Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Уровни и основные элементы конституционного строя России

Содержание:

    Основы конституционного строя

    Центральное место в системе конституционного права занимают нормы определенного характера – основы конституционного строя. О. Г. Румянцев является одним из ведущих исследователей основ конституционного строя. В своей монографии «Основы конституционного строя России (понятие, содержание, вопросы обучения)» он раскрыл понятие об основах конституционного строя, его специфике, уровнях и элементах.

    Выделение основ конституционного строя в качестве отдельной главы и постановка его перед всеми остальными разделами Конституции Российской Федерации не случайно. Законодатель стремился показать приоритетность положений, закрепленных в гл. 1 Конституции Российской Федерации «Основы конституционного строя». Фактически, основы конституционного строя являются основой конституционного строя, на котором основаны все действующие в российском государстве нормы.

    Основы конституционного строя являются базовыми принципами, которые создают идеологическую и нормативную основу всей системы конституционного права.

    Это концентрированные и общепринятые нормы поведения субъектов конституционного права в отношении наиболее важных вопросов: определения формы правления, государственного управления, политического режима, конституционно-правового регулирования отношений в важнейших подсистемах общества и обеспечения их взаимодействия.

    Основой конституционного строя являются высшие нормы, имеющие особую юридическую силу. Это подтверждается сложной процедурой их модификации и добавления. Таким образом, согласно ст. 135 Конституции Российской Федерации положения ч. 1 ст. 1 не может быть рассмотрено российским парламентом. Это право предоставляется Учредительному собранию, что подтверждает неизменность

    Конституции РФ или разрабатывает набросок новой конституции. Этот проект принимает две трети от общего числа членов Учредительного собрания или подлежит общенациональному голосованию. Положения гл. 1 Конституции Российской Федерации должны соответствовать всем остальным нормам конституционного права, в том числе созданным в договорной практике Российского государства.

    Существует три уровня основ конституционного строя:

    • основные ценности, которыми общество руководствуется в развитии конституционного строя;
    • основные принципы, которые служат ориентирами для конкретных партий конституционного строя и отрасли конституционного права;
    • институты и конституционные правовые нормы, посредством которых упомянутые выше ценности и принципы получают прямое обоснование, закрепление и определение юридической ценности.

    Предложенные уровни образуют систему: ценности лежат в основе принципов, а последние конкретизируются в институтах и ​​нормах, что в конечном итоге придает всей системе юридическое значение.

    Замечание 1

    Единый свод норм, которые составляют основу конституционного строя, обладает рядом специфических характеристик, присущих этому институту конституционного права. А именно:

    • фундаментальная основополагающая, обобщающая ценность;
    • политико-правовой характер;
    • стандартный и обязательный;
    • верховенство закона в отношении всех других положений Конституции и других правовых актов государства;
    • краткость и концентрация изложения;
    • общепринятый;
    • целостность и стабильность, особая последовательность изменений.

    Исходя из особой юридической силы основ конституционного строя, можно говорить об особой правовой природе норм гл. 1 Конституции РФ в отношении всех других норм, в том числе конституционных.

    Элементы конституционного строя РФ

    Таким образом, в случае коллизии между Конституцией Российской Федерации и другими актами Конституционный Суд Российской Федерации вправе решать дело, исходя из значения статей ч. 1 ст. 1 Конституции Российской Федерации.

    Впервые перечень основных элементов конституционного строя РФ был заложен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая получила дальнейшее развитие в Конституции Российской Федерации от 12 июня 1990 года.

    Замечание 2

    В категории «Элементы конституционного строя» можно выделить следующие основы, которые описаны в статьях гл. 1 Конституции Российской Федерации.

    Государственный суверенитет Российской Федерации

    Ст. 1, 4 Конституции Российской Федерации. В науке о конституционном праве понятия народного, национального и государственного суверенитета обычно различаются. Это взаимосвязанные понятия. Суверенитет народа и нации, выраженный в свободном, независимом определении форм их политического, социального и духовного бытия, лежит в основе государственного суверенитета. Народный национальный суверенитет является основой суверенитета государства, а это, в свою очередь, служит политическим и правовым выражением суверенитета народа и суверенной воли наций и народностей.

    Определение 1

    Суверенитет – это не власть сама по себе, это важнейший принцип и организационно-политическое и функциональное состояние государственной власти, обеспечивающее верховенство и суверенитет нации, независимость и свободу нации в установлении ее политического статуса и определении экономического, социального и политического развития. а также территориальное превосходство государства и независимость в иностранных делах.

    Российская Федерация как суверенное государство является полноправным субъектом международного права. Это демократическое федеративное государство, регулируемое законом и наделенное формой республиканского правления. В соответствии с принципом суверенного равенства государств Российская Федерация обязана уважать суверенитет других государств. На своей территории Россия имеет право осуществлять государственную власть для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики. Только сама Российская Федерация имеет государственный суверенитет в России, а не ее субъекты.

    Приоритет прав и свобод человека

    Статьи 2, 6 Конституции Российской Федерации. Идея прав человека является связующим и основным содержанием Конституции Российской Федерации, ст. 2, которая рассматривает человека, его права и свободы как высшую ценность, тем самым выводя человека на передний план.

    Современные демократические юридические государства провозглашают приоритет человека, его характер и его свободы по отношению к другим общественным ценностям. Права и свободы в значительной степени определяют место человека в обществе, его отношения с государством, целью которого является обеспечение интересов человека.

    Подтверждение прав и свобод человека как высшей ценности невозможно без обязательства государства не только признавать, но и строго уважать и защищать эти права и свободы.

    Замечание 3

    Государство обязано создать систему защиты прав и свобод, в которую войдут судебные и административные органы, парламентские и президентские структуры, а также установить четкие правовые процедуры для такой защиты.

    Демократия

    Ст. 3, 12 Конституции. Демократия – это форма правления, при которой люди сами осуществляют свой суверенитет. Понятие «люди» является коллективным понятием, конструкцией человеческого разума.

    В ст. 3 сообщается про то, что носителем независимости и единственным источником власти в России является народ. Это значит, что верховной властью в государстве наделяются органы, которым народ вручает надлежащие возможности на определенных им критериях.

    Суверенитет народа является основным источником власти, правом на развитие в той форме, которую выбирает само общество. Люди – это совокупность людей, не идентифицирующих себя ни с кем из них.Такой суверенитет существует для полной гарантии прав его членов, а не наоборот.

    Замечание 4

    Способы осуществления национального суверенитета:

    • создание суверенного и независимого государства;
    • свободное присоединение к другому государству или объединение с ним;
    • установление любого другого политического статуса, свободно определяемого народом.

    Воля народа является единственной основой демократического государства, она формирует мандат для структуры государственной власти и любых изменений в ее форме. Общество может противостоять любой попытке свергнуть конституционный строй.

    Демократия также включает некоторую форму реализации, а именно местное самоуправление. В соответствии с требованиями Европейской Хартии местного самоуправления (15 октября 1985 г.) Российское государство обязуется поощрять и защищать право на местное самоуправление.

    Федерализм

    Ст. 5 Конституции РФ. Россия является федеративным государством, территория которого состоит из территорий субъектов, входящих в состав Российской Федерации.

    Для Российской Федерации хорошей формой нациοнально-муниципального устройства является федерация, которая позволяет не допустить чрезмерной централизации, которая, как показывает исторический опыт, может привести к авторитарному режиму.

    Замечание 5

    Федерализм в России обусловлен несколькими причинами:

    • обширными территориями;
    • особенностями экономического развития отдельных регионов;
    • этническим разнообразием населения;
    • социокультурными различиями.

    Согласно Конституции Российской Федерации, федерализм в нашем государстве основан на консолидации права на самоопределение и самоуправление народов внутри России. В положении говорится, что в отношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны. Последнее, к сожалению, не всегда соблюдается на практике.

    Опиши задание

    Государство всеобщего благосостояния

    Ст. 7 Конституции Российской Федерации. Понятие социального государства включает такой государственно-правовой порядок, при котором государственная власть подчиняется правам человека и гражданина. Основной целью государства всеобщего благосостояния является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    Государство берет на себя обязанность социальной справедливости, благосостояния своих граждан и их социального обеспечения.

    Важным условием в целях выполнения прав и свобод гражданина является социальная политика, которая признает за каждым членом общества право на уровень жизни, необходимый для поддержания здоровья и благополучия каждого человека и его семьи, когда он работает, а также в случае безработицы, заболевания, инвалидности, старости.

    Замечание 6

    Социальная политика должна быть ориентирована ​​на то, чтобы трудоспособные жители своими усилиями достигли нормального материального благосостояния для себя и своих семей, а социальную защиту от страны получали бы только те категории жителей, которые в любом обществе признаются общественно уязвимыми.

    Обилие и свобода экономической деятельности

    Ст. 8, 9 Конституции России. Российское правительство признает личную, муниципальную, государственную и другие формы принадлежности, обеспечивая их равную законодательную защиту.

    Экономические отношения, обычно, появляются и развиваются объективно, вместе с гем общество и правительство, задействуя нормативно-правовые акты и социальные нормы, могут оказывать на них значительное воздействие.

    Замечание 7

    Конституция создает для России новое право – право на частную собственность, в том числе на землю. Одним из наиболее важных проявлений индивидуальной свободы является свобода предпринимательства и других видов экономической деятельности, гарантируемая запретом монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

    Принцип разделения властей

    Принцип разделение властей обозначен в статье 10, 11 Конституции Российской Федерации. Основным требованием для установления и функционирования демократического режима является последовательная реализация идеи разделения властей.Три основные функции государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная – соответствуют соответствующим государственным органам. Чтобы предотвратить злоупотребление властью, три ветви власти должны быть независимыми, самостоятельными и сбалансированными.

    Разделение властей осуществляется как по горизонтали (Федеральное Собрание Российской Федерации – правительство Российской Федерации – органы судебной власти Российской Федерации), так и по вертикали (федеральные органы власти – органы государственной власти субъектов Российской Федерации).

    Основное содержание этого принципа заключается в том, что только демократический режим может быть установлен при условии, что функции государственной власти разделены между независимыми государственными органами.

    Следует отметить, что сама государственная власть одна, ее единственным источником в Российской Федерации является многонациональный народ России. Ни один из государственных органов не может взять на себя полномочия осуществлять власть суверенного государства. В данном случае речь идет о разделении функций и обязанностей между различными правительственными ведомствами: законодательными, исполнительными и судебными.

    Конституционный принцип, согласно которому «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти», подразумевает создание органов, представляющих каждую ветвь власти.

    В пределах своей компетенции в осуществлении этих функций эти государственные органы являются самостоятельными и независимыми, по при всем этом они не могут не вести взаимодействие вместе.Таким образом, каждая ветвь гарантирует, что другая действует только в пределах своих полномочий. Такая система взаимных ограничений называется «системой сдержек и противовесов» и применяется в той или иной степени в большинстве демократических государств.

    Принцип разделения властей является основополагающим для всего правового регулирования государственной и общественной жизни в России, поскольку он юридически определяет те важные качественные связи, которые характерны для его организации.

    Для обеспечения его реализации предусмотрены надлежащие вещественные, политические, социальные и законодательные гарантии. Другими словами, принцип разделения властей защищен государством и воплощает политическое и правовое правило рациональной и справедливой организации государственной власти.

    Замечание 8

    Принцип разделения властей регулирует широкий спектр социальных отношений, связанных с осуществлением государственной власти, разделением власти между государственными органами, разрешением конфликтов между ветвями власти, организацией государственного механизма, созданием правопорядка и гражданского общества и т. Д. Этот принцип находит свое конкретное применение через сложную систему правовых отношений, в которой субъектами являются законодательные, исполнительные и судебные органы.

    Идеологическое разнообразие

    Статья 13 Конституции Российской Федерации. Являющееся одной из незыблемых основ конституционного строя России, предполагает множество мнений, а именно: различные суждения, взгляды на события общественной жизни, имеющие одинаковое право на существование.

    Учитывая горький опыт существования официальной идеологии марксизма-ленинизма и преследования диссидентов, создатели Конституции Российской Федерации пошли на прямой запрет – ч.2 ст. 13 гласит: «Ни одна идеология не может быть установлена ​​как государственная или обязательная». Это еще одна гарантия для россиян: не опасаясь какого-либо государственного преследования, выражать свои мысли и убеждения, даже если они не совпадают с мнением большинства.

    Идеологическое разнообразие означает возможность свободного сосуществования в обществе различных политических взглядов, школ, концепций, идеологий, политических партий и организаций с различными целями и программами. Никакая идеология в России не может быть установлена ​​как государственная или обязательная. Социальная ценность плюрализма заключается в том, что он обеспечивает способность личности выражать свое мнение, определенное равенство возможностей, терпимость по отношению к различным группам в обществе (политическим, социальным и религиозным).

    Политический плюрализм понимается прежде всего как многопартийная система – система власти, основанная на взаимодействии и «противовесах» партий и ассоциаций.

    Политический плюрализм предполагает возможность правовой борьбы в рамках конституции всех политических сил законными средствами.

    Конституция Российской Федерации запрещает создание и деятельность партий и других общественных организаций, чьи цели или действия направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, посягательство на целостность и подрыв государственной безопасности, формирование вооруженных групп, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной ненависти.

    Замечание 9

    В Российской Федерации более 50 политических партий. Наиболее активными являются парламентские партии – Единая Россия, Справедливая Россия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России. В мае 2011 года был создан Всероссийский народный фронт – широкий союз различных общественных и политических сил.

    Секуляризм российского государства

    Ст. 14 Конституции РФ. Достижение свободы совести является обязательным условием создания светской конституционной системы, в которой гражданин защищен сферой любого учения, как материалистического, так и идеалистического.

    Принцип отделения церкви от государства, провозглашенный российским государством, означает отсутствие взаимного вмешательства государства в дела церкви и церкви в дела государства. Это означает полное невмешательство государственных учреждений в дела религиозных объединений и отсутствие какой-либо государственной функции во втором (регистрация актов гражданского состояния, обязательное участие в инаугурации Президента Российской Федерации, освящение начала строительства, присутствие при предложении военной присяги и т. д.).

    Замечание 10

    Религиозные объединения в соответствии с ч. 2 ст. 14 Конституции Российской Федерации отделены от государства и равны перед законом. Никакая дискриминация или какая-либо выгода для любых конфессий в Российской Федерации не допускается.

    Целостность и неприкосновенность основ конституционного строя Российской Федерации

    Статьи 15 и 16 Конституции Российской Федерации. Фундаментальные принципы составляют уникальную систему, где каждая норма взаимозависима и дополняет друг друга. В целом они представляют собой четкую и закономерную структуру, функционирование которой должно обеспечивать стабильность и устойчивость российской конституционной системы.

    Замечание 11

    Среди упомянутых выше элементов конституционного строя целесообразно сослаться на положения гл. 1 Конституции Российской Федерации, которые характеризуют формы народной власти и способы их реализации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты