Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Система источников конституционного права: правовые акты федеральные и региональные

Содержание:

    Правовая система Российской Федерации неразрывно связана с международной правовой системой, поэтому законодательные акты, содержащие международные правовые нормы признаются Россией источником конституционного права. Конституционная доктрина РФ признает нормы международного права частью правовой системы внутри государства, международные акты имеют прямое действие.

    Замечание 1

    На территории РФ признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией РФ.

    Конституционный Суд Российской Федерации активно опирается на акты, договоры, резолюции, конвенции международного значения. В связи с этим важными являются правовые позиции Суда по применению международных норм. В 2003 году вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации». Документ разъясняет все важнейшие положения, которые вытекают из международно – правовых норм.

    Международные источники конституционного права России

    Определение 1

    Общепризнанные принципы международного права – основополагающие нормы императивного характера, которые принимаются и признаются международным сообществом, и отклонение от которых не допускается.

    Сюда можно отнести принцип всеобщего уважения прав человека, принцип добросовестного выполнения международных обязательств, невмешательство во внутренние дела государства.

    Определение 2

    Общепризнанная норма международного права – правила, которые приняты международным сообществом как юридически обязательные.

    Следует отметить, что обязательными считаются только общепризнанные нормы. Если рассматривать, к примеру, соглашение, касающееся беженцев или торговый договор, то обязательного статуса у этих положений не будет, так как они определяют индивидуальные права конкретных лиц.

    Смысл приведенных выше определений говорит о том, что имеются в виду те принципы и нормы документов, которые ратифицированы Россией: ООН, СНГ, МАГАТЭ и пр.

    Кроме принципов и норм в правовую систему России входят международные договоры Российской Федерации. В 1995 г вышел ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», где было дано определение международного договора.

    Определение 3

    Международный договор – международное соглашение, которое заключается РФ с иностранным государством, группой государств, международной организацией. Соглашение регулируется международным правом, независимо от того, как размещено содержание соглашения: в рамках одного документа или в нескольких актах, перекликающихся между собой и независимо от того, как называется документ (конвенция, пакт и пр.).

    Международный договор заключается от имени государства (межгосударственный договор), от имени Правительства (межправительственный договор), от имени федерального органа (межведомственный договор).

    Россия всегда выступала за строгое соблюдение международных договоров, этим она доказывает свою верность основному принципу МП неукоснительного соблюдения обязательств международного уровня. Такие договоры регулируются Конституцией РФ, федеральными законами, а ратифицируются они Парламентом.

    Конституцией установлена приоритетность норм международного договора над государственными. На Пленуме объяснялась эта норма и подчеркивалось, что правила действующего международного договора РФ, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, также приоритетны перед государственными нормативно-правовыми актами.

    Вывод 1

    Нормы международного договора, которые ратифицированы парламентом, по юридической силе выше, чем законы в Российской Федерации, а нормы международного договора, вступившего в силу в ином порядке и не принявшего форму федерального закона, имеют приоритет в отношении подзаконных актов.

    Если международный договор официально опубликован, издание внутригосударственного НПА не требуется. Другие положения международных договоров РФ принимаются по внутригосударственным законам и актам.

    Конституционные нормы прямо не соотносят Конституцию РФ и международный договор, но главенство Конституции РФ вытекает из содержания статей.

    Конституция говорит о примате международно-договорных норм лишь над законами (ч.4 ст.15). Далее сказано, что Конституционный суд РФ может признать международный договор не соответствующим Конституции РФ, тогда он не может вступить в силу и применяться. То есть, международный договор должен полностью отвечать требованиям Конституции, он не может ее изменить или вступать в противоречие с ней.

    Федеральные нормативно-правовые акты

    Акты, которые применимы на всей территории РФ, носят название федеральных. Они имеют разную юридическую силу.

    Главный акт – Конституция РФ, которая стоит особняком, нормы документа обладают высшей юридической силой. Конституция является основным источником. Документ имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Все остальные НПА не должны ей противоречить. Конституция содержит основополагающие нормы, на основе которых выстраиваются все остальные источники права.

    Замечание 2

    Нормы широкого содержания, регулируют разного рода отношения, поэтому значение Конституции не только правовое, но и общегражданское.

    В системе источников конституционного права РФ следующее место занимают решения Конституционного Суда РФ, которые содержат нормативные положения.

    Далее идут федеральные конституционные и федеральные законы. ФКЗ и ФЗ имеют разную юридическую силу, разный предмет регулирования, они по-разному принимаются. ФЗ не может вступать в противоречие с ФКЗ. Федеральные конституционные законы имеют ограниченный перечень. Это вид законов, касающихся наиболее важных вопросов страны. Например, ограничение прав и свобод в результате введения ЧП, введение режима военного положения, образование нового субъекта РФ, использование государственного герба, флага, гимна России и др. Принятие ФКЗ – процедура более сложная, чем принятие ФЗ. Закон должен быть одобрен не менее тремя четвертями голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. На ФКЗ не может быть наложено вето Президента РФ.

    В правовой системе России существует нетипичный правовой акт – Закон РФ о поправках к Конституции РФ. Как самостоятельная форма акт был определен Конституционным Судом. Суд ввел правило о том, что поправки принимаются в виде особого правового акта. Порядок принятия Закона о поправках соответствует порядку принятия ФКЗ. Также должен быть установлен круг субъектов, обладающим правом внесения предложений о поправках Конституции.

    Федеральный закон – самый распространенный правовой источник. Законы принимаются по разным вопросам в зависимости от предмета отраслевого регулирования. ФЗ охватывают все отрасли права России. Перечень ФЗ не определен, однако имеются отсылки на отраслевое регулирование.

    Определение 4

    Федеральный закон — федеральный законодательный акт Российской Федерации, принимаемый в соответствии с Конституцией РФ по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и её субъектов.

    Проект ФЗ вносится в Государственную Думу, рассматривается в трех чтениях и принимается большинством голосов. Принятый Думой закон передается в Совет Федерации, где считается одобренным, если за него проголосовало больше половины членов СФ, либо если он в течение 14 дней не был рассмотрен СФ. Есть законы, которые требуют обязательного рассмотрения в СФ. Это законы, касающиеся федерального бюджета, финансового регулирования, налогов и сборов и др. Если СФ отклонил закон, создается согласительная комиссия по преодолению разногласий, затем закон подлежит рассмотрению повторно. Принятый закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президенту дается две недели на подписание и обнародование закона. Президент имеет право вето.

    Следующие по значимости НПА – указы и распоряжения Президента РФ. К источникам конституционного права относятся не все акты, а лишь те, которые содержат конституционно-правовые нормы. Указы Президента по своей природе близки к закону, но подзаконными актами они не называются и другим государственным органом власти отменены быть не могут. Возможность Президента регулировать отрасль конституционного права предусмотрена Конституцией. В ч.3 ст. 80 говорится о том, что Президент в соответствии с Конституцией, федеральными законами имеет право определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Указы Президента утверждают различные доктрины, конвенции, стратегии. Большинство нормотворческих актов Президента принимается им в порядке реализации полномочий, установленных Конституцией. Источниками считаются указы, связанные с символикой власти главы государства. Акты чрезвычайного характера издаются Президентом в форме Указов и утверждаются Советом Федерации.

    Опиши задание

    Определение 5

    Декларация – особый вид конституционного учредительного документа, принимается российским парламентом. Декларации обычно издаются от имени народа, являются выражением его воли и интересов и заключают в себе пункты, закрепляющие важные изменения в строе государства.

    Можно выделить два типа деклараций:

    1. Декларации, которые содержат положения будущих конституций и определяют начальный этап новой государственности (Декларация о государственном суверенитете РСФСР 1990 г.). Документ переходного характера, после принятия конституции выполняет функцию исторически значимого документа.
    2. Декларации, определяющие отношение государства к общественно значимым вопросам. В них формируются основополагающие принципы, нормы (Декларация о языках народов России 1991 г.). В документе определены основные принципы политики страны в отношении языков, важнейшего структурного элемента в жизнедеятельности и культуре народов России.

    Договор относится к числу источников конституционного права, его возникновение обусловлено федеративным устройством страны. В практике конституционного права известны два типа договоров: учредительный и о разграничении предметов ведения и полномочий.

    Примером учредительного договора может служить Договор о создании союзного государства России и Беларуси 1999 г. Был создан новый тип интеграции при сочетании конфедеративных и федеративных отношений.

    Ко второму типу договоров относится Федеративный договор, который охватывает три договора, подписанных 31 марта 1992г. Федеративный договор – это договор, подписанный между суверенными республиками в составе РФ, между краями, областями, городами Москва и Санкт-Петербург, между автономной областью и автономными округами.

    Пример 1

    Можно привести пример внутрифедеральных двусторонних договоров, которые заключаются между РФ и субъектами, полномочия в них разграничиваются с учетом территориальных особенностей.

    К источникам относятся постановления палат Федерального Собрания РФ нормативно-правового характера. Регламенты палат принимаются в форме постановлений.

    Постановления Правительства РФ, включающие в себя нормы права, в РФ имеют подзаконный характер. Правительство издает документ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ. Постановления Правительства обязательны к исполнению.

    К источникам относится Регламент Правительства РФ. В документе размещен целый комплекс норм, посвященный законопроектной работе Правительства, его взаимодействиям с Федеральным Собранием.

    К источникам могут относится отдельные акты, регулирующие некоторые вопросы реализации прав и свобод граждан. Как правило, эти акты носят вспомогательный характер.

    Специфические задачи решаются документами ЦИК РФ, сюда входит регулирование деятельности ЦИК. Существует особая категория актов временного характера, они касаются вопросов правопреемства России.

    Нормативные правовые акты субъектов РФ

    Акты принимаются и действуют на территориях субъектов РФ. В Конституции сказано, что субъекты имеют право издавать свои учредительные акты – конституцию (устав) и собственное законодательство.

    Определение 6

    Конституция (устав) субъекта РФ – нормативно-правовой акт высшей юридической силы среди актов, которые издаются составными частями России. В республиках в качестве основного документа издаются конституции, в других субъектах – уставы.

    Документы содержат нормы, которые закрепляют правовой статус субъекта, устройство территории, структурный состав органов субъектов РФ и на местах.

    Кроме основного документа органы имеют собственное законодательство, которое содержит региональные нормы права в виде законов, постановлений и других НПА.

    Закон субъекта РФ – самый распространенный из правовых источников. Круг законов, которые принимают субъекты, широк. Это закон о выборах на уровне субъекта, о референдумах, о референдумах на местах, о депутатском статусе и др. В некоторых субъектах наряду с обычными законами принимаются конституционные законы (Адыгея, Тыва).

    Указы и распоряжения глав субъектов РФ также являются источниками права. Представительные и исполнительные органы власти принимают регламенты, где регулируются внутренние вопросы их деятельности. Нормы конституционного права имеются в нормативно-методических актах избирательных комиссий субъектов РФ. Это нормы процессуального характера, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан.

    Все документы регионального уровня не должны вступать в противоречие с Конституцией РФ, федеральными законами.

    Существует такая форма документа, как межрегиональный договор. Например, договор между автономным округом и областью, в состав которой входит округ.

    НПА органов местного самоуправления

    Основной нормативно-правовой акт – устав муниципального образования, который регулирует важные вопросы местного самоуправления. В нем определены:

    • наименование муниципального образования;
    • формы участия населения в решении местных вопросов;
    • структура и порядок формирования органов местного самоуправления;
    • полномочия выборных органов;
    • порядок вступления в силу местных правовых актов;
    • порядок формирования местного бюджета, а также его исполнение.
    Замечание 3

    Устав является актом высшей юридической силы, все остальные документы должны соответствовать положениям устава.

    К актам местного самоуправления относятся нормативные решения представительного органа и главы местного самоуправления, которые утверждают положения о структурных подразделениях, регламенты их деятельности, положения и правила, которые отнесены к ведению органов местного самоуправления (благоустройство, охрана порядка, территориальное общественное самоуправление).

    Встречаются среди документов местного нормотворчества и договоры, в которых одной стороной является муниципалитет. На основе договора муниципальные образования строят взаимоотношения с предприятиями, организациями.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты