначить:

    • подраздел, посвященный общим определениям;
    • подразделы, из которых состоит основная суть данной области.

    Систематизация расследования правонарушений как независимый элемент криминалистики на сегодняшний день находится в фазе развития и не до конца еще сформировалась. При всем этом, уже сегодня в нее можно включить следующие подразделы или частные криминалистические теории:

    • криминалистические версии и систематизация расследования;
    • криминалистический учет;
    • сотрудничество дознавателя с сотрудниками правоохранительных органов и других силовых структур, специалистами-криминалистами;
    • розыскная деятельность дознавателя;
    • эксплуатация содействия населения и СМИ при раскрытии, расследовании и предупреждении правонарушений;
    • анализ личности подозреваемого и обвиняемого;
    • основы использования электронно вычислительных машин в раскрытии и расследовании правонарушений.

    Особенно надлежит упомянуть еще об одном подразделе, до последнего времени считавшимся вообще не относящимся к криминалистике – о доследственном исследовании материалов, которые содержат черты преступления.

    В криминалистической литературе высказывали позицию, согласно которой при возбуждении уголовного дела вся трудность может состоять исключительно в оценке имеющихся сведений. При всем этом, не часто материалы о событиях, которые имеются в распоряжении у дознавателя и в которых есть черты правонарушения, дают возможность моментально однозначно разрешить задачу о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Не даром ст. 144 УПК обусловливает возможность принятия решения по таким материалам в срок не более трех суток со дня поступления сообщения о готовящемся или уже совершенном правонарушении; по прошению дознавателя данный срок имеет возможность продлить прокурор, начальник следственного отдела или органа дознания до десяти суток. Но, как правило, преждевременное исследование должно осуществляться намного быстрее – в считанные часы с момента обнаружения черт правонарушения, ведь даже незначительное промедление с возбуждением дела может привести к тому, что раскрыть правонарушение и определить виноватого уже не будет возможности.

    Замечание 2

    Конечно, нужна научная разработка большого количества специальных криминалистических методов и уловок, создающих условия для проведения преждевременного исследования в кратчайшие сроки и на высоком уровне. Именно поэтому перспективным вектором развития науки криминалистики значится анализ камней преткновения, которые связаны с работой дознавателей касательно исследования материалов о событиях, имеющих черты правонарушений, т.е. доследственной проверки.

    Приемы и методы доследственной проверки не принадлежат ни к криминалистической технике, ни к тактике, ни к методике; они могут быть только в области, посвященной систематизации раскрытия и расследования правонарушений. Список подразделов, который приведен выше, входит в область, посвященную систематизации раскрытия и расследования правонарушений, не исчерпывающий. Он будет дополняться по мере разработки в криминалистике других аспектов, принадлежащих к процессу планирования следственной деятельности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (13 голосов)